Нотариальное удостоверение протоколов/решений

fox1590

Пользователь
27 Янв 2014
92
36
Если Вы не вносите изменения в устав - а в Вашем случае (смены местонахождения нет) оно, вероятнее всего не требуется, то это компетенция исполнительного органа, не собрания. Соответственно, никаких решений ОСУ не нужно. Просто подаете заявление по форме 13014 с соответствующими сведениями.
Если заверяете форму у нотариуса, то нужно подтвердить полномочия директора. Если есть ЭЦП, то просто подаете через портал.
В любом случае желательно приложить документы на новый адрес (договор аренды, свидетельство, гарантийное письмо и т.д.).
Единственный нюанс - многие в уставе прописывают полный адрес. Если так, то желательно, конечно, внести изменения. В принципе, закон не привязывает смену адреса в пределах местонахождения к изменению соответствующих положений устава, и Вы можете так и сделать. Но, впоследствии могут возникнуть сложности с банками и другими структурами
спасибо за развернутый ответ!
В уставе у нас только г. Москва указан, к счастью менять не нужно)) В последнее время банки требуют альтернативный способ принятия решений заверенный . Я теперь думаю не потребуют ли они заверить и решение о смене адреса...

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,686
7,829
Приморье (25)
@fox1590,
так Вы его и не делайте, раз это не вопрос компетенции высшего органа Общества.
Если банку так сильно надо обоснование переезда, сделайте Приказ Директора.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

мышкин

Местный
31 Май 2008
657
53
Москва
Я теперь думаю не потребуют ли они заверить и решение о смене адреса..

@fox1590,
так Вы его и не делайте, раз это не вопрос компетенции высшего органа Общества.
Если банку так сильно надо обоснование переезда, сделайте Приказ Директора.
Все верно. Этот вопрос не относится к компетенции собрания и не нужно никаких решений о смене адреса. Так что не могут банки требовать ничего нотариального.
Из обоснования они обычно требуют документы на юрадрес. Дадите им копию договора аренды с приложенной копией свидетельства о собственности, ну или те правоустанавливающие документы, какие у Вас есть. Банкам важно, чтобы Ваш счет не заблокировала налоговая по недостоверности сведений об адресе. Для этого они перестраховываются и обычно требуют документы на адрес.

student1234

Местный
24 Янв 2012
319
63
Добрый день! Жаловался вам на МИФНС №12, которая не зарегистрировала принятие нового устава так как забраковала решение учредителя и директора в одном лице...
Сегодня пришел ответ вышестоящего органа, что МИФНС №12 права.

Судиться? - это долго (знаю по административному суду с приставами - уже 4 месяца без действие их стараюсь доказать, хотя там элементерно...).
Там еще проблема в том, что директор, который сейчас сам переизбирал до должность, а решение нотариально это не удостоверял.
И получается по мнению законотворца оно может быть признано ничтожным и нотариусы не хотят удостоверять заялвения "такого директора"

поэтому мысль, а если: нотариальное удостоверить решение по решения по смене директора и включить туда лабуду про альтернативное удостоверение этого решения и всех остальных.
Налоговая зарегистрирует изменения, а через месяц вернем старого директора...

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,389
1,950
Москва
Добрый день! Жаловался вам на МИФНС №12, которая не зарегистрировала принятие нового устава так как забраковала решение учредителя и директора в одном лице...
Сегодня пришел ответ вышестоящего органа, что МИФНС №12 права.

Судиться? - это долго (знаю по административному суду с приставами - уже 4 месяца без действие их стараюсь доказать, хотя там элементерно...).
Там еще проблема в том, что директор, который сейчас сам переизбирал до должность, а решение нотариально это не удостоверял.
И получается по мнению законотворца оно может быть признано ничтожным и нотариусы не хотят удостоверять заялвения "такого директора"

поэтому мысль, а если: нотариальное удостоверить решение по решения по смене директора и включить туда лабуду про альтернативное удостоверение этого решения и всех остальных.
Дело тут не в решении, как Вы написали учредителя и директора в одном лице
а в неграмотном составлении этих документов
как я и писала выше, если Вы не меняли директора, то зачем Вы вообще подавали документы на изменения? да ещё и изменения в Устав. Что Вы в уставе пытались изменить?
А если подавали ещё и изменения в устав, в котором не прописано, что решение не заверяется нотариально, тогда да, решение нужно заверить нотариально, полномочия директора продлить, но изменения сведений по директору не нужно подавать в налоговую

