Готовлю жалобу на действия 46 ИФНС. Ищу единомышленников.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
Уважаемые коллеги!

Некоторое время назад в 46 налоговой инспекции стали удалять из 5 зала представителей, подающих документы вместе с клиентами-индивидуальными предпринимателями. Это доставляет неудобство, так как не дает возможности проконтролировать процесс подачи документов, проверить расписку.

Прошлым летом я вынуждена была подать по этому вопросу жалобу в Управление федеральной налоговой службы по городу Москве, так как у нас был отказ из-за неверно принятых документов. Письменного ответа по существу я так и не получила. Однако со слов исполнителя, рассматривающего жалобу, сопровождающий курьер был правомерно удален из зала, так как не имел с собой доверенности (на самом деле она была, но о ней даже речь не шла).

То есть УФНС по городу Москве стоит на позиции, что для того, чтоб находиться у окна подачи рядом с клиентом нужно иметь доверенность и предъявлять ее самостоятельно. Аналогичной точки зрения придерживалось руководство 46 ИФНС, когда я устно обратилась к ним за разъяснениями.

По моему мнению данное требование противоречит Гражданскому кодексу. В частности, ст.182 ГК РФ "Представительство" говорит о том, что полномочие может подтверждаться не только доверенностью, но "также явствовать из обстановки, в которой действует представитель". Если клиент подходит к окну подачи с представителем, это однозначно свидетельствует о доверии и возможности действовать в чужом интересе.

В настоящий момент незаконные действия 46 ИФНС продолжаются, сопровождающих лиц в категоричной форме прогоняют от окон, не спрашивая доверенностей.

Я запросила копию ответа, который не получила по почте. Получив и ознакомившись с ним подробно, я планирую направить повторную жалобу в УФНС. Если она не принесет результата, буду выходить в суд.

Если кого-то из вас также волнует эта тема и среди вас есть желающие поддержать мои требования, напишите, пожалуйста, в личку. Возможно будет иметь смысл направить коллективное обращение.

Если я не права в своих выводах и мои рассуждения имеют юридические изъяны, готова выслушать вашу аргументацию.

Если есть дельные мысли, которыми можно мотивировать жалобу, буду очень признательна.

Прошу высказываться в корректной, уважительной форме, а не в стиле "на фик тебе это надо, наплюй, забудь". Спасибо.

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,552
Москва
Так сейчас можно по доверенности сдать документы, зачем вдвоём ехать в 46?

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
Так сейчас можно по доверенности сдать документы, зачем вдвоём ехать в 46?
Какой же ты все-таки простой, открытый человек, Мурзик. Прямо как пожарный. :D

Напоминаю, что речь идет об ИП, экономящих каждый рубль. Им проще поехать с сопровождающим в налоговую, чем заплатить 1400 рублей нотариусу за заверение подписи.

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,552
Москва
Ну сотрудников 46 тоже можно понять, если с каждым заявителем к инспектору будет и сопровождающий подходить, это от одних сопровождающих сколько шума будет в зале

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
Ну сотрудников 46 тоже можно понять, если с каждым заявителем к инспектору будет и сопровождающий подходить, это от одних сопровождающих сколько шума будет в зале
Мурз, дружище! Или мы будет стараться понять каждого отдельного сотрудника налоговой, или все вместе будем исполнять законы.

Никакого особенного шума сопровождающие не создают. У меня курьеры все тихие, интеллигентные и воспитанные, у большинства других регистраторов тоже. В крайнем случае можно удалять шумящих выборочно.

А ты не думал, почему такая порочная практика только в одном зале, где ИП? Где сдаются юрлица хоть толпа из 5 человек будет с заявителем, никто их никуда не попросит выйти. Вот и у меня пока нет ответа на этот вопрос. Ищу. :rose:

korolek

Местный
Какой же ты все-таки простой, открытый человек, Мурзик. Прямо как пожарный. :D

Напоминаю, что речь идет об ИП, экономящих каждый рубль. Им проще поехать с сопровождающим в налоговую, чем заплатить 1400 рублей нотариусу за заверение подписи.

а еще нотариальная доверенность, и нотариальная копия паспорта...

Вообще, это по-моему личная дурь руководителя этого зала (по-моему Наталья Степановна).
Т.к. когда сопровождаем на регистрацию ИП в налоговых по ближнему Подмосковью, инспектора наоборот приветствуют, что мы их сопровождаем и координируем и не даем бродить по окошкам.

• Мне нравится
Реакции: N_M

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Поддерживаю топикстартера, вопрос актуальный. Решение вопроса так, как это сделано в 46 - переваливание с больной головы на здоровую. "ИП-однодневки" - не просто так делаются, а нормальный сопровождающий - действительно сильно помогает.

Элохим

Местный
1 Июн 2009
248
123
Москва
1. Пока не вижу в чем нарушаются права именно заявителя т.е. ИП, а значит и в суд идти не с чем.
2. Жаловаться на ФНС в ФНС смыла не имеет, необходимо отстаивать свою точку зрения в суде.
3. Помогу вам в подготовке документов для суда, поучаствую в процессе если у вас будет такая необходимость.

p.s. Необходимо периодически напоминать чиновникам что они существуют для оказания услуг гражданскому населению а не наоборот.

• Мне нравится
Реакции: Ламея

Mod.Ch.

