Продажа доли ООО - нужна форма оферты на продажу доли

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
Вилечек,
прям так сразу третьему лицу и продает?

часть доли номиналом .....

через нотариуса-пусть нотар сам пишет:D

да, и что за опф?

Добавлено через 3 минуты 58 секунд
vadasas,
платежка сделана раньше решения и заключения договора
а что является основанием платежа?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

veta_L

Пользователь
22 Ноя 2011
41
0
Прошу оценить оферту, чтобы у налоговой не было вопросов о продаже доли по п/п и регистрация прошла

Уведомление о продаже доли
в уставном капитале ООО «УКт»

Настоящим Компания c ограниченной ответственностью Лютик, зарегистрированная в соответствии с законодательством Республики Кипр, в лице директора Попова П.П., действующего на основании Устава, сообщает о намерении продать долю в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью "УК" в размере 20 % (Двадцать процентов), номинальной стоимостью 10 000 (Десять тысяч) рублей.
Цена и другие условия продажи:
• размер и номинальная стоимость предлагаемой к продаже доли: 20 % (Двадцать процентов), номинальной стоимостью 10 000 (Десять тысяч) рублей.
• цена предлагаемой к продаже доли: 10 000 (Десять тысяч) рублей.
• оплата стоимости предлагаемой к продаже доли единовременно в момент заключения договора.

Срок для акцепта настоящего предложения – 30 (Тридцать) календарных дней. В случае, если вы не воспользуетесь преимущественным правом покупки в срок 30 календарных дней с момента получения настоящей оферты, то доля в уставном капитале Общества размером 20% (Двадцать процентов) номинальной стоимость 10 000 (Десять тысяч) рублей по цене 10 000 (Десять тысяч) рублей будет продана третьему лицу - ООО «Север» (ОГРН)

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
veta_L,
Все участников ООО "УКт" поименуйте, кому оферту через общество направляете

jumay

Местный
14 Авг 2009
151
40
добрый день!
Подскажите, сейчас нужно нотариально заверять отказ участника от покупки доли/части доли по преимущественному праву, если не хочется ждать 30 дней?
Подаем в М ИФНС 46.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,847
7,774
г. Чехов М.О.
добрый день!
Подскажите, сейчас нужно нотариально заверять отказ участника от покупки доли/части доли по преимущественному праву, если не хочется ждать 30 дней?
Подаем в М ИФНС 46.

да, нужно.

Zlatovlaska

Новичок
8 Фев 2010
21
0
Москва
можно рассчитать и сделать задним числом

Спасибо, значит в этом случае, если рассчитать сроки, то и заверять отказ не нужно у нотариуса.

В общем правильно ли я понимаю, прочитав тему, что согласно преимущественному праву покупки доли необходимо действие совершать подобным образом:
1. Пишется письмо на имя ГД Общества и письмо на имя всех участников Общества с предложением покупки доли (Оферта). Письмо регистрируются Обществом/ письмо регистрируется участником Общества;
2. Не позднее 30-ти кален.дней либо Общество, либо любой участник может Акцептовать предложение и купить долю по предложенным условиям. Другие пишут отказ (если согласны).
3. Составляется в простой письменной форме Договор купли-продажи доли.
4. Заполняется форма 14, удостоверяем подпись заявителя у нотариуса.
5. Заявитель подает форму в МИФНС.
ожидание и результат регистрационных действий.

А если в ООО два участника (ФЛ и ЮЛ), из состава участников выходит ЮЛ, то Заявителем являться будет ГД этого ЮЛ, которому выходящее Общество, а точнее, участники дают добро (Протокол одобрения крупной сделки) на совершение подобных мероприятий.

Только вот один момент меня смущает. Доля у нас продается чисто номинально и уже мы знаем покупателя (наш же участник ФЛ). Получается в уведомлении о преимущественной покупке доли Обществу я пишу, что и продаю эту долю участнику этого Общества? А участнику просто предложение?
Какая то у меня путаница...

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,847
7,774
г. Чехов М.О.
Спасибо, значит в этом случае, если рассчитать сроки, то и заверять отказ не нужно у нотариуса.

В общем правильно ли я понимаю, прочитав тему, что согласно преимущественному праву покупки доли необходимо действие совершать подобным образом:
1. Пишется письмо на имя ГД Общества и письмо на имя всех участников Общества с предложением покупки доли (Оферта). Письмо регистрируются Обществом/ письмо регистрируется участником Общества;
2. Не позднее 30-ти кален.дней либо Общество, либо любой участник может Акцептовать предложение и купить долю по предложенным условиям. Другие пишут отказ (если согласны).
3. Составляется в простой письменной форме Договор купли-продажи доли.
4. Заполняется форма 14, удостоверяем подпись заявителя у нотариуса.
5. Заявитель подает форму в МИФНС.
ожидание и результат регистрационных действий..

