Вопросы применения 312-ФЗ при подготовке устава

Андрей1576

Пользователь
2 Авг 2009
67
1
Ответ: Вопросы применения 312-ФЗ при подготовке устава

Как я понимаю в старом законе:
В случае, если участники общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом покупки всей доли (всей части доли), предлагаемой для продажи, в течение месяца со дня такого извещения, СООТВЕТСТВУЮЩАЯ (ТО ЕСТЬ ПРЕДЛАГАЕМАЯ ДЛЯ ПРОДАЖИ) доля (часть доли) может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных обществу и его участникам.
В судебном решении об этом и говорится - никто не воспользовался преимущественным правом кроме одного и этот один приобрел ВСЮ долю, а не ее часть пропорционально своей доле относительно продаваемой доли.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Андрей1576

Пользователь
2 Авг 2009
67
1

Аналогочная норма в законе об АО
если акционеры (общество) не воспользуются преимущественным правом приобретения всех акций, предлагаемых к продаже, в течение двух месяцев со дня извещения их акционером либо в более короткий срок (но не менее 10 дней), предусмотренный уставом общества, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных обществу и его акционерам.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

В судебном решении об этом и говорится - никто не воспользовался преимущественным правом кроме одного и этот один приобрел ВСЮ долю, а не ее часть пропорционально своей доле относительно продаваемой доли.
На мой взгляд там говорится не об этом, все же. А о спре по поводу правомерности приобретения всей доли одним участником. Но он ее приобрел ВСЮ только потому, что у него было такое желание и такая возможность. Мог приобрести не всю.

Андрей1576

Пользователь
2 Авг 2009
67
1

Да, я согласен.что спор разбирался ВАС не по нашему поводу.
Но важен сам принцип.
В старом законе написано именно вся доля (часть доли). Это нельзя игнорировать.
И, вообще, отсутствие обширной судебной практики по вопросу применения старых норм закона о преимущественном праве свидетельствует о том. что по этому вопросу разных толкований быть не может. До настоящего момента.
Странно то,что такая важнейшая тема не интересует практически никого на форуме. Вероятно для остальных также все очевидно. Конечно, наиболее удобно просто процитировать закон. Но как его потом применять?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

В старом законе написано именно вся доля (часть доли).
Повторюсь, здесь нет однозначного толкования. Давайте попробуем привлечь внимание. Я Вам написал в личку, прочитайте.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр

Странно то,что такая важнейшая тема не интересует практически никого на форуме.
Просто большинство так глубоко не копает, нет надобности.
Сам такой я, спортивный интерес больше преобладает.

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,692
1,819
Москва
Ответ: Использование преимущественного права покупки доли

Юрий81,
При отказе отдельных участников общества от использования преимущественного права покупки доли другие участники общества могут реализовать преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей в пределах оставшейся части срока реализации ими преимущественного права покупки доли

То есть в случае, если один из участников не будет обращаться к нотариусу и представлять письменный отказ, то после истечения 30 дней участник, который хотел бы полностью выкупить долю в порядке преимущественного права, не сможет это сделать так как срок преимущественного права истек.

Хотелось бы ещё раз поднять этот вопрос.
Как в Уставе прописать (может + некие 10 дней на "вторичное" использование преим. права) срок, позволяющий воспользоваться преим. правом на "остатки". Т.к. очень не хочется идти за нот. отказом от преим. права.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

может + некие 10 дней на "вторичное" использование преим. права)
При отказе отдельных участников общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества либо использовании ими преимущественного права покупки не всей предлагаемой для продажи доли или не всей предлагаемой для продажи части доли другие участники общества могут реализовать преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей в пределах оставшейся части срока реализации ими преимущественного права покупки доли или части доли, если уставом общества не предусмотрено иное.

Т.е. можно сделать и так, но не надо забывать, что защищая интересы покупателей, Вы, продлевая срок, нарушаете интересы продавца. Сделка откладывается, третье лицо может не захотеть ждать. В целом, закон дает очень широкие возможности участникам в плане формирования механизма реализации преимущественного права, надо этим пользоваться, при условии, конечно, что этот механизм утверждается ими единогласно.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,042
6,066
SUMMER!

не согласна с вторичным использованием, нужно как-то по другому

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

не согласна с вторичным использованием,
Ну, прямого указания на возможность этого нет, но и запрета прямого, тоже. Вопрос, как понимать "иное". Но это и не обязательно, проблема решается и без продления.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,042
6,066
SUMMER!

