Электронный договор

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
Кто работает с таким договором? Сталкивался?
Интересует сам принцип: допустим на данный момент абонент заключает дог. в офисе, каким образом можно ввести электронный договор? Какими НПА они регулируется?

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
"электронный" именовала в разговоре, а так судя по всему публичный, да. Вот просматриваю гл. 28 ГК.
Быть может Вы имели дело с такими договорами?

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
на данный момент работаем по принципу подписания дог. с обеих сторон, но в свете определенной политики организации ожидается большой наплыв абонентов, все дог. заполнять от руки либо на ПК, будет замедлять работу, поэтому ищим альтернативный вариант.
Общалась с техниками, говорят об электронном договоре, что это за зверь х.з., возможно просто публичный.

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
Общалась с техниками, говорят об электронном договоре, что это за зверь х.з., возможно просто публичный.
На сайте вывешивается .... оплата счета является согласием с текстом договора ...типа того..

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
а можно распечатывать договор и подписывать его с одной стороны, а потом эту страничку сканировать и отправлять по e-mail :p

ну и со второй стороны то же самое

но трудозатратно тоже

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
а можно распечатывать договор и подписывать его с одной стороны, а потом эту страничку сканировать и отправлять по e-mail ну и со второй стороны то же самое но трудозатратно тоже
акцепта оферты не будет..

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
акцепта оферты не будет..

я где-то когда-то слышала, что вроде как ответную отсылку подписанной копии подписанного с другой стороны договора можно каким-то образом зачесть за акцепт

хотя живым юристам, конечно, виднее :cool:

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
я где-то когда-то слышала, что вроде как ответную отсылку подписанной копии подписанного с другой стороны договора можно каким-то образом зачесть за акцепт хотя живым юристам, конечно, виднее
факсимилька-электронка в начале должны быть согласованы сторонами в договоре ... поэтому я и аккуратненько указал про счет с его оплатой ...

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,516
Вполне нормально заключить договор в электронном виде, с использование ЭЦП и средств скриптозащиты!

pchelka

Местный
17 Июн 2009
222
34
ФЗ РФ от 10.01.02 № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи"

только это слишком дорого будет стоить...

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,516
ФЗ РФ от 10.01.02 № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи"

только это слишком дорого будет стоить...

Вы абсолютно правы!

Есть еще один закон тоже связан с защитой эл. документов, но искать его сил нет!

KatenoK

Местный
20 Апр 2009
406
10
МО
в общем еще раз перечитала правила ТУС,
16. Телематические услуги связи оказываются оператором связи на основании договора.
17. Договор заключается путем осуществления конклюдентных действий или в письменной форме в 2 экземплярах, один из которых вручается абоненту. Порядок осуществления конклюдентных действий, а также их перечень устанавливаются офертой.
Договор об оказании разовых телематических услуг связи в пунктах коллективного доступа заключается путем осуществления конклюдентных действий. Такой договор считается заключенным с момента осуществления пользователем действий, направленных на получение и (или) использование телематических услуг связи.

Думаю договор скрепленный эцп для физиков просто нереален. Поэтому необходимо запастись ...много чем. )))

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
10 января 2002 года N 1-ФЗ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ​
Статья 1. Цель и сфера применения настоящего Федерального закона
2. Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, возникающие при совершении гражданско-правовых сделок и в других предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях.
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области использования электронной цифровой подписи
Правовое регулирование отношений в области использования электронной цифровой подписи осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации"....

ГК...

Статья 160. Письменная форма сделки
2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Miheev, порядок заключения сделки есть? установленный нормой?
Мне для собственного развития ....
Или все-таки (пока) соглашение сторон об использовании ...а потом сделки?

Договор заключается путем осуществления конклюдентных действий
KatenoK, Вы коммуналку за квартиру по счетам платите? Договор когда-нибудь на обслуживание видели? Лично я не разу.)))

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,516
B@lex, в свое время материалов по этой теме было немерено, но это было 2 года назад - (((( но жесткий диск сгорел. В основном это ГОСТы и другая техническая нормативка. Все они имеют отсылочный характер с отправлением к ФЗ и ГК. Так что ...... увы ......... порядка у меня лично нет, хотя посмотрите договора СКБ Контура и тому подбное, думаю какую то часть там можно найти!

pchelka

Местный
17 Июн 2009
222
34
электронный договор имеет впринципе право на жизнь, есть специальные сайты, на которых за плату можно заключить электронный договор, только по россии я таких пока не встречала... по украине это стоит 50гр, ссылку не дам, партнеры предлагали ч/з него работать, но как-то проще факсами...

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
Для того, чтобы у Вас на компе (чтобы проще) появилась ЭЦП ...надо это хозяйство приобрести вначале ...или я не правильно понимаю ....
"Приобретая" возможность использования ЭЦП мы заключаем сделку ....
Путем заключения письменного соглашения или конклюдентных действий ...или я не прав?

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,516
B@lex, если мне память не изменяет то это все проще, зачастую все эти договра в электронном виде с ЭЦП нужны для ускорения документаоборота, потом как правилор все равно нужно документальное подтверждение. ЭЦП я думаю приобретается у спец оператора, который кстати и будет держать эту спец линию, ЭЦП с периодичностью будет меняться, тем самым обеспечивается безопасность, очень похоже действует Банк Клиент, вот собственно приблизительно так это работает!

B@lex

Местный
6 Апр 2007
501
13
Москва
очень похоже действует Банк Клиент, вот собственно приблизительно так это работает!
Вот и дошли до сути ...при банке-клиенте у меня изначально заключен договор ...и мне вручают этот самый ключ/код ...

Тем самым у Банка появляется понимание, что если приходит платежка с кодом 19194790875083759751275975, то это Вася Пупкин.

А как изначально по Инету идентифицировать лицо, "заключая" сделку?

Тем более, заключая сделку, мы предполагаем добросовестность стороны и ее дееспособность от которой зависит действительность сделки.
Вот тут у меня тупик .....