Доброе время суток, подскажите пожалуйста, есть ЧОУ с физиком, хотим ввести еще юридическое лицо, можно ли это сделать
и что что в единственном числе? категорически не согласна! Всегда регистрировали и регистрируем образовательные учреждения с несколькими учредителями (собственниками)Учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
тут вопрос совсем в другом: учреждение - это не ООО, здесь нет участников, которых можно сменить, ввести, вывести... В выписке из ЕГРЮЛ у Вас раз и навсегда будут учредителями те, кто учредили Ваше ЧОУ. Тема смены учредителей в ЧОУ много раз обсуждалась на этом форуме. Я сама однажды меня учредителей в Негосударственном учреждении доп.образования - устав зарегили, но, разумеется, в выписке все осталось по-прежнему. При этом, поскольку законом порядок смены учредителей не прописан, Вам сначала нужно будет внести изменения в устав в этой части - прописать порядок смены учредителей (собственников). зарегать новый устав, а потом уже в соответствии с этим порядком менять учредителей. По крайней мере я делала именно такНо регистрируются же при создании, с несколькими участниками
возражу Вам тоже со ссылкойВсё-таки, есть риск того что некотором управлении юстиции какой-то специалист напишет отказ по тем основаниям которые я написал выше.
о, как у Вас все серьезно!По крайней мере, я считаю некорректным увеличивать эту вероятность если люди ко мне обращаются за консультацией или паче того если я выполняю для них оплачиваемую работу.
ситуации разные) бывает, что клиенту нужно и все тутВопрос - а клиенту что нужно ?
1. из устава - пожалуйста! кто Вам мешает устав новый написать? ез ЕГРЮЛ не получится
2. то же самое - теоретически нельзя ввести нового учредителя (собственника). Практически, если порядок прописан в уставе - зависит от местного минюста. В ЕГРЮЛ все равно останется один первоначальный
3. учредитель и собственник применительно к учреждению - тождественные понятия.ст. 9 ФЗ об НКО: Частным учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником. Учредитель и собственник - одно лицо.
4. Вообще непонятно, что Вы меняете? то Вы говорите вводите нового учредителя, то говорите не меняете. Если добавляете учредителя, то вероятно, лист Е заполняете (если физик добавляется). Если просто меняете устав, то приведите его в соответствие с новым законом и заодно поменяйте нужные Вам положения, а галку поставите в "приведение в соответствие", а лист только на заявителя.
5. Заявление о выходе или что-то еще - эта процедура должна быть предусмотрена в Вашем уставе. Законом это не предусмотрено вообще, но формально и не запрещено. каких еще левых изменений? Заявителем при большинстве регистраций выступает ЕИО (а по учреждениям может даже и практически всех). ЕИО вы собираетесь менять?
ну видите, учитывая, что по учреждениям все такие "ходы" вообще не предусмотрены законом, то, конечно же, единственный учредитель (он же старый) может прийти к нотариусу. НО, с другой стороны, в уставе учреждения прописываются учредители, соответственно в новом уставе у Вас будет новый учредитель и грамотный нотариус всегда в выписке увидит, что вносились изменения в устав, соответственно попросит устав в новой редакции.по п. 5. ЕИО остаётся. Имел ввиду ситуацию, когда "старый" учредитель, размахивая выпиской придёт к нотариусу на заверку заявления на смену ЕИО
по п. 3. Учредителя меняем. Я неверно выразился. Подразумевал, что раз технически его нельзя поменять, то какой лист заполнять на учредителя или другой.
Буду благодарен за подробную пошаговую инструкцию, если кто-то чем-то подобным занимался.
632bk, Вы, я так понимаю, разделяете понятия учредитель и собственник учреждения? хотя, судя по закону и судебной практике они неразделимы.
простите, но по Вашей ссылке НОУ оспаривало отказ в регистрации изменений в наименовании, про учредителей там ни слова :dont_know:Нашёл интересное решение.
НОУ оспаривало решение Минюста об отказе в регистрации смены учредителей.
Суд признал решение об отказе незаконным. https://rospravosudie.com/court-kir...inburga-sverdlovskaya-oblast-s/act-105843529/
Кто что думает?
Может быть попытаться зарегистрировать смену в МСК, получить отказ и пойти в суд ссылаясь на эту практику, используя ту же позицию?
простите, но по Вашей ссылке НОУ оспаривало отказ в регистрации изменений в наименовании, про учредителей там ни слова :dont_know: