Нотариальное удостоверение протоколов/решений

Vitaliaf

Местный
21 Ноя 2013
283
186
Москва
Директор избирается простым большинством голосов и у него наибольшая доля УК.
А без нотариального удостоверения не обойтись? Почему в этом случае необходимо заверять у нотариуса?

Принимайте решение заочно. Тогда ничего подтверждать не нужно.

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

TvAZ

Местный
10 Дек 2015
117
42
В уставе вот так прописано: "Принятие общим собранием участников решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются подписанием протокола всеми участниками Общества. Нотариальное удостоверение принятия решений Общим собранием участников Общества не предусмотрено Уставом общества."

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
В уставе вот так прописано: "Принятие общим собранием участников решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются подписанием протокола всеми участниками Общества. Нотариальное удостоверение принятия решений Общим собранием участников Общества не предусмотрено Уставом общества."

вот у вас ключевое словосочетание "...присутствовавших при его принятии, " т.е. этому участнику можно и не присутствовать

• Мне нравится
Реакции: TvAZ

Vitaliaf

Местный
21 Ноя 2013
283
186
Москва
вот у вас ключевое словосочетание "...присутствовавших при его принятии, " т.е. этому участнику можно и не присутствовать

Ну подтверждается же всегда состав присутствующих. Но в этом уставе сказано, что подтверждение — подписание протокола всеми участниками общества, а не собрания

• Мне нравится
Реакции: TvAZ и Сергей Д.

TvAZ

Местный
10 Дек 2015
117
42
Ну подтверждается же всегда состав присутствующих. Но в этом уставе сказано, что подтверждение — подписание протокола всеми участниками общества, а не собрания

Да вот в этом и весь вопрос... :dont_know:

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.

хотя опять же - в налоговую его не подавать, а только в банк. Ну ваш вариант с заочным - самое подходящее, тем более в условиях карантина.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Краснодарский край - отказы при создании - решение учредителя не в нотариальной форме, ссылка на 67.1 ГК РФ и Обзор Пленума, налорги взяли на себя функцию расширительно толковать законы, ну а что, тенденция сейчас такая везде, кто во что горазд

• Мне нравится
Реакции: Vitaliaf

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Краснодарский край - отказы при создании - решение учредителя не в нотариальной форме, ссылка на 67.1 ГК РФ и Обзор Пленума, налорги взяли на себя функцию расширительно толковать законы, ну а что, тенденция сейчас такая везде, кто во что горазд

саботаж в период повышенной готовности?

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

Непрядва

Местный
24 Апр 2008
621
45
г.Москва
Буду менять адрес и устав (по причине того, что там старый адрес полностью). В новом уставе я указала альтернативный способ, в протоколе тоже. В старом уставе альтернативки нет.
Потребует ли нотариус присутствия участников для заверения протокола?

Дайте, пожалуйста, совет, как оформить протокол заочного собрания. Участники не хотят к нотариусу выезжать.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
  • Мне нравится
Реакции: Непрядва

vrednaya

Местный
22 Окт 2009
125
11
Москва
Подскажите, в апреле знакомые купили фирму (смена участника и директора), решение о смене директора нотариально не удостоверено, в уставе только сказано что решения единственного участника принимаются единолично и письменно.
Банк не открывает счёт, просят решение о смене директора нотариально удостоверенное.
Соответственно, нотариус задним числом подпись на решении не заверит...делать новое решение о смене ГД, заверять нотариально и обращаться в налоговую?
Либо можно сделать решение от текущей даты об утверждении решения о назначении гд и заверить его нотариально.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Подскажите, в апреле знакомые купили фирму (смена участника и директора), решение о смене директора нотариально не удостоверено, в уставе только сказано что решения единственного участника принимаются единолично и письменно.
Банк не открывает счёт, просят решение о смене директора нотариально удостоверенное.
Соответственно, нотариус задним числом подпись на решении не заверит...делать новое решение о смене ГД, заверять нотариально и обращаться в налоговую?
Либо можно сделать решение от текущей даты об утверждении решения о назначении гд и заверить его нотариально.

решение о смене дир-ра в налоговую не подается, это только для нотариуса, для заверения 14-й формы. Модно предварительно заверить решение о том, что все решения принимаются единственным участником и не требуют нот. заврения. Заверить это решение у нотариуса, и на следующий день уже идти к нему с решением о смене директора

Vitaliaf

Местный
21 Ноя 2013
283
186
Москва

В налоговую решение о смене директора подавать не нужно, достаточно формы Р14001.

Если банку критично важно видеть нотариальное заверение, то можно сделать нотариально заверенное решение "о подтверждении полномочий назначенного ранее". Или принять новое решение о назначении и заверить его у нотариуса. По большому счету оба варианта приемлемы, но если новый директор ещё никаких действий не совершал и нет вопросов с трудовой книжкой и оплатой труда, то проще выбрать второй вариант - назначить новой датой.

А какой у них регион? И какой банк?

• Мне нравится
Реакции: vrednaya

vrednaya

Местный
22 Окт 2009
125
11
Москва
Москва, Уральский банк реконструкции и развития.
После смены директора, была смена участников, наименования, оквэд, сведения о директоре подавали в пфр...
Не думаю, что сейчас можно сделать новое решение о смене директора от текущей даты.
Общалась с нотариусом, она предлагает только сделать решение о подтверждении полномочий от текущей даты и подпись заверить

• Мне нравится
Реакции: Vitaliaf

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
После смены директора, была смена участников, наименования, оквэд, сведения о директоре подавали в пфр...
Не думаю, что сейчас можно сделать новое решение о смене директора от текущей даты.
Общалась с нотариусом, она предлагает только сделать решение о подтверждении полномочий от текущей даты и подпись заверить

подтверждение полномочий законом не предусмотрено, это придумка нотариусов - обычно делают при смене устава.
Да делайте текущей датой, как прдложила нотариус, а после сменети директора.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Сменить директора на такого же самого?

я вас не правильно понял... подумал что вы собираетесь меня директора... если вы уже сменили директора при покупке ООО на своего, то не нужно ничего менять.
Просто сделаейте решение как предложил нотариус и заверьте его (т.е. в дальнейшем все подписанные участником решения не требуют нот. заврения) и банк успокоится

• Мне нравится
Реакции: vrednaya

Vitaliaf

Местный
21 Ноя 2013
283
186
Москва

Да, тогда лучше всего сделать, как предлагает нотариус.
По поводу подтверждения сказано в п. 2 статьи 181.4 ГК РФ. Можно подтвердить принятое ранее решение новым.
Строго говоря это пункт не должен распространяться на незаверенные решения, т.к. по мнению ВС, высказанному несколько лет назад (кажется, в 25-ом пленуме, но не помню точно), отсутствие надлежащего подтверждения влечет ничтожность, а не оспоримость решения.
Но в текущей ситуации, думаю, вполне можно использовать именно такой способ "легализации" решения. По крайней мере он сейчас вполне закрепился в реальной практике.