Бесплатных выписок больше не будет

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Бывший, путаетесь в показаниях. То в законе есть, то ФНП не дала... А на самом деле как?
Федеральная нотариальная палата, насколько мне известно, указаний нотариусам пока не давала.
Насколько МНЕ известно, технические средства в распоряжении нотариусов есть. Они сделки по продаже доле через ЭП как то проводят. Или там в одну сторону только? Свою заверить могут, а чужую проверить, нет? Это разные ЭЦП? Вроде бы их уже унивесализировали, нет?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Их кстати с нового года ожидает еще один стресс: когда они будут по просьбе заявителя отсылать документы в налоговую, назад получать выписки, уставы и свидетельства в электронном виде с ЭП налоговой, распечатывать их, заверять, и отдавать заявителю. Вот интересно, что они на это скажут...
Зачем на ночь, то? ((((

Бывший

Местный
11 Дек 2013
420
451
Да ладно. Проверка ЭП - это не какие-то там особые программные средства. Это стандартные средства. Те же самые, что они используют для своих ЭП.
Речь скорее всего идет не об отсутствии ПО, а об отсутствии желаний самих нотариусов. Они очень консервативны в большей своей части. Все новое воспринимают "в штыки". Не все такие. Но большинство.
Их кстати с нового года ожидает еще один стресс: когда они будут по просьбе заявителя отсылать документы в налоговую, назад получать выписки, уставы и свидетельства в электронном виде с ЭП налоговой, распечатывать их, заверять, и отдавать заявителю. Вот интересно, что они на это скажут...

Да, нотариусы консервативны, согласен. Но правила поведения для нотариусов устанавливаются Нотариальной палатой и МинЮстом. Если Нотариальная палата одобрит проверку ЭП способом, предложенным ФНС, будут проверять. Если не одобрит, большинство нотариусов будет ждать, когда программисты Нотариальной палатой внесут исправления в свои программы.
А для кого с Нового года ожидается стресс – это большой вопрос. Многие регистраторы могут остаться без работы.
О предстоящих изменениях нотариусы знают (я общался со многими). Эти изменения законодательства должны немного пополнить кассу нотариусов.
Но есть одна проблема - на сегодняшний день законодательством РФ не предусмотрено нотариального способа установления равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу, исходящему от государственного органа или иных третьих лиц (статья 103.9 Основы законодательства Российской Федерации о нотариате делать это не позволяет).
Если до Нового года не внесут соответствующие изменения в Основы законодательства РФ о нотариате, то всё что Вы написали, работать не будет.
А регистраторы ещё поработают.

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
Но есть одна проблема - на сегодняшний день законодательством РФ не предусмотрено нотариального способа установления равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу, исходящему от государственного органа или иных третьих лиц (статья 103.9 Основы законодательства Российской Федерации о нотариате делать это не позволяет).
А почему не позволяет-то? Документы, которые представляет ФНС в электронном виде, подписаны нужной ЭП, удовлетворяющей закону об ЭП. Что не так?

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск

Установят соответствующий ценник и будут делать. Думаю такие услуги по заверению подписи, отправки сканов в налоговую и заверение документов из налоговой будет стоить дороже госпошлины за регистрацию.
Хотя в определенных случаях это будет очень удобным - когда регистрация проводится в другом городе.

• Мне нравится
Реакции: торг 12

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
А для кого с Нового года ожидается стресс – это большой вопрос. Многие регистраторы могут остаться без работы.
Это мы уже слышим много лет. Работы особо меньше не становится.
Документы-то на регу тоже нотариусы что ли будут готовить? Речь идет только о подачи и получении, не более того.
У нас например многие предпочитают два раза съездить по записи в налоговую подать и получить документы, чем идти к нотариусу и платить за заверение заявление и доверенность.

законодательства РФ о нотариате, то всё что Вы написали, работать не будет.
Т.е. закон соблюдать не будут?
Помнится и возможности заверять копии с копии документа не было, а потом как-то без изменения законов стали заверять копии с копий уставов выдаваемых налоговой.

И как-то сегодня нотариусы без проблемы сами выписки из налоговой заказывают.
И ни разу не видел чтобы нотариус просил оставить выписку на бумаге себе, даже когда они были на бумаге.
Так что ваши слова это фантазии.
Нотариусы много глупостей любят придумывать. Помню как в прошлом сентябре один нотариус, после введения обязательности включения в протокол фразы о том что подтверждение решений и состава участников подтверждается подписанием протокола всеми участниками, убеждал что такое же нужно писать в решение единственного учредителя. И еще бывали случаи когда нотариусы всякий бред придумывали и пугали тем что у других были отказы из-за этого, а в налоговой на вопросы об этом смотрели как на дурака и говорили что это не так. Также бывало что нотариус соглашался заверить Р14001, только если выходящий участник подпишет заявление при нем и он возьмет за это деньги еще.
Так что компетенция и знание законов у нотариусов весьма посредственное.

