Регистрация ПАО (публичного акционерного общества)

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
а ты о какой именно бирже речь ведешь ?
я только разбираться начинаю, еще в толстостях, не тонкостях))

в инете поискала и поняла, что к нововведениям готова только ММВБ, у нее выложены регламент, ценник, согласование с ЦБ в части именно ряженых ПАО
Да и цена ниже, для ПАО 3 уровень - 80 (20 + 60, и платеж не весь сразу), у других, кто мне попался, примерно от 100 и сразу

если цена на ММВБ ниже, смысл др. бирж?

может сперва на какую -нибудь полегче биржу?
на какую? я не знаю. Бирж немного, а регламент доступно выложен только на ММВБ, даже сайты не у всех

На бирже обращаются акции которое под НДЦ
в договоре на листинг для новых ПАО с ММВБ немного прописано про номинал, оценку цб, есть приложение на допуслуги

В регламенте ММВБ для новых ПАО прописаны правила в случае, если не оплачивать годовое поддержание.
Если я верно поняла, при неоплате за 2-й год 60 тыс. расторгнут дог. с биржей, а статус ПАО останется - учли, что ряженые будут

думаю, депозитарный договор, НДЦ, торги - это дело ПАО или акционеров, если им это нужно, пусть привлекают финконсультанта, брокеров

торговаться могут акции как из обращения т.е. уже принадлежащие акционеру
но это личная продажа, деньги идут акционеру, а не в ПАО

эмитент может новые дополнительные акции попробовать разместить
для получения инвестиций в ПАО только этот вариант возможен, верно?

лучше больше акций меньшего номинала чем меньше акций крупного номинала
хорошая подсказка, нужная, спс

если вернуться к созданию ПАО для ряженых, то
1. Необходимое, но достаточное условие для договора листинга и ЦБ - размещение цб, 3 уровень?
2. можно сделать проспект цб для акций, распределенных учредителям при создании?
3. заключить договор листинга именно для этих цб? Заплатить по договору, принять решение ОСА о смене наименования на ПАО, ФНС и подаваться в ЦБ?
4. А перевод в др. раздел списка, уровень листинга, НДЦ, торги, брокеры - уже личное дело эмитента и его акционеров? На этапе получения статуса ПАО для ЦБ это не нужно?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ты чисто формально задачу рассматриваешь - есть проспект нет проспекта есть договор с бирдей нет договор с биржей. Если и проспект есть и договор с биржей есть, значит идем переписываться в ПАО что и требовалось доказать? так? А торговать реально на бирже все равно после когда в ПАО перепишемся это уже следующая задача так? понадобятся там депозитраии с НДЦ не понадобятся не столь важно пока там и видно будет тем кто ее будет решать.
ну а список бирж с лицензиями актуальный и еще много чего например список эмитентов и реестродержателей и информациякакой эмитент под каким реестродержателем вот здесь на сайте ЦБ если что
http://www.cbr.ru/finmarkets/?PrtId=sv_secur

• Мне нравится
Реакции: buhhu82 и ЛеляР

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Необходимое, но достаточное условие для договора листинга и ЦБ - размещение цб, 3 уровень?
2. можно сделать проспект цб для акций, распределенных учредителям при создании?
3. заключить договор листинга именно для этих цб? Заплатить по договору, принять решение ОСА о смене наименования на ПАО, ФНС и подаваться в ЦБ?
4. А перевод в др. раздел списка, уровень листинга, НДЦ, торги, брокеры - уже личное дело эмитента и его акционеров? На этапе получения статуса ПАО для ЦБ это не нужно?
совсем не необхождимое скажем так возможно только в некоторых случаях необходимое а для третьего уровня вообще и не нужное это. Т.е. ты можешь если тебе надо типа ук маленький сперва его отдельно поднять по закрытой подписке чтобы не связываться с открытой да еще и через биржу (тогда точно и брокеры и НДЦ и депозитарии и прочее). Если у тебя ук большой акций много в смысле в количестве то переводи часть на биржу от какого-то акционера и ими и торгуй если что. В законе насчет этой открытой подписки и перехода в ПАо сказано не должен а может. Т.е. опять два любимых глагола.
не нужно делать проспект при создании. Нужно зарегисть выпуск распределение среди учредителей а потом как его зарегишь подать на рег-цию проспекта после зарегистрированного отчета об итогах выпуска только и всего.
заключаешь договор листинга именно тех бумаг которые находятся в обращении, т.е. были когда-то размещены уже
другое дело что возможно заключение такого договора обусловят депозитарными договорами и переводом части акций под биржевой депозитарий. В противном случае невозможно торговля акций на бирже если нет акций продавца в на учете в РДЦ так что кто знает может на этом этапе такой договор и перевод акций в биржевой депозитарий и всплывет. Хотя например думается что наверное РДЦ не сможет принять акции непубличного об-ва а может ему вообще пофиг публичное непубличное его дело акции учитывать и не более

