Смена Участников в АНО

Mgfso_ur

Новичок
23 Июл 2013
4
0
Здравствуйте, а подскажите, если в АНО предусмотрено 2 учредителя, а сейчас один хочет отказаться от участия в деятельности АНО по собственному заявлению - каков предусмотрен порядок для данного действия и можно ли вообще в АНО оставить только 1 учредителя (знаю по ФЗ АНО это образованная гражданами...). Или покажите путь для поиска. Заранее спасибо

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
Mgfso_ur, путь для поиска... устав, что говорит на такой случай

Vasabi

Активист
2 Авг 2009
1,019
350
Москва
еще путь для поиска...: если в уставе предусмотрено 2 учредителя, то изменить эти положения, т.к. если вопрос можно ли в принципе? то да, можно и с одним учредителем. По ФЗ об НКО смотрите другой пункт: 1.3. ст. 15.
В свете грядущего законодательства это будет очень даже разумно ;)

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
если в уставе предусмотрено 2 учредителя, то изменить эти положения, т.к. если вопрос можно ли в принципе? то да, можно и с одним учредителем. По ФЗ об НКО смотрите другой пункт: 1.3. ст. 15.
В свете грядущего законодательства это будет очень даже разумно
Нет в АНО участников, многократно обсуждали эти безумные идеи.
7-ФЗ Статья 10. Автономная некоммерческая организация
1. Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства

А учредителей вообще нигде сменить невозможно. Это родители. Кто родил, тот и родитель, что бы с ним потом ни произошло, ушел, помер... Вы их родительских прав еще лишите.))))

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
АНО, оно вообще существо странное и непонятное. Пропихнул, когда-то, один влиятельный теоретик... А вы в название вдумайтесь. НП, союз, учреждение, фонд... все понятно. А АНО, это кто? Некоммерческая, понятно. А автономная? От кого она автономная? От нас, от государства...? А остальные, зависимые? А эта, независимая? Или как?

Vasabi

Активист
2 Авг 2009
1,019
350
Москва
это все хорошо и отчасти согласна, но как быть с тем что с сентября у нас управление деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, установленном ее уставом, утвержденным ее учредителями (см. изменения в ГК). Вот у людей было два учредителя, один больше не хочет управлять.
Mgfso_ur пишет, что
если в АНО предусмотрено 2 учредителя, а сейчас один хочет отказаться от участия в деятельности АНО
следовательно у них учредители видимо входят в ВОУ, что им теперь, ликвидироваться?

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
amd, понятие учредитель от участника отличаете? Ну не ваше это некоммерческие, уж который год...
А по АНО, то учредители становятся членами правления, как правило.
Нет в АНО участников

если в уставе предусмотрено 2 учредителя

Vasabi

Активист
2 Авг 2009
1,019
350
Москва
АНО, оно вообще существо странное и непонятное
да, оно у нас некоммерческое, но оказывает услуги и вполне зачастую коммерческие, теперь оно еще и учредителями управляется, не ОПФ, а квест

Vasabi

Активист
2 Авг 2009
1,019
350
Москва
ALEKC, ну не оскорбляйте amd:
Ну не ваше это некоммерческие, уж который год...
тут не спор а дискуссия, тем более что Вы то же самое что и он ответили.
Вы говорите, что
учредители становятся членами правления, как правило.
вот в сентябре это будет не как правило, а закон с условием что Правление- это ВОУ. Я опять же не спорю а советуюсь, как Вы думаете, как трактовать будем.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
следовательно у них учредители видимо входят в ВОУ, что им теперь, ликвидироваться?
Зачем? Вам же закон все права предоставил.

управление деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, установленном ее уставом, утвержденным ее учредителями
Вот и описывайте в Уставе этот порядок.

понятие учредитель от участника отличаете?
Уважаемый, это кажется Вы не отличаете. Или не понимаете. Я Вам именно об этом и пишу.

учредителей вообще нигде сменить невозможно. Это родители. Кто родил, тот и родитель, что бы с ним потом ни произошло, ушел, помер...
Видать, не слышите.

А Вы за меня не решайте, что мое, что нет, сам, как-нибудь.

А по АНО, то учредители становятся членами правления, как правило.
Фильм помните? Ну и, хер с ним, с плащом! (с)
Какая связь-то? В фонде учредитель вообще прав никаких не имеет, кроме как устав утвердить и совет сформировать, и что? Включит себя в состав Совета или Правления и будет дальше отдыхать)))

Цитата:
тут не спор а дискуссия, тем более что Вы то же самое что и он ответили.
Не обращайте внимания, это у него манера такая дискутировать, ничего страшного, я уже привык. Главное, человек хороший.))))

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
ну а где оскорбление то:dont_know: я что на личности перехожу. Может я наоборот хочу предостеречь интернет-товарища от глупостей и слова мои не беспочвенны. Как-то, вышеупомянутый товарищ утверждал, что в НО можно принять изменения в устав. Причем спич был достаточно приличный. Amd, будьте любезны не передергивайте слова.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Может я наоборот хочу предостеречь интернет-товарища от глупостей и слова мои не беспочвенны
Мерси, конечно:rose:

Как-то, вышеупомянутый товарищ утверждал, что в НО можно принять изменения в устав.
Не въехал. А что, нельзя разве?

тори

Активист
28 Авг 2008
1,130
141
Москва
Не пойму - по 123.24 ГК - "Лицо может по своему усмотрению выйти из состава учредителей автономной некоммерческой организации.
По решению учредителей автономной некоммерческой организации, принятому единогласно, в состав ее учредителей могут быть приняты новые лица." - теперь новых участников тоже учредителями называть?
А минюст и налоговая будет вести реестр учредителей?

Vasabi

Активист
2 Авг 2009
1,019
350
Москва
А минюст и налоговая будет вести реестр учредителей?
нет конечно! налоговая отражает тех кто учреждал изначально, а минюст исходит из того состава который Вы заявляете в протоколах и в уставах (если заявляете)

• Мне нравится
Реакции: тори

Vasabi

Активист
2 Авг 2009
1,019
350
Москва
судя по ГК да! хотя бред конечно получается, но тем не менее это так, дождемся изменений в закон об нко....

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,855
2,334
Москва
нет конечно! налоговая отражает тех кто учреждал изначально, а минюст исходит из того состава который Вы заявляете в протоколах и в уставах (если заявляете)

не, состав тот, что в ЕГРЮЛ для налоговой и для минюста, если менять учредителей - это смена как в ООО, с занесением записи в ЕГРЮЛ