Гипер доллара и ЕС...

tsts

Местный
25 Июн 2009
525
202
Нет. Дело не в Греции.

странно , а то вдруг после 20 лет динамо, туркам безвизовость пообещали с ЕС, все долги греческих банков на Кипр повесили, да и с социалистами в ЕС перебор на сегодня.

ну можно ставки делать, до НГ кто жертвой станет.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Просто скоро будет большая война, кризис в ЕС - способ ослабить евро. Пиндосам просто необходимо сейчас напасть на Иран, чтобы была возможность дальше печатать $$$ , а дальше очередь дойдет и до РФ. Только они не понимают что Россия будет воевать до последнего и ответ будет серьезный достаточно. Хотя Иран достаточно серьезный противник для них, те же шахиды устроят панику среди разжиревших, разучившихся работать амеров. В общем после выборов в США ждем БП, закупаем тушенку, муку и все необходимое. Биологической массы на планете скопилось очень много, будут сокращать.
 
  • Мне нравится
Реакции: Крыс

tsts

Местный
25 Июн 2009
525
202
да не будет никакой большой войны, их и не было никогда после первой мировой.

все превратилось в мелкие локальные войны в мировом масштабе. Даже вторая мировая не решила вопросов, ибо итоги подводились с точки зрения кто перебежал под красный флаг. Что девальвировало все победы.

$$$ как были так и есть если кто-то не заметил,

РФ до последнего чего воевать будет ? а люди где ? Да и потом кроме РФ война никому не нужна.

Иран для нас серьезный противник, надо на глобус посматривать иногда )))))))
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Американский экономист-предсказатель: зона евро рухнет через полгода


Американский профессор экономики Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008г., считает, что зона евро развалится максимум через полгода. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в газете "РБК-daily".

По его словам, ситуация в Греции не улучшится, поскольку правительство этой страны развалится в ближайшие полгода. Однако главная проблема кроется не в этой стране. По его мнению, через 3-6 месяцев к рынкам капитала потеряют доступ Италия и Испания.

"Без Португалии или Кипра евро обойтись еще может. Но не без Италии или Испании. Конечно, Германия может остаться вместе с Австрией, Финляндией или Нидерландами. И хотя ядро свое существование продолжит, но это уже будет означать распад зоны евро. Вероятность такого исхода в ближайшие 3-5 лет составляет почти 50%", - считает Н.Рубини.

При этом экономист высказался против спасения стран, оказавшихся в кризисе. "Если должник жил не по средствам, а его регулярно спасают, предоставляя все новые кредиты, то в будущем он стиль своего поведения не изменит", - уверен профессор.

Обсуждая крах еврозоны, Н.Рубини предсказал следующий сценарий: в случае возрождения немецкой марки ее курс резко вырастет по отношению к евро, а страны с лирой, драхмой или эскудо потеряют возможность платить по долгам. Они будут вынуждены остановить выплаты, а реальная стоимость долговых расписок упадет до минимальных показателей. Инвесторы и банки лишатся громадных капиталов.
Теги: зона евро, кризис, Германия
31 июля 2012 г.

http://top.rbc.ru/economics/31/07/2012/662307.shtml
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Финляндия подготовилась к распаду еврозоны


«Именно об этом люди размышляют повсеместно», — заявил Эркки Туомиоя

К возможному краху еврозоны следует готовиться открыто, заявил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя в интервью британской газете The Daily Telegraph. «Это не то, что кто-либо пропагандирует в Финляндии, не говоря уже о правительстве. Но мы должны быть готовы, — сказал он. — У наших чиновников, как и у всех остальных, есть своего рода оперативный план для всякого сценария». Эти слова Туомиои стали самым прямолинейным предупреждением, которое позволяли себе высокопоставленные чиновники стран еврозоны, отмечает издание.

Во время интервью перед главой финского МИД лежал номер журнала The Economist. На одной из его страниц размещен коллаж, на котором канцлер ФРГ Ангела Меркель читает вымышленный доклад «Как развалить зону евро». «Именно об этом люди размышляют повсеместно, — сказал Туомиоя, указывая на изображение. — Однако есть общепринятое мнение, что разрушение валютного союза в краткосрочной или среднесрочной перспективе обойдется дороже, чем разрешение кризиса». Дипломат подчеркнул, что распад еврозоны не означает смерть Евросоюза. «Он (развал зоны евро) мог бы улучшить работу Евросоюза», — считает Туомиоя

Решение, оставаться ли Греции в еврозоне, могут принять только греки, уверен политик. «Мы не можем прогнать Грецию. Мы можем отрезать ее от кредитов, и это приведет к дефолту. В таком случае уже можно рассуждать, повлечет ли это выход Греции из еврозоны. Никто не знает, удастся ли сохранить Грецию в валютном союзе», — рассуждает глава МИД Финляндии.

http://www.bfm.ru/news/2012/08/17/finljandija-podgotovilas-k-raspadu-evrozony.html

Добавлено через 71 час 8 минут 44 секунды
Moody's: Страны южной Европы ждет затяжная рецессия

Италию, Испанию, Грецию и Португалию в 2012-2013гг. ожидает экономическая рецессия, отмечается в отчете международного рейтингового агентства Moody's.

В своих прогнозах аналитики ссылаются на данные статистического агентства Eurostat, которое 14 августа опубликовало отчет по валовому внутреннему продукту (ВВП) еврозоны за II квартал 2012г. За данный период показатель сократился на 0,2% в квартальном исчислении. При этом наиболее неблагоприятную динамику продемонстрировали южные страны (Италия, Испания, Греция и Португалия). В частности, ВВП Греции по итогам квартала сократился на 6,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Таким образом, рецессия в данных государствах продолжится на протяжении текущего и следующего года, отмечают эксперты агентства. При этом Грецию ожидает спад ВВП в размере от 7,0% до 8,0% в 2012г. и от 2,0 до 3,0% в 2013г. Менее значительный уровень рецессии прогнозируется в Португалии (от 3,0% до 4,0% в 2012г. и от 0,5 до 1,5% в 2013г.), Италии (от 1,5% до 2,5% в 2012г. и от 0,5% до 0,0% в 2013г.) и Испании (от 1,5% до 2,0% в 2012г. и от 0,5% до 1,5% в 2013г.).

В свою очередь в Германии и Австрии ожидается продолжение позитивной динамики, зафиксированной в прошедшем квартале, прогнозируют эксперты Moody's. В обеих странах ожидается повышение ВВП на уровне от 0,5% до 1,0% в 2012г. и от 1,0% до 1,5% в 2013г.

Между тем накануне сообщалось, что Греции для покрытия бюджетных расходов на ближайшие два года понадобятся не 11,5, а 14 миллиардов евро. К этому выводу пришли эксперты так называемой Большой тройки - МВФ, ЕС и ЕЦБ. В настоящее время европейские лидеры ищут, каким образом выделить Греции дополнительные деньги без формирования нового пакета помощи. Перспектива переводить на счет Афин новые суммы не вызывает энтузиазма в ЕС. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле назвал балканскую страну "бездонной бочкой", бросать деньги в которую становится бессмысленным занятием.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/20/08/2012/665374.shtml
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Unilever: в Европу возвращается нищета

В условиях пониженной покупательной способности европейцев компания намерена использовать опыт, полученный в Индонезии
На европейском континенте снова во весь рост встала проблема нищеты, заявил в интервью газете Financial Times Deutschland глава европейского подразделения англо-голландской корпорации-производителя продуктов питания Unilever PLC Ян Зейдервелд. «Бедность возвращается в Европу», — сказал топ-менеджер.
Он проиллюстрировал этот тезис наглядным примером. «Если испанский потребитель теперь может в среднем потратить в магазине только 17 евро, мы не можем продать ему стиральный порошок, который обойдется в половину этой суммы», — рассуждает Зейдервелд. Поэтому Unilever хочет использовать в Европе опыт, который она получила в Индонезии. По словам топ-менеджера, там компания продает небольшие пакеты шампуня по цене 1-2 центов и умудряются получать прибыль даже при таких ценах. «Мы знаем, как это работает, но в Европе мы об этом забыли», — добавил топ-менеджер.
Unilever намерена адаптироваться к ситуации в пораженных кризисом странах еврозоны, продавая некоторые товары в меньших и более дешевых пакетах, которые более доступны потребителям. В Unilever не считают долговой кризис в еврозоне быстротечным явлением. Издание отмечает, что компания уже продает в Испании стиральные порошки в упаковках, содержимого которых хватит не более чем на пять стирок. В Греции же уменьшены в размерах (и цене) пакетики с картофельным пюре или майонезом Unilever.
http://news.mail.ru/economics/10035917/?frommail=1
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
А у меня ЛП - личный песец, нету даже 17 евро на поесть, а до З/П еще 4 дня, хорошо есть мука, пироги буду есть с капустой на работе.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
хорошо есть мука, пироги буду есть с капустой на работе.
В студенческие годы выручал кефир с помидорами и огурцами, жареная картошка, мякоть говядины и вермишель. Варишь мясо, на завтрак бутерброд с холодной говядиной. На обед в бульон кидаешь отваренную вермишель, на второе говядина с вермишелью. 17 евров, до фига, 700 руб. На 4 дня хватит.

