Регистрация ПАО (публичного акционерного общества)

11 Мар 2013
732
321
Цитата:
Сообщение от ROSSNALOG
нужно ли заполнять лист на учредителя?
конечно нужно

Вообще то, сколько не регистрировала акционерок - давно уже листы на учредителей не прикладываются к Ф11

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

roman77-77

Новичок
30 Апр 2009
26
2
Москва
Добрый день, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли после 1 июля 2015 года зарегистрировать при создании сразу ПАО? (МИФНС №46). Либо налоговый орган сначала зарегистрирует непубличное АО, а затем необходимо будет приобрести статус публичного общества, выполнив требования ст. 7.1 Федерального закона "Об акционерных обществах"?

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
Вообще то, сколько не регистрировала акционерок - давно уже листы на учредителей не прикладываются к Ф11
это на основании чего листы на учредителей не заполняются? если они в егрюл вносятся как учредители юрлица

• Мне нравится
Реакции: ЛеляР

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
Добрый день, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли после 1 июля 2015 года зарегистрировать при создании сразу ПАО? (МИФНС №46). Либо налоговый орган сначала зарегистрирует непубличное АО, а затем необходимо будет приобрести статус публичного общества, выполнив требования ст. 7.1 Федерального закона "Об акционерных обществах"?

Получили на днях отказ при регистрации выпуска ценных бумаг по этому основанию, налоговая регистрирует, а ЦБ выдает отказ.
Может кто сталкивался с этим тоже, как выглядит перспектива обжалования отказа в суде.

• Мне нравится
Реакции: roman77-77

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
Здравствуйте! А можно и мне плиз скан отказа на почту kassandrax@rambler.ru. Спасибо!
Отправила Вам на почту

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Сашасан,
верно ли, что для создания ПАО, учредив АО, надо увеличивать УК, делать допвыпуск и проспект цб к нему, а потом дог. с биржей на листинг цб, т.к. все выпущенные цб при создании АО распределяются учредителям?

Этапы:

Первый - создание АО и регистрация первичного выпуска цб в ЦБ

Второй: - еще пока АО
1. СД созывает ОСА
2. ОСА на одном собрании принимает решения:
2.1 внести изменения в устав в части кол-ва объявленных акций, если сразу не предусмотрели
2.2. увеличить УК
2.3. разместить цб
2.4. об обращении с заявлением о листинге акций эмитента
3. СД утверждает решение о допвыпуске цб и проспект цб
4. Уведомление или отчет об итогах выпуска
5. Регистрация в ЦБ допвыпуска и проспекта цб
6. Раскрытие инфы о наличии преимущественного права (если есть в уставе и применимо)
7. раскрытие инфы о регистрации проспекта и выпуска цб
8. ГД (или кто??? СД?? надо в Стандартах и уставе смотреть) принимает решение о дате начала размещения
9. Раскрытие инфы о дате начала размещения
10. Окончание периода преимущественного права
11. СД определяет цену размещения
12. Раскрытие инфы о цене размещения и о начале размещения
13. Окончание периода оплаты акций для преимущественного права, окончание срока размещения цб
14. Отчет об итогах реализации преимущественного права (если применимо)
15. Раскрытие инфы о результатах реализации преимущественного права и об окончании размещения
16. Подача уведомления об итогах выпуска цб
17. Регистрации изменений в устав в связи с увеличением УК
18. Договор с биржей на получение листинга - там тоже жесть

Третий этап: - смена наименования на ПАО
1. СД созывает ОСА
2. ОСА решает, что АО удовл. признакам публичности и меняет имя с АО на ПАО
3. Госрегистрация новой редакции устава в ФНС
4. Уведомление ЦБ о смене имени с АО на ПАО - а если ЦБ опять что-то не устроит?

Вопросы:

1. Я верно разобралась? или что-то не так?

2. Для ПАО надо трижды оплатить г/п в ЦБ по 35 тыс. (первый выпуск, допвыпуск, проспект цб) и еще увеличить УК?

3. Что есть источник увеличения УК при открытой подписке?

4. Если это:
- имущество АО
- добавочный капитал АО
- остатки фондов спецназначения АО по итогам предыдущего года
- нераспределенная прибыль АО прошлых лет,

то увеличить УК можно не ранее, чем через 1,5 года, если АО создано, напр., в октябре 2015?