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

мышкин

Местный
31 Май 2008
657
53
Москва
Да, можно одним решением участника принять избрание на должность директора, внесение изменений в устав и альтернативный способ. Кстати, если Вы меняете устав, то можете сразу внести туда положения об альтернативном способе - для банков, нотариусов и т.п. так "надежнее", по их мнению (а у них оно самое авторитетное и профессиональное:rolleyes:). И зарегистрировать все изменения.
Впоследствии, сможете сменить директора уже без всяких нотариусов

student1234

Местный
24 Янв 2012
319
63
Дело тут не в решении, как Вы написали учредителя и директора в одном лице
а в неграмотном составлении этих документов
как я и писала выше, если Вы не меняли директора, то зачем Вы вообще подавали документы на изменения? да ещё и изменения в Устав. Что Вы в уставе пытались изменить?
А если подавали ещё и изменения в устав, в котором не прописано, что решение не заверяется нотариально, тогда да, решение нужно заверить нотариально, полномочия директора продлить, но изменения сведений по директору не нужно подавать в налоговую
Хотел внести изменения в Устав.
Вот директор действующий переизбран на должность в прошлом году, то есть без нотариального удостоверения. Значит банк может высказать, что такое решение ничтожно. разве нет?

мышкин

Местный
31 Май 2008
657
53
Москва
Вот директор действующий переизбран на должность в прошлом году, то есть без нотариального удостоверения. Значит банк может высказать, что такое решение ничтожно. разве нет?
Может. Но у Вас есть опровергающий довод: пока полномочия ЕИО не отменены решением собрания, они продолжают действовать, несмотря на истечение срока

• Мне нравится
Реакции: klerlic и Nick1986

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,389
1,950
Москва
Примите Решение для внесения изменений в устав (сразу пропишите там способ принятия решений без нотариального удостоверения)
Продлите полномочия действующего руководителя на новый срок (и это будет новым решением о назначении руководителя))
И заверьте это решение нотариально
И, соответственно подавайте в налоговую, можно даже по ЭЦП действующего директора
И через неделю будет Вам счастье)))) (это намного проще и быстрее, чем бороться с ветряными мельницами (y) )

• Мне нравится
Реакции: Алексей В.

Sokolov

Активист
16 Ноя 2009
3,222
1,378
Москва, ЗАО-ЮЗАО
А если подавали ещё и изменения в устав, в котором не прописано, что решение не заверяется нотариально, тогда да, решение нужно заверить нотариально
Вот это каша в голове, прям как у некоторых нотариусов.

• Мне нравится
Реакции: Малыш

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,006
279
Москва
Добрый день!
У меня в уставе прописано: "В Обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции Общего собрания участников Общества, принимаются единственным участником Общества единолично и оформляются письменно."
при смене устава , создаем СД., я в устав добавляю фразу к выше сказанному :"Нотариального удостоворения не надо"
Мне что решение единственного участника надо нотариально заверить?

• Мне нравится
Реакции: Малыш

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,287
4,069
живу в Балашихе
Мне что решение единственного участника надо нотариально заверить?
как по мне, то нет. Тут же все упирается в нотариусов и банки в последующем. Проще заверить, чем потом получать отказы от них или долго доказывать.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и Andrew84

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,006
279
Москва
как по мне, то нет. Тут же все упирается в нотариусов и банки в последующем. Проще заверить, чем потом получать отказы от них или долго доказывать.
тогда оставлю старую фразу. не буду указывать про не нотариальное удостоверение. если по ФЗ об ООО и так решение единственного участника не надо нотариально заверять.

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,389
1,950
Москва
тогда оставлю старую фразу. не буду указывать про не нотариальное удостоверение. если по ФЗ об ООО и так решение единственного участника не надо нотариально заверять.
А что за препятствия Вам мешают указать эту фразу? Не укажете, будете и следующее решение нотариально заверять))))
Если только в плане безопасности, тогда да, это выход, рейдерского захвата не будет)))

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,006
279
Москва
А что за препятствия Вам мешают указать эту фразу? Не укажете, будете и следующее решение нотариально заверять))))
Если только в плане безопасности, тогда да, это выход, рейдерского захвата не будет)))
мы уже не можем заверить решение нотариальное. решение будет обычное

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,287
4,069
живу в Балашихе
тогда да, это выход, рейдерского захвата не будет)))
:D да-да конечно не будет))
лучше конечно указать