Добавлено через 1 минуту 45 секунд
Андрей из 46, У тебя машина есть. Сел и подвез кого-нибудь. Тебе не хуже всех, не плачь.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Андрей из 46, У тебя машина есть. Сел и подвез кого-нибудь. Тебе не хуже всех, не плачь.
Ну да подвез, машина эта бензин жрет как ЗИЛ, пока кататься будешь кончится.
И к тому же все хлебные места окупированы бомбилами и ко мне в ВАЗ не сядет никто, гастеры если только. Сейчас еще облавы еще на бомбил. Днем можно еще что-то заработать голосуют много,а ночью и вечером конкуренция большая. У нас тут только рядом гостиница и ночной клуб, можно без ущерба для бензина круги наматывать - но машину тоже надо было выбирать с умом в свое время, опять же никто в ВАЗ сейчас не сядет если сзади иномарка за те же деньги.
Сейчас даже гастеры покупают для работы самую задрипанную но иномарку лохматых годов. А газель пока не доделал до конца, чтобы на ней можно было деньги зарабатывать.

Добавлено через 3 минуты 10 секунд
Варишь мясо, на завтрак бутерброд с холодной говядиной.
последние цены на говядину видели? Сейчас студенты ей не питаются и нету той говядины чтобы из нее бутерброд можно сваять.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
опять же никто в ВАЗ сейчас не сядет
Слушай, я езжу иногда. В смысле, нанимаю. Совсем убитых избегаю, страшно. А так, ничего))))

Добавлено через 1 минуту 4 секунды
последние цены на говядину видели?
Последний раз на рынке 200 р/кг. Это очень дорого?
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Недорого, но до рынка еще добраться надо, сейчас рынки позакрывали, работающему человеку на рынок попасть надо постараться еще. В выходные если только.
По поводу такси, тоже езжу иногда до 46 налоговой когда срочно надо там стоят вазики у м. Сходненская.

Добавлено через 41 час 59 минут 59 секунд
Тройной удар конца 2012 года
29.05.12 20:03 США: опыт строительства империи


Подготовлено Карен Роше (Karen Roche) и JT Long из The Gold Report. "Парализованный" Федеральный резервный банк, доживающий "последние деньки" и оказавшийся заложником "роботизированных" торгов на "искусственно поддерживаемых" рынках, - это лишь часть печальных наблюдений, которыми делится Дэвид Стокман (David Stockman), бывший конгрессмен-республиканец и глава Административно-бюджетного управления 1981–1985 (в годы правления Рейгана). Он также является партнером-учредителем Heartland Industrial Partners и автором книг "Триумф политики: Почему провалилась революция Рейгана" (The Triumph of Politics: WhyReagans Revolution Failed) и "Великая деформация: Как псевдо-капитализм коррумпирует свободные рынки и демократию" (The Great Deformation: How Crony Capitalism Corrupts Free Markets and Democracy), которая выйдет в ближайшее время. Представители The Gold Report встретились со Стокманом для этого эксклюзивного интервью на недавней конференции Проверка восстановления в реальных условиях (5 апреля 2012 года).

The Gold Report: Дэвид, вы говорили и писали о влиянии, которое оказывают на фондовый рынок подогретые долгом расходы за счет бюджета. Каковы будут реальные последствия количественного смягчения?

David Stockman: Мы наблюдаем завершающий этап очень плохой игры. Мы имеем дело с окончанием 30-летнего долгового супер-цикла и последствием нежизнеспособного пузыря.

Количественное смягчение усугубляет ситуацию, стимулируя увеличение заимствований государственного сектора и предотвращая ликвидацию долга в частном секторе – на мой взгляд, эти оба шага ошибочны. Федеральное правительство не наводит порядок в своих финансах. Мы находимся на грани кризиса на рынках облигаций. Это уже случилось в Европе, скоро дойдет и до нас.

TGR: В чем должна состоять роль Федерального резерва?

DS: Убраться с дороги и не вести себя как главный валютный плановик экономики объемом в $15 триллионов. Нельзя так поступать.

Фед разрушает рынок капитала, привязывая и манипулируя рыночным ссудным процентом и заемным капиталом. Процентные ставки больше ни о чем не сигнализируют, потому что они равны нулю. Кривая доходности тоже больше ни о чем не говорит, потому что она полностью контролируется Федом. Сама идея политики снижения долгосрочных ставок и повышения краткосрочных кощунственна.

Рынки капиталов составляют основу капитализма, и они не работают. В тот момент, когда мы отчаянно нуждаемся в сбережениях, вкладчиков подавляют. Федеральное правительство влезает в долги, будучи банкротом. Уолл-стрит использует кредитно-денежную политику Феда в своих целях, получая суточные кредиты под 10 базисных пунктов, вкладывая их в 10-летние казначейские облигации с доходностью в 200 базисных пунктов, получая прибыль и зарабатывая там, где другим это казалось невозможным. Фед стал пленником трейдеров и роботов на Уолл-стрит.

TGR: Если мы находимся на финальном этапе долгового супер-цикла, что выступит в качестве катализатора, который приведет к финалу?

DS: Думаю, вероятным ускорителем будет обвал рынка американских казначейских облигаций. Это основа рынка инструментов с фиксированной готовностью и, таким образом, мирового финансового рынка.

Вследствие управления Феда и фиксирования процентной ставки рынок живет на искусственном поддержании жизни. Все ставки и спреды искусственные. Кривая доходности не диктуется рынком. Предложение и спрос на сбережения и инвестиции, учет инвесторами будущего риска инфляции – ни одна из этих рыночных сил не имеет значения. Рыночный ссудный процент устанавливает ФРС, а Уолл-стрит просто пытается опередить каждый ее шаг.

До тех пор, пока трейдеры хедж-фондов и участники сверхскоростных торгов считают, что Фед способен удерживать все на привязи, мы можем влачить свое жалкое существование. В тот момент, когда они лишатся этой уверенности, они закроют свои позиции.

С другой стороны, никто не владеет казначейскими облигациями; вы получаете их взаймы. Эти облигации на триллионы долларов финансируются по договору РЕПО: вы покупаете казначейские облигации на $100 миллионов и сразу же размещаете их в качестве залога для получения межсуточных кредитов на $98 миллионов. Трейдеры могут прикарманивать разницу до тех пор, пока цена облигации остается стабильной или повышается, как это и было на протяжении последнего года или двух. Если облигация подешевеет на 2%, спрэда не будет.

Если это случится, колоссальные сделки РЕПО – то есть долг, принадлежащий еще большему долгу – начнут закрываться и создадут панику на рынке казначейских облигаций. Люди начнут понимать, что король-то голый.

TGR: Это и произошло в 2008-м?

DS: Проблемы 2008 года касались рынка операций РЕПО с ценными бумагами, обеспеченными ипотекой, обязательств по невозвратам кредитов и тому подобного. В 2008 году у нас была генеральная репетиция того, что бывает, когда некий класс активов, купленных на однодневные кредитные деньги, резко дешевеет. Происходит оглушительный обвал.

С тех пор сделки РЕПО сохранились на рынке казначейских облигаций и других высококачественных активов, потому что субстандартные и низкокачественные ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, уже мертвы.

TGR: Давайте рассмотрим гипотетический вариант: что произойдет, когда трейдеры потеряют веру в способность Феда сохранить спред?

DS: Они вынуждены начать продавать, чтобы ликвидировать свои операции кэрри-трейд, ведь кредиторы по РЕПО нервничают и хотят получить свои деньги назад. Однако когда начнется кризис, количество частных предложений будет недостаточным – цены упадут вследствие отсутствия сделок на рынке, если не будет аварийной скупки активов со стороны центральных банков: Феда, Европейского Центрального банка (ЕЦБ), народного печатного пресса всея Китая и прочих.

