zloff, про мошенничества я знаю очень много. Не спрашивайте откуда, просто поверьте. Если поясните в чем суть, могу вам однозначно сказать, есть состав мошенничества или нет. Не в теории, а с точки зрения правоприменительной практики. Но даже там, где он есть, не всегда имеется перспектива возбуждения уголовного дела. Больше шансов на это, если вы найдете других пострадавших от данного лица, в отношении которых обман произведен тем же способом.
Адвокат вам как потерпевшему не обязателен, достаточно сторонних консультаций с опытными, умеющими думать юристами. Если вы не один с вашими финансовыми страданиями, то и без адвоката можно добиться многого. Не факт, что дело дойдет до суда, но кровушки правоохранители у человека попьют, уж я своих знаю.
Если есть фактура и есть за что зацепиться, они держат мертвой хваткой. Но таких дел по бытовому мелкому мошенничеству почти нет, обычно все разваливается на пол-пути из-за отсутствия прямых доказательств изначального умысла на обман. Если человек заявит, что хотел чем-то помочь, но не смог, от обязательств не отказывается, но деньги сейчас отдать не может, отдаст когда-нибудь, то все: всем спасибо, все свободны. Увы, но в формате такого ущерба все, как правило, обстоит именно так.
Но вообще мне не совсем понятно, как вы, вроде бы серьезный человек, могли влезть в какую-то финансовую аферу и еще втянуть туда своих заказчиков. Судя по тому, что вы пишете, вы же понимали, что речь идет о незаконных услугах. А какие в этом случае можно требовать гарантии, когда сам исполнитель ни за что не отвечает, да еще куча посредников от которых зависит вопрос.
Мне жаль вас. Но будьте аккуратнее в жизни. Не на всем надо стремиться заработать.