Дмитрий Медведев рекомендует продавать евро
Иван Шлыгин 00:05, 29.01.2013
Фото: ЕРА
Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает, что Россия может снизить долю евро в валютных резервах. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt. Эксперты советуют Банку России при управлении международными резервами больше инвестировать в канадский и австралийский доллары и не забывать про юань.
Интервью премьера было опубликовано вчера на сайте правительства России. «...У нас 42% запасов в евро, и мы могли бы их скинуть и поменять на ценные бумаги, номинированные в другой валюте», — заявил Дмитрий Медведев. Он уточнил, что на сегодняшний день не планируется покупка облигаций каких-либо европейских стран. В качестве альтернативы евро премьер назвал китайский юань. «Мировая экономика, которая базируется на нескольких резервных валютах, лучше, чем мировая экономика, которая базируется на одной резервной валюте, и именно поэтому мы считаем, что евро, конечно, должен сохраниться, — заявил г-н Медведев. — А еще лучше, если этих валют будет больше. Я считаю, что юань потенциально способен претендовать на эту роль».
Объем международных резервов РФ, по данным ЦБ на 18 января, составлял 530,4 млрд долл. По последним официальным данным, на 31 марта 2012 года в портфеле валют Банка России 45,5% приходилось на американские доллары, 41,7% на евро, оставшуюся долю делили между собой британский фунт, японская иена и канадский доллар. Первый зам♫пред ЦБ Алексей Улюкаев на экономиче♫ском форуме в Давосе озвучил похожую структуру международных валютных резервов: 46% — доллары США, 40,5% — евро, около 9% — фунты, 3% — канадский доллар, 2% — австралийский доллар.
По мнению аналитика Райффайзенбанка Марии Помельниковой, возможности для изменения структуры валютных активов Банка России невелики, так как около 86% из них приходится на евро и американский доллар и 9% на фунты стерлингов. В последнее время, по ее словам, наибольшее количество обсуждений велось относительно австралийского и канадского долларов, поэтому именно эти валюты являются первыми претендентами на то, чтобы их доля в структуре резервов была увеличена с текущих 2 и 3% на дополнительные 1—3 п.п.
Аналогичной точки зрения придерживается и экономист управления исследований стран с переходной экономикой Credit Suisse Алексей Погорелов. «Диверсифицировать резервы можно за счет увеличения доли канадского и австралийского долларов, но потенциал роста в портфеле сильно ограничен, по♫скольку емкость этих рынков несопоставима с американским и европейским», — заявил он. По его словам, доля таких валют может вырасти до 5%. «Также не исключено, что ЦБ в какой-то момент решит диверсифицировать резервы за счет японской иены, которая продолжает активно дешеветь на фоне ожиданий более мягкой денежно-кредитной политики», — пояснил г-н Погорелов.
«ЦБ ведет достаточно независимую политику от правительства, поэтому я достаточно скептически отношусь к заявлению премьера», — заявил заместитель начальника казначейства Металл♫инвестбанка Сергей Романчук. По его словам, доля евро все равно не может измениться сильно, так как это противоречит политике Банка России. «ЦБ может приобрести незначительную долю японских иен или даже китайских юаней, если будут достигнуты договоренности с их властями, а также мексиканских песо», — рассказал г-н Романчук. Остальные же валюты стран БРИКС, по его словам, нельзя приобрести из-за законодательных ограничений этих стран.
Тэги:
Банк России,
Медведев
Автор статьи: Иван Шлыгин
Инвесторы стали возвращать капиталы в еврозону
Андрей Котов Сегодня, 00:05
Фото: ЕРА
Капитал начал возвращаться в проб♫лемные страны еврозоны — за последние четыре месяца его приток в европейскую «периферию» составил 93 млрд евро. Страха, что валютный союз обречен на распад, больше нет, и деньги идут как из более стабильных стран зоны евро, так и из-за пределов валютного союза, отмечают эксперты. В случае нового волнения на финансовых рынках бегство капитала, однако, может возобновиться.
Перелом в настроениях инвесторов произошел в конце прошлого года. В сентябре—октябре приток частного капитала в Грецию, Ирландию, Португалию, Италию и Испанию достиг почти 100 млрд евро — около 9% их общего ВВП, подсчитала ING для The Financial Times. Уверенность в инвесто♫ров вселил глава ЕЦБ Марио Драги, заявивший в сентябре прошлого года о готовности скупать облигации проблемных стран на вторичном рынке в случае, если они согласятся провести экономические реформы.
Эксперты согласны с выводами ING — примерно о тех же показателях свидетельствуют данные платежных балансов и системы взаиморасчетов между банками. «Страха, что зона евро развалится, больше нет», — отметил РБК daily экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц. По его словам, деньги в «периферию» сейчас идут из Германии и других стран европейского «ядра», а также из других регионов. Последний тезис подтверждает укрепление евро по отношению к доллару, фунту и швейцарскому франку в последнее время.
По данным Комиссии по срочной биржевой торговле США, на прошлой неделе объем коротких позиций по евро достиг пика за последние 1,5 года, а сама валюта в прошлую пятницу подорожала по отношению к американской до 1,3479 долл. — максимума с февраля 2012 года. «В пятницу, похоже, умер последний «евромедведь», — отметил в своем отчете валютный стратег Nomura Иенс Нордвиг, не исключив, что инвесторы впали в «еврофорию».
Впрочем, возврат капитала в проблемные регионы — пока только капля в море. За первые восемь месяцев прошлого года на фоне долговых проблем они вывели оттуда 406 млрд долл. — почти пятую часть ВВП пяти стран. Даже с учетом смены тренда осенью за весь год отток капитала окажется большим, чем в 2011 году (подробнее см. график). «Это движение в правильном направлении, но если сравнить объем вернувшегося капитала с оттоком за последние два года, то понятно, что путь будет долгим», — сказал РБК daily старший экономист ING по зоне евро Мартин ван Влиет.
По его словам, смена тренда в потоках капитала также не означает, что кризис в Европе закончился. «Это соответствует общему улучшению на финансовых рынках. Улучшения на финансовых рынках еще должны дойти до реальной экономики. Пока же Южная Европа еще не выбралась из проблем», — полагает г-н ван Влиет.
При этом и спокойствие на финансовых рынках, возможно, явление временное. «Пока система безопасности от ЕЦБ остается в силе. Но она работает только в случае, если страны проводят реформы. В случае если после выборов, которые пройдут через три недели, новое итальянское правительство решит отказаться от проведения реформ, Италия может остаться без страховки. Рынки могут захотеть протестировать ЕЦБ, который пока еще не скупал облигации в рамках сентябрьской программы», — пояснил Кристиан Шульц.
Тэги:
евро,
ЕЦБ,
Марио Драги
Автор статьи: Андрей Котов