Вопрос в следующем: Смогут ли центральные банки сделать это теперь, учитывая, что они уже нарастили свои балансовые листы? Когда в сентябре 2008 года обанкротился Лиман, баланс Феда насчитывал $900 миллиардов. Чтобы дойти до этого уровня, Феду понадобилось 93 года с момента открытия его для бизнеса в ноябре 1914 года. Потом в течение семи недель Бернанке (Bernanke) увеличил его еще на $900 миллиардов, а затем довел до $2,4 трлн, устроив оргию с печатным станком в главной роли за первые 13 недель после Лиман. Сегодня на балансе Феда почти $3 трлн. Может ли он еще раз утроить его? Я так не думаю. Та же история по всему миру: незадолго до кризиса итоговая сумма на балансе восьми ведущих центральных банков составляла $5 трлн; сегодня это уже $15 трлн. По большей части это фантастическое увеличение оборота ушло на покупку или резервирование на покрытие государственных долгов. Это была мать всех монетизаций.

TGR: Если следовать по этому же пути, что случается, когда покупатели не появляются? Правительства объявляют дефолт?

DS: Казначейству США еженедельно приходится скупать новые эмиссии на $20 миллиардов. Наступит день, когда на рынке будут одно лишь предложение и не будет спроса, и музыка прекратится. Вместо возможности легко сбывать на рыке новые займы – скажем, 90 базисных пунктов за пятилетнюю облигацию, как сейчас – им, возможно, придется увеличить выплаты на сотни базисных пунктов. Политики вдруг начнут бегать в панике и задаваться вопросом, что же случилось со всеми бесплатными деньгами.

TGR: Что политикам придется сделать потом?

DS: Им придется признать, что они врали 30 лет, и к тому времени, когда эти признания закончатся, будет большая неразбериха.

TGR: Коснется ли эта неразбериха частного сектора?

DS: Она будет повсюду. Когда рынок облигаций начнет разваливаться, все остальные рискованные активы тоже начнут продаваться по безумно низким ценам.

TGR: Неужели рухнут все сектора?

DS: В случае обвала рынка облигаций "инфекция" распространится на рынки всех остальных активов. Произойдет массовый "слив".

Я думаю, что все в мире переоценено – акции, облигации, товары, валюты. Печатание слишком большого количества денег и разрастание долгов вывели цены на все классы активов на искусственные, неэкономические уровни. Опасность для мира предоставляет не классическая инфляция или дефляция товаров и услуг, а кардинальная переоценка раздутых финансовых активов в сторону удешевления.

TGR: Существует ли возможность такого обвала без этого массового хаоса?

DS: Не думаю. Когда заходишь настолько далеко, как пойти на попятную?

Сейчас Федеральный резерв дошел до $3 трлн. Он стал жертвой рынков, которые пытался успокоить Комитет по открытым рынкам ФРС. Людей на торговых площадках и в хедж-фондах учат опережать Фед. Если они думают, что в следующий раз Фед будет покупать облигации со средним сроком погашения (belly of the curve), они покупают эти бумаги. Но как Фед расчистит свой нынешний безумный баланс? Если умные трейдеры поймут, что следующим шагом ФРС будет продажа ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, они будут продавать наперед как сумасшедшие; и скоро наступит хаос, потому что все мальчики и девочки на Уолл-стрит действовали одинаково. Так что Фед заморожен; он парализован опасениями, что если он начнет сокращать свой баланс, демоны вырвутся на свободу.

TGR: Было ли такое, что какая-то информация позволяла определенным банкам заключать сделки, опережая Фед?

DS: Существует два вида опережения. Первое – рыночное опережение. Вы пытаетесь понять, к чему клонит Фед, читая его тревожные сигналы и глядя, как он "нарезает на ломтики и кубики" свои выступления на заседаниях. Люди инвестируют в следующий шаг Феда или делают ставки против него.

Во-вторых, существует запрещенное опережение, когда у вас есть друг, который работает в Совете управляющих Федеральной резервной системы и рассказывает вам, что произошло на его заседаниях. Это, очевидно, незаконно.

Но, честно говоря, просто кумовство в капитализме мало отличается по своей сути, и именно это происходит на Уолл-стрит ежедневно. Билл Дадли (Bill Dudley), руководитель Нью-Йоркского Феда, раньше был главным экономистом Goldman Sachs, и он притворяется, что спрашивает мнения о финансовой обстановке у нынешнего экономиста Goldman, который, в свою очередь, притворяется, будто высказывает мнение о том, что еще могут сделать экономика и Фед в интересах трейдеров Goldman и, возможно, их клиентов. Так же все обстоит и в ЕЦБ, Банке Канады и так далее. Есть ли в мире какой-нибудь денежный пост, который не контролируется Goldman Sachs?

Суть в том, что это не свободный рынок в действии. Именно те, кто печатает деньги в центральном банке и их дружки с Уолл-стрит извратили то, что раньше было капиталистическим рынком.

TGR: Расчистка баланса Феда и рынка облигаций снова подвергнет риску банковскую систему, как в 2008 году?

DS: Необязательно. Это один из великих мифов, которые я рассматриваю в своей книге. Банковская система, особенно крупные банки, вообще не подвергались риску. Токсичные секьюритизированные ипотечные активы не находились в ведущих банках и ссудо-сберегательных организациях; эти компании вкладывали, по большей части, в высококлассные ипотечные обязательства и могли списать скромные объемы плохих долгов, которые у них накопились со временем с наращиванием резервов для покрытия потерь от кредитов. Так что набег вкладчиков вряд ли грозил операционистам розничных банков; все это было в кулуарах Уолл-стрит. Набег случился на оптовом денежном рынке – то есть, на рынке РЕПО и ненадежных коммерческих ценных бумаг, выпущенных на сотни миллиардов финансовыми организациями, нагруженными токсичным секьюритизированным мусором, включая кучу оборотных средств в активной части балансов.

Набег произошел на инвестиционные банки, которые в реальности были хедж-фондами в финансовых кругах. Банкам вроде Goldman и Morgan Stanley в действительности не были нужны триллионные балансовые листы для проведения слияний и поглощений. Слияния и поглощения не требуют капитала; для них нужны хорошие связи. Весь этот капитал также не был нужен им и для другой части инвестиционной банковской деятельности – гарантированного размещения ценных бумаг. Регулируемые акции и облигации размещаются через мошеннические картели – они почти никогда не продаются ниже установленной цены и им реально не нужен большой капитал. Поэтому их триллионные балансовые листы попросту представляли собой грандиозные торговые операции – называются ли они клиентскими займами или торговлей ценными бумагами за счет собственных средств – которые финансировались заемным капиталом в соотношении 30:1. Большая часть долга представляла собой нестабильный спекулятивный капитал с оптового рынка и рынка РЕПО, и в этом и был камень преткновения – источник паники.

Бернанке подумал, что это был набег на розничные банки, как в 1930-е годы. Но это не так; это был набег на оптовые деньги в каньонах Уолл-стрит, и следовало позволить ему перегореть.

TGR: Давайте вернемся к нашей ситуации. Что не даст американскому населению сказать Феду: "Пожалуйста, спасите нас снова"?

DS: Думаю, что на этот раз люди обвинят ФРС во лжи. Когда начнется следующий кризис, я могу представить, как народ с факелами и вилами пойдет к зданию Экклза, где располагаются офисы ФРС.

TGR: Давайте поговорим о временной привязке. 31 декабря истекает срок действия сниженных налогов, входят в силу сокращение расходов на оборону, и мы достигаем долгового потолка.

DS: Это и будет момент истины; никогда ранее три настолько влиятельных вектора не сходились в одно и то же время – тройная бюджетная магия.

Во-первых, срок действия долгового потолка закончится примерно к выборам, так что правительство снова временно прекратит работу, и будет политически трудно набрать большинство в сессии уходящего состава, чтобы увеличить лимит задолженности путем привлечения необходимых триллионов. Во-вторых, весь набор программ по снижению налогов и предоставлению кредитов, принятых за последние 10 лет на общую сумму до $400–500 миллиардов ежегодно, заканчивает свое действие 31 декабря, так что если их не продлить, то они свалятся на экономику, как тонна кирпичей. В-третьих, стоить помнить о сокращении военных расходов, принятом летом прошлого года в качестве уступки, которое невозможно изменить без большинства в Конгрессе.

Это ситуация маятника: если отложить сокращение расходов, придется поднимать долговой потолок. Если продлить срок действия сниженных налогов, нужно будет увеличивать предельную задолженность на $100 миллиардов в месяц.

TGR: Как поступит Конгресс?

DS: Конгресс поднимет лимит задолженности на 60 или 90 дней, чтобы дать новому президенту, если тот не потребует пересчета голосов, возможность предложить какой-нибудь план.