Бывший

Местный
11 Дек 2013
420
451
А почему не позволяет-то? Документы, которые представляет ФНС в электронном виде, подписаны нужной ЭП, удовлетворяющей закону об ЭП. Что не так?

Почему не позволяет?
Читаем абзац 2 статьи 103.9 Основы законодательства РФ о нотариате: Представленный нотариусу электронный документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью. Квалифицированная электронная подпись лица, от которого исходит документ, должна быть проверена и подтверждена ее принадлежность заявителю в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ «Об электронной подписи».
Т.е. эта норма только для случая, когда к нотариусу обратился заявитель со своим электронным документом, т.е. подписанным ЭП заявителя. Нотариус распечатывает документ, проверяет ЭП обратившегося заявителя и удостоверяет равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу.
Пример такого нотариального действия был описан здесь на РегФоруме в статье «Перевод электронного документа на бумажный носитель».
https://regforum.ru/posts/1297_perevod_elektronnogo_dokumenta_na_bumazhnyy_nositel/

• Мне нравится
Реакции: xtremest

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Для госорганов уже запретили. Если бы ты знал сколько они раньше у налоговой этих выписок запрашивали.... Теперь прекрасно получают их через СМЭВ.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД"
7) "часть 11 статьи 78" после слов "подписанный контракт" дополнить словами "и выписку из единого государственного реестра юридических лиц или засвидетельствованную в нотариальном порядке копию такой выписки (для юридического лица), которые получены не ранее чем за шесть месяцев до даты размещения в единой информационной системе извещения о проведении запроса котировок, надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица)";

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Речь скорее всего идет не об отсутствии ПО, а об отсутствии желаний самих нотариусов. Они очень консервативны в большей своей части. Все новое воспринимают "в штыки". Не все такие. Но большинство.
Совершенно понятно, что они скажут. Гони бабло.((((
k3n, Уже писал, правильной идеи и даже ее правильного воплощения недостаточно, необходим контроль за ее реализацией, необходима ответственность за неисполнение. Это неотъемлемая часть системы. Без этого ничего работать не будет, система без обратной связи и реакции не работает. Читал когда-то, какой-то король французский периодически переодевался в простую одежду, гримировался и бродил по Парижу. По улицам, рынкам, кабачкам... глядел и слушал как и чем простой народ живет. Хотя слуг и министров у него дофига было. Его интересовало, как оно в жизни происходит на самом деле. Если бы наших чиновников и депутатов это так же интересовало, они бы с подобных форумов не вылезали, потому что это земля, это жизнь. Как там жизнь на земле, поменялась аль нет? Если поменялась, то как? А мы только тебя тут видим, да еще bmn с прогой, спасибо ему. Ты замечательный человек, умный, честный, добросовестный... один у тебя недостаток, чересчур идеалист.))))

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
умеренный идеалист, что ли? Ты тоже? Не очень понимаю, что это, но верю. Я вас обеих/обоих, не знаю, как правильнее, искренне люблю. Хотя k3n, несколько больше. Надеюсь, ты на меня за это не обидишься.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,811
7,042
Санкт-Петербург
Я вас обеих/обоих, не знаю, как правильнее, искренне люблю. Хотя k3n, несколько больше. Надеюсь, ты на меня за это не обидишься.

отнюдь

однако

я твою любовь перетранслирую по своим каналам

с неизменным приложением своей любви

и почтения

милой k3n

• Мне нравится
Реакции: amd

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
один у тебя недостаток, чересчур идеалист.))))
Да ладно... Сколько всего сделано за 13 лет... Ты только вспомни ЧТО было в 2002-м и ЧТО сейчас. Многое из того, что сейчас обыденно, еще несколько лет назад воспринималось как фантастика.

• Мне нравится
Реакции: almira и amd

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
k3n, в вашей конторе еще бы хоть парочку таких как ты, какие бы горы сдвинули....:rose::rose::rose::rose::rose: Это Александр стебается, а в натуре, мало людей хороших, извели их. Не надобны. Ну, отдельная песня((((

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
k3n, в вашей конторе еще бы хоть парочку таких как ты, какие бы горы сдвинули...
А они есть. И даже не парочка. И в ФНС тоже: что в ЦА, что в УФНС, что в инспекциях - таких очень много.
Просто "горы" большие и быстро не двигаются. Но я же идеалист;) и верю в лучшее.

• Мне нравится
Реакции: xtremest