Смена Участников в АНО

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Вопрос учредительства организации и членства в организации - это разные понятия.
Абсолютно согласен!

По принцыпу членства неком.организации можно разделить на две группы: имеющие членство и не имеющие членства. К первой группе относятся (3): общественныые орг-ции, объединения ю/л, НП. Ко второй группе (3): фонд, учреждения, АНО.
И, с этим, согласен!

Выход из состава учредителей невозможен, т.к. по ГК и по закону об НО термин "учредитель" указывает только на лицо, создавшее организацию, без причинно-следственной связи с тем сохранил он или утратил какие-либо отношения с созданной им организацией.
И, с этим согласен!))))

Если рассматривать данный вопрос с другой стороны (тоесть о возможности выхода из состава учредителей), то приведите судебную практику по данному вопросу.
Я, только не понял, почему Вы МНЕ задаете этот вопрос. Разве я утверждал что-либо противоположное? Вы заявили, что АНО основано на участии. Вот я и попросил Вас разъяснить, что Вы понимаете под участием в АНО, кто такие участники. С моей точки зрения никаких участников в АНО нет. Хотя, мнение об участниках весьма распространено. Я это объясняю тем, что ОПФ мутная, нормы ее невразумительны. Что такое надзор учредителей, кто его будет осуществлять, когда учредители вымрут, почему высший орган может состоять из сотрудников не более чем на треть? Вопросов очень много, но в отношении участников у меня мнение однозначное. Для НКО участники и члены, одно и то же. Участник ассоциации=член ассоциации.... В АНО члены не предусмотрены, равно как и участники. А выдумки насчет участников имеют целью закрыть непонятки в законе.

Добавлено через 58 минут 28 секунд
Вы заявили, что АНО основано на участии. Вот я и попросил Вас разъяснить, что Вы понимаете под участием в АНО, кто такие участники.
Виноват, это действительно утверждение Stitch((( Жарко...

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Для НКО участники и члены, одно и то же. ... А выдумки насчет участников имеют целью закрыть непонятки в законе.

это не так

закон об ОО (ОО - это, конечно, не АНО, но тоже НКО)

Статья 6. Учредители, члены и участники общественного объединения

Учредителями общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание, на котором принимается устав общественного объединения, формируются его руководящие и контрольно-ревизионный органы. Учредители общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.

Членами общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, чья заинтересованность в совместном решении задач данного объединения в соответствии с нормами его устава оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов общественного объединения в целях обеспечения их равноправия как членов данного объединения. Члены общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.

Члены общественного объединения имеют право избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионный органы данного объединения, а также контролировать деятельность руководящих органов общественного объединения в соответствии с его уставом.

Члены общественного объединения имеют права и несут обязанности в соответствии с требованиями норм устава общественного объединения и в случае несоблюдения указанных требований могут быть исключены из общественного объединения в порядке, указанном в уставе.

Участниками общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, выразившие поддержку целям данного объединения и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия, если иное не предусмотрено уставом. Участники общественного объединения - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
almira,согласен, выразился неаккуратно. Но какое отношение это имеет к участникам АНО? Общественное объединение, это вообще особая вещь. К НКО имеет отношение в силу некоммерческого характера деятельности. А участники в них, это то, что раньше попутчиками или сочувствующими называлось. И статус их в организации самый низкий. В случае же АНО "участников" в уставе прописывать пытаются и наделяют их правом решающего голоса. Согласитесь, это мало вяжется со статусом участника ОО.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
almira,согласен, выразился неаккуратно. Но какое отношение это имеет к участникам АНО? Общественное объединение, это вообще особая вещь. К НКО имеет отношение в силу некоммерческого характера деятельности. А участники в них, это то, что раньше попутчиками или сочувствующими называлось. И статус их в организации самый низкий. В случае же АНО "участников" в уставе прописывать пытаются и наделяют их правом решающего голоса. Согласитесь, это мало вяжется со статусом участника ОО.

не могу согласиться:

Статья 10. Общественный фонд

Общественный фонд является одним из видов некоммерческих фондов и представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели. Учредители и управляющие имуществом общественного фонда не вправе использовать указанное имущество в собственных интересах.

Руководящий орган общественного фонда формируется его учредителями и (или) участниками либо решением учредителей общественного фонда, принятым в виде рекомендаций или персональных назначений, либо путем избрания участниками на съезде (конференции) или общем собрании.

=====

т.е. организация может не иметь членов, но иметь участников, которые вправе существенным образом влиять на эту организацию

В АНО нет членов, а про участников ничего не сказано.

Зато есть коллегиальный высший орган управления. Его формирование, как и наименование отдано уставу.

Никто не мешает назвать этот орган "Совет участников", а членов Совета участников - Участниками.

Это не обязательно, но и не возбраняется. Если только к этому правильно относится.

И тогда смена Участников АНО - это смена членов коллегиального высшего органа управления.

Причём сменить членов в ЕГРЮЛ для НКО невозможно, а состав КВОУ необходимо сообщать в юстицию ежегодно.

• Мне нравится
Реакции: Владимир Лойер

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
almira,Еще раз признаю некорректность собственных формулировок и обобщений, но распространение правил ОО на все НКО не считаю правомерным. Не случайно для ОО есть отдельный закон. ОО может вовсе не регистрироваться в определенных случаях. Отсутствие же запрета не есть разрешение. А в обычном фонде, не общественном тоже могут быть участники, а в НП, помимо членов? Там ведь тоже нет запрета. С моей точки зрения, участие есть разновидность членства, с сокращенными, как правило функциями и упрощенной процедурой оформления или вовсе без нее. В отношении КВОУ не согласен. Назвать можно, безусловно, как угодно, хоть Советом Участников, только участниками они будут не АНО, а этого Совета. Или членами этого Совета. Организация, не имеющая членства, имеет коллегиальный орган управления, состоящий из членов(участников) этого органа управления. Но это не означает, что членство имеет сама организация. Кстати, выше предполагается возможность выхода учредителя из состава организации. Я не представляю, как можно выйти из состава АНО

каждый раз Вам придется доказывать, что тот или иной участник (который был учредителем) вышел из организации.