Чтобы получить голоса на увеличение верхнего предела долга, демократы будут настаивать на сохранении сниженных подоходных налогов и налогов на фонд заработной платы для 99%, а республиканцы захотят удержать ставку налога на прирост капитала на уровне 15%, чтобы не причинить неудобств спекулянтам с Уолл-стрит. Это полное безумие.

TGR: Похоже на погоню за собственным хвостом. Как ее остановить?

DS: Я не знаю, как с этим может справиться действующая демократия в обычных условиях. Может быть, кто-нибудь из Goldman Sachs может прийти и предложить решение, как в Греции и Италии. Ситуация действительно настолько трагична.

TGR: Греция нашла кое-какие творческие способы снизить объем государственного долга, не прибегая к собственно дефолту.

DS: Реструктуризация греческого долга была фарсом. Обязательствами на сумму более $100 миллиардов владели Европейский фонд спасения, ЕЦБ и Международный валютный фонд. Они получили по 100 центов на доллар, просто выдав Греции больше кредитов. Что касается долга частных корпораций, я полагаю, что объем чистых списаний составил $30 миллиардов после всех уловок, включая первоначальный платеж. Все остальное было просто рефинансировано. Греки по-прежнему рабы долга, и будут таковыми до тех пор, пока не пошлют Брюссель куда подальше.

TGR: Вернемся к "тройному колдовскому часу" (triple-witching hour) в конце года. Если долговой потолок вновь поднимут, когда начнутся увольнения в правительстве и ограничения на оказание услуг?

DS: От сокращения расходов на вооружение пострадают как военные заказы, так и закупки, не имеющие отношения к обороне. В начале 2013 года сильно пострадают официальные показатели ВВП, потому что сократятся дискреционные расходы правительства. Люди по-прежнему забывают, что большая часть правительственных расходов приходится на дотации, но при расчете ВВП во внимание берутся только затраты на рабочую силу и товары, и именно эти статьи пострадают от сокращения бюджетов на оборонные и прочие закупки.

TGR: Тут вспоминаются данные об уровне безработицы.

DS: Он возрастет.

Возьмем один пример. По данным ежемесячного отчета Бюро трудовой статистики, только в Почтовой службе США работает около 650 тысяч человек. Это 650 тысяч человек, делающ9ие вид, что работают, и считающиеся в Интернете устаревшими и ненужными, и которым платят за счет займов Дяди Сэма, потому что сама почта – банкрот. Однако отважные дамы и господа на Капитолийском холме не могут даже вывести на голосование предложение о том, чтобы отменить доставку почты по субботам; они проголосовали за то, чтобы изучить этот вопрос!

TGR: И как нормальные люди могут хотя бы сохранить, если не увеличить свое состояние в условиях такой нестабильности?

DS: Единственное, что можно сделать – держаться подальше от опасности и попытаться сохранить все в виде наличных. Все рынки либо в руках мошенников, либо сокращаются. 4-процентная доходность акций "голубых фишек" не стоит того, потому что когда все рухнет, ваши 4% испарятся в течение часа.

TGR: Но если правительство продолжит печатать деньги, наличные будут не так уж много стоить, верно?

DS: Нет, я не думаю, что у нас будет гиперинфляция. Я думаю, что финансовая система развалится до того, как она даже сможет начаться. Затем экономика будет парализована до тех пор, пока мы не наберемся смелости, внимания и решимости сделать с этим что-нибудь. Вместо гиперинфляции или дефляции будет большой финансовый хаос, то есть болезненная переоценка финансовых активов.

Насколько болезненной будет эта переоценка? Думаю, народ уже понял, что это будет по-настоящему ужасно. Недавно я видел данные опроса, который показал, что 25% людей предпенсионного возраста считают, что ситуация с их финансами такова, что им придется работать до 80 лет. Средняя продолжительность жизни сегодня составляет 78 лет. Люди оказались в таком тяжелом финансовом положении, что они думают, что будут работать еще два года после смерти!

TGR: Ну и наконец, какова ваша инвестиционная модель?

DS: Моя инвестиционная модель называется ВЧНБ: Все, Что Неподвластно Бернанке, а именно: батарейки для карманных фонарей, консервированная фасоль, вода в бутылках, золото, домик в горах.

TGR: Большое спасибо.
http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/69859/

Добавлено через 252 часа 23 минуты 1 секунду
Мина под российские резервы
Если «великая депрессия» повторится в мировом масштабе, то наша валютная заначка вмиг обесценится

«В реальности все эти деньги, кроме золота, в условиях будущего мирового кризиса не будут стоить и ломаного гроша, - чем сильнее кризис, тем больше напечатают долларов и евро, - говорит Сергей Гриняев. - Это аксиома. Количественное смягчение, операция Твист, нулевые процентные ставки ФРС, - все это работающий станок. И одновременное обесценивание наших резервов».
http://znanie-vlast.ru/news/mina_pod_rossijskie_rezervy/2012-09-03-759
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
21 признак того, что мировой экономический кризис должен вскоре перейти на качественно новый уровень

Источник перевод для mixednews – josser

Мировой долговой кризис подошёл к началу новой опасной фазы своего развития. К сожалению, большинство американцев всё ещё не замечают этого, поскольку значительная часть событий происходит за рубежом, а американские финансовые рынки находятся на подъёме. Но то, что глобальный экономический кризис разворачивается прямо сейчас со скоростью «замедленного воспроизведения крушения поезда», не означает, что это не таит в себе крайней угрозы.

Как я уже писал раньше, экономический коллапс не будет единичным отдельным событием. Да, будут дни, когда Доу упадёт больше чем на 500 пунктов. Да, будут дни, когда у журналистов на CNBC будут наблюдаться признаки гипервентиляции. Но в основном будут дни тихого отчаяния по мере того, как мировая экономическая система будет сползать ещё дальше в небытие. И это уже происходит.

Ниже приводится 21 признак, свидетельствующий в пользу того, что мировой экономический кризис вот-вот перейдёт на совершенно новый свой уровень…

№ 1 Председатель Банка Израиля Стенли Фишер говорит о том, что мировая экономика «крайне близка» к рецессии.

№ 2 На прошлой неделе было объявлено, что уровень безработицы в Греции достиг самого высокого за всё время уровня 25,1 процента. Доля неработающих среди лиц не старше 24 лет теперь превысила 54 процентов. А ведь ещё в апреле 2010 года безработица в Греции составляла всего лишь 11,8 процента.

№ 3 МВФ предупреждает, что греческий долг может быть «реструктуризирован» ещё раз.

№ 4 Министр финансов Швеции Андерс Борг говорит, что Греция «возможно» уйдёт из евро, и это может произойти в течение следующих 6 месяцев.

№ 5 Примерно 40 тысяч разгневанных греков заполонили недавно Афины, протестуя против посещения страны канцлером Германии Ангелой Меркель…

От старшеклассников до пенсионеров, десятки тысяч греческих демонстрантов наводнили вчера Афины, чтобы показать прибывшему с визитом канцлеру Германии Ангеле Меркель своё возмущение продолжающимися в стране мерами строгой экономии.

Открыто наплевав на введённый правительством запрет на акции протеста, массы людей, численность которых согласно оценкам достигала 40 тысяч, – многие с плакатами в руках, изображавшими госпожу Меркель в нацистской униформе – нагрянули на площадь Синтагма у здания парламента. Молодые люди в масках забрасывали полицию камнями, которая ответила на это слезоточивым газом.

Власти выставили 7 тысяч сотрудников полиции, водомёты и вертолёт. Для обеспечения безопасности немецкого лидера на крышах зданий были размещены снайперы.

№ 6 Всё больше беспокойства вызывает долговой кризис в Аргентине.

№ 7 Ожидается, что соотношение госдолг/ВВП Италии достигнет в этом году 126 процентов. В Греции этот показатель должен дойти до 198, в Японии – 237 процентов.

№ 8 Агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг госдолга Испании до уровня «BBB-», что всего на один пункт выше мусорного.

№ 9 Ещё в 2000 году отношение совокупного долга к ВВП в Испании составляло 192 процента. К 2011 году оно достигло 363 процентов.

№ 10 Из испанских банков выводятся рекордно большие суммы денег, и многие крупные банки страны стремительно движутся к банкротству.

№ 11 Производственная активность в Испании снижается уже 17 месяцев подряд.

№ 12 На основании существующих тенденций высказывается предположение, что к концу 2013 года цены на недвижимость в Испании упадут ещё на 15 процентов.

№ 13 Безработица во Франции росла на протяжении 16 месяцев, и сейчас её уровень выше 10 процентов.

