Юридические лица.
Налог на имущество организаций (региональный налог).
От налога на имущество организаций, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, не освобождены налогоплательщики, применяющие УСН (п.2 ст.346.11НК).
Согласно ст. 378.2 НК РФ в отношении определенного имущества (административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них; нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания) налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость этого имущества. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет перечень объектов , в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.
В пп.4 п.1 ст. 378.2 в числе объектов налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость называет жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
На основании ст. 380 НК РФ налоговая ставка по налогу на имущество организаций, исчисляемому с кадастровой стоимости, устанавливается в размере не более 2%. При этом предельные значения налоговой ставки по вышеназванному налогу для города федерального значения Москвы: в 2014 году - 1,5 процента, в 2015 году - 1,7 процента, в 2016 году и последующие годы - 2 процента.
Ст. 2 Закона города Москвы от 05.11.2003 № 64 ставка установлена в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость: в 2014 году 0,9; в 2015 году 1,2; в 2016 году 1,5; в 2017 году 1,8; в 2018 году 2,0.
Физические лица.
Налог на имущество физических лиц (местный налог).
В ст. 401 НК РФ установлено, что объектом налогообложения являются: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение.
Согласно п. 2 ст. 406 НК РФ в случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих: 0,1 процента в отношении: жилых домов, жилых помещений; объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом); гаражей и машино-мест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства; 2 процентов в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень объектов база по налогу на имущество организаций в отношении которых определяется как кадастровая стоимость этого имущества, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей; 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения. Данные налоговые ставки могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя). В Москве такой акт пока не принят. Глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников сообщил СМИ, что проект закона уже готовится.
В ст. 403 НК РФ приведены величины, на кадастровую стоимость которых уменьшается налоговая база по каждому виду объекта. В ст. 407 НК РФ закреплены льготы по данному налогу. В п.8 ст. 408 НК РФ предусмотрено, что в течение пяти лет ежегодно налоговое бремя по данному налогу будет расти не более, чем на 20% от значений предыдущего года.