Gosrt4
Активист
нетПодскажите пожалуйста, у нас ликвидация, в 46 требуют ли страницу с журнала вестник о ликвидации, скан ?
нетПодскажите пожалуйста, у нас ликвидация, в 46 требуют ли страницу с журнала вестник о ликвидации, скан ?
Подскажите, а каким образом подать жалобу в ЦА ФНС? (на случай, если понадобится)ЦА ФНС приняла решение в нашу пользу
@C00ller, добрый день!Подскажите, а каким образом подать жалобу в ЦА ФНС? (на случай, если понадобится)
Добрый день, подскажите, пожалуйста, какой это отчет - "Отчет за год с кодом 50? " в 1с предлагается только ликвидационный, код не нашла где можно проставить. И еще такой вопрос: у нас предполагаемая дата 19.07.24. директора уволили 07.07.24. Значит, я должна подать еще РСВ и 6-НДФЛ с кодом 53 и Перс свед. с кодом 77? Буду признательна за ответ. Регистрирующий орган утверждает, что ликвидационный баланс не нужен и все проверки проводит программа автоматически, а местная налоговая просит промежуточный и ликвидационный баланс. голова кругом. И если вдруг подскажите, директора увольняли по соглашению сторон или по инициативе работодателя в связи с ликвидацие? но тогда возникнет обязанность выплат?Сложно сказать, что возымело свою силу, но после большого числа звонков и в вышестоящую ИФНС, и в нижестоящую, нас в итоге исключили.
Нервов, конечно, стоит запасать на упрощенную схему с избытком, добровольная ликвидация из-за контролируемости сроков теперь после всего этого опыта выглядит привлекательнее, хотя там больше всего нужно сделать.
Решил написать ряд моментов по вопросам, которые неоднократно встречаю в теме:
1. Как проще всего подать заявление? При наличии заграничного паспорта нового образца (с биометрией) у каждого соучредителя можно поставить каждому Госключ и выпустить внутри него усиленную квалифицированную подпись физлица (УКЭП). После этого идти в онлайн на сервис Государственной онлайн-регистрации бизнеса (https://service.nalog.ru/gosreg/intro.html?sfrd=19001) и подавать заявление на упрощенное исключение (пункт именно про прекращение, а не про ликвидацию - это важно). На последнем этапе заполнения заявления будет предложен способ подписания - там нужно выбрать Госключ, и каждому участнику упадут документы на подписание. Подписывают заявление только соучредители с помощью УКЭП физлица (если есть УКЭП ИП - она не подойдет, заявление отклонят). После этого важно не забыть отправить само заявление (а то у кого-то случился такой прецедент);
2. Где лучше всего проверить статус заявления (вообще, факт того, что заявление попало в ИФНС) до внесения в ЕГРЮЛ? Здесь - https://service.nalog.ru/uwsfind.do
3. Принимают ли заявления с "незавершенными камералками"? Сейчас сказать не могу, но полгода назад точно принимали. Из тех, с кем общался, первоначальные отказы были по расхождениям с отчетностью за более ранние периоды либо по другим причинам;
4. Что дальше после заявления? ИФНС, отвечающая за регистрацию, где-то неделю рассматривает заявление (точно не помню, но вроде им дается 5 рабочих дней), после чего два исхода - или откажут, или внесут запись в ЕГРЮЛ о предстоящем исключении;
5. Что далее-2? Если в ЕГРЮЛ внесена запись об исключении, ИФНС сама организует публикацию в Вестнике (не организация) и берет на себя сопутствующие процедуры. Публикации происходят по средам, завершение подачи заявления на публикацию - еще раньше. Так что если запись в ЕГРЮЛ появилась, например, в понедельник, не ждите, что в среду появится публикация в Вестнике. Как минимум пройдет неделя, как максимум - несколько, если все выпадет на длинную праздничную неделю;
6. Дата публикации в Вестнике - начало срока сбора возражений об исключении. В течение трех месяцев в регистрирующую ИФНС могут подать обоснованные возражения, и ИФНС тогда исключение прекратит. Предполагаемая дата исключения - окончание трехмесячного срока. Но есть нюансы, из тех, с кем общался, именно в этот срок исключили буквально единицы.