№ 14 Имеются признаки, указывающие на то, что Швейцария, возможно, ведёт приготовления к «массовым беспорядкам» по всей Европе.

№ 15 Бывший высокопоставленный экономист Европейского центрального банка заявляет, что ЕЦБ впал в состояние «паники», отчаянно пытаясь разрешить европейский долговой кризис.

№ 16 Согласно последнему докладу МВФ, в ближайшие 14 месяцев европейские банки могут быть вынуждены распродать активы на 4,5 триллионов долларов, чтобы соответствовать новым строгим требованиям к капиталу.

№ 17 В августе американский экспорт опустился на самый низкий уровень с февраля прошлого года.

№ 18 Профессор экономики Барри Айкенгрин очень обеспокоен тем, что ожидает фондовый рынок США:

«Я встревожен тем, что рынки акций в Соединённых Штатах, в числе прочего, забежали вперёд экономического роста».

№ 19 В течение недели, закончившейся 3 октября, инвесторы забрали из паевых инвестиционных фондов США более 10 миллиардов долларов. Всего за этот год из американских взаимных фондов на данный момент выведено более 100 миллиарда долларов.

№ 20 Как я уже писал на днях, МВФ предупреждает, что существует «тревожно высокий» риск ещё более глубокого экономического спада.

№ 21 Сокращение штатов транспортными компаниями является одним из лучших сигналов замедления экономической активности. Вот почему такую тревогу вызвало объявление о том, что FedEx (международная служба экспресс-доставки; прим. mixednews.ru) планирует в ближайшие месяцы избавиться от «нескольких тысяч» работников. По сообщению AFP, «по её бизнесу бьёт замедление темпов роста мировой экономики».

А кому сейчас лёгко? Оказывается, есть кому. Третий раунд валютного стимулирования QE3 играет на руку крупных банков в США, делая богатых ещё богаче. Вот что пишет Washington Post:

Крупнейшие ипотечные кредиторы страны JPMorgan Chase и Wells Fargo заявили в пятницу, что не собираются существенно удешевлять кредиты на жильё для потребителей, несмотря на то, что отчитались о рост прибыли от этого вида бизнеса.

Таков сухой остаток федеральных инициатив по стимулированию экономики. ФРС тратит по 40 миллионов долларов в месяц, чтобы уменьшить процентные ставки по ипотеке, что в свою очередь должно побудить американцев покупать дома. Вместо этого её политика, возможно, создаёт больше выгод для банков, а не заёмщиков.

В третьем квартале доход JPMorgan от ипотеки был на 57 процентов выше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а у Wells Fargo – более чем на 50 процентов.

Но можно ли ждать от Федерального резерва чего-то другого?

Американцы верят, что «Фед» спасёт экономику их страны, хотя он даже не может обеспечить сохранность своих собственных наличных денег. Оказывается, ФРС недавно потеряла большую партию новеньких 100-долларовых банкнот.

Или быть может, предоставление людям возможности красть деньги из её собственных фургонов является ещё одним способом, которым ФРС пытается «стимулировать экономику»?

В любом случае, истина в том, что, откуда ни посмотри, поддержание в длительной перспективе существования экономики и финансовой системы США в их нынешнем виде – задача неподъёмная.
http://mixednews.ru/archives/25637
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
21 декабря: грозит ли миру экономический апокалипсис?

50a1d8829a6da2d54ed6632fb69.jpg


В этот день истекает 99-летний срок аренды денежного станка Федеральной резервной системой (ФРС), данного ей в 1913 году Конгрессом США. Для того чтобы продлить аренду, потребуется не только большинство голосов в сенате и в Палате представителей, но и три четверти голосов от законодателей каждого из 50 штатов. Сделать это будет очень непросто, учитывая колоссальный долг и обесценивание доллара, не привязанного к золоту.

«Несмотря на то, что ФРС – это частная компания, образованная несколькими крупнейшими банками страны, официальный эмиссионный центр США – Федеральное казначейство. А потому трудно предположить, что по истечении срока «аренды денежного станка» ФРС, правительство Соединенных Штатов вернет себе функцию печатания денег или будет искать новый печатный сектор вместо ФРС», – заявил «Капитал.kz» Канат Берентаев, заместитель директора Центра анализа общественных проблем.

Нужно учитывать и консерватизм, присущий США. Так, дизайн долларовых банкнот практически не менялся, только в последние годы появились долларовые купюры нового образца. «Поэтому я не считаю, что непродление сроков действия контракта с ФРС каким-то образом непосредственно повлияет на мировую экономику. На мировую экономику влияет политика, проводимая правительством США, крупнейшими банками и транснациональными корпорациями, которая в концентрированном виде отражается в деятельности ФРС», – говорит г-н Берентаев.

Кризис доллара как единственной мировой резервной валюты, финансовый и экономический кризис, которые переживает сейчас мир, все это поверхностные явления, частные проявления системного кризиса современного этапа трансформации мирового сообщества.

По мнению аналитика, сохранение роли доллара в мировой экономике зависит от того, какая тенденция развития мирового сообщества победит: формирование однополюсного мирового порядка, что будет означать выход на завершающую стадию создания Американской империи в планетарном масштабе; возврат к модели многополюсного мира, с образованием нескольких крупных региональных блоков, со своими региональными валютами, формированием новой архитектуры международной валютно-финансовой системы, возможно, с возвратом золотого стандарта, чтобы реанимировать такие функции денег, как мера стоимости и тезаврирования, которые были утрачены после Бреттон-Вудских соглашений.

«И кампания в российских СМИ – это отражение борьбы двух идеологий, приверженцев разных моделей формирования мирового сообщества. К сожалению, в казахстанских СМИ этот вопрос замалчивается», – сетует г-н Берентаев.

Спасение доллара как мировой валюты возможно только при победе первой тенденции развития мирового сообщества, но, в любом случае, доллар сохранит свою функцию как национальная валюта США и будет, в ограниченных масштабах, использоваться и в международных операциях, после существенной девальвации, если победит вторая тенденция», – рассуждает Канат Берентаев.

Экономикам, которые сильно подсажены на доллар, необходимо максимально возможно снизить уровень долларизации. Для этого следовало бы, во-первых, запретить хождение иностранной валюты в стране, все операции осуществлять в национальной валюте, так как национальное законодательство практически всех стран это предусматривает. Второй момент – диверсификация золотовалютных резервов страны, включение в их состав золота и других ценных металлов, наиболее перспективных валют отдельных стран, например, китайского юаня.

«В ряде стран уже активно проводится такая работа. Например, Венесуэла начала возврат золотых запасов, которые хранились в США. Ряд стран во взаимной торговле переходят на национальные валюты. Например, Китай, который предоставляет кредиты в юанях для финансирования торговых операций. Происходит и процесс «избавления» от долларов путем приобретения активов в других странах», – поясняет заместитель директора Центра анализа общественных проблем.

По его словам, в рамках процесса постсоветской интеграции станет вопрос о введении региональной валюты Евразийского союза. И уже сейчас нужно начинать работу по механизму ее введения, отработать методические и технические вопросы, которые позволят каждой союзной республике проводить самостоятельную денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику и, в то же время, согласованную политику в отношении третьих стран. Разработка механизма введения наднациональной валюты должна вестись с учетом как возрождения мультивалютной системы, так и формирования однополюсного мира.

«Чтобы не опоздать «на поезд», работу в этом направлении нужно начинать уже сегодня, так как в практическую плоскость данная проблема перейдет уже к 2015-2017 годам. В первую очередь нужно решать методологические и методические задачи введения наднациональной валюты, отработать нормативно-правовое и институциональное обеспечение механизма введения региональной валюты, чтобы не дискредитировать саму идею, в корне пресечь домыслы о создании новой Российской империи – СССР-2», – уверен г-н Берентаев.

«По одним данным, в соответствующий закон, предусматривающий 99-летний срок аренды станка, за прошедший век было внесено более 200 поправок, в результате которых ФРС фактически получила право пользоваться станком бессрочно. По другой информации, срок пользования станком для ФРС действительно заканчивается в декабре, и судьбу станка решит итоговое соотношение политических сил в американском конгрессе. На мой взгляд, при любом раскладе печатный станок в США не будет остановлен. При этом отсутствие эффективной альтернативы ФРС говорит в пользу сохранения данной структуры, но при ужесточении контроля со стороны правительства», – говорит Ярослав Кабаков, ректор учебного центра инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

По его словам, сегодня нет фундаментальных оснований для обвала курса доллара, хотя определенное ослабление американской валюты все же возможно. В этой связи предпочтение следует отдавать тем валютам, которые в высокой степени защищены от инфляции. Это, прежде всего, швейцарский франк и иена.