нашла информационное письмо ВАСи свеженькое, правда там про преимущественное право в АО, но тем не менее

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 25.06.2009 N 131
Высший Арбитражный Суд РФ информировал о практике рассмотрения споров о преимущественном праве приобретения акций закрытых акционерных обществ
В обзоре практики рассмотрения указанной категории дел приведены, в частности, пример спора, связанного с приобретением акций по иным, нежели купля-продажа, договорам, пример незаконного приобретения акций по сделке, прикрытой притворными договорами дарения и купли-продажи акций, пример спора, вытекающего из незаконного требования устава общества о преимущественном праве общества на приобретение акций, продаваемых одним акционером другому, и ряд других примеров судебной практики.

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=90190

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

нашла информационное письмо ВАСи свеженькое,
Поглядел. Не очень понял ситуацию по нарушени преимущественного права из-за того, что общество не уведомило акционеров. Продавец действительно выполнил свои обязанности, но право-то нарушено в натуре. Остальное вроде понятно. Однако, письмо июньское хотя и свежее, но надо глядеть 205-ФЗ. Там очень много как раз насчет корпоративных конфликтов. Сейчас позиция ВАС может оказаться иной. Не знаю, зачем они это письмо выпустили. Не знали, что 205-ФЗ вот-вот выйдет? Забавно. К ООО это имеет мало отношения, тем более в нынешней редакции закона. В АО очень мало диспозитивных норм, а в ООО очень много, особенно теперь, по преим праву, в том числе.

alisa-a33

Местный
23 Июл 2008
145
6
Уважаемые коллеги! подниму интересную тему.. кто-нибудь пришел к консенсусу в понимании вопроса о реализации участниками общества преимущественного права приобретения доли в УК ООО? я также стою перед неразрешимой задачей: как избежать "остатков" при продаже доли с соблюдением прем. права.. и честно сказать - почитавданную тему поняла, что опасения мои не беспочвенны.. однако к согласию в вопросе того, как лучше описать прем. право в уставе прийдти так и не смогла...
буду благодрана, если поделитесь сформировавшейся точкой зрения по данному вопросу)))

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
как избежать "остатков" при продаже доли с соблюдением прем. права.
Как вариант, добавить дополнительное время на остатки. В принципе, все рано вопроса не решает. Могут появиться остатки от остатков. Еще вариант, собирать заявки на покупку. Тогда, образовавшиеся остатки можно распределить между желающими. пропорционально имеющимся долям или пропорционально заявкам или еще как-нибудь. Однако и без этого всего остаток может уйти Обществу и быть распределен после этого. Т.е. продан третьему лицу или каким-либо участникам.

alisa-a33

Местный
23 Июл 2008
145
6
Уважаемые коллеги! позволю себе порассуждать на тему прем. права пропорционально размеру долей участников ООО по новому закону..
предположим, УК - 10000р. 5 участников со следующим распределением долей:
2000
2000
1500
1500
3000 - продается.
Уставом НЕ предусмотрена возможность воспользоваться прем. правом не всей доли (части доли). Уставом НЕ предусмотрено предложение доли (части доли) непропорционально размерам долей участников.
Действует общее правило по закону:
согласно п. 4 ст. 21 Закона участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества пропорционально размерам своих долей.
при этом в соответствии с п. 5 ст. 21 Закона при отказе отдельных участников общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества другие участники общества могут реализовать преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей в пределах оставшейся части срока реализации ими преимущественного права покупки доли или части доли.

Итак, рискну предположить, что с учетом п. 5 ст. 21 Закона (предусматривающего возможность участника отказаться от прем. права приобретения в соответствующей части доли, т.е., видимо, в части своей пропорции) в данном случае пропорция расчитывается от общего размера долей всех участников, имеющих прем. право. Получается, что:
общий размер долей всех участников, имеющих прем. право - 7000
участник 2000 имеет право приобрести 857,14
участник 1500 имеет право приобрести 642,86, то есть:
2000 - 857,14
2000 - 857,14
1500 - 642,86
1500 - 642,86
Предположим, что все воспользовались своим прем. правом => 100% доли реализованно:yahoo:
Теперь предположим, что один из участников составил нот. отказ от прем. права в соответствующей части ДО истечения 30-дневного срока:
2000 - 857,14
2000 - 857,14 - отказ
1500 - 642,86
1500 - 642,86
следовательно, появился "отстаток":eek: - 857,14
см. п. 5 ст. 21 Закона получается, что в данном случае, этот "остаток" имеют право приобрести по прем. праву оставшиеся участники, общий размер долей которых составляет 5000

Таким образом от образовавшегося "остатка"
участник 2000 имеет право приобрести 342,86
участник 1500 имеет право приобрести 257,14, то есть:
2000 - 342,86
1500 - 257,14
1500 - 257,14
Указанные участники общества могут воспользоваться своим правом в указанной части => доля будет реализована полностью:yahoo:
ЛИБО:
- не успеть воспользоваться (истечет 30-дневный срок);
- воспользоваться не все участники =>
опять таки образуется "остаток" :(
Согласно п. 7 ст. 21 Закона
В случае, если в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом участники общества или общество не воспользуются преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи, в том числе образующихся в результате отказа отдельных участников общества и общества от преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества, оставшиеся доля или часть доли могут быть проданы третьему лицу по цене, которая не ниже установленной в оферте для общества и его участников цены, и на условиях, которые были сообщены обществу и его участникам.