7. Отчетность - как ее сдавали мы:
а) Смотрите на дату предполагаемого исключения. Например, 14 августа. Это третий квартал;
б) Это означает, что за 1 и 2 квартал года должна быть сдана обычная отчетность с текущими (обычными) кодами;
в) Отдельно подается отчет за год с кодом ликвидации (50) - не ликвидационный баланс, его подавать не нужно, отдельно подается РСВ за квартал с кодами 51, 52, 53 или 90 (в приведенном примере код был бы 53), отдельно подаются Персонифицированные сведения;
г) Увольнение директора - как уже писали, отдельной практики нет, все советуют по-разному. Я придерживаюсь мнения, что увольнятся нужно за 2-3 дня до предполагаемой даты исключения. Для оформления провести общее собрание учредителей, издать приказ, внести запись в трудовую и не забыть подать ЕФС с кодами на увольнение;
8. Отдельно про увольнение руководителя и сдачу отчетности в период после. Любая доверенность, выданная на сдачу отчетности руководителем до его увольнения, будет действовать и после его увольнения - обычная бумажная, МЧД, любая. ЭЦП руководителя после увольнения действовать-то продолжает, но если с ее помощью сдать отчетность, то формально по закону она будет считаться недействительной
9. Ближе к финишной прямой советую четко понимать, кто вас будет исключать, а кто камералит ваши декларации. Исключать вас будет та ИФНС, которая будет фигурировать в выписке ЕГРЮЛ, а вот камералить та, которая фигурирует в личном кабинете организации в разделе камеральных проверок (спасибо, кэп). Вопросы "почему не исключают" адресовать следует первой, но быть стоппером всего процесса может и вторая (как раз из-за этих знаменитых "незавершенных камеральных проверок"). Чисто из личного опыта могу сказать, что проще дозваниваться в отдел работы с обращениями (такой обычно есть везде) - у них есть вся база добавочных номеров отделов, которые на сайт налоговой не попадают - и там уже конкретно выяснять.
Промежуточный и ликвидационный балансы не предусмотрены при упрощенной процедуре. В этом и весь ее смысл)) Мы подавали все в обычном "штатном" режиме с соблюдением сроков. Исключили без проблем в итоге.Добрый день, подскажите, пожалуйста, какой это отчет - "Отчет за год с кодом 50? " в 1с предлагается только ликвидационный, код не нашла где можно проставить. И еще такой вопрос: у нас предполагаемая дата 19.07.24. директора уволили 07.07.24. Значит, я должна подать еще РСВ и 6-НДФЛ с кодом 53 и Перс свед. с кодом 77? Буду признательна за ответ. Регистрирующий орган утверждает, что ликвидационный баланс не нужен и все проверки проводит программа автоматически, а местная налоговая просит промежуточный и ликвидационный баланс. голова кругом. И если вдруг подскажите, директора увольняли по соглашению сторон или по инициативе работодателя в связи с ликвидацие? но тогда возникнет обязанность выплат?
Это имеется в виду период, за который сдаётся отчётность. При сдаче последней отчётности указывается ликвидационный период.Отчет за год с кодом 50?
Для ЮЛ порядок единый - подпись Заявителя либо удостоверяется нотариусом, либо ЭЦП Заявителя при подаче им в электронном виде.форму 19001 по упрощенной ликвидации, если лично отвезти в МИФНС №46 по г. Москве, требуется нотариальное заверение?
спасибо за подробный ответ)Для ЮЛ порядок единый - подпись Заявителя либо удостоверяется нотариусом, либо ЭЦП Заявителя при подаче им в электронном виде.
