Учредитель ЗАО - комиссионер по договору комиссии передает в уставной капитал недвижимость, принадлежащую комитенту

Наталья Поддубная

Пользователь
11 Апр 2010
41
4
Белгород
2.3.2. Решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг хозяйственного общества утверждается советом директоров (наблюдательным советом) или органом управления, осуществляющим в соответствии с федеральными законами функции совета директоров (наблюдательного совета) этого хозяйственного общества.
Решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг юридического лица иной организационно-правовой формы утверждается высшим органом управления этого юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.

В чем Вы видите противоречие?

Согласно документам юридического лица и выписке из ЕГРЮЛ учредителем является некто, например, Вася Пупкин. ВСЕ, у него все права и обязанности, связанные с этим. Другой вопрос что этот Вася является комиссионером по договору комиссии, который (договор) фигурирует только в акте приема-передачи имущества в уставной капитал.

Наталья Поддубная

Пользователь
11 Апр 2010
41
4
Белгород
И собственно, на основании этого акта приема-передачи имущества в уставной капитал и хотят зарегистрировать переход права собственности от комитента на ЗАО

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Абстрагируемся.Я -ФЛ, у меня есть Недвижка.Хочу ее внести в ОАО и получить акции.Прошу Наталью,давай, ты будешь комиссионером, зареги мне выпуск,ты будешь ЕА.А вот и нет, все гладко, но Стандарты предусматривают, что только я лично могу утвердить решение о выпуске, и зачем тогда вся схема?Лучше и првда,после передать акции в ДУ

Наталья Поддубная

Пользователь
11 Апр 2010
41
4
Белгород
Абстрагируемся.Я -ФЛ, у меня есть Недвижка.Хочу ее внести в ОАО и получить акции.Прошу Наталью,давай, ты будешь комиссионером, зареги мне выпуск,ты будешь ЕА.А вот и нет, все гладко, но Стандарты предусматривают, что только я лично могу утвердить решение о выпуске, и зачем тогда вся схема?Лучше и првда,после передать акции в ДУ

Женя, после регистрации ЗАО я буду являться учредителем, акционером. Вы вообще никак не будете фигурировать в учредительных документах, поэтому утверждать решение тоже буду я. Суть как раз договора комиссии в том, что везде фигурирует комиссионер.

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ключевой момент в вопросе кто что утверждает является то кто собственно является учредителем данного об-ва. если в договоре написано что ч-м являк=ется ооо винтик ду ооо гайка или дейтвующий на основании договора комиссии заключенного с ооо гайка. а ооо гайка есть собственник им-ва, вносимого в оплату акций по решению комиссионера и переданного комиссионеру на комиссию или ду в управление, то тогда акции распределяются этому самому ду или комиссионеру и в реестре они записаны на этом самом комиссионере и в отчете и в анкете пишите этого самого комиссионера и решение о выпуске утверждает собрание акционеров этого создаваемого зао, на котором голосует представитель этого самого зарегистрированного в реестре акционеров лица или если единственный акционер в ЗАо то должно быть решение видимо ген. комиссионера как юр. лица в лице его ген. дир-ра обутверждении реш. о выпуске акций

Наталья Поддубная

Пользователь
11 Апр 2010
41
4
Белгород
ключевой момент в вопросе кто что утверждает является то кто собственно является учредителем данного об-ва. если в договоре написано что ч-м являк=ется ооо винтик ду ооо гайка или дейтвующий на основании договора комиссии заключенного с ооо гайка. а ооо гайка есть собственник им-ва, вносимого в оплату акций по решению комиссионера и переданного комиссионеру на комиссию или ду в управление, то тогда акции распределяются этому самому ду или комиссионеру и в реестре они записаны на этом самом комиссионере и в отчете и в анкете пишите этого самого комиссионера и решение о выпуске утверждает собрание акционеров этого создаваемого зао, на котором голосует представитель этого самого зарегистрированного в реестре акционеров лица или если единственный акционер в ЗАо то должно быть решение видимо ген. комиссионера как юр. лица в лице его ген. дир-ра обутверждении реш. о выпуске акций

Сашасан! Учредителем является комиссионер со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
т.е. у вас получится две разные рег-ции в разных учреждениях и с разными подходами. вероятность успеха резко падает. поскольку при рег-ции в цб да и в рег. службе основополагающий док-т это договор об учреждении. в нем скзанно что акции размещаются такому-то т.е. комитенту а имущество за их оплату вносит совсем другое лицо и тогда неизбежно представление этого самого договора комиссии и думается к нему будут в цб вопросы главным образом к этому договору с точки зрения его заключения без лицензии на брок. деятельность (наверняка такой лицензии у комиссионера нет и в помине и об этом никто не подумал)