Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH
Реклама

Реорганизация в форме присоединения, порядок, сроки предоставления информации и проблемы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

eugenioklimochkin

Новичок
29 Окт 2011
12
0
Москва
Лицо, подающее 16003 не надо определять: эту форму подают все три присоединяемых общества в тот рег. орган, который начал присоединение. Ждать надо не три месяца, а 30 дней и не с момента внесения записи а с момента выхода второй публикации.

Добрый вечер, а разве нельзя определить совестным решением об уполномоченном лице за подачу Ф16003 (либо основное либо одно из присоединяемых?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
Добрый вечер, а разве нельзя определить совестным решением об уполномоченном лице за подачу Ф16003 (либо основное либо одно из присоединяемых?

Вы путаете с Р12003 и решением о реорганизации.

• Мне нравится
Реакции: eugenioklimochkin

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
форма 16003 - это заявление о прекращении деятельности юридического лица при присоединении. Следовательно, основное общество подать его никак не может, эту форму с другим комплектом документов подает каждое присоединяемое общество.

• Мне нравится
Реакции: eugenioklimochkin

ruslan_110

Новичок
15 Мар 2013
10
0
Уважаемые коллеги! почитав ветку сообщений совсем запутался. Помогите пожалуйста разобраться. Ситуация следующая: ООО1-Екатеринбург присоединяется к ООО2-Тобольск, форму 12003 подает ООО1 в свою ИФНС или в ИФНС ООО2?. Форма 16003, как я понял будет подаваться ООО1 в Тобольск?

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
Уважаемые коллеги! почитав ветку сообщений совсем запутался. Помогите пожалуйста разобраться. Ситуация следующая: ООО1-Екатеринбург присоединяется к ООО2-Тобольск, форму 12003 подает ООО1 в свою ИФНС или в ИФНС ООО2?. Форма 16003, как я понял будет подаваться ООО1 в Тобольск?

1. Юридическое лицо в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о его реорганизации обязано в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации, в том числе о форме реорганизации, с приложением решения о реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц такое уведомление направляется юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации либо определенным решением о реорганизации.

3. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, к которому осуществляется присоединение, представляются заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, договор о присоединении и передаточный акт.

• Мне нравится
Реакции: ruslan_110

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Форму 12003 подает общество, определенное решением о реорганизации или общество, последнее принявшее решение о реорганизации.
Следовательно, определяете в решении, как Вам удобно.
А форма 16003 будет подаваться присоединяемым обществом по месту нахождения основного общества.

• Мне нравится
Реакции: ruslan_110

frost128

Новичок
7 Окт 2013
16
1
Амихай,
Спасибо большое!
в ходе подготовки доков возник вопрос:
- в договоре о присоединении хочу прописать что сумма УК присоединяющего ООО остается прежней, а участники присоединяемых ООО остаются без долей в УК присоединяющего ООО. Запрета на такой "Финт ушами" нигде на нашел... На форуме "накурил" что так нельзя делать. Не понимаю почему??? присоединяемые ООО в результате реорганизации прекращают действовать. почему их участники обязательно должны присутствовать в присоединяющем ООО? Разъясните пожалуйста неграмотному...

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
Амихай,
Спасибо большое!
в ходе подготовки доков возник вопрос:
- в договоре о присоединении хочу прописать что сумма УК присоединяющего ООО остается прежней, а участники присоединяемых ООО остаются без долей в УК присоединяющего ООО. Запрета на такой "Финт ушами" нигде на нашел... На форуме "накурил" что так нельзя делать. Не понимаю почему??? присоединяемые ООО в результате реорганизации прекращают действовать. почему их участники обязательно должны присутствовать в присоединяющем ООО? Разъясните пожалуйста неграмотному...

1. Никаких прямых норм на сей счет нет.
2. Возможность оставления УК присоединяющего без изменения (вернее, уменьшение УК правопреемника по сравнению с суммой УК реорганизуемых) в НПА упоминается:
25... В случае, если в договоре о присоединении предусмотрено уменьшение величины уставного капитала правопреемника по сравнению с суммой уставных капиталов реорганизуемых организаций, то в бухгалтерской отчетности правопреемника на дату внесения в Реестр записи о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций отражается величина уставного капитала, зафиксированная в договоре о присоединении, а разница подлежит урегулированию в бухгалтерском балансе правопреемника в разделе "Капитал и резервы" числовым показателем "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Возможно, надо действовать по аналогии с уменьшением УК в 14-ФЗ:
Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.
...
Уменьшение уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества должно осуществляться с сохранением размеров долей всех участников общества.

Вариант, который хотите Вы (отказ от доли) - это некое подобие выхода из общества с последующим уменьшением УК правопреемника путем погашения долей, принадлежащих обществу, но только без соблюдения правил о выходе (в том числе в части выплаты ДСД) и уменьшении УК.
Или некое дарение. Непонятно только, кому дарится доля в правопредшественнике?. Правопреемнику?