Добавлено через 15 минут 37 секунд
И, кстати, нигде не написано, что учредители АНО обязаны принимать в нем участие. Учредили и надзор осуществляют. А насчет участия ничего в законе нет.

Добавлено через 16 минут 8 секунд
В ней))))) Жарко...

Добавлено через 24 минуты 50 секунд
И, что такое вообще, состав АНО? Это состав высшего органа управления? Т.е. состав организации, это состав ее КВОУ? Смешно.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Если абстрагироваться от ОО, и просто посмотреть на определение участников:

Участниками являются физические лица и юридические лица, выразившие поддержку целям данного *** и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия, если иное не предусмотрено уставом.

В таком представлении, все, кто имеет какое-либо отношение к АНО может считаться участником этого АНО. А может и не все...

Как в уставе пропишем.

Главное, что участники не тождественны членам, но могут быть учредителями, а могут и не быть.

Я не совсем понял вопрос ТС, но может он именно об этом?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Я не впервые сталкиваюсь с этой проблемой. Давайте поглядим, почему одни НКО имеют членство, а другие нет. В организациях, имеющих членство, учредители, а в дальнейшем, члены, имеют особый, по сравнению с не членами статус, особые права по отношению к этим организациям. Там, где членства нет, учредители, создав организацию, в дальнейшем никаких дополнительных прав или привилегий не имеют. В отношении АНО все эти прыжки с участниками, на самом деле имеют в своей основе стремление наделить определенный круг лиц особыми правами, по крайней мере в части управления ею, обеспечить возможность формального выхода из нее одних лиц и приема новых. Но для управления достаточно нужным образом описать порядок формирования КВОУ, в чем закон предоставляет полную свободу действий, а вход-выход, это от лукавого. Учредителей менять, убирать, добавлять невозможно, с этим, кажется, никто не спорит. А, участники...Зачем выходить оттуда, куда и не входил.Т.е. я рассматриваю такие попытки, как создание завуалированного членства, там, где его по закону быть не должно. Второй причиной стремления иметь формальных участников является чистая практика. Ребята нашли спонсора, спонсор готов дать деньги, но хочет видеть себя в Уставе, членства в КВОУ ему недостаточно, начинаются попытки принять его в Устав или наоборот, исключить. Никакой функциональной необходимости в этом нет, одно тщеславие.(((

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
кто отвечает?

и где написано?
ГК РФ Статья 107. Понятие производственного кооператива
2. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

41-ФЗ Статья 13. Ответственность кооператива и его членов по обязательствам кооператива
Субсидиарная ответственность членов кооператива по обязательствам кооператива определяется в порядке, предусмотренном уставом кооператива.

Про размеры тут уже не сказано. Только про порядок.))))
Можно, конечно, не предусматривать....

Добавлено через 3 минуты 55 секунд
Сейчас я не стал бы делать АНО.
Я бы никогда не стал делать АНО в силу мутности этой ОПФ. Но, народу она нравится. Не знаю, чем...((

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
вообще-то я про потребительский кооператив - он некоммерческая организация

а производственный - коммерческая

Добавлено через 2 минуты 14 секунд
Я бы никогда не стал делать АНО в силу мутности этой ОПФ. Но, народу она нравится. Не знаю, чем...((

когда рега была в палате или наложке - проблем не было

но из-за АНО связываться с юстицией :D:D:D

уж лучше ПК в наложке :cool:

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
вообще-то я про потребительский кооператив - он некоммерческая организация

а производственный - коммерческая
Уел!))))) Но, там еще хуже.)) Субсидиарная ответственность по убыткам, в течение 3 месяцев надо погасить.

Добавлено через 7 минут 3 секунды
Из НКО лучше всех НП. Взнос возвращается, управление понятное, налоги, как у всех. Правда, наложки и все госструктуры ее не любят. М.б. поэтому и не любят...

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Уел!))))) Но, там еще хуже.)) Субсидиарная ответственность по убыткам, в течение 3 месяцев надо погасить.

Ничего не хуже - реальность - нефиг с убытками работать, а если так случилось и не хочешь платить - злые кредиторы могут всего лишь через суд КП ликвидировать.

Но это всё-таки не ликвидация ИП )))

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Но это всё-таки не ликвидация ИП )))
Звонок. -Ликвидацией занимаетесь?
-Допустим...
-Сколько стоит?
-Хм... Охрана большая?
-В каком смысле?
-Ну, у этого, ликвидируемого...
Долгое молчание, потом, тихо-тихо...
-Извините, я ошибся номером...
Случай из жизни.

OKI16

Новичок
21 Июл 2010
4
0
Спасибо! То есть мы делаем новую редакцию устава и подаём в Минюст на регистрацию? А какие при этом заполняются заявления и уплачиваются сборы? если кто знает, подскажите пожалуйста.:dont_know:

OKI16

Новичок
21 Июл 2010
4
0
Спасибо за ссылку:) а форма заявления РН0003?

Добавлено через 234 часа 52 минуты 37 секунд
Добрый день! Подскажите пожалуйста какие документы необходимо прилагать к форме РН 0004 при смене ген дира в АНО?