almira
Активист
К сожалению.По крайней мере он сейчас вполне закрепился в реальной практике.
К сожалению.По крайней мере он сейчас вполне закрепился в реальной практике.
Да, тогда лучше всего сделать, как предлагает нотариус.
По поводу подтверждения сказано в п. 2 статьи 181.4 ГК РФ. Можно подтвердить принятое ранее решение новым.
Строго говоря это пункт не должен распространяться на незаверенные решения, т.к. по мнению ВС, высказанному несколько лет назад (кажется, в 25-ом пленуме, но не помню точно), отсутствие надлежащего подтверждения влечет ничтожность, а не оспоримость решения.
Но в текущей ситуации, думаю, вполне можно использовать именно такой способ "легализации" решения. По крайней мере он сейчас вполне закрепился в реальной практике.
Вы верно написали, что, исходя из «правила», установленного ВС, и разъяснений Пленума ВС (п. 107 Постановления от 23 июня 2015 г. № 25), если решение единственного участника не подтверждено надлежащим образом, такое решение ничтожно, т.е. не принято.
И Вы предлагаете подтвердить решение ед. участника, которого НЕТ (ничтожного, т.е. не принятого)?
Сделайте протокол от мая 2019 года. Обзор действует с 25 декабря 2019, поэтому не распространяется на решения, принятые раньше.У нас Устав от апреля 2014 года. Про альтернативный способ подтверждения ничего не прописано. В мае 2019 года истекли полномочия директора. До настоящего момента не продлевались. Сейчас возникла проблема с адресом, необходимо сменить. Для этого необходимо продлить полномочия директора. В Обществе два участника и доля на Обществе. Вопрос - в мае 2019 года требовалось нотариальное собрание проводить или нет? Как можно сейчас продлить полномочия директора? Необходимо собирать собрание у нотариуса и продлять текущей датой полномочия или можно сделать протокол от мая 2019 года и просто подписать его?
Мы можем выбрать способ подтверждения решений на самом собрании, если делать протокол от мая 2019г.?
... Решения заочного собрания тоже не требуют нотариального подтверждения.
Подскажите, пожалуйста, Вы считаете, что решения заочного собрания участников ооо не требуют нотариального подтверждения в любом случае, даже если в уставе (решении) нет альтернативного способа подтверждения для очного собрания?
Устав 2007 года.
Сегодня нотариусом была высказана мысль, что без наличия в уставе альтернативного способа подтверждения, заочные голосования вообще не должны проводиться. Завтра отправимся к другому, но пока нигде не нашла обоснование такого вывода.
Хорошо, когда устав отличен. )Если в уставе описан порядок проведения заочного собрания - отлично.
Добрый день, у нас акционерное общество с одним акционером/учредителем/директором (непубличное), бывшее ЗАО. Ведется реестр акционеров регистратором.
Заканчиваются полномочия директора.
Наши регистраторы и нотариус говорят, что в нашем случае не нужно утверждение решений нотариально, банк требует.
Надо ли удостоверять в этом случае решение нотариально?
Если не заверим, будут ли последствия?
Нет, директор тот же.
На основании письма нотариальной палаты 121/03-16-3 от 15.01.2020 г.
А именно на этот абзац-В связи с этим, для подтверждения решения единственного участника общества с ограниченной ответственностью рекомендуется свидетельствовать подлинность подписи единственного участника общества на таком решении. То же действие может применяться и для подтверждения принятия решения единственным акционером.
На мои возражения, что это бред и слово "может" это не "обязан", мне отвечают в юридической службе банка-у нас так положено по регламенту, делать обязательно.
Я бухгалтер, не юрист, но , мне кажется, этот абзац вообще не аргумент.
Нет, директор тот же.
На основании письма нотариальной палаты 121/03-16-3 от 15.01.2020 г.
А именно на этот абзац-В связи с этим, для подтверждения решения единственного участника общества с ограниченной ответственностью рекомендуется свидетельствовать подлинность подписи единственного участника общества на таком решении. То же действие может применяться и для подтверждения принятия решения единственным акционером.
На мои возражения, что это бред и слово "может" это не "обязан", мне отвечают в юридической службе банка-у нас так положено по регламенту, делать обязательно.
Я бухгалтер, не юрист, но , мне кажется, этот абзац вообще не аргумент.
Если не сложно, напишите, пожалуйста, удалось ли отбиться.
А какой банк опять лютует?
Второй банк послал читать Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25 декабря 2019 г.)
Там я ничего похожего на нас не нашла, какой ущерб один акционер и директор может причинить своему АО, так и не поняла, в банке ликбез проводить отказались, в итоге мы сделали решение на продление полномочий, заверили подпись нотариально, ждем ответ.
Я правильно понимаю, что по ст. 67.1 , раз мы непубличное АО, у нас не получится сделать "решение о будущих решениях, не заверенных нотариально", то есть будем всегда ходить и платить нотариусам за удостоверение подписей, пока банки не поменяют позицию?
если банки решение на будущее устроит, то можно попробовать его принять.