1. да, только на оферте для участника проставляется дата и подпись о получении.
2. да, но если 30 дней истекли и никто не заявил о покупке, не акцептировал, то отказы спустя 30 дней не нужны. Отказ от покупки до истечении 30 дневного срока (если не согласны купить)
3. да
4. да, заявитель продавец-участник
5. да, или его доверенное лицо по доверенности.

А если в ООО два участника (ФЛ и ЮЛ), из состава участников выходит ЮЛ, то Заявителем являться будет ГД этого ЮЛ, которому выходящее Общество, а точнее, участники дают добро (Протокол одобрения крупной сделки) на совершение подобных мероприятий..

вы не путайте выход из общества и продажу по ПП, если выход участника из общества, то заявителем будет ГД (при этом никого согласия от остальных участников не нужно, подал заявление - вышел, доля перешла к обществу). Собрание или решение оставшегося участника нужно тогда, когда решается судьба доли, перешедшей к обществу - распределение или продажа

Только вот один момент меня смущает. Доля у нас продается чисто номинально и уже мы знаем покупателя (наш же участник ФЛ). Получается в уведомлении о преимущественной покупке доли Обществу я пишу, что и продаю эту долю участнику этого Общества? А участнику просто предложение?
Какая то у меня путаница...

ничего странного, общество тоже имеет право на покупку доли, вот поэтому оно тоже извещается, текст тот же самый что обществу что участнику:размер предлагаемой доли и цена, адресаты разные.

Zlatovlaska

Новичок
8 Фев 2010
21
0
Москва
вы не путайте выход из общества и продажу по ПП, если выход участника из общества, то заявителем будет ГД (при этом никого согласия от остальных участников не нужно, подал заявление - вышел, доля перешла к обществу). Собрание или решение оставшегося участника нужно тогда, когда решается судьба доли, перешедшей к обществу - распределение или продажа
Да, вы правы, видимо, у меня уже путаница в голове.
Я понимаю, что практически любой участник может выйти из Общества, просто уведомив Заявлением об этом остальных (и участников, и само Общество). В этом случае, доля переходит Обществу, у которого есть год для принятия решения как поступить и распределить долю.

Меня же интересует сам факт продажи доли (в ООО) одного участника (ЮЛ) - другому участнику (ФЛ). Нет возможности выхода в два этапа (непосредственный выход и распределение долей), нужно (все как всегда) все быстро в один этап. Поэтому я и решила продать долю одного участника другому участнику по ПП, типа:
Участник (ЮЛ) решил продать долю третьему лицу, написал Оферту и Обществу, и участнику и тут БАААХ несчастье. Участник то согласился купить на таких условиях долю. Пришлось и продать.
Я верно понимаю?

Спасибо Вам огромное за столь подробный ответ и консультацию. Вы очень добры и терпеливы!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,847
7,774
г. Чехов М.О.
Да, вы правы, видимо, у меня уже путаница в голове.
Я понимаю, что практически любой участник может выйти из Общества, просто уведомив Заявлением об этом остальных (и участников, и само Общество). В этом случае, доля переходит Обществу, у которого есть год для принятия решения как поступить и распределить долю.!

при выходе остальные участники не уведомляются, просто выходящий подает заявление директору, тот принимает и все - участник считается вышедшим.

Меня же интересует сам факт продажи доли (в ООО) одного участника (ЮЛ) - другому участнику (ФЛ). Нет возможности выхода в два этапа (непосредственный выход и распределение долей), нужно (все как всегда) все быстро в один этап. Поэтому я и решила продать долю одного участника другому участнику по ПП, типа:
Участник (ЮЛ) решил продать долю третьему лицу, написал Оферту и Обществу, и участнику и тут БАААХ несчастье. Участник то согласился купить на таких условиях долю. Пришлось и продать.
Я верно понимаю?

Спасибо Вам огромное за столь подробный ответ и консультацию. Вы очень добры и терпеливы!

так вы хотите продать долю 3-му лицу? тогда только к нотариусу...если хотите быстро и в один этап.

а если хотите оформить продажу доли по ПП от одного участника другому, то зачем тут 3-е лицо?

Zlatovlaska

Новичок
8 Фев 2010
21
0
Москва
иметь ввиду:)
кстати: что в уставе про третьих лиц

практически ничего нет :) Участники вправе продать или осуществить отчуждение иным образом третьим лицам.

А можно ли Уставом наложить запрет на продажу доли по преимущественному праву?