• Мне нравится
Реакции: frost128 и Амихай

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
Единственный найденный судебный акт, хоть как-то связанный с вопросом:
(в нем про то, что вторая реорганизация незаконно была осуществлена после первой без внесения в ЕГРЮЛ сведений о долях участников обществ из первой реорганизации)

Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 июля 2015 г. N 18АП-7394/15

Суд учел, что уставный капитал ООО "Группа компаний "Траст" после ранее проведенной реорганизации в форме присоединения к нему юридических лиц изменен не был; общество по адресу государственной регистрации не находится; присоединяемые общества территориально отдалены друг от друга; договор присоединения и протокол совместного собрания участников не отражают действительного распределения долей участников, а также действительного имущественного положения реорганизуемого юридического лица - ООО "Группа компаний "Траст". Суд сделал вывод о том, что реорганизация осуществляется формально, без намерения совместно осуществлять экономическую деятельность; целью реорганизации каждого из присоединяемых обществ является приобретение статуса прекратившего деятельность юридического лица.
....
Довод о том, что решение о реорганизации и утверждении договора о присоединении со стороны ООО "Группа компаний "Траст" было принято правомерно его единственным участником Кондратьевым П.В., так как после завершения проводившихся ранее процедур реорганизации от участников обществ, реорганизованных в форме присоединения, были получены заявления об отказе от приобретения доли в уставном капитале общества, правомерно отклонен судом первой инстанции.
В договоре от 14.08.2013 о присоединении обществ с ограниченной ответственностью "Вебург", "Компромисс", "ИРЦ г. Серова", "Спектр", "Молочный мир Нева", "Агроразвитие Плюс" к ООО "Группа компаний "Траст" отражены сведения об определении уставного капитала общества в размере 185 000 руб. и распределении долей в уставном капитале между всеми участниками обществ, участвующих в реорганизации.
В силу договора о присоединении и закона участники обществ, ранее реорганизованных в форме присоединения к ООО "Группа компаний "Траст", должны были приобрести статус участников ООО "Группа компаний "Траст", следовательно, должны были участвовать в принятии решений о реорганизации общества путем присоединения к нему ООО "КАНА", ООО "Экшен Тревел", ООО "СБМ Груп Тюмень", ООО "Альтаир", ООО СК "ДомСтрой", ООО "Маринус Групп". Доказательств, достоверно свидетельствующих об утрате всеми участниками ООО "Группа компаний "Траст", кроме Кондратьева П.В., соответствующего статуса в установленном законом порядке, в частности, вследствие выхода из общества либо отчуждения своей доли другому лицу, не представлено.
Внесение в ЕГРЮЛ сведений обо всех участниках ООО "Группа компаний "Траст" после первой реорганизации в форме присоединения к нему шести обществ и увеличении его уставного капитала до 185 000 руб., о переходе долей всех участников помимо Кондратьева П.В. к обществу, дальнейшем распределении долей и уменьшении уставного капитала общества до 10 000 руб. из материалов дела не усматривается.

frost128

Новичок
7 Окт 2013
16
1
LegO NSK, спасибо огромное! буду изучать... чет я очкую не включать участников старушек... а если отказ будет, то вся процедура с самого начала? или только подать форму 13?

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,369
Нск
LegO NSK, спасибо огромное! буду изучать... чет я очкую не включать участников старушек... а если отказ будет, то вся процедура с самого начала? или только подать форму 13?

Вариативность в данном случае будет огромная.
Ибо невозможно предсказать позицию конкретного рег.органа.
Возможен отказ по Р16003 из-за наличия в договоре о присоединении положений, не соответствующих закону (хотя формально до 01.01.2016 он проверке подвергаться не должен). Тогда подавать Р16003 заново с новым договором.
Не исключен риск быть привлеченным по ч.4 или 5 ст.14.25 КоАП РФ за представление недостоверных (заведомо недостоверных) сведений.

Если Р16003 пройдет нормально, то смысла подавать Р13001 или Р14001 нет (ничего в УК правопреемника не меняется). Но в последующем тогда может возникнуть вопрос как в упомянутом выше судебном постановлении.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

• Мне нравится
Реакции: Петр Немов

frost128

Новичок
7 Окт 2013
16
1
LegO NSK, уяснил. все же не рискну... буду потом выводить участников. кстати, сегодня нотариус мне сказал что с 01.01.2016 выход из ООО только через нотариуса...

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Позиция 46-ой (рег. орган Москва) например, весьма четкая: обязательный ввод участников. За другие рег. органы не скажу. :)

• Мне нравится
Реакции: Петр Немов

frost128

Новичок
7 Окт 2013
16
1
Амихай, новости с "полей". вчера был в красногорской налоговой:
1. ввод участников старушек обязателен.
2. УК складывать обязательно!!! (бред на мой взгляд)
3. присоединяющая компания автоматом попадает под выездную налоговую проверку.

• Мне нравится
Реакции: Амихай

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Амихай, новости с "полей". вчера был в красногорской налоговой:
1. ввод участников старушек обязателен.
Ну это понятно.
2. УК складывать обязательно!!! (бред на мой взгляд)
Для Московской области вполне ожидаемо.. ))
3. присоединяющая компания автоматом попадает под выездную налоговую проверку.
Ну что ж.. наверное, если хотите без проблем реорганизоваться, надо менять адрес на Москву. :)

Подскажите, пожалуйста.
Всегда делали РЕО 4к1. Но заканчивали все подачами 16 формы. УК не увеличивали и участников не вводили.

Сейчас решили исправить ситуацию. Но практики не было.
После завершения РЕО, нужно от основного общества подать 13 и 14 форму на увеличение УК и на ввод всех учатников их присоединенных ООО? Верно?
Но нам надо, чтобы эти участники не были в присоединяющем ООО. После ввода их просто вывести и все?

И как это будет работать после НГ? Нужно чтобы все участники у нотариуса заверяли выход?

Буду благодарен за ответ!

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
вообще-то сейчас 14-ю для увеличения ук не нужно представлять, поскольку все эти листы теперь есть и в 13-й
насчет нам надо чтобы не были ну тогда и не вводите (можно или нет не вводить это вопрос, а если не вводить то куда их девать ? в никуда?). А если вводите то потом вывод на общих основаниях по заявлению о выходе

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.