«На доллар в той или иной степени подсажены все мировые экономики. И общий тренд – постепенный отказ от доллара при расчетах и формировании резервов», – считает г-н Кабаков.

В свою очередь экономист Мариам Восканян (Армения, г. Ереван) полагает, что мировая экономика сейчас находится на распутье, а мировая финансовая система живет по своим законам.

«Пока США идут по проверенному сценарию в поиске источников энергии и дополнительных ресурсов. Но, на мой взгляд, этот сценарий начинает сдавать. Избавление от доллара в роли мировой валюты на данный момент утопия. Другое дело, сделать акцент на механизмах регулирования финансовой системы как на национальном, так и наднациональном уровне. Тогда риски, связанные с долларом, в том числе, будут минимизированы за счет более жесткого подхода к регулированию финансовых институтов», – уверена г-жа Восканян.

Доллар в любом случае будут держать на плаву. Причина банальна: слишком много экономик зависит от доллара, чтобы допустить его падение. Однако это не означает, что следует отказаться от каких-либо альтернатив.

«Создание региональной валюты – дно из самых лучших решений. Независимо от дальнейшей судьбы доллара, важно, чтобы в мире была диверсификация валютных вложений. Наличие региональных валют может во многом помочь решить эту проблему. Другое дело, что создание региональной валюты не должно повторять ошибок с евро», – убеждена Мариам Восканян.

Александр Либман, старший научный сотрудник Института экономики Российской академии наук (РАН), не ожидает изменений в восприятии доллара на мировых рынках. «Доверие к доллару – в конечном счете, это доверие к экономике США, остающейся, несмотря на все потрясения, сильнейшей в мире, так что говорить о «спасении» доллара, мягко говоря, преждевременно – «спасаемый» вполне здоров и в спасении не нуждается», – полагает г-н Либман.

Он также отметил, что для Единого экономического пространства (ЕЭП) создание единой валюты не первоочередная задача. На сегодняшний день перед странами «тройки» стоят гораздо более важные и реалистичные вызовы. «Это и организация работы Таможенного союза, и создание эффективного механизма функционирования соглашений ЕЭП. На мой взгляд, опыт ЕС последних лет показывает – торопиться с общей валютой в процессах интеграции не стоит – выгоды от такого решения в краткосрочном сценарии заметно уступают возможным рискам», – считает г-н Либман.

По его словам, ФРС – устойчивая часть американской денежной системы, и никаких изменений в декабре 2012 года в этом отношении не произойдет. Потому как наличие независимого и сильного центрального банка – необходимое условие любой современной системы денежного обращения, и ФРС с этой функцией справляется.

«Во многих странах способность национальных центральных банков проводить курс, независимый от их правительств, и обеспечивать стабильность денежной системы ограничена. И в этих условиях далеко не худший вариант «импорт» стабильности за счет долларизации экономики – де-факто, а часто и де-юре. Конечно, такой сценарий имеет и недостатки: уменьшается автономия национальных денежных властей, снижается гибкость к реагированию страны к внешним шокам», – объясняет старший научный сотрудник Института экономики РАН.

Своими взглядами с «Капитал.kz» поделился и Рахим Ошакбаев, первый заместитель председателя правления Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен». «Заявления, которые прошли в российских СМИ, это маргинальная конспирология. Доллар – мировая резервная валюта, признаваемая абсолютно всеми серьезными игроками, и я не думаю, что такой юридический казус, который является внутренней проблемой США, как-то серьезно скажется на позициях доллара», – считает г-н Ошакбаев.

По его прогнозам, в обозримом будущем риска девальвации доллара не предвидится. Есть факторы, которые могут спровоцировать определенные колебания. Среди них большой государственный долг США, угроза мировой рецессии и еврозоны в частности, замедление темпов роста Китая, снижение спроса на энергоносители и глобальная геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке.

«Я не разделяю убеждения, мол, что-то сможет пошатнуть доллар. По той простой причине, что альтернативы доллару нет. И его вряд ли какая-то валюта сможет заменить. Доллар так силен, потому что есть общее понимание в мире, что это средство платежа и мера стоимости. Правительства некоторых стран сокращают в своих резервах доли в долларовых активах, но это нормальная диверсификация. Ведь валютный рынок довольно волатилен, но это не ставит под угрозу доллар», – полагает г-н Ошакбаев.

Аналогичных взглядов придерживается и доктор экономических наук Рахман Алшанов. «Вряд ли мир заинтересован в том, чтобы ФРС перестала печатать доллары. Возможно, что условия работы просто поменяют. Хотя отрыв от золотого содержания доллара может привести к бесконтрольному накачиванию денег и росту мировой инфляции. Но я думаю, никаких особых колебаний с долларом не будет», – отмечает г-н Алшанов.

Как полагает эксперт, проблема мировой резервной валюты заключается в отсутствии совокупности устойчивых экономик. Другими словами, говорить о единой резервной валюте можно лишь в том случае, когда страны будут готовы к введению согласованной политики.

«Например, валюта будет одна, а правительства-то разные, да и экономические ситуации различны. Взять, к примеру, Евросоюз, сегодня на юге проблемы, а север вынужден их содержать. И до тех пор, пока эти экономики не поднимутся, весь Европейский союз будет находиться в зоне риска», – заключил Рахман Алшанов.

Виктор Климов

http://kapital.kz/gazeta/8901/21-dekabrya-grozit-li-miru-ekonomicheskij-apokalipsis.html

Добавлено через 216 часов 41 минуту 26 секунд
Падение американской экономики с "финансового обрыва" затронет остальной мир, предупреждает Барак Обама

ВАШИНГТОН, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Если позволить американской экономике сорваться с "финансового обрыва", негативные последствия могут распространиться и на остальной мир. Об этом заявил в среду президент США Барак Обама, выступая на первой после состоявшихся 6 ноября выборов встрече с членами своего кабинета.

...

Угрожающий США "финансовый обрыв" представляет собой принудительную секвестрацию федерального бюджета в 2013 году, которая предусмотрена действующим законодательством. Если демократам и республиканцам во властных структурах не удастся достичь компромисса по этому поводу, бюджетные расходы могут сократиться более чем на 4 процента ВВП.

...

======= http://www.itar-tass.com/c11/584241.html


Переговоры по "бюджетному обрыву" в США не принесли успеха

МОСКВА, 30 ноября. Администрация президента США Барака Обамы и ресбликанцы в Конгрессе не сумели пока достигнуть прогресса на переговорах, призванных предотвратить наступление с 1 января 2013 года "бюджетного обрыва".

"Никакого существенного прогресса на переговорах между Белым домом и Палатой представителей за две недели не достигнуто. Белому дому пора стать серьезнее", - заявил спикер нижней палаты американского парламента Джон Бейнер после встречи в четверг с министром финансов Тимоти Гайтнером. По данным The Wall Street Journal (WSJ), администрация в ходе прошедшей в четверг встречи предложила увеличение налогов на $1,6 трлн на период в 10 лет, а также дополнительные расходы на инфраструктурные проекты в $50 млрд для стимулирования экономики.

В частности, речь идет о введения налогообложения дивидендов и повышении ставки налогов на наследство, стоящее более $3,5 млн. Большую же часть дополнительных доходов, около $1 трлн, даст отказ от продления налоговых льгот, введенных при президенте Джордже Буше-младшем.
Гайтнер предложил также сокращение расходных статей, включая программы медицинского страхования, на $400 млрд за 10 лет.

Республиканцы посчитали эти предложения шагом назад в бюджетных переговорах. Они не представили собственного детального предложения, но, по данным WSJ, показали готовность согласится на увеличение доходов на $800 млрд за 10 лет (то есть на вдвое меньшую сумму, чем хочет Обама). Но при этом они добиваются существенных сокращений расходов бюджета - выше предложенных им $400 млрд.

Обе стороны выражают готовность к дальнейшим переговорам, но пока дальнейший график этих дискуссий не ясен.
======== http://www.rosbalt.ru/business/2012/11/30/1065400.html

Добавлено через 286 часов 45 минут 49 секунд
«Экономика прислуги»: будет ли богатым завтра такое же счастье, как и сегодня?

Источник перевод для mixednews – josser

Нынешняя молодёжь может захотеть взглянуть на вещи иначе. Сейчас она сталкивается с такой ситуацией в американской экономике, при которой прислуживание богатым людям выглядит всё более многообещающим в плане предоставления самого лучшего будущего с реальными перспективами. Или как выразился экономист Джефф Фоу, мы уверенной поступью движемся к тому, чтобы превратиться в полноценную «экономику прислуги».

