Уважаемые коллеги! позволю себе порассуждать на тему прем. права пропорционально размеру долей участников ООО по новому закону..
предположим, УК - 10000р. 5 участников со следующим распределением долей:
2000
2000
1500
1500
3000 - продается.
Уставом НЕ предусмотрена возможность воспользоваться прем. правом не всей доли (части доли). Уставом НЕ предусмотрено предложение доли (части доли) непропорционально размерам долей участников.
Действует общее правило по закону:
согласно п. 4 ст. 21 Закона участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества
пропорционально размерам своих долей.
при этом в соответствии с п. 5 ст. 21 Закона
при отказе отдельных участников общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества другие участники общества могут реализовать преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества
в соответствующей части пропорционально размерам своих долей в пределах оставшейся части срока реализации ими преимущественного права покупки доли или части доли.
Итак, рискну предположить, что с учетом п. 5 ст. 21 Закона (предусматривающего возможность участника отказаться от прем. права приобретения в соответствующей части доли, т.е., видимо, в части своей пропорции) в данном случае пропорция расчитывается от общего размера долей всех участников, имеющих прем. право. Получается, что:
общий размер долей всех участников, имеющих прем. право - 7000
участник 2000 имеет право приобрести 857,14
участник 1500 имеет право приобрести 642,86, то есть:
2000 - 857,14
2000 - 857,14
1500 - 642,86
1500 - 642,86
Предположим, что все воспользовались своим прем. правом => 100% доли реализованно:yahoo:
Теперь предположим, что один из участников составил нот. отказ от прем. права в соответствующей части ДО истечения 30-дневного срока:
2000 - 857,14
2000 - 857,14 - отказ
1500 - 642,86
1500 - 642,86
следовательно, появился "отстаток"

- 857,14
см. п. 5 ст. 21 Закона получается, что в данном случае, этот "остаток" имеют право приобрести по прем. праву оставшиеся участники, общий размер долей которых составляет 5000
Таким образом от образовавшегося "остатка"
участник 2000 имеет право приобрести 342,86
участник 1500 имеет право приобрести 257,14, то есть:
2000 - 342,86
1500 - 257,14
1500 - 257,14
Указанные участники общества могут воспользоваться своим правом в указанной части => доля будет реализована полностью:yahoo:
ЛИБО:
- не успеть воспользоваться (истечет 30-дневный срок);
- воспользоваться не все участники =>
опять таки образуется "остаток"

Согласно п. 7 ст. 21 Закона
В случае, если в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом участники общества или общество не воспользуются преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи,
в том числе образующихся в результате отказа отдельных участников общества и общества от преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества,
оставшиеся доля или часть доли могут быть проданы третьему лицу по цене, которая не ниже установленной в оферте для общества и его участников цены, и на условиях, которые были сообщены обществу и его участникам.
Таким образом, вышеуказанный "остаток" может быть продан третьему лицу.. НО ВОТ ВОПРОС: КОМУ ОН НУЖЕН???????:diablo:
Добавлено через 9 минут 24 секунды
Мои коллеги предложили предусмотреть реализацию прем. права участников непропорционально размерам долей участников.. при этом в уставе прописано, что оферты участников рассматриваются по приоритету (то есть, кто первый отправил оферту - тому и продаем заявленную в оферте пропорцию).. но я считаю, что такой механизм
НЕ позволяет избежать "остатков" - это во-первых... во-вторых.. я, честно сказать, никогда не предусматривала уставом общества непропорциональные размеры.. но, из немногочисленного вышенаписанного по этому поводу, поняла, что непропорциональные размеры должны быть установлены в уставе ну или каким-то иным способом...:dont_know:
Добавлено через 14 минут 33 секунды
Честно сказать, я считаю, что в данном случае, во избежание "остатков" в уставе можно было бы установить "иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли"...и суть его как раз в том, о чем говорили уже выше... установить прем. право приобретение ВСЕЙ доли (части доли). А в случае если на покупку доли претендует несколько участников общества.. то с применением пропорциональности НО!! расчитываемой от суммы долей всех участников, выразивших согласие на приобретение доли (части) доли...:dont_know: ну как-то так...