Re: Проблемы в банках. Аналитика, слухи, мнения, размышления на тему, просто мысли вслух.
Контур Консалтинг, ну вот как вариант
Morgan Stanley: Visa и MasterCard выгоднее уйти из России, чем остаться
Международным платежным системам (МПС) Visa и MasterCard выгоднее будет уйти с российского рынка, чем остаться и выполнить все новые требования, отмечается в исследовании американского банка Morgan Stanley. По подсчетам экспертов, чистая выручка MasterCard в России составляет около $160 млн в год, выручка Visa - $350-470 млн, расходы же МПС составят около $1 млрд и $1,9 млрд соответственно, сообщает "Коммерсантъ".
Принятые поправки к закону "О национальной платежной системе" обязывают МПС придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. В общей сложности МПС, по оценкам Morgan Stanley, придется внести в ЦБ примерно $2,9 млрд, или 100 млрд руб.
Эти примерно на четверть больше, чем заявлялось ранее. В конце апреля глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина заявляла, что совокупные расходы обеих МПС на продолжение бизнеса в России составят около 80 млрд руб.
В то же время эксперты Morgan Stanley отмечают, что $2,9 млрд дело не ограничится. "Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке", - отмечается в исследовании.
По подсчетам аналитиков, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС составляет 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. "С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, в случае если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании", - говорится в отчете.
Источник "Коммерсанта" в одной из МПС отметил, что "вывод о том, что дешевле уйти, чем остаться, не совсем справедлив". "Мы давно работаем на российском рынке, инвестировали в его развитие, привносили знания и технологии", - пояснил он.
"Мы продолжаем изучать все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе. История MasterCard в России - это история создания передовых решений, и в данный момент мы оцениваем варианты с тем, чтобы обеспечить наилучший результат для наших партнеров, клиентов и держателей карт", - заявили в начале мая 2014г. в MasterCard.
"Поскольку этот закон был принят как реакция на острую политическую ситуацию, не исключено, что системам все же удастся в ходе переговоров найти компромисс", - отмечает предправления банка "Авангард" Валерий Торхов.
Решением, позволяющим МПС сохранить бизнес в России и при этом избежать огромных расходов на обеспечительные взносы в ЦБ, эксперты считают выделение российского бизнеса в отдельные структуры с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard, например российскими, а значит, и не обязанными подчиняться требованиям властей США по санкциям. Это же автоматически избавляет МПС от необходимости резервировать деньги в ЦБ.
В конце марта 2014г. президент России Владимир Путин намекнул, что американские платежные системы Visa и MasterCard из-за ограничений, которые они наложили на банк "Россия" и его дочерние структуры в связи с санкциями США, могут потерять позиции на российском рынке.
"Очень жаль, что некоторые компании приняли решение об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного. Ну, это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать", - заявил глава государства на встрече с членами Совета Федерации.
Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью агентству Bloomberg заявил, что Россия сможет найти замену Visa и MasterCard. если те решат покинуть российский рынок.
"Это виртуальные деньги и виртуальные денежные переводы. Все, что виртуально, особенно сегодня, может быть «повторено» в России и других странах. Многие эксперты знают, как это работает", - сказал министр, отметив, что Visa и MasterCard уже "теряют рынок".
Напомним, что 5 мая 2014г. Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О национальной платежной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым предусмотрено создание национальной системы платежных карт (НСПК). Оператор НСПК создается в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого принадлежит Банку России. При этом Банк России не вправе отчуждать долю в уставном капитале НСПК ранее двух лет со дня государственной регистрации юридического лица - оператора НСПК.
Главный недостаток НСПК в том, что российскими картами нельзя будет расплачиваться за границей - на создание необходимой для этого инфраструктуры уйдут годы, а потому невозможность завести в российском банке карту Visa или MasterCard больно ударит по интересам регулярно выезжающих в другие страны россиян.
"90% расчетов происходит внутри страны, но все-таки 10% — это наши граждане, миллионы людей, которые выезжают за границу. И для них Visa или MasterCard — вещь удобная и нужная. Поэтому сейчас изолировать себя специально, говорить, что мы прекратим сотрудничество, будет неправильно. Наоборот, мы должны спокойно взаимодействовать, показывать, что санкции — не наш вариант. Даже создание национальной платежной системы я бы не рассматривал как некую контрмеру против кого-то. Надо просто заботиться о собственной безопасности и подстраховываться на случай, если это будет необходимо. В крайнем случае можно две карточки иметь: одна, которая бы имела хождение в России, использовалась бы для зарплаты, а вторая карточка, имеющая международное хождение, может подстраховывать. И ничего страшного я в этом не вижу", - заявил в апреле 2014г. председатель правления группы ВТБ Андрей Костин.