В мире уже были случаи «экономики прислуги». Временами люди даже рвались к статусу прислуги. На начальных этапах индустриальной эры работа на шахтах и заводах была, как правило, грязным и небезопасным занятием, да ещё и скудно оплачиваемым. По сравнению с ней работа в домашнем хозяйстве богатых семей выглядела относительно надёжным пристанищем.

Но этот расклад менялся по мере того, как рабочие стали организовываться и отвоёвывать право вести коллективные трудовые споры за более крупную долю создаваемого ими продукта. В течение первой половины XX века сверхбогатые в Америке утратили своё монопольное положение, и в качестве прислуги на них работало всё меньше и меньше американцев.

Указанное положение дел продлилось недолго. С конца 1970-х гг. мы стали свидетелями наступления на составляющие повышенного равенства – сильные профсоюзы, крутую шкалу прогрессивного налогообложения, нормативные ограничения поведения бизнеса – которое размыло американский средний класс.

Хорошие рабочие места на производстве большей частью исчезли, оказались выведены за пределы страны. Большинство американцев больше не занимаются созданием материальных вещей. Они оказывают услуги.

Конечно, у нас могла бы быть крепкая экономика «услуг», если бы мы строили её на предоставлении высококачественных услуг для всех американцев. Но предоставление этих высококачественных услуг во всём – от образования и здравоохранения до перевозок – потребовало бы значительных государственных инвестиций, а следовательно, значительных налоговых поступлений от состоятельных людей Америки.

Полстолетия назад мы действительно собирали с богатых американцев значительные налоговые доходы. Больше не собираем. Сокращения налогов свели эти доходы до минимума и привели социальную сферу в состояние хронического недофинансирования. Как в своей новой книге «Экономика прислуги. Куда элита Америки отправляет средний класс» указывает экономист Джефф Фоу, это ставит современную молодёжь перед лицом неизбежного выбора.

Молодые люди могут становиться инженерами и программистами и изводить свои карьеры на «безжалостную конкуренцию с людьми со всего мира», такими же умными и образованными, но «готовыми работать за гораздо меньшую плату». Или они могут встроиться в экономику прислуги и «обслуживать тех немногих на самом верху, которые успешно вошли в состав мировой элиты».

В этой новой «экономике прислуги» речь не идёт лишь о няньках и шофёрах. Речь идёт, как замечает журналист Камила Лонг, о «пилотах, публицистах, искусствоведах и телохранителях» – «более новой, более яркой общине личных помощников».

Хотите повидать мир? В новой экономике прислуги вы можете стать «ювелирным куратором» и путешествовать по дальним странам, отбирая драгоценности для богатых заказчиков.

Желаете каждый день сталкиваться с непростыми ситуациями? Вы можете стать специалистом консьерж-службы и арендовать на один день слона для свадебного мероприятия состоятельного клиента.

А если вас тянет к традиционному, вы всегда можете выложить 12 тысяч долларов за месячный курс, который удостоверит ваше полное соответствие как слуги требованиям Гильдии профессиональных английских дворецких.

Для высококлассного дворецкого заработок в размере 100 тысяч долларов в год далеко не предел. Но оказание услуг богатым может быть делом гораздо более выгодным. За свою работу в офисе гендиректора компании с Уолл-стрит оформитель интерьеров Майкл Смит получил $800-тысячный гонорар. Нью-йоркский адвокат Дэвид Бойес занимается ориентированной на интересы плутократов юридической практикой – и берёт за свои услуги 1220 долларов в час.

Вашингтонский архитектор Джон Блэкбёрн специализируется на проектировании конюшен для богатых всадников. Стоимость одной такой конюшни может доходить до 3 миллионов долларов. Его вознаграждение, сообщает «Вашингтон пост», варьируется от 8 до 10 процентов от стоимости каждой конюшни.

Но здесь мы наблюдаем проблему фундаментального характера. У нас ограниченный фонд сверхбогатых, которые могут позволить себе заказать конюшню или запросить слона.

Как подсчитал Исследовательский институт Credit Suisse, по данным на прошедшее лето лишь 38 тысяч американцев имели состояния стоимостью как минимум 50 миллионов долларов. Во всём мире есть только 3 миллиона человек, обладающих хотя бы 5-миллионным богатством.

Даже если бы каждый из этих 3 миллионов прямым или косвенным способом дал оплачиваемую занятость в «экономике прислуги» в среднем одной сотне человек, у нас бы по-прежнему оставалось ещё 4 миллиарда людей по ту сторону «экономики прислуги».

«Экономика прислуги», как разъясняет Джефф Фоу, ведёт в никуда. Нам нужно менять курс.

http://mixednews.ru/archives/27565
 

AKonstantin

Местный
15 Мар 2010
604
125
Москва
Считаем фактом, что во второй половине 2010 – первой половине 2011 будет происходить гиперинфляция в США.
Не произошла...
стоимость в других валютах рухнет.
Не рухнула...
Давайте подумаем, что произойдет, если в США начнется гиперинфляция и доллар подешевеет в 5 раз.
Не подешевел...
Акции всех европейских финансовых институтов мгновенно обрушиваются практически в ноль.
Не обрушились...
В таких условиях банкротство всех до единого европейских фин. институтов неминуемо.
Не обанкротились...
Деловая активность падает камнем вниз.
Не упала...
народ стремительно дичает
Не одичал...
Первый – тотальная национализация всей экономики
Не национализировали...
Примерную оценку я дал – 1000%.
И ошибся...
Но других вариантов практически нет, кроме военного коммунизма или фашистской диктатуры.
Очень печально...:mamba:
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
От заслуживающего доверия источника поступило новое предупреждение об обвале

rtxudri-1-522x293.jpg

Источник перевод для mixednews – molten


Банк международных расчётов (БМР) – странная организация. Изначально созданный в 1930-х для облегчения немецких выплат репараций за Первую мировую Франции, Британии и прочим странам, с тех пор он превратился в клуб центробанкиров.

Менее известным является то, что банк был на волосок от закрытия после Второй мировой. Он был запятнан провальной политикой репараций и присутствием в своём совете видных нацистов. На Бреттон-Вудской конференции 1944 года норвежцы проводили лобби о его закрытии – в конце концов, какая ещё роль у него могла оставаться? Англичане возражали, но американцы отклонили их возражения, и конференция согласилась, что Банк должен быть закрыт.

Но о соглашении забыли, и БМР выжил. И как утверждают многие экономисты, к лучшему. На сегодняшний день Банк международных расчётов знаменит тем, что стал одним из немногих международных институтов, предупредивших нас об опасностях и диспропорциях, которые в конечном итоге привели к финансовому кризису 2008 года.

Вот почему сегодня мы должны принять во внимание ещё одно предупреждение, выпущенное им сегодня.

По данным его последнего квартального обзора финансовых рынков, рынки во многих смыслах начали вести себя так же, как они вели себя перед обвалом. В частности, инвесторы, похоже, гоняются за всё более и более рискованными активами, несмотря на тот факт, что экономические перспективы едва ли можно назвать обнадёживающими.

Вот ключевой момент из доклада Банка: «Некоторые активы начали оцениваться выше в историческом выражении по сравнению с показателями их рискованности. Например, глобальные высокодоходные корпоративные облигации упали до уровней, сравнимых с концом 2007 года, однако уровень дефолта по этим бумагам находится в районе 3 процентов, тогда как в конце 2007-го риск дефолта по ним составлял около одного процента.

«То же было верно и для распространения корпоративных облигаций инвестиционного класса, но с относительными уровнями дефолта чуть более одного процента или около 0,5 процентов. И действительно, ряд инвесторов в облигации сказали, что чувствуют, что получают меньший доход в качестве компенсации за риски, чем раньше, но что у них на руках теперь мало вариантов, когда уровень ставок во многих банках близок к нулю, а предложение других менее рискованных активов небогатое».

Облигационная доходность обычно движется в соответствии с перспективами роста экономики в целом, но очевидно, что в последние месяцы эти две линии начали расходиться. Что-то происходит.

В любом случае, вызывает тревогу то, что то же самое учреждение, которое первым предупредило о перспективах краха, выпускает предупреждение снова, и о том же самом поведении, имеющем место на рынках активов.
http://mixednews.ru/archives/28233

Добавлено через 192 часа 11 минут 32 секунды
Бюджетный обрыв: деривативное цунами и долларовый пузырь

images2.jpg


Источник перевод для mixednews – molten

«Бюджетный обрыв» это ещё одно надувательство, созданное для сдвига внимания политиков, СМИ и общественности с крупных проблем на малые.

