Обжалование решений (отказов) ИФНС

Regfirm

Новичок
6 Апр 2010
10
0
Москва
Всем привет! У меня такой случай... Получил отказ из-за того что в пункте 1.4 заявления (11001) не указано фирменное наименование общества, при этом было указано полное и сокращенное. 46-ая ссылается на свои методические разъяснения и на п. 4 ст. 54 ГК. Я понимаю, что в принципе отказ обоснованный, но мое руководство просит подать иск в арбитраж! Посоветуйте плз, что делать? Есть ли у кого судебная практика по аналогичному делу?

leber

Активист
6 Дек 2010
1,049
345
работаю в офисе
в пункте 1.4 заявления (11001) не указано фирменное наименование общества, при этом было указано полное и сокращенное.
а что это за пункт такой?

Добавлено через 3 минуты 58 секунд

где тут пункт такой?

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,379
346
Москва
Сообщение от Regfirm
в пункте 1.4 заявления (11001) не указано фирменное наименование общества, при этом было указано полное и сокращенное.

а что это за пункт такой?

Сперва выясните для себя, какую фому 11001 вы подавали. Утвержденную или рекомендованную. Посмотрите в каком из них пункт 1.4......

Возможно забыли проставить прочерк или...

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,744
7,733
Нулевой километр
п. 4 ст. 54 ГК: Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.
Все правомерно.

Regfirm

Новичок
6 Апр 2010
10
0
Москва
Все правомерно.
Я недавно до этого регистрировал в точь точь такую же фирму ЗАО по такой же форме и не указывал фирменное наименование и все гуд! Ошибка инспектора? Или что? А вот например в законе об "Акционерных обществах" написано:

"Общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках."
Полное и сокращенное было указано...

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,744
7,733
Нулевой километр
Вы правы. Но ГК содержит требование к наличию "фирменного наименования", без указания - полное оно или сокращенное.

Вот из методички:
В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (часть I), ст. 3431; 2003, N 26, ст. 2565) в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о полном и (в случае, если имеется) сокращенном наименовании, в том числе фирменном наименовании, для коммерческих организаций на русском языке. Учитывая, что согласно пункту 4 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301) юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, должны иметь фирменное наименование, заполнение пункта 1.4 для коммерческих организаций обязательно.

В принципе, отказ спорный, но вот результат судебного обжалования его предсказать не возьмусь...

• Мне нравится
Реакции: Regfirm

Regfirm

Новичок
6 Апр 2010
10
0
Москва
Вот и я опасаюсь, что судья сделает акцент на эти Методические разъяснения... :(

28 Дек 2009
598
142
Москва
Я считаю отказ не спорный, а обоснованный, и суд ничего не изменит, четко же написано в законе "должно иметь фирменное наименование".

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Regfirm

Новичок
6 Апр 2010
10
0
Москва
Ну тогда объясните мне, почему я, за 2 недели до этого отказа, подал на регистрацию аналогичную фирму, без указания фирменного наименования и все нормально и коллеги мне тут твердят, что до этого также подавали и также всё проходило :dont_know:

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,744
7,733
Нулевой километр
Вот и я опасаюсь, что судья сделает акцент на эти Методические разъяснения...
Нет, судья не будет делать на это акцент и налоговая тоже. Акцент будет на ГК.

Смею предположить - Вам просто везло.
Именно.:)

dlcn

Пользователь
30 Июн 2009
47
20
Москва, м. Динамо
vuulkanII, у меня тоже был один случай восстановления исключенного ЮЛ. Прошли легко АС Москвы и 9ААС. Что именно интересует?

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Нет, судья не будет делать на это акцент и налоговая тоже. Акцент будет на ГК.
будет. как суд так и налоговая (в первую очередь). вспомни дело по отказу (по-моему 2008 год) из-за отсутствия ИНН нотариуса. вопчим, будут на все смотреть.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,744
7,733
Нулевой километр
вспомни дело по отказу (по-моему 2008 год) из-за отсутствия ИНН нотариуса
Не могу вспомнить, на заседаниях не был.:eek:
Все равно что-то я сомневаюсь, что при наличии 54 статья ГК они будут на Методичку кивать.:)

Geraklid

Местный
14 Июл 2009
432
203
Москва
Получил отказ в регистрации ЮЛ. На мой взгляд позиция МИФНС №17 МО, неадекватна. Причиной отказа явилось отсутствие в адресе указания № помещения. Указан только дом, точно так как в свидетельстве о собственности. Учитывая что собственник выдал гарантийное письмо в котором также указывается только дом (без помещения), позиция налоговой выглядит странно. Намерен обжаловать в вышестоящую инстанцию и параллельно подать иск в арбитражны суд. Есть мнения по сложившейся ситуации?

Geraklid

Местный
14 Июл 2009
432
203
Москва
Подал иск о неправомерном отказе в регистрации ЮЛ.
29.05.2014 получил отказ в Арбитражном суде МО, с устной мотивировкой не соблюден обязательный вне судебный порядок обжалования вышестоящем органе ФНС.
Дождусь опубликованного определения и буду обжаловать!

• Мне нравится
Реакции: Наивный