Таким образом, вышеуказанный "остаток" может быть продан третьему лицу.. НО ВОТ ВОПРОС: КОМУ ОН НУЖЕН???????:diablo:

Добавлено через 9 минут 24 секунды
Мои коллеги предложили предусмотреть реализацию прем. права участников непропорционально размерам долей участников.. при этом в уставе прописано, что оферты участников рассматриваются по приоритету (то есть, кто первый отправил оферту - тому и продаем заявленную в оферте пропорцию).. но я считаю, что такой механизм НЕ позволяет избежать "остатков" - это во-первых... во-вторых.. я, честно сказать, никогда не предусматривала уставом общества непропорциональные размеры.. но, из немногочисленного вышенаписанного по этому поводу, поняла, что непропорциональные размеры должны быть установлены в уставе ну или каким-то иным способом...:dont_know:

Добавлено через 14 минут 33 секунды
Честно сказать, я считаю, что в данном случае, во избежание "остатков" в уставе можно было бы установить "иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли"...и суть его как раз в том, о чем говорили уже выше... установить прем. право приобретение ВСЕЙ доли (части доли). А в случае если на покупку доли претендует несколько участников общества.. то с применением пропорциональности НО!! расчитываемой от суммы долей всех участников, выразивших согласие на приобретение доли (части) доли...:dont_know: ну как-то так...:)

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
НО ВОТ ВОПРОС: КОМУ ОН НУЖЕН???????
Это, совсем другой вопрос. Остаток может стать третьим лицам не интересен, но, это не может ограничивать преимущественные права остальных. Тут другая проблема, которую закон напрямую не регулирует. Выкупили после всех манипуляций не всю долю, остаток никому не нужен, остается у продавца, чего с ним делать, непонятно. Поэтому следует расписать механизм таким образом, чтобы этого не случилось. Непропорциональность не катит, поскольку пропорции должны быть прописаны в Уставе ЗАРАНЕЕ. Не будете же Вы всякий раз вносить изменения в Устав, да и принимать их единогласно надо. Чтобы не ущемлять интересы продавца, надо выработать механизм, при котором доля, предлагаемая третьему лицу, может быть выкуплена в рамкаках преимправа, но только целиком.

alisa-a33

Местный
23 Июл 2008
145
6
вот, вот.. именно поэтому я считаю, что нужно воспользоваться "иным порядком" (п. 4 ст. 21)..(см. выше конец моего сообщения) полагаю, что такой "иной" порядок утвердит общее собрание участников (единогласно), а значит ущемления прем. права не будет.. тк все с "иным" порядком согласились и теперь в случае чего смогут купить либо всю долю.. либо ничего)))

alisa-a33

Местный
23 Июл 2008
145
6
ну вот я и придумываю...
"....я считаю, что в данном случае, во избежание "остатков" в уставе можно было бы установить "иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли"...и суть его как раз в том, о чем говорили уже выше... установить прем. право приобретение ВСЕЙ доли (части доли). А в случае если на покупку доли претендует несколько участников общества.. то с применением пропорциональности НО!! расчитываемой от суммы долей всех участников, выразивших согласие на приобретение доли (части) доли...:dont_know: ну как-то так...:) "<!-- / message -->

Добавлено через 9 минут 47 секунд
то есть возьмем вышеуказанный пример: 10 000 УК - 5 участников..
2000
2000
1500
1500
3000 - продается.

участник имеет право реализовать свое прем. право ТОЛЬКО в отношении всей доли.. то есть, предположим в течение 30 дней поступило три оферты:

2000 - на долю 3000
1500 - на долю 3000
1500 - на долю 3000

то есть на одну долю претендует три участника..=> удовлетворяется пропорционально к общей стоиомсти долей всех участников, изъявивших желание купить долю:
общей стоиомсти долей всех участников, изъявивших желание купить долю - 5000 =>
2000 - 1200
1500 - 900
1500 - 900

Таким образом реализована ВСЯ доля:yahoo: "остатков" нет...

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
предположим в течение 30 дней поступило три оферты:
Оферту, вообще-то, направляет продавец. И, вопрос в содержании этой оферты, с учетом того, что согласно ст.438 ГК частичный акцепт не допускается. Не так тут просто. Проблема не в размере дивидендов, а в возможности влиять на принятие решений. В одном случае я получаю в итоге блокирующий пакет, а в другом, просто увеличиваю размер своей доли. Первое меня интересует, а второе, нет. Из тех же соображений, по которым остаток никому не нужен.