Как я неоднократно писал: не бывает одной ошибки – их либо нет совсем, либо их – много. Т.е. тот, кто пишет, либо понимает, о чём он пишет, либо не понимает.
Я
долго и
неоднократно лишь намекал на некоторые отклонения в сервисе Регфорума по подготовке документов для регистрации ООО, надеясь на их исправление без моего участия, но…
Ошибка в склонении не самая страшная, но, как оказалось, наиболее заметная.
Но даже после указания на неё, авторы продолжают её непризнавать и утверждать свою правоту.
Хорошо. Пусть будет так. Но надеюсь, что и по следующим позициями авторы поступят аналогично.
Сразу оговорюсь – здесь не все "косяки"
представленного на Регфоруме сервиса, а лишь малая их часть, касающаяся лишь части содержания устава, а не всего его функционала.
Наличие подобных "косяков" ставит данные ресурс в один ряд с подобными платными и бесплатными ресурсами, такими, как:
МЭР,
ФНС, Консультант+,
Гарант, Моё дело и др. с предлагаемыми ими уставами ООО, не соответствующими действующему законодательству и содержащие внутренние и внешние нестыковки и логические противоречия.
ФРАГМЕНТЫ УСТАВА ООО
формируемого конструктором уставов с ресурса Регфорума
по сути – верно, но можно было об этом в уставе не писать – в данном случае важен не запрет в уставе, а предусмотренная возможность выхода
в данном случае выход предусмотрен, но закон не допускает какого-либо одобрения подобного действия участника, а наоборот, прямо и однозначно указывает: Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества
зачем вводить пользователей ресурса Регфорума в такое заблуждение?
а вот здесь, в отличие от выхода, если нужен запрет на увеличение УК за счёт вкладов третьих лиц, то этот запрет должен быть явно указан в уставе. А его как раз и нет, в отличие от запрета на выход по заявлению, который можно и не предусматривать.
По умолчанию, если даже в уставе про третьих лиц, могущих войти в общество через увеличение УК ничего не сказано, они могут войти. Если, конечно, собрание единогласно примет такое решение.
Опять ввод в заблуждение пользователей ресурса. Они планируют и ждут одно, а им солидный с виду ресурс выдаёт прямо противоположное.
Зачем?
Преимущественное право возникает
только при продаже доли или части доли. При ином отчуждении никакого ПП нет. Но может быть запрет в уставе.
При продаже доли третьим лицам действует преимущественное право, но в законе нет, и не может быть, никакого требования "письменного согласия других участников" для проведения подобной сделки.
Закону подобное не противоречит…
Только здравому смыслу и логике.
В апреле с.г. ФНС хвасталась, что с её уставами (не соответствующими действующему законодательству) зарегистрировано уже более 20.000 ООО. Сейчас, наверное, уже больше.
Интересно, сколько ООО использует и руководствуется в своей деятельности уставом, взятым с сервиса Регфорума?
подробнее о подобном можно прочесть на моём сайте
в том числе и об использовании "дыр" в уставах недоброжелателями