Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 12 декабря 2013 г. по♫делу♫N♫33-15169/2013
Часть 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ гласит о том, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
В соответствии с ч. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Согласно ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ" приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.
Из анализа вышеуказанных норм следует, что договор о передаче жилого помещения в собственность гражданина является безвозмездным, в связи с чем, квартира (доля в праве собственности на квартиру), полученная одним из супругов в порядке приватизации жилого помещения, является его личной собственностью, и не может быть признана общей совместной собственностью супругов, соответственно при распоряжении данным имуществом не требуется соблюдения положений ч. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ.
При таких обстоятельствах судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о несостоятельности довода истца о необходимости нотариально заверенного согласия супруга Ионовой Ф.Х. на совершение сделки, поскольку данный довод противоречит положениям ч. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ.