Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Ликвидация и потом банкротство

Persik2010

Местный
16 Авг 2010
482
20
Москва
Уважаемые коллеги! Не откажите в помощи :rose:
Надо ликвидировать ООО
и потом банкротство ликвидируемого должника

с чего начинать? кто недавно делал?

сначала заявление в фнс ...
на каком этапе идем в суд?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
с чего начинать?
Сначала принимаете решение о ликвидации, назначении ликвидационной комиссии и т.д. Подаете 15001 и иные документы в налоговую.
А дальше уже ликвидационная комиссия принимает соответствующее решение и обращается в АС с заявлением о банкротстве.
на каком этапе идем в суд?
На том этапе, когда обнаружите, что стоимость имущества ликвидируемого юр. лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов (нет необходимости привязываться к ПЛБ).
Смотрите п.п. 2 и 3 ст. 9 и ст. 224 - 226 ФЗ о банкротстве, п. 4 ст. 63 ГК РФ.

Persik2010

Местный
16 Авг 2010
482
20
Москва
Черепаха, спасибо большое!
меня смутил п.3 ст 224 фз о банкротстве, что после принятия решения о ликвидации и ДО создания лик.комиссии заявление о признании должника банкротом должно быть передано в АС учредителем должника :dont_know:

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Persik2010, это на тот случай, если решение о ликвидации принято, а ликвидационная комиссия еще не создана. Но, так как обычно ликвидационная комиссия создается сразу после принятия решения о ликвидации, на том же ОСУ, то в применении данного пункта необходимости нет.

• Мне нравится
Реакции: Persik2010

Persik2010

Местный
16 Авг 2010
482
20
Москва
Черепаха, поняла!

А по поводу первого этапа "решение о ликвидации, назначении ликвидационной комиссии и т.д. Подаете 15001 и иные документы в налоговую", иные документы где искать? какие конкретно?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
иные документы где искать? какие конкретно?
Фактически к уведомлению 15001 (с нотариально удостоверенной подписью председателя ликвидационной комиссии, если она уже назначена) только решение (протокол) о ликвидации.
Дальше, после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процесса ликвидации, публикуете сообщение в Вестнике гос. регистрации.

Persik2010

Местный
16 Авг 2010
482
20
Москва
Фактически к уведомлению 15001 (с нотариально удостоверенной подписью председателя ликвидационной комиссии, если она уже назначена) только решение (протокол) о ликвидации.
Дальше, после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процесса ликвидации, публикуете сообщение в Вестнике гос. регистрации.

то есть 15001 у нотариуса, а решение обычное?
и кто заявитель в фнс?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
то есть 15001 у нотариуса, а решение обычное?
Да, решение единственного участника (или протокол ОСУ) в простой письменной форме.
и кто заявитель в фнс?
Заявитель в уведомлении 15001, как я уже сказала, председатель ликвидационной комиссии. Подать документы в налоговую может любой по нотариальной доверенности.

Persik2010

Местный
16 Авг 2010
482
20
Москва
Черепаха, у нас единственный участник (он же ГД) и он же будет председателем ЛК, да?

Persik2010

Местный
16 Авг 2010
482
20
Москва
Черепаха, спасибо вам огромное!

после сообщения в Вестнике ждем 2 месяца? А потом?
И касаемо суда. Банкротство надо поскорее сделать

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Сначала принимаете решение о ликвидации, назначении ликвидационной комиссии и т.д. Подаете 15001 и иные документы в налоговую.
А дальше уже ликвидационная комиссия принимает соответствующее решение и обращается в АС с заявлением о банкротстве.

Только при этом варианте не сможете выбрать арбитражного управляющего.

Заявление о несостоятельности может подать кредитор. А кредитор при подаче заявления может выбрать арбитражного. Соответственно, я бы рассмотрел другой порядок:
1) кредитор подает в суд исковое заявление;
2) органы управления должника принимают решение о ликвидации;
3) кредитор получает вступившее в силу судебное решение, подает заявление о несостоятельности;
4) ликвидатор обнаруживает признаки банкротства ликвидируемого должника, подает отзыв с ходатайством о переходе к упрощенной процедуре банкротства.

• Мне нравится
Реакции: юрррр

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
после сообщения в Вестнике ждем 2 месяца? А потом?
Не ждете, а устанавливаете кредиторов и дебиторов :) Вам же нужно установить, что имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов или что есть признаки банкротства. Лучше, хотя не обязательно, если это будет установлено в промежуточном ликвидационном балансе. Потом единственный участник утверждает промежуточный ликвидационный баланс и председатель ликвидационной комиссии подает в налоговую 15001.
Если же подаете заявление в АС то в случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) ликвидация ООО, осуществляемая по правилам ГК РФ, прекращается и требования кредиторов рассматриваются в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве). См. ст. 63 ГК РФ.
И касаемо суда. Банкротство надо поскорее сделать
В п. 3 ст. 9 ФЗ о банкротстве говорится, что в случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.
Повторюсь, это можно установить в ПЛБ, но можно и раньше составления ПЛБ.

• Мне нравится
Реакции: Persik2010 и СААУ

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Банкротство надо поскорее сделать

Сделать - начать или закончить?

Начать вы сможете через 2-3 месяца (с непонятным АУ) или через 5-6 месяцев (с понятным АУ).
Закончить - это уже не совсем от вас (и даже не всегда от АУ) зависит. Я бы меньше 9 месяцев клиенту точно не обещал.

Persik2010

Местный
16 Авг 2010
482
20
Москва
Что-то я вас почитала и мне дурно стало :heat:

кредитор и должник обе "наши" компании
просто поставили задачу банкротить ликвидируемого должника
а я первый раз в общем))))

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Persik2010, Вы начните с подбора арбитражного управляющего, который будет эту процедуру для Вас проводить.
А он уже сориентирует по срокам и порядку проведения банкротства.

• Мне нравится
Реакции: Persik2010

Persik2010

Местный
16 Авг 2010
482
20
Москва
Persik2010, Вы начните с подбора арбитражного управляющего, который будет эту процедуру для Вас проводить.
А он уже сориентирует по срокам и порядку проведения банкротства.

а как это соотнести с ликвидацией? параллельно? или не суетиться
подать в ФНС ликвидацию и потом уже дальше

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Судебный процесс можно начинать раньше ликвидации. На месяц-два.
В этом случае к судебному заседанию по проверке обоснованности заявления о несостоятельности как раз будет готов промежуточный ликвидационный баланс, который докажет признаки банкротства ликвидируемого должника.

Но все-же, начните с подбора арбитражного управляющего. Без него вы все-равно не сможете провести процедуру банкротства.
А грамотный арбитражный управляющий сориентирует вас по порядку действий, срокам и прочим деталям.

• Мне нравится
Реакции: likvidatorooo