lonika
Активист
Подниму тему (видимо, проблема "продажи" АНО она вечная, странно, что она никак не дойдет до нормативного урегулирования, как и многие другие проблемы НКО).предусмотреть-то можете, но юридически в АНО нет долей, что продавать-то будете? это не ЧУ, где собственник может поменяться?
АНО может быть и "продают", но с точки зрения законодательства о некоммерческих организациях это не предусмотрено
Прочитала, что до этого писали про возможность, точнее невозможность компенсации за выход. А если пойти через п. 3 ст. 15 Об НКО? "до направления сведений о своем выходе передать свои права учредителя и (или) участника другому лицу в соответствии с федеральным законом и уставом юридического лица". Где здесь запрещена возмездная передача прав учредителя некоммерческой организации другому лицу?
Я знаю, что одновременно выход и вход не сделать. Но что если рассмотреть такой вариант:
Действующий и новый учредители заключают соглашение о передаче прав учредителя в АНО. По этому соглашению действующий учредитель за определенную сумму передает новому учредителю права учредителя для чего обязуется принять его в состав учредителей и подать в регистрирующий орган информацию о своем выходе.
Считаете в суде не устоит?
Просто как-то странно получается: вот трудился учредитель много лет, вкладывал деньги (как минимум на первоначальном этапе - имущество у АНО не само собой же появилось), развивал свою АНО, нарабатывал репутацию, деловые связи и прочее, разработал систему оказания услуг, программы и прочее. А потом решил отойти от дел. И кому-то бесплатно достается АНО с имуществом, историей, деловой репутацией, базой клиентов, контрагентов, историей на госзакупках и прочее. И я все понимаю, что организация некоммерческая и учредитель как будто просто так все это развивал и делал из соображений так сказать "социального блага", но почему кто-то должен получить бесплатно организацию с имуществом и деловой репутацией, с которой он тут же на всем готовом станет пусть и не извлекать прибыль, но платить себе зарплату (как директору, например) и т.п.? Элементарно, а как компенсировать учредителю все то имущество, которое он внес в АНО и оно стало собственностью АНО?
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации, внесения изменений и ликвидации НКО можно и в телеграм-чате Регфорума об НКО.
Переходите по ссылке https://t.me/nko_regforum