Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Ликвидация ООО субъекта малого предпринимательства с 1 июля 2023

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,419
8,201
все регионы РФ
Спасибо большое за ответ.
Хотелось бы услышать Ваше мнение, у нас такая ситуация:
Под конец 2023 года перевели ООО на УСН. В марте 2024 начали упрощенную ликвидацию, критериям соответствовали, налоговая все приняла, занесла запись ЕГРЮЛ о начале. Прошло 3.5 месяца, увидели в ЕГРЮЛ запись о прекращении ликвидации.
Дозвонились до налоговой, которая принимала решение о закрытии. Сказали, что с местной налоговой, поступили данные, что фирма на ОСНО и теперь не удовлетворяем критериям.
Позвонив в местную налоговую, выяснилось: наш аудитор, в конце июня, случайно, отправила нулевую декларацию по НДС (написала в налоговую, что отправила ее ошибочно и не предала этому значения). На основании этого, не проверив наш налоговый режим, они нам отказали. (хоть мы и на УСН)

Налоговая сказала: Вы ошибочно отправили НДС, мы не проверили и завернули ликвидацию (запись в ЕГРЮЛ уже есть). Подавайте все заново.

Имеет ли смысл, в такой ситуации, обжаловать это решение?

Заранее спасибо
это Вам решать. Я такую "ликвидацию" вообще не практикую, проще и быстрее сделать добровольную

Камелита

Новичок
15 Дек 2021
3
5
Если по всем параметрам ООО (МСП) подходит на упрощенное исключение. 50% доли у физика, 50% у общества, то заявитель один - учредитель-физик? Долгов не должно быть перед ИФНС, СФР и если не дай бог не объявятся поставщики, если увидят в Федресурсе? По нашим данным долгов не перед кем нет

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,485
7,482
Приморье (25)
@Камелита,
Заявителями являются ВСЕ участники данного ООО, сведения о которых на момент подачи формы Р19001 содержатся в ЕГРЮЛ.

ps. Только не уверен, что с долей у Общества Ваше ООО попадает под данные параметры исключения. ГОРБ, скорее всего, такое не пропустит.
Попробуйте там заполнить форму. Лично у меня таких случаев ещё не было.

Последнее редактирование:

Камелита

Новичок
15 Дек 2021
3
5
@Камелита,
Заявителями являются ВСЕ участники данного ООО, сведения о которых на момент подачи формы Р19001 содержатся в ЕГРЮЛ.

ps. Только не уверен, что с долей у Общества Ваше ООО попадает под данные параметры исключения. ГОРБ, скорее всего, такое не пропустит.
Попробуйте там заполнить форму. Лично у меня таких случаев ещё не было.
Сначала спроси в поле у ветра, потом у ясеня :)
Позвонила в налоговую, нет, сначала распределите долю общества, потом делайте что хотите (в рамках законодательства)

Ксения Сокол

Новичок
8 Дек 2021
2
1
Мы делали увольнение директора днем исключения и в первый рабочий день, следующий за днем исключения, отвозили отчеты на бумаге и флешке в пенсионный фонд, так как ЭЦП директора уже была недействительна.
Мы специально не увольняли директора заранее и каждый день отслеживали исключение, чтобы не пропустить срок подачи документов в пенсионный фонд.
Вот так уже 2 фирмы ликвидировали) Ростовская область.

Немного своего опыта. ООО, 2 учредителя, 1 из них гендир, других сотрудников нет, упрощёнка, нулёвка последние несколько лет. Москва, территориально относится к 15 налоговой, за регистрацию отвечает 46. 31 января 2024 года подали заявление по упрощённой ликвидации онлайн через нотариуса, который и заверял форму. 7 февраля вышла публикация в Вестнике. Ровно через 3 месяца 7 мая появилась запись в выписке из ЕГРЮЛ, что компания исключена из реестра. Вся отчётность подавалась текущая, никакого увольнения директора, отчётностей с кодом ликвидации и тд. Разве что всю отчётность старались подавать пораньше, типа месяц закончился, в 1-5 числах следующего месяца всё сдавали.

Буду признательна, кто подскажет, что дальше? Где-то пишут, документацию в архив сдавать, но для нулёвки без сотрудников проще на это плюнуть, похоже. Гендир ввиду ликвидации и так должен автоматически уволиться. Что-то ещё упустили? Спасибо.
Коллеги, добрый день! Поделитесь, пожалуйста, опытом, что делать дальше после появления в ЕГРЮЛ записи о том, что компания исключена. Москва

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,857
7,785
г. Чехов М.О.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
512
499

Акапулько

Местный
20 Май 2015
138
18
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, по срокам. Публикация об исключении вышла 18 сентября. Итого 3 мес + 2,5 недели будет как раз середина января 2025. Отчетность с кодом по ликвидации это ведь будет уже за 1 квартал 2025? Или лучше в начале октября сдать годовую (за 4 квартал) с кодом ликвидации?

