- 13 Ноя 2009
- 502
- 25
В ООО единственный участник умирает. В уставе предусмотрен полный запрет на переход доли к наследникам. Что происходит с долей?
Переходит государству как выморочное имущество (ст. 1151 ГК).В ООО единственный участник умирает. В уставе предусмотрен полный запрет на переход доли к наследникам. Что происходит с долей?
1) А разве доля не переходит к обществу?
2) Если бы были иные участники в обществе, то в случае полного запрета на переход доли к наследникам такая доля тоже перешла бы к государству?
умер ЕДИНСТВЕННЫЙ участник. Следовательно ЕГО доля перейти к Обществу НЕ МОЖЕТ, так как Общество не может остаться без участников, а само быть участником самого себя не может.
Это противоречит закону и не следует на это обращать внимание.В уставе предусмотрен полный запрет на переход доли к наследникам.
@almira, а что Вы скажите на это?Это противоречит закону и не следует на это обращать внимание.
Думаю, что даже А.Кузнецов до этого бы не догадался.
Что-то не вижу логики, чем принципиально отличаются случаи, когда ед.участник и когда остаются еще участники в обществе. Скорее даже, не вижу, какой нормой ваш вывод бы подкреплялся.Переходит государству как выморочное имущество (ст. 1151 ГК).
Но поскольку участник был единственный, а налоговая уставы, как правило, не читает, то пусть наследники подают форму Р13014 на переход доли. Если, конечно, уже получили у нотариуса Свидетельства о наследовании, копии которых необходимо будет приложить к форме вместе со Свидетельством о смерти.
Единственный участник может из Общества выйти?Что-то не вижу логики, чем принципиально отличаются случаи, когда ед.участник и когда остаются еще участники в обществе.
Это цитата первых двух предложений п.8 ст.21 14-ФЗ.@almira, а что Вы скажите на это?
п.8 ст.21 ФЗ об ООО:
Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества.
Вот именно.В первом предложении сказано, что переход доли к наследникам не императивная норма.
Если же запрета нет и доля переходит, то такой переход может быть как условный - получение согласия, так и безусловный - без согласия.Во втором предложении указан допускаемый законом вариант диспозитивного правила, который может быть предусмотрен уставом.
Где Вы про запрет увидели???Вот именно.
Доля переходит к наследникам только если устав НЕ запрещает.
Если же запрета нет и доля переходит, то такой переход может быть как условный - получение согласия, так и безусловный - без согласия.
Про запрет - у них в Уставе, если верна информация в первом сообщении @Brilliance.Где Вы про запрет увидели???
Где Вы это увидели в законе и в моём ответе?Про запрет - у них в Уставе, если верна информация в первом сообщении @Brilliance.
А про возможность такого запрета всё в том же первом предложении - доли переходят, если иное не установлено Уставом.
Или к позиции "переходят" кроме "не переходят" есть ещё что-то иное (только не надо про "переходят частично")? Или различаются последствия "не переходят" и "запрещен переход"?
Перешла бы, НО(!) не может, поскольку в Обществе НЕТ других участников (а само Общество быть участником самого себя быть не может).1) А разве доля не переходит к обществу?
законы пишутся несколько иначе"если иное не предусмотрено уставом" в первом предложении относится к действию - "переходят", а не к условиям его осуществления. Иначе это бы предложение было бы, например, такое: "Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, независимо от согласия других его участников общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью".
А "согласие" во втором предложении - это лишь условие для такого перехода.
Вы видимо путаете А.Кузнецова с кем-то ещё. Если даже часть реализуется, то, что он задумал - мало не покажется. Т.ч. буду им махать при каждом удобном и неудобном случае.ps. И хватит уже этим А.Кузнецовым как кадилом махать...
Кстати, хороший был "товарищ Сухов"!
"Очередное заседание Собрания, на котором утверждаются годовые результаты деятельности Общества, проводится ежегодно в последний понедельник марта."И, кстати, ещё такой вопрос - как в Ваших уставах определен срок проведения очередного общего собрания участников общества?
Проблема СЕЙЧАС в том, что каждый "законописец" считает, что он как, "автор" имеет право на свой "художественный авторский стиль"...законы пишутся несколько иначе
Зачёт!"Очередное заседание Собрания, на котором утверждаются годовые результаты деятельности Общества, проводится ежегодно в последний понедельник марта."
Нет, не путаю - утрирую. Просто этот А.Кузнецов оказался однофамильцем актёра Анатолия Борисовича Кузнецова (наш "товарищ Сухов").Вы видимо путаете А.Кузнецова с кем-то ещё.