Продление полномочий

SM-Galina

Местный
28 Янв 2013
284
19
Коллеги!
Как Вы думаете, когда заканчиваются полномочия Директора нужно делать Протокол/Решение:
Продление полномочий или увольнение и вновь избираем его Директором.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

SM-Galina

Местный
28 Янв 2013
284
19
Коллеги!
Как Вы думаете, когда заканчиваются полномочия Директора нужно делать Протокол/Решение:
1 ВАРИАНТ
1. Прекратить полномочия Директора в связи с истечением срока трудового договора. Расторгнуть заключенный ..... трудовой договр с Директором на основании п.2 ч.1 статьи 77 ТК РФ.
2. Избрать Директором и т.д.
2 ВАРИАНТ
1. Продлить полномочия Директора ...................

64-173-64

Местный
18 Янв 2011
377
162
Одинцово
Коллеги!

Делаю обычно так: Протокол/Решение о продлении полномочий на срок предусмотренный Уставом, и далее Приказ.

ShenanK

Местный
26 Окт 2011
518
210
Екатеринбург
SM-Galina, увольнять и вновь избирать того же самого человека на ту же самую должность, на мой взгляд, полная ерунда. К тому же лишние хлопоты не только для участников, но и для бухгалтера и специалиста отдела кадров - уволить, рассчитать при увольнении, принять....
К тому же, по идее, если увольняете директора, то нужно внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ (14001). То есть, получается, что Вы должны подать сведения и о возложении и о снятии обязанностей на одно и то же лицо?
Всегда делается решение/протокол о продлении полномочий на новый срок и все. Никаких дополнительных документов никуда подавать не нужно.

• Мне нравится
Реакции: SM-Galina

M_A

Местный
30 Сен 2008
202
380
Директор избирается общим собранием участников ООО на срок, определенный уставом ООО. С директором заключается (как правило) срочный трудовой договор. После истечении срока, на который заключен трудовой договор, полномочия директора прекращаются.
До истечения срока полномочий директора следует созвать общее собрание участников ООО. На этом собрании либо избирается новый директор и освобождается от должности действующий, либо на очередной срок ИЗБИРАЕТСЯ действующий директор.
Если на очередной срок был переизбран действующий директор, то по окончании срока его полномочий в последний рабочий день он увольняется (делается соответствующая запись в трудовую книжку (окончание срока трудового договора)). На следующий рабочий день переизбранный директор приступает к своим обязанностям, с ним заключается новый срочный трудовой договор, издается приказ о принятии его на работу и делается запись в трудовую книжку. При этом в ЕГРЮЛ никаких изменений не вносится, т.к сведения о руководителе не изменились.
Следует заметить, что ПРОДЛИТЬ полномочия директора нельзя, т.к. в этом случае действующий трудовой договор с директором становится трудовым договором, заключенным на неопределенный срок, а это войдет в противоречие с уставом ООО.
Директор – это обычный работник юр. лица и на него распространяются все правила Трудового кодекса, в том числе правила о срочном трудовом договоре.

• Мне нравится
Реакции: ShenanK и SM-Galina

katya271185

Пользователь
16 Апр 2011
96
6
Всегда делаем решение о продлении срока полномочий Генерального директора на срок, указанный в Уставе, без какого-либо увольнения. Решение подаем только в банки.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Всегда делаем решение о продлении срока полномочий Генерального директора на срок, указанный в Уставе, без какого-либо увольнения.
Если вы всегда так делаете, это не значит, что делаете правильно. Только избирать на очередной срок.

SM-Galina

Местный
28 Янв 2013
284
19
Директор избирается общим собранием участников ООО на срок, определенный уставом ООО. С директором заключается (как правило) срочный трудовой договор. После истечении срока, на который заключен трудовой договор, полномочия директора прекращаются.
До истечения срока полномочий директора следует созвать общее собрание участников ООО. На этом собрании либо избирается новый директор и освобождается от должности действующий, либо на очередной срок ИЗБИРАЕТСЯ действующий директор.
Если на очередной срок был переизбран действующий директор, то по окончании срока его полномочий в последний рабочий день он увольняется (делается соответствующая запись в трудовую книжку (окончание срока трудового договора)). На следующий рабочий день переизбранный директор приступает к своим обязанностям, с ним заключается новый срочный трудовой договор, издается приказ о принятии его на работу и делается запись в трудовую книжку. При этом в ЕГРЮЛ никаких изменений не вносится, т.к сведения о руководителе не изменились.
Следует заметить, что ПРОДЛИТЬ полномочия директора нельзя, т.к. в этом случае действующий трудовой договор с директором становится трудовым договором, заключенным на неопределенный срок, а это войдет в противоречие с уставом ООО.
Директор – это обычный работник юр. лица и на него распространяются все правила Трудового кодекса, в том числе правила о срочном трудовом договоре.