4. Можно ли увеличить УК до полной оплаты УК именно при создании АО? вроде это допускается, если в уставе прописано?

4. Какова цена листинга, договора с биржей. Почему биржа сама присваивает или вправе менять уровень листинга?
Как получить 3 уровень (напр, ПАО создают, чтобы потом продать акции ЮЛ с госучастием, а привлекать инвестиции ПАО не будет)?

5. Заключив договор с биржей с целью получить статус ПАО, потом можно отказаться от поддержания биржей цб, чтобы не платить бирже, при этом статус ПАО уже не изменится?

Масса вопросов(((

Не хило так создание ПАО обходится, г/п в ЦБ 105 тыс, в ФНС 5600, биржа 80 тыс. (а потом ежегодно по 60 тыс. для 3 уровня), минимум 2 ВОСА у нотариуса, пока АО - 16 тыс. (дешевле Регистратора), Регистратор - 2 тыс. ежемесячно, а еще аудитор и всякая мелочь типа печатей, р/с, выписок от Регистратора, удостоверение подписей у нотаров - около 15 тыс.

Итого 315 тыс., если все учла, плюс услуги подготовки всех доков, то бишь регфорумчан

А если ПАО с иностр. участием, и типа ФНС из Тюмени потребует регистрировать филиал ЮЛ, то еще г/п - 120 тыс., издержки нотариуса, апостилей, переводов(((

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
К 4 вопросу дополнительно: Возможна ли регистрация допвыпуска до полной оплаты УК в случае выпуска цб, размещаемых путем распределения их среди учредителей при учреждении АО?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
К 4 вопросу дополнительно: Возможна ли регистрация допвыпуска до полной оплаты УК в случае выпуска цб, размещаемых путем распределения их среди учредителей при учреждении АО?
на это прямой запрет в стандартах. Пока не оплачен первый выпуск не будет дополнительного

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а на фига тебе ПАО если ты по сути не ПАО? все равно что носить генеральский мундир никогда не быв военным вообще? ряженые значит. Так и тут ряженое ПАО. Теперь поняли что если ты с пропектом и на бирже значит можешь быть ПАО а если просто назвался не фига тебе ряженым быть. А тут опять предлагается что-то как бы ряженым быть, т.е. выдавать за что-то что не есть в действительности, пусть в театр идут или в кино артистами, там это можно.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
насчет увеличения ук. Не всегда это нужно, а только в ряде случаев, ну если у вас сейчас ук 10 тыс. руб т.е. маленький и меньше минимального для ПАо тогда конечно. Если в АО изначально большой ук то в принципе проспект можно зарегистрировать потом отдельно после регистрации отчета об итогах выпуска или выпусков.
я бы все сокращал и минимизировал. например делал бы АО сперва непубличное сразу с большим ук и чтобы было много акций мелкого номинала например по 1 руб. за шт. ну и с ов. дир. как положено в уставе про объявленные акции побольше всегда пригодится пустая канистра чтобы куда наливать доп. акции было, и побольше. Регистрировал бы выпуск среди учредителей или учредителя. Потом зарегил бы проспект после отчета, потом решение собрания о переименовании в ПАО, договор с биржей рег-ция нового устава. (кстати вопросы о листинге это вопрос сов. дир-ра вполне можно постаивть по уставу) с доп. выпуском и подпиской вообще пока не связывался зачем он вам без надобности (если ук изначально большой)
по вашей схеме влопрос - а будет ли биржа заключать договор листинга с непубличным об-вом? Думается в ряд ли, ну разве что предварительный, что потом когда переименуются окончательный заключат.
И увелдичение ук и переименование и новый устав можно в одном собрании теперь решать.

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
на это прямой запрет в стандартах. Пока не оплачен
уточнила - ок

а на фига тебе ПАО
не мне, клиенту)))
я описала случай, когда попозже акционером будет ЮЛ с госучастием, тендеры, деталей не знаю - да, ряженый, но надо ПАО, у 2-го клиента акции будут торговаться

Если в АО изначально большой ук
у ряженого 100 тыс. - 100 тыс. по 1 руб. или 1 тыс. по 100 руб.
у 2-го в интервале от 3 млн. до 15 млн., не решили пока

объявленные акции
сделала в уставах сразу
Регистрировал бы выпуск среди учредителей или учредителя. Потом зарегил бы проспект после отчета
допустим, Ок