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,920
2,172
Москва
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, по срокам. Публикация об исключении вышла 18 сентября. Итого 3 мес + 2,5 недели будет как раз середина января 2025. Отчетность с кодом по ликвидации это ведь будет уже за 1 квартал 2025? Или лучше в начале октября сдать годовую (за 4 квартал) с кодом ликвидации?
Что это за отчётность с кодом ликвидации...
Разве при упрощённой ликвидации сдаётся не обычная отчётность, а с какими-то ещё и кодами...
Вроде мы сдавали обычную отчётность и через три месяца от публикации исключили.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и Малыш

Alians

Местный
19 Окт 2012
344
231
Что это за отчётность с кодом ликвидации...
Разве при упрощённой ликвидации сдаётся не обычная отчётность, а с какими-то ещё и кодами...
Вроде мы сдавали обычную отчётность и через три месяца от публикации исключили.
Есть специальные ликвидационные периоды, мы с ними сдавали последнюю отчётность на текущую дату примерно за 2 недели до срока исключения - всё проходило успешно.

• Мне нравится
Реакции: KMFDM

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,857
7,785
г. Чехов М.О.
а почему 3 месяца? как вы считаете? 18 ноября - 2 месяца после выхода публикации, вот после этого должны исключить из реестра

Юридический

Новичок
10 Ноя 2023
29
28
а почему 3 месяца? как вы считаете? 18 ноября - 2 месяца после выхода публикации, вот после этого должны исключить из реестра
Я тоже считаю 3 месяца, это прямо указано в законе 129-ФЗ ст. 21.3
10. Возражения с приложением подтверждающих документов могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган способами, указанными в пункте 6 статьи 9 настоящего Федерального закона, в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.
12. Если в течение срока, предусмотренного пунктом 10 настоящей статьи, возражения не направлены и не представлены, регистрирующий орган исключает юридическое лицо из единого государственного реестра юридических лиц путем внесения соответствующей записи в указанный государственный реестр.

Акапулько

Местный
20 Май 2015
138
18
По Закону, абсолютно верно, 3 месяца на предъявление требований, соответственно, ДО истечения этого периода исключение невозможно. Ну и, как сказали в нашем регоргане (НСО) к этому сроку добавляйте еще 2-2,5 недели - для получения ответов на запросы из территориалки и СФР. Буквально пару недель назад общество исключили через 3 мес+2,5 недели. Причем утром последнего дня я звонила в регорган, мне ответили - подождем до обеда, нет ответа от территории. И к вечеру исключение одобрили.
Прихожу к выводу - сдать годовую с кодами ликвидации, ну а там что будет. Ибо крайний срок приходится на 1 января, надеюсь в первый рабочий день 2025 исключение состоится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,485
7,482
Приморье (25)
к этому сроку добавляйте еще 2-2,5 недели - для получения ответов на запросы из территориалки и СФР.
О как!
Раньше это было "+1 неделя" для тех, кто свои возражения отправили Почтой в последний день срока.
А сейчас ещё и какая-то "льготная категория" образовалась...
Хотя срок в законе единый для ВСЕХ (п.10 ст.21.3 129-ФЗ), а основания для отказа МОГУТ возникнуть только в течение данного срока (п.11 там же).

Den_ver_COR

Новичок
14 Янв 2021
1
0
Скажите, а в какой момент отчетность с кодом 50 подается? Ближе к сроку исключения? Или на дату исключения из ЕГРЮЛ?

Masha_S

Местный
Я всё время отправляла форму Р19001 путем подписания гос.ключом. Тут появился клиент, которые не хочет гос.ключ, эцп. Спросила у своего нотариуса отправит ли в налоговую форму, она говорит, что нет, заверить заверит, но форму не отправит, тк формы не в ПДДГР2. Читаю форум, пишут, что через нотариусов отправляли в налоговую. Можете рассказать, как нотариус отправлял, чтобы я своего дружественного нотариуса научила?)
У меня есть предположение, что сформировать в ПДДГР2 контейнер, но указать, например Р13014 форму, но может через какую-то другую программу подписывают форму?

Masha_S

Местный
Я всё время отправляла форму Р19001 путем подписания гос.ключом. Тут появился клиент, которые не хочет гос.ключ, эцп. Спросила у своего нотариуса отправит ли в налоговую форму, она говорит, что нет, заверить заверит, но форму не отправит, тк формы не в ПДДГР2. Читаю форум, пишут, что через нотариусов отправляли в налоговую. Можете рассказать, как нотариус отправлял, чтобы я своего дружественного нотариуса научила?)
У меня есть предположение, что сформировать в ПДДГР2 контейнер, но указать, например Р13014 форму, но может через какую-то другую программу подписывают форму?
Разобралась!