Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

реорганизация в форме присоединения ООО к ООО

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
helen984, подать на последнем этапе нормальный протокол, где будут все участники

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
Подскажите, кто знает: ООО-1 присоединяем к ООО-2.
Вопрос с какого момента ООО-2 имеет право подписывать документы (например,доп.соглашения к договорам ООО-1) ?
С момента получения свидет-ва ИФНС о внесении изменений в устав и состав участников ООО-2?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
С момента регистрации в ЕГРЮЛ прекращения ООО -1 , поскольку с этого момента ООО-2 становится правопреемником всех прав и обязанностей ООО-1, а до этого момента ООО-2 вполне самостоятельно, хотя конечно может быть договор о присоединении может и преджусматривает ограничение этой самой самостоятельности на период реорганизации. А уж внесение в устав ООО 2 записи о правопреемстве и записи в ЕГРЮЛ по ООО-2 об участниках и ук это все вторично и могут и потом внести когда-нибудь

• Мне нравится
Реакции: Хель

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
это все вторично и могут и потом внести когда-нибудь

Ну, в общем то я так и думала, что со свид-ва о прекращении. Да вроде как и вторично, а третьим лицам вроде как и спокойнее когда они увидят в уставе ооо-2 сведения о правопреемстве.

pickvick54

Пользователь
15 Июн 2011
69
6
Друзья. прошу прощения - может быть этот вопрос уже поднимался, но не нашел в массе сообщений. Вопрос о сроке подачи финального пакета документов о прекращении деятельности присоединяющихся ООО:

1. Начало процесса присоединения в ЕГРЮЛ от начала августа, публикации в Вестнике 13 августа и 17 сентября.

2. Т.е. после второй публикации мы планировали подать заявления от присоединяющихся Обществ на прекращение деятельности.

Потенциальная засада:
абз. 3 п. 4 ст. 57 ГК РФ

4. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Государственная регистрация юридического лица, создаваемого в результате реорганизации (в случае регистрации нескольких юридических лиц - первого по времени государственной регистрации), допускается не ранее истечения соответствующего срока для обжалования решения о реорганизации (пункт 1 статьи 60.1).

Проще говоря - я считаю, что 3 месяца именно при присоединении нам выжидать не нужно, т.к. говорится о юрлицах создаваемых в результате рео, в случае присоединения юрлица не создаются - присоединяющиеся исключаются, присоединяющееся вносит изменения в Устав.

Хотелось бы услышать Ваши комментарии. Заранее спасибо!

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
pickvick54, вопрос конечно интересный, и логика есть, еще интересен тот момент, если не смотреть на форму рео, что сама процедура начата до 01.09...и может быть тогда вышеуказанных правила не подлежат применению...жаль нет разъяснения.что касается присоединения, если по новым правилам и с 01.09, считаю что общие требования касаемо кредиторов необходимо соблюсти

• Мне нравится
Реакции: pickvick54

pickvick54

Пользователь
15 Июн 2011
69
6
ЖеняЖеня, спасибо! да, правда жаль, что нет разъяснений ФНС - казалось бы пограничных вопросов масса, ЦБ и нотариат уже высказались, а ФНС как регистрирующий орган и основной регулятор от которого все ждут разъяснений молчит. Подавать кстати в том числе и в Краснодаре будем, по одному из присоединяющихся. Постараюсь выяснить в конкретной ИФНС.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Bigblackcat, никто особо Вам не скажет, есть мнение что 129 ФЗ, предусматривающий уведомление кредиторов в течении пяти дней не применим, так как в ГК установлено- уведомление путем публикаций.я и так и так подавала. наложка особо это не проверяет, можно сделать хоть 3 правильных уведомления, и приложить

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Bigblackcat

Новичок
27 Дек 2010
11
1
Ростов-на-Дону
Bigblackcat, никто особо Вам не скажет, есть мнение что 129 ФЗ, предусматривающий уведомление кредиторов в течении пяти дней не применим, так как в ГК установлено- уведомление путем публикаций.я и так и так подавала. наложка особо это не проверяет, можно сделать хоть 3 правильных уведомления, и приложить

то есть можно не прилагать доказательства почтовых уведомлений кредиторов вообще? например на сайте ФНС этого вообще нет

Bigblackcat

Новичок
27 Дек 2010
11
1
Ростов-на-Дону
Bigblackcat, я так не говорила. По хорошему- прилагать. Сдругой стороны практика различна конкретных ифнс

ладно. попробуем сделать лицо кирпичом и принести в пятидневный срок с момента внесения записи о реорганизации. может прокатит

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Bigblackcat, да они особо не сличают. Еще бывает письмо прокладывают что кредиторов нет. Но тогда и па без ра шифровки, правда и непонятно нужен ли он сейчас...

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
amd, Реорганизуемое юридическое лицо после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц уведомление о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации юридических лиц юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определенным решением о реорганизации. В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные законом. Ст. 60 п.1
Законом может быть предусмотрена обязанность реорганизуемого юридического лица уведомить в письменной форме кредиторов о своей реорганизации.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/4/#block_1004#ixzz3GKDM6RNy

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Ст. 60 п.1
Законом может быть предусмотрена обязанность реорганизуемого юридического лица уведомить в письменной форме кредиторов о своей реорганизации.
Читаем закон
129-ФЗ Статья 13.1. Уведомление о реорганизации юридического лица
Реорганизуемое юридическое лицо в течение пяти рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в письменной форме уведомляет известных ему кредиторов о начале реорганизации, если иное не предусмотрено федеральными законами. И здесь возвращаемся к ГК. Иное предусмотрено для преобразования, поскольку уведомление о начале реорганизации не направляется. Мне кажется, Вы не вполне правомерно отделили норму об уведомлении регоргана от нормы о письменном уведомлении кредиторов. ИНОЕ относится не только к письменному уведомлению кредиторов, но, в первую очередь, к уведомлению регоргана. Каких либо подтверждений тому, что уведомление кредиторов сводится к публикациям, я не увидел. Либо уведомляем, по полной программе, либо нет. Единственное изъятие из общей нормы содержит п.5 ст. 58.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
amd, знакома с данной нормой) я же выше написала что есть мнение, но я не писала что это мнение мое. Мое мнение-,уведомлять нужно и письменно в течение 5 дней, и путем опубликования сведений о рео в Вестнике( по большому счету это ведь делается для того чтобы уведомить кредиторов) Про преобразования пока не обсуждаем, обсуждаем присоединение

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.

Есть мнение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.