В отношении формы Р19001 это прямо указано в пунктах 3 и 4 статьи 21.3 129 ФЗ о госрегистрации:
3. Заявление подписывается указанными в пункте 1 настоящей статьи учредителями (участниками) юридического лица, подлинность подписей которых должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, если иное не установлено настоящей статьей.
4. Свидетельствование в нотариальном порядке подписей указанных в пункте 1 настоящей статьи учредителей (участников) юридического лица не требуется в случае направления заявления в регистрирующий орган в порядке, установленном пунктом 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, в форме электронного документа, подписанного усиленными квалифицированными электронными подписями учредителей (участников).
Поделюсь. История не окончена. МИФНС 46 дала ей продолжение - зарегистрировала признание записи о прекращении процедуры ликвидации недействительной и, внимание, вместо принятия решения об исключении ЮЛ из ЕГРЮЛ зарегистрировала решение о ПРЕДСТОЯЩЕМ исключении из ЕГРЮЛ (ф. 19001). Ну ведь сволочи. Написала им заявление - в ответ - мы все сделали правильно. Написала жалобу в Управление ФНС по Москве, но что-то мне подсказывает, что опять придется дойти до ЦА ФНС. Вот как безнаказанность налоргов приводит к распущенности. Как заставить этих уродов работать? Процедура идет с ноября 2023 г., а начала я ее еще в октябре - и тогда также пришлось обжаловать отказ в принятии заявления по ф. 19001.Поделюсь окончанием этой истории. ЦА ФНС приняла решение в нашу пользу. Пропустили все сроки на 20 дней, оставалось 2 дня до истечения срока на обращение в суд. Но все-таки мы победили.
у вас какой этап ликвидации то? и что такое "заявление на исключение" в вашем понимании?)Подскажите, пожалуйста, вот сегодня-17.07. была отправлена отчетность за 2 кв. Отчетность с ликвидационными кодами отправляется когда заявление на исключение уже подано и зарегистрировано ФНС? Или нужно дождаться еще каких либо событий, например Вестника. По 3 кв. у нас ситуация вся ясна, можем сдать ликвидационные отчеты хоть завтра. Если затягивать подачу ликвидационных отчетов, затягивается камералка этих отчетов и по цепочке дальше само исключение..
должны до 3,5 исключать, если не будет возраженийПодскажите, после публикации в Вестнике ликвидировать ООО должны через 3 или через 3,5 месяца?
Сегодня как раз 3 месяца с момента публикации - но ни каких изменений.
Как утверждает сама налоговая = "3 месяца + 1 неделя". Эта неделя якобы для возражений, поданных в последний день срока почтовым отправлением (хотя для Почты России может и месяца мало оказаться...).после публикации в Вестнике ликвидировать ООО должны через 3 или через 3,5 месяца?
У нас нет еще никакого этапа. Сегодня подаем заявление. Заявление по форме Р19001 - заявление на исключение субъекта малого и среднего предпринимательства из ЕГРЮЛ. На форуме проходила информация, что люди ликвидационную отчетность сдают ближе к концу общего срока (3.5 мес.) Вот прошу ответа бывалых, после какого события уже можно отправлять ликвидационную отчетность.у вас какой этап ликвидации то? и что такое "заявление на исключение" в вашем понимании?)
Мы сдавали за 2 недели до предполагаемой даты исключения.Вот прошу ответа бывалых, после какого события уже можно отправлять ликвидационную отчетность.
можно подать сразу, сроков нетДобрый день.
Подскажите, пожалуйста, существуют ли сроки, по истечению которых, можно подать запрос на повторную упрощенную ликвидацию ООО ? Первый раз налоговая отказала, спустя 3,5 месяца, появилась запись ЕГРЮЛ - о прекращении ликвидации. Бухгалтера допустили досадную ошибку в документах.
Спасибо большое за ответ.можно подать сразу, сроков нет