Вопросы применения 312-ФЗ при подготовке устава

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Ответ: Вопросы применения 312-ФЗ при подготовке устава

Андрей1576, т.е. Вы хотите, чтобы доля не ушла к другому лицу вообще, а вся целиком, даже в случае отказа кого-либо из участников была бы куплена согласными на это участниками пропорционально их долям?
Нет, он хочет не этого. Он хочет, чтобы доля была гарантированно куплена ВСЯ. Чтобы не возникло ситуации, когда он имел контрольный пакет, предложил его третьему лицу, участники в рамках пр права купили кусок, а остаток перестал быть контольным и третьему уже не интересен.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр

Не понял одного: что запрещает уставом запретить "распилку" продаваемой доли?

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,042
6,066
SUMMER!

Он хочет, чтобы доля была гарантированно куплена ВСЯ.
но из процитированной формулировки это не совсем даже не понятно
и потом, если хотя бы один участник воспользуется своим преимущественным правом, кусочек будет отпилен

тоже вариант, а как это написАть?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Закон.
тоже вариант, а как это написАть?
А, главное, на что сослаться.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

amd, извини за тормоза, можно поподробнее?
Можно, конечно. Я неверно выразился. Закон не запрещает, он не предусматривает такой возможности, по крайней мере я не нашел. Есть оферта, кто-то акцептовал, кто-то, нет. Доля распилилась. Доля такого размера третьему лицу не интересна. Вот этого он и пытается избежать. Чтобы доля продалась вся, участникам или третьему, все равно. Но, вся.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр

Вот этого он и пытается избежать. Чтобы доля продалась вся, участникам или третьему, все равно. Но, вся.
Вот именно это я и пытаюсь понять, ЧТО в ФЗ об ООО ПРЯМО запрещает это?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Если только это
4. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене (далее - заранее определенная уставом цена) пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли.
Боюсь только, это относится только к пропорциональности((((

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

ЧТО в ФЗ об ООО ПРЯМО запрещает это?
Преимущественное право. КАЖДЫЙ его имеет, но не каждый ОБЯЗАН его использовать. А оферта всем.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,042
6,066
SUMMER!

если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли.
если захотим описАть другой порядок, кто же сможет запретить)))
хорошо, напишем участники используют преим.право непропорционанально своим долям, а как?
у иванова 1% но у него преим.право покупки 1/2 доли???

иванов это образно, понятно, что участнеГов в уставе не указываем

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

понятно, что участнеГов в уставе не указываем
Это мне вовсе непонятно. Как расписать непропорциональность без указания участников. У меня был случай, когда я написал, решения по этому вопросу принимаются единогласно, но здесь это не катит.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

хорошо, напишем участники используют преим.право непропорционанально своим долям, а как? у иванова 1% но у него преим.право покупки 1/2 доли???
Нет, условием продажи доли является приобретение ВСЕЙ доли. В противном случае сделка считается несостоявшейся. Но, вот насколько это закону соответствует?

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,042
6,066
SUMMER!

Нет, условием продажи доли является приобретение ВСЕЙ доли.
почему именно всей?
а это как же
Уставом общества может быть предусмотрена возможность участников общества или общества воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли или не всей части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи. При этом оставшаяся доля или часть доли может быть продана третьему лицу после частичной реализации указанного права обществом или его участниками по цене и на условиях, которые были сообщены обществу и его участникам, либо по цене не ниже заранее определенной уставом цены.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр

Если только это 4. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене (далее - заранее определенная уставом цена) пропорционально размерам своих долей, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли. Боюсь только, это относится только к пропорциональности((((
Ну так в чем проблема?
Пропишем что при РЕАЛИЗАЦИИ преимущественного права подлежит выкуп ВСЕЙ доли...
И, товарищи, я дико извиняюсь, но все-таки законом предусмотрен договор между участниками, в который можно как раз впихнуть непропорциональность. Ну, договорились так...
Да, Михаил, я помню, про разговор на тему "а если я так не сделаю!")))
Но так суд на что?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

почему именно всей?
Ответ здесь. И это разумно.
Если по общему правилу могут образовываться остатки, то экономика такова:
В ООО несколько участников.
Я, к примеру, владею контрольным пакетом позволяющим мне назначать ген директора и фактически управлять бизнесом.
В один день мне предложили устраивающую меня цену за этот контроль - скажем 510 000 долларов США (размер доли 51 %).
Но тут кто-то использует преимущественное право (не все участники) и выкупает часть доли только в части причитающейся ему пропорционально его доли. У меня уже доля размером, скажеи 490 000 доллров США. Но кому она нужна за эти деньги без права корпоративного контроля?

То есть общее правило экономически невыгодно для мажоритариев.

Андрей1576

Пользователь
2 Авг 2009
67
1

Спасибо, что поддержали эту тему.
Раньше в законе об ооо было просто сказано о том, что преимущественное право реализуется пропорционально долям участников. И судебная практика исходила из понимания того, что реализуется ВСЯ доля. В противном случае она продается 3 лицу по цене предложения.

Вот мой коллега считает,что ничего не изменилось.
Есть следующие положения закона:
3. В случае, если в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом, участники общества не воспользуются преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи, в том числе образующихся в результате [FONT=&quot] использования преимущественного права покупки не всей доли или не всей части доли [/FONT] отказа отдельных участников общества от преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества, оставшиеся доля или часть доли могут быть проданы третьему лицу.

