Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,908
9,115
г. Чехов М.О.
Коллеги, есть ли свежая практика по следующей ситуации:
"Вопрос: если в фирме 1 есть участник=директор А и запись о недостоверности адреса. Если сменить на нового участника=директора Б, с участник=директор А уйдет запись о недостоверности и сможет ли он создать новую?"

Уйдет бан с участника при выходе из проблемной компании?
так у вас недостоверность по адресу а не по участнику и директору, нужно подтвердить адрес или сменить его, а не участника

• Мне нравится
Реакции: Малыш

shirokoff

Местный
31 Янв 2013
761
179
Москва
так у вас недостоверность по адресу а не по участнику и директору, нужно подтвердить адрес или сменить его, а не участника
Вопрос в другом. Если участник выйдет из проблемной компании, он сможет стать участником в другой компании или выход не панацея?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,908
9,115
г. Чехов М.О.
Вопрос в другом. Если участник выйдет из проблемной компании, он сможет стать участником в другой компании или выход не панацея?
конечно может, ведь недостоверность не на нем, а на адресе ООО

Justy

Новичок
9 Июн 2011
2
1
Прошу помощь: на ОООшке висит недостоверность по адресу (3 месяца с момента внесения записи о недостоверности прошло). У миноритарного участника есть возможность выскочить (опцион - безотзывная оферта). Хотим реализовать. Подача с руки нотариуса, ни директор общества, ни второй участник не нужны. Налоговая зарегистрирует переход или все заявления (р13014), кроме как по смене адреса идут в отказ?

Заранее спасибо.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

almira

Активист
20 Сен 2007
16,039
8,142
Санкт-Петербург
Запись о недостоверном адресе здесь не помеха.
Не всё так однозначно.

Мой нотариус просто и доходчиво мне в своё время объяснила, что:
Не позднее одного рабочего дня со дня подачи в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления, указанного в абзаце втором настоящего пункта, нотариус, совершивший нотариальное удостоверение заявления участника общества о выходе из общества, передаёт этому обществу удостоверенное им заявление участника общества о выходе из общества и копию заявления, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта, путём их направления по адресу общества, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, и (или) по адресу электронной почты общества, сведения о котором содержатся в едином государственном реестре юридических лиц (при наличии).
А на какой адрес она будет их слать,

если в ЕГРЮЛ адрес недостоверен?

Разве что на достоверный адрес электронной почты,

если, конечно, он у них есть в ЕГРЮЛ.

• Ух ты!
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,690
11,899
Приморье (25)
Мой нотариус просто и доходчиво мне в своё время объяснила, что:
Я и говорю, что есть у нас такие люди, которым постоянно что-нибудь мешает...
Вот и нотариусы такие есть, которым запись в ЕГРЮЛ о недостоверном адресе якобы мешает направить в общество соответствующее почтовое отправление.
Если уж нотариус должен (обязан) передать "этому обществу удостоверенное им заявление участника общества о выходе из общества и копию заявления, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта, путём их направления по адресу общества, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, и (или) по адресу электронной почты общества, сведения о котором содержатся в едином государственном реестре юридических лиц (при наличии)", то пусть и ИСПОЛНЯЕТ, а не фантазирует.

Не нотариус, а "Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу." (п.3 ст.54 ГК)

ps. Кстати, у нас нотариусы дополнительно к своему тарифу отдельно берут ещё 600 ₽ за отправку этих заявлений. За то, что и так уже входит в тариф...