в налоговой инспекции 46 г. Москва есть консультация; там об этом в свое время и было сказано, что адрес филиала нужно прописать в решении (полагаю, что ничего не мешает это делать, так как адрес всё равно должпен быть известен в связи с внесением его в приложение к заявлению).
по поводу форм 13001 и 13002- сведения о филиале можно вносить по любой из этих форм
Никогда над этим не задумывался, а тут подумал: если исходить из формы 13 и методических разъяснений по ее заполнению, вроде Вы правы, однако если исходить из норм гражданского законодательсва (ГК РФ; ФЗ "Об ООО"; ФЗ "Об АО") и обычной логики, то это несовсем верно. На мой взгляд логичнее предположить ситуацию, когда сначала принимается решение о создании филиала, а уж потом начинается работа по его фактическому созданию, в частности заключение договора аренды в регионе, при такой ситуации адрес становиться известен уже после принятия решения и регистрации изменений в устав.
Такой подход подтверждется и судебной практикой: в своё время были споры с ФНС по поводу того, какую дату считать датой создания филиала для исчисления 30-дневного срока постановки на налоговый учет - дату регистрации изменений или дату фактического создания, т.е. оборудование помещения и т.п. Так вот суд признавал датой создания филиала, дату его фактического создания (дату заключения договора аренды или, например, дату подписания акта приема-передачи помещения после его ремнота).
Так вот, исходя из этой практики, мы вносили в устав нашей компании несколько филиалов в разных регионах "про запас" (согласно прогнозам на будущий год, нашего управления регинального развития), а уже потом имея эти филиалы в уставе, наши региональщики в течение года вели размеренную работу по фактическому созданию филиалов (подбор кандидатуры директора, подбор помещения, его ремонт и оборудование и т.д. и т.п.).
Вот только я немогу вспомнить (я руководил юр. отделом и в нюансы оформления заявления не вникал) как оформлялись документы на регистрацию изменений, учитывая что в Форме 13 должен быть указан адрес, но мы то его не знали в момент внесения изменеий, я абсолютно точно помню, что в уставе просто перечислялись филиалы без адресов: "Общество имеет следующие филиаы: 1. Филиал в г. Краснодаре; 2. Филиал в г. Омске" и т.д.
Если у кого-нибудь был подобный опыт внесения филиалиов в устав "про запас", буду благодарен если поделитесь, как при этом оформляется форма 13 в части указания адресов филиалов.