Распределение доли общества если прошло больше 1 года

Малыш

Активист
27 Фев 2008
5,156
5,416
живу в Балашихе
А все-таки вариант с увеличением уставного капитала при нераспределенной
запретов нет, но у вас то долю в срок не распределили и сомневаюсь, что нотариус согласится в таком случае решение или протокол удостоверить участников

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,500
11,473
Приморье (25)
сомневаюсь, что нотариус согласится в таком случае решение или протокол удостоверить
Решение о распределении "просроченной" доли вряд ли. А вот решение об обновлении Устава МОЖЕТ.
И потом уже подавать и без всяких нотариусов.

Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: Малыш

Малыш

Активист
27 Фев 2008
5,156
5,416
живу в Балашихе
А вот решение об обновлении Устава МОЖЕТ.
да, но кто-то писал, что в регионе нотариус требовал предоставить старый устав, в котором было прописано, что собрания не нотариально можно проводить. Уж лучше просто долю распределить сперва.

• Мне нравится

Elsa333

Пользователь
11 Окт 2014
70
39
Согласна, что запретов нет. И более того, считаю, что закону не противоречит ни распределение доли общества за пределами годичного срока, ни увеличение устава при наличии собственной доли на балансе. Кто бы еще научил этому знанию некоторых нотариусов, регистраторов и даже судей!
Выбираем сейчас оптимальный вариант. И при всех прочих условиях в пользу увеличения уставного капитала нашла больше положительной судебной практики, хотя и отказные дела тоже есть. Вот буквально сейчас в московском регионе кассация рассматривает отказ налоговой, который поддержали первые две инстанции. Поэтому и начала собирать "вести с полей":geek:
Еще раз спасибо всем за помощь и информацию!

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,500
11,473
Приморье (25)
@Elsa333,
Вы, всё таки, прежде чем увеличивать УК, попробуйте эту долю реализовать (распределить или продать).
Всё равно подаёте же с ЭЦП Заявителя.
Увеличить УК не такая уж большая и затратная проблема, как последующее его уменьшение - и дорого, и долго.

• Мне нравится
Реакции: Малыш

Sony_light

Новичок
8 Апр 2014
18
3
Москва
Добрый день.

Не подскажите 46 налоговая сейчас не откажет в распределении доли Общества если прошло больше года?

RRegNovo

Пользователь
21 Июн 2023
46
72
С 2026 года в ФНС введен принцип экстерриториальности для равномерного распределения нагрузки на сотрудников. Кто в курсе, этот принцип распространяется и на регистрационные действия? Я так понял, может случиться так, что подаем в МИФНС 46, проверяет ФНС где-нибудь на Камчатке , далее МИФНС 46 регистрирует. У меня в нашей налоговой никогда не было отказов при распределении доли, находящегося на балансе более года, но тут на днях получил отказ - написали, что по истечении года не имеете право. Ага, уменьшить тоже нельзя, т.к. УК 10 тысяч, увеличить тоже нельзя, т.к. доля на балансе, и что, закрываться?) В итоге просто тупо подал повторно без всяких жалоб и зарегистрировали. Я начал подозревать, что все-таки причина отказа в том, что первый раз проверяла "неправильная" налоговая. Знакомый нотариус мне то же самое сказал, что теперь кто угодно может проверить. Но это только догадки, может кто владеет более точной информацией?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,500
11,473
Приморье (25)
может кто владеет более точной информацией?
Первым здесь об этом в прошлом месяце проинформировал @Малыш.

Ага, уменьшить тоже нельзя, т.к. УК 10 тысяч, увеличить тоже нельзя, т.к. доля на балансе, и что, закрываться?)
МОЖНО увеличить. Только к комплекту по увеличению надо будет ещё отказ налоговой в реализации "просроченной" доли приложить. А сейчас, думаю, придётся и сопроводительное письмо с клятвенным заверением о последующем погашении этой доли прикладывать.

Как ВАРИАНТ, если в обществе несколько участников, то можно договорится и одного из участников вывести "временно". Для того, чтобы запись в ЕГРЮЛ о принадлежащей обществу доле обновилась. И снова будет год на манипуляции с такой долей.

Последнее редактирование:

RRegNovo

Пользователь
21 Июн 2023
46
72
МОЖНО увеличить.
Да, но на практике все равно выносят отказы. Самое смешное, в отказе пишут, что раз доля на балансе, значит УК не оплачен, увеличивать нельзя. На что я им приводил элементарный пример с только что созданной фирмой, где кроме УК в балансе ничего нет. УК 10 тысяч, 2 участника по 50%, доли оплачены. 1 участник вышел, доля перешла на баланс. Размер ЧА по балансу 10 тысяч, значит действительная стоимость доли вышедшего 5000 рублей. Но выплатить-то ДСД вышедшему мы должны за счет разницы между ЧА и УК, а эта разница равняется нулю, в итоге вышедший ничего не получает. Значит, ничего не поменялось, УК как был оплаченный, так и остался оплаченным после выхода.)

• Мне нравится
Реакции: zaprosto и almira

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,500
11,473
Приморье (25)
на шкуре налорга
Ну, не всё же время только нам свою подставлять...

Да, но на практике все равно выносят отказы.
До сегодняшнего дня эта "схема" работала именно так: отказ по реализации "просроченной" доли >>> увеличение уставного капитала с перспективой последующего гашения такой доли. Отказов при реализации данной "схемы" не встречал. По крайней мере, последних года три точно.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,500
11,473
Приморье (25)
у меня в том месяце отказ в МО был
При следовании по указанной "схеме"? То есть Вам 23-я сначала отказала в реализации "просроченной" доли, а потом отказала и в увеличении уставного капитала?
Вообще, это как раз схема, предложенная несколько лет назад именно самой 23-ей. И у меня по ней сбоев пока не было.