«Бюджетный обрыв» это автоматическое урезание расходов и увеличение налогов для сокращения дефицита на незначительную сумму в течение десяти лет, в случае, если Конгресс сам не предпримет никаких действий для урезания расходов и поднятия налогов. Другими словами, бюджетный обрыв должен будет произойти так или иначе.

Несмотря на это, бюджетный обрыв представляет из себя небольшую опасность по сравнению с деривативным цунами и пузырями, надувшимися на рынке облигаций и рынке долларов.

Все эти угрозы совсем другого масштаба. По данным доклада Управления по контролю за обращением валюты за 4 квартал 2011 года, около 95 процентов $230-триллионных деривативных ставок держали всего 4 американские финансовые организации: JP Morgan Chase Bank, Bank of America, Citibank, и Goldman Sachs.

До отказа от контроля за банками, Chase, Bank of America и Citibank были коммерческими банками, которые давали вклады вкладчиков в кредит бизнес-предприятиям и потребителям, покупая на излишки запасов облигации казначейства.

При отмене закона Гласса-Стигалла эти честные коммерческие банки превратились в казино, используя не только собственные деньги, но и деньги вкладчиков для ставок на процентные ставки, курсы валют, ипотечные займы и цены на сырьевые товары и акции.

Скоро эти ставки во много раз превысили не только ВВП США, но и мировой ВВП. В действительности, азартные ставки только одного JP Morgan Chase Bank равны мировому ВВП.

По данным того же Управления по контролю за обращением валюты за первый квартал 2012 года, общая доля деривативов американских банков в $227 триллионов, по состоянию на предыдущий квартал упала незначительно. Доля деривативов 4 американских банков составляет почти весь общий объём деривативов, и во много раз превышает их активы или их рисковый капитал.

Деривативное цунами стало результатом глупости и продажности кучки американских политиков, которые позволили дерегулировать финансовую систему США. И теперь доля деривативов всего четырёх американских банков в 3,3 раза превышает общемировой валовый внутренний продукт.

Такая ситуация настолько беспокоит Федрезерв, что после объявления третьего раунда валютного стимулирования, то есть, печатания денег для выкупа облигаций, как обязательств казначейства, так и токсичных банковских активов, ФРС объявил об удвоении покупок в рамках третьего раунда.

Целью валютного стимулирования является сохранение цен на долг, что позволяет поддерживать ставки банков на высоком уровне.

Более того, деньги, которые ФРС создаёт для спасения четырёх банков, заставляют нервничать держателей долларов как в стране, так и за её пределами. Если инвесторы начнут уходить из доллара и его обменный курс упадёт, стоимость финансовых инструментов, которая поддерживается выкупами ФРС, также упадёт, и процентные ставки вырастут. Единственным способом Федрезерву поддержать доллар станет поднятие процентных ставок. В этом случае держатели облигаций будут разорены, а ставка по правительственному долгу просто взорвётся.

Раздуваемая угроза бюджетного обрыва несущественна по сравнению с исходящей от деривативов угрозой. Однако СМИ и их хозяин – правительство США скрывают реальную опасность за мнимой.

В истории такая политика обычно приводит к восстанию и революциям, и именно это Америке так отчаянно необходимо.
http://mixednews.ru/archives/28607
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
не исключаю дефолта сша и крах мировой финансовой системы в ближайшее время, если конечно войну не начнут

Рекомендую - забыть о существовании бакса
17 декабря 2012, 22:49
Федоров Михаил


Не хочеться долго расписывать почему — от чего.

Скажу просто — о долларе можно забыть — кнопку бай в зеленом не нажимать вообще теперь. Доллар подошел к краю над пропастью.
Думаю частично — то о чем говорил Хазин о чем намекал Демура в действительности может произойти в ближайшее время.

Если США будет иметь крупный минус по счету текущих операцияй продолжительное время (3-4 месяца, в октябре был минус). Да еще и при работающем печатном станке. Доллар не устоит — кем бы они ни был.

Базис америки в том что она ест больше чем прозводит и прочность ее валюты обеспечивалась притоком капитала. С отрицательным балансом вся структура не может функционировать.

нужно только понять был ли в октябре отток временым или нет. если в ноябре и декабре отток так же был (мы узнаем об этом ток через пару месяцев — когда может уже поздно будет) — то баксу хана.

учитывая что в октябре фондовый рынок в основном шел в минус и был эфект так называемого ухода в качество — ситуация выглядит еще мрачнее.

Многие возможно заметили в последнее время — и в октябре и ноябре европейские бонды смотрелись на удивление хорошо — так же как и российские облиги — евро странным образом был крепок. А это показывает что сейчас в мире начались очень нехорошие процессы которые и привели к дефицту платежного баланса сша в октябре и думаю и в ноябре так же.

даже без фискалклифа у сша очень большие проблемы.

Знаю щас налетит куча народу и будут меня кусать — Но скажу так — я в первый раз так хороню бакс — по серьезному — всегда до этого я писал что он упадет в будущем когданибуть а пока он Доллар — в феврале я даже рекомендовал его тарить до лета.
Но сейчас как мне видиться — все серьезно и вполне реально.
А объяснять почему в подробностях — сильно долго нудно и может я и не смогу. Сильно много факторов.
http://smart-lab.ru/blog/93616.php

Возможно в эти минуты США достигли потолка долга. И технический дефолт уже почти неменуем.
В отчете за 11 декабря у Гайтнера на конец дня было — 38 млрд. долларов кжша. Совокупный долг который собджект ту лимит 16 337,3 млрд. До лимита остатеся всего 56,7 млрд. Всего в распоряжении Гайтнера 94,7 млрд.

Данные — www.fms.treas.gov/dts/index.html

72777a.png


Но это еще пол беды — поскольку после этого американцы размещают очень много бумаг — имея до лимита всего 57 млрд.

www.treasurydirect.gov/RT/RTGateway?page=institAnnceRes

3a11aa.png


125 млрд это сегодняшние размещения уже проведенные — и еще 53 млрд уже размещенных облигов от 17 декабря (странно что они уже их разместили) и еще 10 млрд за завтрашнее чилсо уже размещенных бумаг (пока писал разместили) — итого 188 млрд.

Конечно же все это не первичный долг а перетурбаци старого — но тут небольшой чих и лимит по долгу будт достигнут. Возможно уже сегодня и достигли кто знает.
Так же смотрим дальше
за сегодня предстоит еще доразместить 13 млрд внизу обведено кружком

9423ae.png


В совокупности это уже к завтрашнему утру к 14 декабря в сумме даст общий объем размещений в 201 млрд. долларов (11 до лимита было всего 57 млрд). Данные за сегодняшний баланс будут в понедельник а завтрашний во вторник — не исключено что потолок будет уже достигнут.

Так до 20 декабря — будет размещено еще 173 млрд. И если седня потолок не будет достигнут то к 20 му по видимому он будет достигнут уже точно.
из 374 млрд. думаю 57 первиного явно есть.

Так же учитывая то что мистер Гайтнер с Обамой умудрились сделать совокупный дефицит за октябрь и ноябрь в размере 292 млрд. Думаю к 20 му они и оставшиеся у них 95 млрд легко могут проесть.

И в итоге по факту к 20-24 декабря — казна америки будет пуста что может повлечь технический дефолт (как минимум)

Учитывая то что в любой стране есть процедурные вопросы — то есть даже если завтра конгресс соберется и все решит — то потребуется время для процедуры чтобы лимит был поднят — но до 24 декабря — они просто уже не успевают это технически.

То есть — технический дефолт США сейчас — уже почти неменуем. (я не знаю скоко налогов заплатят до этих чисел и скоко будут расходы поэтому только ПОЧТИ).

И тут не стоит вопрос верю не верю — возможно не возможно. Это факты с цифрами.

Так же добавление — слабость рынка сегодня после подарка ФРС вчера — возможно как раз и объясняется — огромными размещениями сегодня.

И еще добавление — вот вам и конец света к 21.12.12
Если верить изотерикам то конца света не будет — просто будет поворот человечества в другую эпоху — где материальное отойдет на второй план а на первый выйдет духовное. Дефолт штатов — отличный поворотный момент )))
20:50:02 13.12.2012
http://smart-lab.ru/blog/93000.php
 

kuka

Местный
3 Апр 2010
642
277
мск, ЮАО/ЦАО
Если верить изотерикам то конца света не будет — просто будет поворот человечества в другую эпоху — где материальное отойдет на второй план а на первый выйдет духовное.

вот и чУдно:)