новые правила по АНО

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,388
Москва
Очень хорошо. Только вот теперь я уж буду делать все сама. Никаких денег не хватит часто обращаться в платные фирмы.

тут уж как найти своего врача - также и юриста, поэтому нужно смотреть прежде всего на компетентность. изучите пару каверзных вопросов - если на них ответят, перед Вами - специалисты и знают свое дело. Если нет - прощайтесь смело. А так, конечно, стыдно за регистраторов, очень стыдно

• Мне нравится
Реакции: ANOMNPKC

ANOMNPKC

Местный
7 Май 2016
112
9
Подмосковье
смысл в приведении уставов в соответствие с действующим законодательством об образовании, но главное - уйти от ответственности собственника/учредителя, сейчас появляются судебных решения с негативной практикой и лучше от этого уходить

В нашем Уставе нет образовательной деятельности. У нас нет лицензии. А лицензию получить очень трудно, да и дорого. У нас значится просветительская деятельность.

ANOMNPKC

Местный
7 Май 2016
112
9
Подмосковье
смысл в приведении уставов в соответствие с действующим законодательством об образовании, но главное - уйти от ответственности собственника/учредителя, сейчас появляются судебных решения с негативной практикой и лучше от этого уходить

Не поняла. Как это?

ANOMNPKC

Местный
7 Май 2016
112
9
Подмосковье
тут уж как найти своего врача - также и юриста, поэтому нужно смотреть прежде всего на компетентность. изучите пару каверзных вопросов - если на них ответят, перед Вами - специалисты и знают свое дело. Если нет - прощайтесь смело. А так, конечно, стыдно за регистраторов, очень стыдно

Вы правы! Поэтому я и обратилась в ЮГО. А вот в KPMG обращаться так и не решилась. А еще не обращалась к юристам МДОО. Наверное, придется.

Vasabi

Активист
2 Авг 2009
1,019
350
Москва
это уже какой-то рекламный спам пошел, извращенно завуалированный))))Вы ради этого на форум зашли?

• Мне нравится
Реакции: S^sam

ANOMNPKC

Местный
7 Май 2016
112
9
Подмосковье
это уже какой-то рекламный спам пошел, извращенно завуалированный))))Вы ради этого на форум зашли?

Это не спам! Просто больше не к кому обращаться. Я дважды накололась на неграмотные фирмы. С одной даже до суда дошла. Где искать профессионалов? Может, подскажите?

Vasabi

Активист
2 Авг 2009
1,019
350
Москва
Может, подскажите?
практически все кто Вам отвечал в данном топике - профессионалы (видите - я тоже вуалировать умею))
хотя Вы уже выше сами писали:
Сообщение от ANOMNPKC:
...Только вот теперь я уж буду делать все сама

111

Новичок
17 Сен 2007
17
19
Коллеги, прояснился ли сейчас вопрос с выходом учредителей/участников из АНО? Поделитесь успешным опытом, пожалуйста?

турандот

Местный
19 Янв 2012
371
91
А кто-нибудь зарегистрировал смену учредителя АНО? Документы подавали в Минюст или в УФНС или в ИФНС № 46?

Mosnko

Местный
15 Янв 2012
666
174
Москва
турандот, исключение проходит через уфнс а добавлять пока нельзя. ближе к сентябрю может что то решиться)

• Мне нравится
Реакции: турандот

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
У нас прошла проверка АНО и Минюст вынес странное предписание. Нам указано на следующие выявленные несоответствия законодательства:
1. В нарушение ст. 2 № 236-ФЗ устав содержит требование о регистрации эмблемы в установленном законом порядке. (для тех, кто не знает, этой статьей признан утратившим силу следующий абзац "Символика общественных объединений подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации") - чушь какая-то! ну и что что устав содержит такое требование? это положение устава не применяется, т.к. законом отменена регистрация
2. В нарушение норм права устав не содержит сведений о видах приносящей доход деятельности (В соответствии с п. 2 ст. 24 № 7-ФЗ НКО может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит целям и при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах). Опять-таки, в уставе есть такие виды деятельности как издательская, услуги по проектированию. Есть также положение о том, что организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых она создана (на момент утверждения устава такая формулировка была в законе).

Читаю ст. 6 № 236-ФЗ и не пойму Минюст с дуба упал что ли? Учредительные документы и символика некоммерческих организаций должны быть приведены в соответствие с положениями Федерального закона N82-ФЗ "Об общественных объединениях" и Федерального закона N7-ФЗ "О некоммерческих организациях" при первом внесении изменений в учредительные документы некоммерческих организаций.

Устав у нас от 2011 г., утвержден при создании
Мы никаких изменений никуда не вносили, так какого нам вынесли предписание? может я что-то не учла?
Да и вообще по сути неустроивших Минюст пунктов я не понимаю как они противоречат закону и почему мы что-то должны менять...

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,388
Москва
У нас прошла проверка АНО и Минюст вынес странное предписание.

если Минюст проводит проверку - они обязательно напишут предписание, это не Вы такие, это Минюст такой. На уставы взгляд как всегда субъективный, поэтому и написали ерунды. Согласна, если некоторые (не основополагающие) моменты в уставе расходятся с законом, устав можно не менять и просто их не применять. Но тут уж нужно исходить из их "пожеланий". Они должны были написать дату, до которой нужно все устранить, если этого не сделаете - могут ликвидировать в судебном порядке по заявлению минюста. и практика судебного спора с минюстом - увы...

• Мне нравится
Реакции: lonika

artla

Пользователь
7 Май 2014
36
11
Москва
Коллеги, добрый вечер!
Подскажите, правильно ли я понял по созданию АНО в Москве:
1. Если Учредитель один, то нужен коллегиальный орган (2 человека), который назначает Руководителя.
1.1. Руководитель может избираться из членов коллегиального органа.
2. Если учредителей двое, то коллегиального органа не нужно, а учредители напрямую назначают Руководителя.
3. АНО будет заниматься предпринимательской деятельностью. Значит в Решении о создании нужно предусмотреть внесение минимум 10 000 рублей на р/с АНО в течение 4-х месяцев. (насколько это релевантно, в ОООшках стандартная фраза по УК).

Поправьте если что не так и подскажите подводные камни, на что обратить внимание в Уставе. А то я смотрю Минюст никак не может выработать постоянный единый подход к содержанию документов.

Заранее благодарен за науку, буду тестировать эту степь :)

Vasabi

Активист
2 Авг 2009
1,019
350
Москва
АНО будет заниматься предпринимательской деятельностью
не будет. а если и будет, то не АНО а учреждённые им хоз. общества. будьте очень внимательны с этими формулировками в решении и в уставе.

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,388
Москва
Если Учредитель один, то нужен коллегиальный орган (2 человека), который назначает Руководителя.

нет, у учредителя остаются функции по ГК

коллегиальный орган (2 человека)... из них руководитель

нет, правило 1/3 сохраняется