Нужно ли нотариальное согласие бывшего мужа.

TamaraVoronova

Местный
17 Мар 2016
155
35
Какая интересная тема!
Столько мыслей в голове возникло!

А ведь и правда, когда квартиру будете себе покупать, что Вы предпримете, чтобы исключить риски?
Ведь всего перепроверить невозможно, получается, что в договоре кп нужно просто прописать пункт, в котором продавец гарантирует, что квартира не заложена, не обременена, свободна от требований третий лиц и проч?

Александр Л

Местный
15 Дек 2010
220
65
Это возложено на продавца, в силу ст. 460 ГК РФ.
В случае не уведомления, у вас возникает право на соразмерное снижение цени или расторжение договора.

kurbatova-ira

Местный
25 Мар 2009
610
23
Москва
Очень интересная ветка... Но есть закон, а есть практика!
Так вот: де-юро... Росреестр требует согласие, а мы ножкой топ, под нос решения-определения разных судов... А потом возможна беготня по судам, с защитой ваших прав! Отдавая миллионы за недвижимость, оно Вам нужно!?!
Де-факто: проведя за свою жизнь достаточное количество сделок с недвижимостью, могу пояснить следующее. Независимо от того, кто ко мне обратится продавец или покупатель, моя задача чтобы все прошло чисто и в соответствии с законом, а самое главное без последствия для сторон, минимизируя все риски! Если разобрать конкретно ситуацию, с предоставлением согласия ( неважно... Бывшего или настоящего супруга) по объектам, которые были возмездно приобретены в браке, стараюсь брать согласие всегда! Если продавец заявляет что в браке на момент приобретения недвижимости не состоял, обязательно указываем этот пункт в договоре ( хотя это и не обязательно), по ипотечным сделкам порой и нотариальные заявления берем. Кстати, если бывший супруг в доступе, он может взять свидетельство о расторжении брака и написать-таки согласие на продажу совместно-нажитого имущества, лишним это точно не будет!
Прочитав выше определение, на пересмотр могу предположить что пересмотр максимум может обернуться выплатой причитающейся доли супругу, чье право нарушено нерадивой супругой, при этом зу останется у покупателя. Но ведь не об этом она мечтала покупая этот участок. К сожалению, законом не определены сроки по разделу имущества при разводе, поэтому... Стоит обращать внимания на бывших супругов везде и всегда. Мы можем бороться за свои права бегая по судам, хотя гораздо легче объяснить сторонам договора, что лучше предоставить тот или иной дополнительный и не обусловленный законом документ. Либо не покупать такую недвижимость вообще!

TamaraVoronova

Местный
17 Мар 2016
155
35
kurbatova-ira, по-моему, лучший и развернутый ответ.
а главное, исходя из жизненного опыта!

• Мне нравится
Реакции: kurbatova-ira