• Мне нравится
Реакции: ЛеляР

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
ты чисто формально задачу рассматриваешь
да, для конкретного клиента, т.к. задача - надо ПАО любой ценой с минимальными расходами
Наводящими вопросами выяснила про будущее госучастие, деталей нет, потому формально, да

А торговать реально на бирже все равно после когда в ПАО перепишемся это уже следующая задача так?
со слов клиента - даже торговать не собираются, но позиция - а вдруг передумаем

а второй клиент - другой, будет большое производство в Подмосковье, один из акционеров - крупная известная немецкая компания, акции которой торгуются в мире, один из лидеров хим. промышленности в ФРГ, с именем и брендом, а потому их ПАО - без формального подхода

понадобятся там депозитраии с НДЦ не понадобятся не столь важно пока там и видно будет тем кто ее будет решать.
для второй компании это важно сразу.
Они советуются: УК сразу делать огромным или чрез допвыпуски позже, узнают, как выйти на организованный рынок в РФ, а потом на иностр. биржи. Узнают не немцы, а российские акционеры, причем физлица
Но сначала нужно ПАО - т.е. на старте автоматом возникает формальный подход, т.к. есть деньги, есть бизнес-план, описаны бизнес-процессы, но самого бизнеса еще нет - условного действующего предприятия

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
переводи часть на биржу от какого-то акционера и ими и торгуй если что
вот нужная фраза

В законе насчет этой открытой подписки и перехода в ПАо сказано не должен а может. Т.е. опять два любимых глагола.
только для ЦБ глагол один - должен

не нужно делать проспект при создании
это я сразу поняла

заключаешь договор листинга именно тех бумаг которые находятся в обращении, т.е. были когда-то размещены уже
Ок, теперь понятно

другое дело что возможно заключение такого договора обусловят депозитарными договорами и переводом части акций под биржевой депозитарий.
сразу нет, как я поняла из регламента ММВБ для новых ПАО

В противном случае невозможно торговля акций на бирже если нет акций продавца в на учете в РДЦ
а это по логике след. этап, когда потребуются
депозитарные договоры и перевод части акций под биржевой депозитарий
и всплывет
договор и перевод акций в биржевой депозитарий

Хотя например думается что наверное РДЦ не сможет принять акции непубличного об-ва
вот, т.е.
заключаешь договор листинга именно тех бумаг которые находятся в обращении
делаешь остальные шаги, получаешь статус ПАО и тогда
РДЦ не сможет принять акции

я так поняла

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
список бирж с лицензиями актуальный
и в этом списке в Москве всего 4 биржи

ЗАО "ФБ ММВБ"
ПАО "СПБ"
АО "Мосэнергобиржа"
ЗАО "НТБ"

я их и сравнивала, не учла только ПАО "СПБ", думала, что она в Питере только
на ММВБ самые щадящие тарифы для новых ПАО, да и тарифные планы тоже

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
только для ЦБ глагол один - должен
в части доп. выпуска при переходе в ПАО почему решили что именно должен? может для некоторых случаев типа ук 10 т.р.и должен конечно но кстати необязательно открытой подпиской и тем более открытой подпиской через биржу можно и закрытой сперва в качестве подготовительного этапа без всякого перехода в ПАО, а потом как увеличишь ук так и затевай все остальное

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Сашасан, похоже есть ответ на все мои вопросы
Я только что получила письмо - ответ на мой запрос на ММВБ от Начальника Отдела допуска российских цб, Управления допуска цб, Департамента листинга ЗАО "ФБ ММВБ"

Текст письма:

Заключение данного договора бесплатно (услуги оказываются впоследствии).

В целях заключения договора листинга (далее - Договор) с организациями, планирующими приобретение статуса публичного общества, ЗАО «ФБ ММВБ» разработана отдельная типовая форма Договора.

Форма Договора опубликована на представительстве ЗАО «ФБ ММВБ» в сети Интернет.

Для заключения Договора, до подачи организацией в ЗАО «ФБ ММВБ» заявления о включении его цб в Список цб, допущенных к торгам, организации необходимо подать в ЗАО «ФБ ММВБ»:

1.Сопроводительное письмо, содержащее цель заключения Договора и дальнейшие действия организации, связанные с включением цб организации в Список цб, допущенных к торгам;
2.Подписанную руководителем организации типовую форму Договора в 2 экз.;
3.Документ, содержащий решение уполномоченного органа организации о назначении (избрании) руководителя организации

Либо:

∙ нотариально удостоверенная копию указанного документа
∙ копию указанного документа или выписку из него, подписанную уполномоченным лицом и скрепленную печатью организации (с приложением документа, подтверждающего полномочия лица, заверившего копию или выписку).

4.Устав организации.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
оказывается все в части ММВБ в этой части просто. Т.е. пожалуйста регистрируй сперва непубличное, в нем уставный капитал делай побольше акций побольше номинал поменьше, реестродержатель первичный выпуск само собой, затем проспект ценных бумаг после рег-ции отчета по первому выпуску распределения среди уч-лей, после публичного выпуска затем собрание о переходе в ПАО параллельно договор с биржей, затем новый устав с новым наименованием ПАо ну и уведомляй ЦБ (устав само собой под биржевые требования делаешь на всякий случай там есть своя специфика про независимых директоров кол-во членов сов. дир. и проч правда в зависимости от котировального списка

• Мне нравится
Реакции: ЛеляР

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Сашасан, да-да-да)
очень рада этому ответу

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Так что получается, что изначально ПАО нельзя зарегистрировать, иначе потом проблемы с регистрацией акций будут в ЦБ? Точнее акции не зарегистрируют?
Получается сначала НПАО нужно регистрировать, потом регистрировать акции и только тогда НПАО менять наименование на ПАО и регистрировать новую редакцию устава, правильно?

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва
  • Мне нравится
Реакции: malta и старатель

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Получается сначала НПАО нужно регистрировать, потом регистрировать акции и только тогда НПАО менять наименование на ПАО и регистрировать новую редакцию устава, правильно?
после регистрации первичного выпуска акций НПАО надо зарегистрировать проспект цб, заключить договор с биржей, а только потом менять НПАО на ПАО с уставом

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
после регистрации первичного выпуска акций НПАО надо зарегистрировать проспект цб, заключить договор с биржей, а только потом менять НПАО на ПАО с уставом
А почему так усложнили процедуру регистрации ПАО, не можете объяснить, пожалуйста, чтобы клиентам можно было доступно разъяснить?

• Мне нравится
Реакции: malta

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
А почему так усложнили процедуру регистрации ПАО
если прочтете мой диалог с Сашаном, то будет подробный ответ
а кратко думаю так:
Суть ПАО - допуск цб к их публичному размещению, обращению и листингу с целью привлечения инвестиций в бизнес
ПАО нужно для компаний с госучастием,

но чаще (в 90% случаях, если не больше)
ПАО - это только статус для "ряженых", как назвал их Сашан, ведь никто практически из бывших ОАО не торгуется на бирже, но ОАО - ПАО звучит престижно
https://regforum.ru/forum/showpost.php?p=1826695&postcount=36

вот и решили почистить на законодат. уровне, не лишая АО возможности стать ПАО не ради статуса, а ради сути - ст. 7.1 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об АО" введена ФЗ от 29.06.2015 N 210-ФЗ

"Общество вправе представить для внесения в ЕГРЮЛ сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным, при условии регистрации проспекта его акций и заключения обществом договора с организатором торговли о листинге его акций".

Кстати, дня 3 назад ЦБ опубликовал проект обновленных требований к порядку допуска цб к организованным торгам с целью уточнения положений действующего Приказа ФСФР от 30.07.2013 N 13-62/пз-н

еще не читала, там 105 страниц
http://static.consultant.ru/obj/fil...=consultant&utm_medium=email&utm_content=body

• Мне нравится
Реакции: старатель

fibonacci

Новичок
13 Ноя 2015
3
0
Отправила Вам на почту

yagodka_8408, julia zakhar, roman77-77, коллеги, здравствуйте! На днях также столкнулись с подобной проблемой. Сломали голову с регистрацией сразу ПАО, так как клиент по внутренним причинам хочет сразу ПАО, а не АО с последующим присвоением статуса публичного общества. Как понимаем, никому из здешних форумчан это сделать пока не удалось? Не поделитесь копией письма ЦБ об отказе по почте l112358f@yandex.ru ? Спасибо!

yagodka_8408

Местный
14 Май 2009
796
54
Москва
yagodka_8408, julia zakhar, roman77-77, коллеги, здравствуйте! На днях также столкнулись с подобной проблемой. Сломали голову с регистрацией сразу ПАО, так как клиент по внутренним причинам хочет сразу ПАО, а не АО с последующим присвоением статуса публичного общества. Как понимаем, никому из здешних форумчан это сделать пока не удалось? Не поделитесь копией письма ЦБ об отказе по почте l112358f@yandex.ru ? Спасибо!

Отправила Вам скан отказа по электронке

• Мне нравится
Реакции: fibonacci