потом решение собрания о переименовании в ПАО, договор с биржей рег-ция нового устава
здесь собака зарыта или подводный камень
смена имени: созыв, ОСА, ФНС - 30 - 45 дней
в теч. 30 дней после ФНС надо уведомить ЦБ
договор с биржей заключается около 2 - 4 мес., не бумажку подписать, а процедура листинга. Договор считается заключенным после оплаты, а процесс оплаты процедурный - поэтапный, по датам.
При неоплате - расторжение договора.
Скачала доки, тарифы, этапы для вновь создавамых ПАО, они утверждены СД ММВБ и согласованы с ЦБ, дату не помню, но все свежее совсем. К сож, в договоре не указано: АО это или ПАО, в шапке написано Эмитент, а потому "а будет ли биржа заключать договор листинга с НПАО?" - пока риторический вопрос

ЦБ сделает отказ, т.к. смена наименования до договора о листинге, и бирже нужен устав и куча сопутствующих подтверждающих доков, в т.ч. из ЦБ

По логике для вновь созданных договор будет с АО, а не с ПАО, не понимаю пока

вопросы о листинге это вопрос сов. дир-ра
я по максимуму прописала нужное в полномочиях СД АО, надеюсь, что все учла

с доп. выпуском и подпиской вообще пока не связывался зачем он вам без надобности
а какие акции должны обращаться? при создании все акции принадлежат акционерам, а не эмитенту. Цель ПАО по сути - привлечение инвестиций через продажу акций эмитента, а у него акций уже нет, акции акционеров - их личное дело.
Потому и нужен допвыпуск, или я что-то не так понимаю?

если ук изначально большой
а какая разница, если все распределено учредителям при создании?

потому и задаю вопрос про допвыпуск

вот здесь я теряю нить логики

если я права, то как тогда увел. УК, когда деят-ть АО на старте? Акционеры же не могут как в ООО внести допвклады для ув. УК с целью допвыпуска цб для свободного обращения акций?
И тогда вопрос: что есть источник для увелич. УК с целью допвыпуска в таком случае?
или не так?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
я так понимаю, что практически никто на регфоруме не прошел процедуру создания ПАО и ответами будут собственные шишки?

но хорошо хотя бы мыслями поделиться)

если кому нужно, то цена на бирже для 3 уровня - 20 тыс. + поддержание 60 тыс. в год

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а ты о какой именно бирже речь ведешь ? Если ММВБ то иуда даже соваться говорят бессмыленно с новыми ибо новые это и есть ряженые без всего только бумаги и печать, может сперва на какую -нибудь полегче биржу?
насчет того какие акции будут на бирже обращаться? На бирже обращаются акции которое под НДЦ т.е. под всеобщим депозитарием, этот самый депозитарий всех депозитариев так сказать центральный депозитарий, под ним все остальные депозитарии. Кто-то из акционеров заключает депозитарный договор с каким хочет депозитарием переводит свои акции в номиналку этому депозитарию из реестродержателя, этот депозитарий корреспондирует с НДЦ и акции уходят в центральный депозитарий под биржевые торги. Вот они то и обращаются на бирже т.е. акционер еще и с брокером договорчик заключает, брокер выставляет акции на торги другой брокер их покупает, потом продает первому и понеслось может кто и правда купит потом. Причем торговаться могут акции как из обращения т.е. уже принадлежащие акционеру, так и эмитент может новые дополнительные акции попробовать разместить (правда думаю что сразу их в ряд ли кто когда реально купит ибо кому они на фиг нужны) разместить кончено в соответствии с нормами его зарегистрированного решения о доп.выпуске. Да и конечно акции не обязательно должны торговаться по номиналу, они должны торговаться по той цене которую за них дадут. Т.е. как всегда цена и номинал вещи разные.
так что я и писал что лучше больше акций меньшего номинала чем меньше акций крупного номинала. И тут кстати эти нормативы на кол-во акций находящихся в обращении и в биржевом обращении должны быть конечно удовлетворены. Но думаю насчет доп. выпуска пока бы хоть в третий уровень выйти
если акций в принципе мало то конечно тогда источник доп. выпуск а доп. выпуск только за деньги конечно хотя можно и закрытой подпиской как постарому и и-во нарастить это самое кол-во акций а потом часть акций отвести через номинального держателя-депозитария на биржу и центральный депозитарий