Доброе утро!
Коллеги, вот АНИКА-М четко сформулировал(а) свое мнение, ссылаясь на закон.
А продление полномочий действительно противоречат Уставу, если в Уставе указываем срок полномочий Директора.

tat875

Новичок
26 Ноя 2012
24
0
Черепаха, Добрый день!
Хочу задать вопрос про продление полномочий директора. Голосует ли он на этом собрании за свое продление или нет. (2 участника по 50% один из них директор). Скорее всего этот вопрос поднимался на форуме, найти не могу.
Спасибо за любой ответ

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Хочу задать вопрос про продление полномочий директора. Голосует ли он на этом собрании за свое продление или нет.
Выше уже говорилось, не продление полномочий, а избрание (назначение) на очередной срок.
Голосует.

• Мне нравится
Реакции: tat875

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,772
8,947
г. Чехов М.О.
Черепаха, Добрый день!
Хочу задать вопрос про продление полномочий директора. Голосует ли он на этом собрании за свое продление или нет. (2 участника по 50% один из них директор). Скорее всего этот вопрос поднимался на форуме, найти не могу.
Спасибо за любой ответ

вообще то было бы правильно не продлить, а избрать на новый срок.

Да, голосует - он же участник.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: tat875

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Да, голосует - он же участник.
Ну, тут я думаю, вопрос был в том, не является ли заключение трудового договора сделкой с заинтересованностью. По этому поводу есть подп. 2 п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью".

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,772
8,947
г. Чехов М.О.
Ну, тут я думаю, вопрос был в том, не является ли заключение трудового договора сделкой с заинтересованностью.

но там в вопросе не было условий, из которых было бы видно заинтересованность, скорее - мог ли он сам себя выбирать?)))

Spitfire

Пользователь
20 Июл 2010
90
21
Согласно ст. 275 и ст. 59 ТК РФ, с ЕИО может быть заключен срочный ТД на срок в соответствии с Уставом, поэтому если в Уставе срок определен датой или событием (ОСА), то его нельзя продлить, его необходимо перезаключить.
Согласно ст. 79 ТК РФ срочный ТД прекращается с истечением срока его действия или наступления события, при этом ч. 4 ст 58 ТК не применяется, тк у нас есть Устав со сроком полномочий!!!

ТД с ГД - это смежный вопрос отраслей прав - ГК и ТК, поэтому приходится учитывать все грани вопросы)

По закону все достаточно четко по-моему!

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,772
8,947
г. Чехов М.О.
Согласно ст. 275 и ст. 59 ТК РФ, с ЕИО может быть заключен срочный ТД на срок в соответствии с Уставом, поэтому если в Уставе срок определен датой или событием (ОСА), то его нельзя продлить, его необходимо перезаключить.
Согласно ст. 79 ТК РФ срочный ТД прекращается с истечением срока его действия или наступления события, при этом ч. 4 ст 58 ТК не применяется, тк у нас есть Устав со сроком полномочий!!!

ТД с ГД - это смежный вопрос отраслей прав - ГК и ТК, поэтому приходится учитывать все грани вопросы)

По закону все достаточно четко по-моему!

корпоративное право тут не стыкуется с трудовым и при регистрации тоже.
Но судебную практику я не изучал на этот счет, как то не возникало необходимости, может кто поделится?

Spitfire

Пользователь
20 Июл 2010
90
21
корпоративное право тут не стыкуется с трудовым и при регистрации тоже.
Но судебную практику я не изучал на этот счет, как то не возникало необходимости, может кто поделится?

только что видел решение суда, в котором говорилось что решение СД о продление полномочий ГД считалось как решение об избрании!

ФАС ЦО от 05 02 2007 № А64-2978/06-4

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,772
8,947
г. Чехов М.О.
только что видел решение суда, в котором говорилось что решение СД о продление полномочий ГД считалось как решение об избрании!

ФАС ЦО от 05 02 2007 № А64-2978/06-4

получается что это толкование суда, т.к продлить и заключить на новый срок не одно и тоже.. хотя - это еще не Постановление пленума, а единичный случай

Андрей396

Новичок
18 Июл 2015
3
0
Добрый день! Прошу помощи в решении вопроса.
В уставе ООО есть пункт : Единоличным исполнительным органом Общества является генеральный директор Общества,который назначается единственным участником Общества сроком на 5 лет.
Что сделать что бы продлить полномочия директора ( 5 или ... лет), каким документом это оформляется, и обязательно ли регистрировать в налоговом органе или нотариально.???
Заранее благодарю за ответы.