Выход участников в 2016 году

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
Зачем заверять нотариально аферту, если доля продается третьему лицу? Если нотариусы вам так говорят, не верьте.

ст. 21 п. 5 14-ФЗ читали?

5. Участник общества, намеренный продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет нотариально удостоверенной оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи. Оферта о продаже доли или части доли в уставном капитале общества считается полученной всеми участниками общества в момент ее получения обществом. При этом она может быть акцептована лицом, являющимся участником общества на момент акцепта, а также обществом в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Оферта считается неполученной, если в срок не позднее дня ее получения обществом участнику общества поступило извещение о ее отзыве. Отзыв оферты о продаже доли или части доли после ее получения обществом допускается только с согласия всех участников общества, если иное не предусмотрено уставом общества.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
а потом еще и три договора купли-продажи

п. 11 ст. 21 14-ФЗ:

Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

Я так понимаю, вы давно не залазили в Закон)))

Что же они, все оферты обязаны в общество писать в этом случае?
вот именно!

Нотариус вообще в шоколаде будет)

а нотариус давно в шоколаде))

• Мне нравится
Реакции: Черепаха

Cat Myayka

Активист
2 Окт 2009
1,609
313
Москва
Вот нотариус у нас и спросил протокол

вот не люблю я таких нотариусов, которые законы не знают. Мой совет - идите к грамотному нотариусу. Такие еще не перевелись.

А то они могут много чего просить... Как у меня просили Протокол (даже не знаю о чем), который будет до заявления о выходе участника. Я долго пыталась у него выяснить, что нужно написать в протоколе от двух участников? Что завтра один из них напишет заявление о выходе и еще вчера распределить его долю?
Так что не надо слушать нотариусов, которые просят сами не зная чего.

Бритни

Новичок
10 Дек 2015
22
0
У нас нотариус начинает требовать согласие супруга при заверении заявления о выходе участника из ООО. Подскажите, может кто-нибудь сталкивался, законно это или нет? Может уже разъяснения какие-то приняли?

Flammel Crouly

Новичок
1 Мар 2016
4
2
Требуют согласие потому что фнп рекомендует удостоверять заявление о выходе по принципу сделок... Хотя Илюшина в своих лекциях категорически опровергла необходимость такого требования.. как и нотариальное удостоверение решения единственного участника об увеличении доли....
Меня больше другой вопрос интересует:
участник ООО не дружит с остальными и хочет свою долю 3-му лицу продать... делает у нотариуса оферту (для оферты достаточно иметь только паспорт и устав).. отсылает ее в ООО и ждет 37 дней.. после этого идет к нотариусу с 3-им лицом в надежде заключить договор, а нотариус истребует все уставные документы и справки от общества...
но кто же их нашему участнику даст?! как быть?

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
У нас нотариус начинает требовать согласие супруга при заверении заявления о выходе участника из ООО. Подскажите, может кто-нибудь сталкивался, законно это или нет? Может уже разъяснения какие-то приняли?
делала выход в январе с нотар. заявлением, делала согласие, т.к. на тот момент не было рекомендаций МНП. Но теперь согласие в Москве не нужно.
В регионах не знаю. Нормативки нет, есть рекомендации МНП (согласие не нужно)

• Мне нравится
Реакции: Бритни

kletkin

Местный
21 Мар 2012
565
232
Требуют согласие потому что фнп рекомендует удостоверять заявление о выходе по принципу сделок... Хотя Илюшина в своих лекциях категорически опровергла необходимость такого требования.. как и нотариальное удостоверение решения единственного участника об увеличении доли....
Меня больше другой вопрос интересует:
участник ООО не дружит с остальными и хочет свою долю 3-му лицу продать... делает у нотариуса оферту (для оферты достаточно иметь только паспорт и устав).. отсылает ее в ООО и ждет 37 дней.. после этого идет к нотариусу с 3-им лицом в надежде заключить договор, а нотариус истребует все уставные документы и справки от общества...
но кто же их нашему участнику даст?! как быть?

даже при наличии документов не каждый нотар заверит сделку без нот.отказов других участников

• Мне нравится
Реакции: Flammel Crouly

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
а нотариус истребует все уставные документы и справки от общества...
у нотаров есть рекомендации по перечню доков
в вашем случае только устав и справка об уплате УК, остальную инфу нотариус видит в выписке из ЕГРЮЛ, хотя в большинстве нотары требуют весь пакет (ищите нотариуса)

справка об уплате УК обязательна, в вашем случае у участника д.б. свои документы об уплате УК, кот. могут заменить справку от ООО (это ПКО - отрывная часть, ордер или квитанция из банка, акт передачи имущества)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: Flammel Crouly

Flammel Crouly

Новичок
1 Мар 2016
4
2
kletkin
А как же п. 7 ст. 21? если бы участников можно было притащить к нотариусы - было бы проще и дешевле! написали бы каждый + общество отказы ушло бы 3300 руб, а так оферта 6000 руб! и что еще к ней отказы?! а как же пропуск 30 дневного срока?

Бритни

Новичок
10 Дек 2015
22
0
Спасибо за ответ, а подскажите, пожалуйста, что это за рекомендации МНП? Как расшифровывается и где их можно посмотреть?

Александр666

Местный
16 Июл 2009
388
72
г. Москва
Господа,есть заявление о выходе из общества. Дата 11 февраля. Решение о распределении доли вышедшего участника датировано 25 февраля. Срок для регистрации изменений месяц.
Вопрос. Месяц с момента принятия решения или с момента заверения заявления о выходе?
Заранее благодарю.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Месяц с момента принятия решения или с момента заверения заявления о выходе?
Для внесения сведений о выходе, срок - месяц с даты перехода доли к обществу (даты получения обществом заявления о выходе).
Для внесения сведений о распределении, срок - месяц с даты принятия решения о распределении.

qaz

Пользователь
27 Ноя 2008
81
13
Подскажите а копию заявления о выходе нужно подавать в 46.
И если нужно, то как его правильно оформить.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Подскажите а копию заявления о выходе нужно подавать в 46.
Либо оригинал (нотариально удостоверенный, естественно), либо (говорят, что проходит) нотариальную копию.
И если нужно, то как его правильно оформить.
У нотариуса. И поставить отметку общества о получении либо приобщить документ, подтверждающий получение обществом этого заявления с датой получения.