Как реализовывать преимущественное право по 312-ФЗ
Уважаемые форумчане!
Очень интересно знать Ваше мнение относительно ряда вопросов применения закона 312-ФЗ, которые волнуют меня в настоящий момент при подготовке нового устава для нашей фирмы.
[FONT="]1) Вопрос применения преимущественного права.[/FONT]
[FONT="]Согласно 312-ФЗ[/FONT]
[FONT="]Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по [/FONT]
[FONT="]- цене предложения третьему лицу или [/FONT]
[FONT="]- по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене (далее - заранее определенная уставом цена) [/FONT]
[FONT="]пропорционально размерам своих долей[/FONT][FONT="], если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли.[/FONT]
[FONT="]В случае, если в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом при условии, что более продолжительный срок не предусмотрен уставом общества, участники общества или общество не воспользуются преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества, предлагаемых для продажи, в том числе образующихся в результате использования преимущественного права покупки не всей доли или не всей части доли либо отказа отдельных участников общества и общества от преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества, оставшиеся доля или часть доли могут быть проданы третьему лицу по цене, которая не ниже установленной в оферте для общества и его участников цены, и на условиях, которые были сообщены обществу и его участникам, или по цене, которая не ниже заранее определенной уставом цены. [/FONT]
[FONT="]Правильно ли я понимаю, что на практике это выглядит так:[/FONT]
[FONT="]Например 3 участник – 50%, 25% и 25%[/FONT]
[FONT="]Участник владеющий 50 % хочет свою долю продать [/FONT]
[FONT="]Один из Участников (25%) отказался от преимущественного права [/FONT]
[FONT="]Другой участник (25%) преимущественнее право реализовал пропорционально своей доле.[/FONT]
[FONT="]Таким образом, у участника – продавца остается лишь часть реализуемой для продажи доли.[/FONT]
[FONT="]Но эта часть уже никому не нужна по этой цене, потому что 50% стоит дороже чем 25%.[/FONT]
[FONT="]Отсюда вывод – в уставе надо прописывать « иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли», предусматривающий .правило «все или ничего», то есть в порядке преимущественного права должна быть выкуплена вся продаваемая доля. [/FONT]
[FONT="]Подскажите, правильно ли я понимаю ситуацию?[/FONT]
[FONT="]2) Если же делать в уставе запрет на продажу третьим лицам, то тут тоже возникает вопрос.[/FONT]
[FONT="]Согласно ст. 21 312-ФЗ Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества.[/FONT]
Могу ли я, например, запретить дарение или любую безвозмездную сделку, но разрешить продажу? Или если в уставе запрет, то он касается любых сделок?
Если в уставе запрет на продажу третьим лицам – можно ли принимать 3 лиц в общество при увеличении уставного капитала и передавать доли наследникам?