Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH
Реклама

Ликвидация ООО субъекта малого предпринимательства с 1 июля 2023

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
Почему так заморачиваетесь с увольнением в последний момент? Почему не уволить заранее, подать сведения об увольнении и все. Потом в процессе увольнения он числится по выписке и все, фактически не трудоустроенный
А если откажут? А если поступят возражения заинтересованных лиц? А кто отчетность будет 3-и месяца сдавать и налоги уплачивать?

Анастасия1010

Местный
23 Май 2011
254
121
А если откажут? А если поступят возражения заинтересованных лиц? А кто отчетность будет 3-и месяца сдавать и налоги уплачивать?
А если фактически директор не работает, тк в данном случае огранизация должна быть нулевая, Вы всё равно платите ему зп?

• Мне нравится
Реакции: Надеждушка

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,202
Приморье (25)
Ладно, пока ждём Приказ с формой читаем что пишет налоговая в своих новостях ( Дата публикации: 03.07.2023 09:30 >>> https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/13716023/ ):
С 1 июля вступил в силу Федеральный закон от 13.06.2023 № 249-ФЗ, который упростил процедуру исключения компаний из ЕГРЮЛ по инициативе их учредителей.
Нововведение позволит владельцам малых и средних предприятий самостоятельно избрать порядок упразднения юридического лица, которым может стать либо его ликвидация, либо исключение субъекта из ЕГРЮЛ, представляющее по сравнению с ликвидацией более простую процедуру и не требующую затрат. Не нужно, например, назначать ликвидатора, публиковать сообщение о ликвидации и составлять ликвидационный баланс
.

Там, кстати, и ссылка на страницу "Прекращение" в Сервисе ФНС "Государственная онлайн регистрация бизнеса".
Пока хоть можно посмотреть кто не попадает "под раздачу" из-за наличия недостоверных сведениями или НДСник.

ps. То есть, судя по опубликованной новости, налоговая всё таки знала об этих изменениях. Просто, видимо, неожиданно наступило 1-ое июля и они (эти изменения), опять же, неожиданно вступили в действие, не дав ФНС основательно подготовится нужным образом к нововведениям...

Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: Irina Dushina

grandad

Местный
12 Июл 2017
113
45
Ну через сайт в электронном виде с КЭП заявителей подавать можно уже.
Из других способов подачи: пока заявление не утвердят подавать нельзя никаким другим способом
я так понял, что можно подать если только 1 участник?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,202
Приморье (25)
я так понял, что можно подать если только 1 участник?
Есть там кнопочка "Добавить заявителя". Добавляйте сколько надо. Только в соответствии с ЕГРЮЛ, а то получите

СКРИН_ГОРБ_участн.jpg

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
248
229
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Irina Dushina

Новичок
1 Июл 2023
9
10
Вопрос: Годовую бухгалтерскую отчетность (с неполным периодом) перед исключением из ЕГРЮЛ сдавать не нужно? Если Налоговая пишет, что им не нужен наш ликвидационный баланс

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,202
Приморье (25)
Вопрос: Годовую бухгалтерскую отчетность (с неполным периодом) перед исключением из ЕГРЮЛ сдавать не нужно?
Мы пока только в догадках и предположениях.
В п.5 ст.21.3 129-ФЗ есть только такое:
и юридическое лицо не позднее чем за один рабочий день до дня исключения его из единого государственного реестра юридических лиц исполнит установленные обязанности по представлению предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах документов отчетности и по уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

• Мне нравится
Реакции: OL-GA

Irina Dushina

Новичок
1 Июл 2023
9
10
На сайте ФНС в сервисе «Упрощенная процедура прекращения деятельности субъектов МСП» при пошаговом заполнении Заявления Р19001 было такое пояснение, я его вчера цитировала:

"На момент исключения юридического лица из ЕГРЮЛ в отношении него должны быть без нарушений завершены все камеральные и выездные проверки.
В случае наступления срока представления отчетности в период ожидания внесения записи об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, такая отчетность должна быть представлена. В этом случае внесение записи об исключении будет отложено до завершения проверки представленной отчетности"

Можно ли предполагать, что сдавать нужно только ту налоговую и бухгалтерскую отчетность, срок которой подошел, а срок которой еще не наступил - не представляется? Т.е. декларации за неполный отчетный период с кодом "Ликвидация" не сдаются?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
А если фактически директор не работает, тк в данном случае огранизация должна быть нулевая, Вы всё равно платите ему зп?
А отчетность кто будет 3-и месяца сдавать? И налоги, если необходимо платить?
Не забывайте что проверки на соответствие условиям идут как при поступлении заявления на упрощенную ликвидацию, так и по истечении срока ожиданий возражений заинтересованных лиц. И если решение о предстоящем исключении принято, а через 3-и месяца по результатам проверок условия не будут соблюдены, процедура просто будет прекращена и ЮЛ останется действующим.
И потом: почему вы пишите, что организация должна быть нулевая? Нет такого требования в законе.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto и Мурзик

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
о есть, судя по опубликованной новости, налоговая всё таки знала об этих изменениях. Просто, видимо, неожиданно наступило 1-ое июля и они (эти изменения), опять же, неожиданно вступили в действие, не дав ФНС основательно подготовится нужным образом к нововведениям...
Речь не о том: знали или не знали. Конечно знали. Но есть определенные процедуры. Форма заявления, прежде чем ее отправят в минюст на согласование должна быть выложена на обсуждение на две недели. Но выложить ее раньше, чем был подписан закон было нельзя. Приняли бы закон раньше, уже была бы утвержденная форма.
А так - ФНС подготовилась к этому режиму заранее.

• Мне нравится
Реакции: Мурзик

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,096
17,614
Москва
@k3n, в случае вынесения решения об отказе, автоматом юр лицо изменится статус на действующее?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,202
Приморье (25)
@k3n,
то был сарказм 😉. Как работает "кухня" и какие на ней "повара" знаем прекрасно, отсюда и шутки-юмора...

мирвлад

Новичок
22 Фев 2013
22
9
Если директор он же единственный учредитель КЭП как на директора. можно с нее отправить или все равно переделывать как на простого физика