Таня-ревушка, применение прежней редакции:
Я оспариваю КС. Установил КС в результате оспаривания. Решение вступило в силу. Новую КС внесли в ГКН. С нового налогового периода я ей пользуюсь. Если провели переоценку и массово установили КС на более позднюю дату оценки, результаты моего оспаривания не применяются, т.к в ГКН вносится КС, установленная на более позднюю дату, она и применяется в новом налоговом периоле, а мои результаты оспаривания посидят в ГКН с даты их внесения по дату внесения КС на более позднюю дату и последствий не создадут. Т.е. я свое право так не защитил, способ защиты выбран ненадлежащий.
Сейчас нормы поменялись и они применимы к рассматриваемым, но еще не рассмотренным делам. Теперь, если я успел оспорить и внести в ГКН измененную КС до того, как начала применяться КС, утвержденная на более позднюю дату, я могу пересчитать налоги или арендную плату не на новый налоговый период, а на текущий. КС, установленная по результатам оспаривания, стала применимой не со следующего налогового периода, а с 1 числа года, в котором она была установлена в результате оспаривания, т.е. в текущем.
Суть в том, что раньше, если оценка на более позднюю дату прошла до того, как начался год, следующий за годом внесения в ГКН успешно оспоренной КС, все усилия были напрасны. Теперь усмлия напрасны, если решение об установлении КС по результатам оспаривания принято в году, когда в ГКН уже внесли КС на более позднюю дату оценки.
Так себе изменения, но лучше, чем ничего