Он считает, что фраза про оставшиеся части касаются лишь частного случая - когда в уставе разрешено приобретение кусочка доли в порядке преимущественного права.
В остальном действует правило - все или ничего.
То есть применяется следующее правило При отказе отдельных участников, участники, которые согласились, в пределах срока преимущественного права могут использовать преимущественное право в оставшейся части.
То есть участники заявляют об использовании своего права, ждут 1 месяц или отказы от всех остальных и распределяют ВСЮ долю между собой пропорционально долям.
Это его мнение.Но у меня есть сомнения.
Зачем тогда там где пишется о праве продать оставшуюся долю пишется и про случай отказа кого-либо из участников от использования пр. права.
Второй момент - участник может докупить остаток доли при отказе других участников от использования пр. права. И действительно заставить его докупить я не могу. Но могу предусмотреть иной порядок .

При отказе кого-либо из участников, то кто заявился делят между собой ВСЮ продаваемую долю в следующем порядке (пропорции) - пропорционально принадлежащим им долям но относительно сумме долей участников заявивших об использовании преимущественного права.

Вообще,конечно, это нало все разбирать в цифрах.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Ну так в чем проблема? Пропишем что при РЕАЛИЗАЦИИ преимущественного права подлежит выкуп ВСЕЙ доли...
Первый вопрос, кем! Который из участников обязан ее выкупить? Каждый свой кусок? Это ведь право, а не обязанность!

законом предусмотрен договор между участниками, в который можно как раз впихнуть непропорциональность.
И, как ее описать?

Но так суд на что?
Не забудь про время. Третье лицо может и не захотеть ждать. Ты с участников упущенную выгоду взыскать хочешь?
Дима, поверь, такие вещи, это моя специализация, я плохо знаю, где какие галки ставятся, я занимаюсь этим. И, это не простой вопрос, по крайней мере, я, пока, решения не нашел, м.б. и не найду.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Вообще,конечно, это нало все разбирать в цифрах.
В цифрах не надо, и так понятно. Пока.

И судебная практика исходила из понимания того, что реализуется ВСЯ доля.
Не глядел пока.

оставшиеся доля или часть доли могут быть проданы третьему лицу.
Я это так и понимаю.

То есть применяется следующее правило При отказе отдельных участников, участники, которые согласились, в пределах срока преимущественного права могут использовать преимущественное право в оставшейся части. То есть участники заявляют об использовании своего права, ждут 1 месяц или отказы от всех остальных и распределяют ВСЮ долю между собой пропорционально долям. Это его мнение.
Но. это так и есть, если это есть в Уставе. И, если они этого хотят. А, если, нет? Это, опять же право, а не обязанность.

При отказе отдельных участников общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества либо использовании ими преимущественного права покупки не всей предлагаемой для продажи доли или не всей предлагаемой для продажи части доли другие участники общества могут реализовать преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей в пределах оставшейся части срока реализации ими преимущественного права покупки доли или части доли, если уставом общества не предусмотрено иное.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,042
6,066
SUMMER!

Раньше в законе об ооо было просто сказано о том, что преимущественное право реализуется пропорционально долям участников.
про непропорциональность раньше тоже было
у меня почему в 14-ФЗ п.7
7. В случае, если в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом при условии, что более продолжительный срок не предусмотрен уставом общества, участники общества или общество не воспользуются преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи, в том числе образующихся в результате использования преимущественного права покупки не всей доли или не всей части доли либо отказа отдельных участников общества и общества от преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества, оставшиеся доля или часть доли могут быть проданы третьему лицу по цене, которая не ниже установленной в оферте для общества и его участников цены, и на условиях, которые были сообщены обществу и его участникам, или по цене, которая не ниже заранее определенной уставом цены.

Он считает, что фраза про оставшиеся части касаются лишь частного случая - когда в уставе разрешено приобретение кусочка доли в порядке преимущественного права.
а мне тоже так кажется

это достаточно логично - при использовании хотя бы одним участником своего преимущественного права перекрывать доступ 3-х лиц к обществу, даже если все остальные отказываются
а на случай отказа всех участников, добавлять преимущественное право самого общества

а если уж и оно не захочет выкупить долю, тогда третье лицо вэлкам

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

это достаточно логично - при использовании хотя бы одним участником своего преимущественного права перекрывать доступ 3-х лиц к обществу, даже если все остальные отказываются
Откуда?
7. В случае, если в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом при условии, что более продолжительный срок не предусмотрен уставом общества, участники общества или общество не воспользуются преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи, в том числе образующихся в результате использования преимущественного права покупки не всей доли или не всей части доли либо отказа отдельных участников общества и общества от преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества, оставшиеся доля или часть доли могут быть проданы третьему лицу по цене, которая не ниже установленной в оферте для общества и его участников цены, и на условиях, которые были сообщены обществу и его участникам,

а мне тоже так кажется
Че вы не въезжаете? Вопрос не в покупке части доли. Вопрос в том, что не все воспользовались! Из двоих остальных участников, один выкупил все, что ему причитается, а другой, ничего.