Местный
12 Мар 2011
660
955
Москва
Сталкивался с этой проблемой и раньше)

В 46, если мне не изменяет память, такое происходит периодически. В такие обострения представителей гонят прочь от окна, а месяца через два как будто бы всё по-прежнему. Многое зависит от инспектора, принимающего документы.

В последний раз это случилось недели две назад. Курьер, правда, не растерялся, проинструктировал заявителя и ушел из зала.

Я не уверен, что ситуация связана со ст.182 ГК. В чем смысл представительства, формально, когда подачу документ осуществляет непосредственно заявитель?

На мой скромный взгляд, ситуация с представителями ИП - политика начальника зала, и надо бы для начала понять, на каком основании от окна отгоняют человека. Потому что в действительности я не вижу никаких препятствий для того, чтобы рядом с заявителем кто-то находился. Что в этом преступного или криминального?.. Это никак и ничему не противоречит.

И прежде чем идти в суд, надо бы разобраться, имеют ли чиновники вообще кого-то выставлять из зала или прочь от окна, иначе в суде на голубом глазу заявят, что оснований для "отлучения" курьера от окна нет, и претензии ни фактической, ни правовой основы не имеют. В общем, зафиксировать.

ТС поддерживаю, 46 надо на место ставить. Достаточно того, что они не отвечают за свои ошибки и отказы.

• Мне нравится
Реакции: N_M и Амихай

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ситуация с представителями ИП
Если это представитель ИП, то у него должны быть оформлены полномочия. В противном случае инспектор с ним общаться не обязан. Но никакого представителя в данном случае и нет. ИП с инспектором общается самостоятельно. А вот находиться в зале вправе любой человек, никаких ограничений законом не установлено, зал не является закрытой территорией с особым режимом доступа. Поэтому, не надо называть сопровождающего представителем, он не представитель, а именно сопровождающий, каковым может быть любое лицо или даже несколько лиц. Если же он все же представитель и желает общаться с инспектором на приеме, оформляйте доверенность. Инспектор общается только с заявителем, либо с его законным представителем.

• Мне нравится
Реакции: N_M и Mod.Ch.

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,552
Москва
поддерживаю, 46 надо на место ставить. Достаточно того, что они не отвечают за свои ошибки и отказы.

46 МИФНС один из самых адекватных рег органов, вы еще в регионах не работали :)

• Мне нравится
Реакции: Замкадыш

Замкадыш

Местный
10 Фев 2011
167
108

точно! :) Например,в Одинцово! )) Казалось бы...недалеко от Москвы, а сколько геморроя создает эта налоговая... От окошка никого не отгоняет, но в течение часа может запросто принять только 1-2 человек )) Про налоговые из дальних регионов даже страшно подумать... Каждая налоговая-это как отдельное государство в государстве со своими правилами, порядками и законами.

• Мне нравится
Реакции: Мурзик

Mod.Ch.

Местный
12 Мар 2011
660
955
Москва
вы еще в регионах не работали
Работал)
Не уходите в демагогию, Дмитрий) По сравнению с Африкой в России прямо-таки библейская продолжительность жизни, в 55 лет себе пулю в лоб пустите?

Мы говорим про 46 и про их дурацкое отношение к сопровождающимся.

Инспектор общается только с заявителем, либо с его законным представителем.
Тут дело даже не в общении, а в хамском отношении к сопровождающим и их неправомерном удалении из зала. Ну, стоит себе девочка рядом с заявителем. НЕ ОБЩАЕТСЯ с инспектором. И её гонят.

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
Молодец, так держать. Шуруй дальше.
Если не умеете нормально общаться, лучше жевать, чем говорить.

Ага, огромная проблема :D
Мурзик, не уводи, пожалуйста, тему в рассуждения о важности или неважности проблемы.
Ты не считаешь это важным, я считаю, поэтому стараюсь как-то воздействовать на ситуацию. Все люди разные, беспредел касается всех в разной степени.

• Мне нравится
Реакции: alexstrel

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
точно! :) Например,в Одинцово! )) Казалось бы...недалеко от Москвы, а сколько геморроя создает эта налоговая... От окошка никого не отгоняет, но в течение часа может запросто принять только 1-2 человек )) Про налоговые из дальних регионов даже страшно подумать... Каждая налоговая-это как отдельное государство в государстве со своими правилами, порядками и законами.
Извините, вы собираетесь перечислять в этой теме как плохо работают все государственные органы, или только налоговые органы?

Налоговые за МКАДом меня не беспокоят. Если вас не устраивает что-то в их работе - вы вправе жаловаться.

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
Если это представитель ИП, то у него должны быть оформлены полномочия. В противном случае инспектор с ним общаться не обязан. Но никакого представителя в данном случае и нет. ИП с инспектором общается самостоятельно. А вот находиться в зале вправе любой человек, никаких ограничений законом не установлено, зал не является закрытой территорией с особым режимом доступа. Поэтому, не надо называть сопровождающего представителем, он не представитель, а именно сопровождающий, каковым может быть любое лицо или даже несколько лиц. Если же он все же представитель и желает общаться с инспектором на приеме, оформляйте доверенность. Инспектор общается только с заявителем, либо с его законным представителем.
Спасибо, уважаемый коллега. Согласна с вашей позицией.
Интересно как эту мысль лучше донести до вышестоящих органов?

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
Да, 46 ИФНС - лучший регорган Российской Федерации. А регфорум - лучший форум на планете Земля.

Я за тебя это сказала, больше не повторяй, пожалуйста. :rose:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.