решение обычное уже подписано участником. поэтому заверить у нотариуса не можем. число 12 апреля.почему не можете, даже если фраза в уставе есть, то никто не запретит вам у нотариуса заверить решение
решение обычное уже подписано участником. поэтому заверить у нотариуса не можем. число 12 апреля.почему не можете, даже если фраза в уставе есть, то никто не запретит вам у нотариуса заверить решение
тогда все, совет снимается.решение обычное уже подписано участником. поэтому заверить у нотариуса не можем. число 12 апреля.
в Москве никогда не заверяю и вопросов потом у клиентов не возникало, подаю потом по ЭЦП.я же правильно понимаю, что если указать в уставе альтернативный способ, то лучше решение ед. участника об изменении устава нотар. заверить?
вообще нет, но в свете упертости нотариусов и банков будет не лишним точнорешения единственного участника необходимо заверять нотариально, если только в уставе или нотариально удостоверенном решении (протоколе) не сказанного другого?
Но в случае возникновения разногласий, мне предъявить будет нечего кроме буквального толкования ГК, а нотариус сумеет сослаться на обзор практики, разъяснения ФНП и ФНС?вообще нет, но в свете упертости нотариусов и банков будет не лишним точно
Товарищи, я правильно понимаю, что не смотря на наше общее негодование и развернувшуюся в соседней ветке дискуссию о месте обзоров практики ВС РФ в правовой системе, обзор 2019 года живее всех живых, решения единственного участника необходимо заверять нотариально, если только в уставе или нотариально удостоверенном решении (протоколе) не сказанного другого?
Я где-то писал о том, что обзоры практики имеют силу закона? Вопрос то не в этом, а в том, что я по этой ветке, по обзорам Консультанта, по сайту ФНП, вижу что практика уверенно шагает по пути признания необходимости заверения / установления альтернативного способа удостоверения и для решения единственного участника. В этой ситуации правовая сила обзора не важна, поскольку судиться долго/дорого/не надежно. Надежно, если есть свежее разъяснение ФНС / обзор ВС / и т.п. в котором говорилось бы что этого делать не надо.Обзор 2019 года никогда не имел силы Закона, и после 01.07.2021г. однозначно не имеет отношения к решениям единственных участников ООО.
По решениям ОСУ также всегда можно принять альтернативный способ подтверждения непосредственно на заседании.
кто куда шагает?вижу что практика уверенно шагает
Практика, шагает ножками, иногда ползет, но очень уверенно. Куда? В основном в том направлениикто куда шагает?
я пока не нашел свежую практику за 2022 и 2023 год касающиеся данного вопроса. странно, неужто никто не судился.Практика, шагает ножками, иногда ползет, но очень уверенно. Куда? В основном в том направлении
А без постановлений судов это разве не понятно кому-то?"Если уставом общества предусмотрен альтернативный способ подтверждения факта принятия участником (участниками) общества решения (решений), решение единственного участника не требует нотариального удостоверения" (Постановления Арбитражного суда Уральского округа от 11.02.2021 N Ф09-8328/20 по делу N А60-13894/2020, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.01.2021 N 17АП-15269/2020-АК по делу N А60-36311/2020).
вот kurva, они там охренели совсем((нотариальное заверение решений не нужно только в том случае, если не меняется устав, а если меняешь устав: то нужно нотариально заверять.