В общем, я подготовила документы для МИФНС:
1. Оферта Обществу (с отметкой принято);
2. Оферта Участнику (с отметкой принято);
3. Справка ЮЛ, подтверждающее получение Оферты;
4. Акцепт Участника Продавцу;
5. Акцепт Участника Обществу;
6. Протокол одобрения крупной сделки (т.к. участник-Продавец у нас ЮЛ)
7. Договор купли-продажи в простой письменной форме, подписанный с обеих сторон;
8. 14 форма, в которой заверяем подпись представителя (генерального директора участника-ЮЛ) Продавца. Он же и подает документы.

Давно не вносила изменения и не подавала документы в МИФНС. Программа, конечно, меня немного удивила. Например, в листе об участнике ЮЛ поставила только галочку прекращение участия, в листа об участнике ФЛ - программа позволила внести только изменение доли (очень необычно не прописывать все сведения в форму, даже адрес, неужели так и должно быть?!). Смущают, конечно, такие пробелы на распечатанных листах, да и просто графы, которые распечатались незаполненными, но надеюсь, так и должно быть.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,847
7,774
г. Чехов М.О.
практически ничего нет :) Участники вправе продать или осуществить отчуждение иным образом третьим лицам.

А можно ли Уставом наложить запрет на продажу доли по преимущественному праву?

В общем, я подготовила документы для МИФНС:
1. Оферта Обществу (с отметкой принято);
2. Оферта Участнику (с отметкой принято);
3. Справка ЮЛ, подтверждающее получение Оферты;
4. Акцепт Участника Продавцу;
5. Акцепт Участника Обществу;
6. Протокол одобрения крупной сделки (т.к. участник-Продавец у нас ЮЛ)
7. Договор купли-продажи в простой письменной форме, подписанный с обеих сторон;
8. 14 форма, в которой заверяем подпись представителя (генерального директора участника-ЮЛ) Продавца. Он же и подает документы.

но преимущественное право покупки указано в законе...

3. - это что такое? зачем? у вас есть п. 1.
4. и 5. - непонятно что это? если акцепт, то от покупателя...
6. протокол об одобрении крупной сделки - внутренний документ того общества, в налоговой он не нужен

Давно не вносила изменения и не подавала документы в МИФНС. Программа, конечно, меня немного удивила. Например, в листе об участнике ЮЛ поставила только галочку прекращение участия, в листа об участнике ФЛ - программа позволила внести только изменение доли (очень необычно не прописывать все сведения в форму, даже адрес, неужели так и должно быть?!). Смущают, конечно, такие пробелы на распечатанных листах, да и просто графы, которые распечатались незаполненными, но надеюсь, так и должно быть.

да, продавец - на прекращение, а покупатель на изменение, только в части размера доли, т.к. ничего больше не меняется

Zlatovlaska

Новичок
8 Фев 2010
21
0
Москва
но преимущественное право покупки указано в законе...

3. - это что такое? зачем? у вас есть п. 1.
4. и 5. - непонятно что это? если акцепт, то от покупателя...
6. протокол об одобрении крупной сделки - внутренний документ того общества, в налоговой он не нужен

да, продавец - на прекращение, а покупатель на изменение, только в части размера доли, т.к. ничего больше не меняется

4 и 5, да это Анкцепт от Покупателя.

Огромное спасибо, что помогли разобраться!!!

Демитрий

Новичок
9 Июл 2013
23
5
Всем доброго дня. Очень нужна помощь по следующему вопросу:
ООО «Прогресс» два участника физик Иваников – 5% и юрик. ЗАО «Салют»-95%
Иванков продает свою долю ЗАО «Салют», готовим документы для перерегистрации:
1. Заявление по форме Р14001 с удостоверенной нотариально подписью Иванкова
2. Договор купли продажи между Иваниковым и ЗАО «Салют», составляется в простой письменной форме
3. Оферта участника, отчуждающего долю
4. Акцепт приобретателя доли
Дополнительно документы по п.2-4 удостоверять у нотариуса и в обществе не нужно.
Я все правильно описал?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,847
7,774
г. Чехов М.О.
Всем доброго дня. Очень нужна помощь по следующему вопросу:
ООО «Прогресс» два участника физик Иваников – 5% и юрик. ЗАО «Салют»-95%
Иванков продает свою долю ЗАО «Салют», готовим документы для перерегистрации:
1. Заявление по форме Р14001 с удостоверенной нотариально подписью Иванкова
2. Договор купли продажи между Иваниковым и ЗАО «Салют», составляется в простой письменной форме
3. Оферта участника, отчуждающего долю
4. Акцепт приобретателя доли
Дополнительно документы по п.2-4 удостоверять у нотариуса и в обществе не нужно.
Я все правильно описал?

да, все верно, только не забудьте направить еще оферту и обществу, которую примет директор.

• Мне нравится
Реакции: Демитрий