Протокол увеличения уставного капитала.

ОлесяSV

Новичок
5 Авг 2025
5
2
Добрый день. Кто сталкивался с вопросом увеличения уставного капитала за счет дополнительных вкладов 2-х участников и третьего лица? Какие особенности? Кто-то может поделиться образцом протокола?

ОлесяSV

Новичок
5 Авг 2025
5
2
Протокол, конечно, в любом деле важен, но одного протокола недостаточно.
Добрый день. Очень даже с Вами согласна. Тема для меня новая. Очень много информации перечитала, но остались вопросы(. В том числе и вариант протокола по увеличению капитала.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
@ОлесяSV,
что это за варианты протоколов и какие именно вопросы у Вас вызывают затруднения?
На самом деле ничего сложного с версией увеличения на основании заявлений (п.2 ст.19 ФЗ об ООО) нет.

ОлесяSV

Новичок
5 Авг 2025
5
2
@ОлесяSV,
что это за варианты протоколов и какие именно вопросы у Вас вызывают затруднения?
На самом деле ничего сложного с версией увеличения на основании заявлений (п.2 ст.19 ФЗ об ООО) нет.
У нас планируется увеличение уставного капитала за счет допвзносов сущ.участников и нового (третьего лица) участника. Сейчас уставной 10 тыс. По 50% на 2 участников. Заходит третий с 30 млн. Хочет 40%. При этом 2 сущ.участника тоже будут вносить по 35 млн. Вопрос:можно ли раздуть сразу так уставной? Как третьему дать 40% если изначально у него взнос меньше будет. Как распределить доли? Отнести часть в добавочный? Как оформить протокол ? У нас же и п.1 и п.2 ст.19. Если будет добавочный, нужно ли это прописывать в протоколе? Вообщем собираю протокол по крупинке(

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
@ОлесяSV,
ну, у Вас здесь больше вопросы не к протоколу, а к участникам, математикам и бухгалтерам.
Пусть сначала участники и третье лицо определят размеры нового уставного капитала и своих долей в нём. А то при таком раскладе:
Заходит третий с 30 млн. Хочет 40%. При этом 2 сущ.участника тоже будут вносить по 35 млн.
в итоге получается:
1. участник 1 - 35.005.000 - 35 %
2. участник 2 - 35.005.000 - 35 %
3. третье лицо - 30.005.000 - 30 %

Можно, конечно, и иные размеры указать.
Вклады оплачиваются не ниже номинальной стоимости. То есть оплатить можно по номиналу либо выше номинала. Всё "лишнее" пойдёт в "добавочный капитал". Только непонятно для чего нужно вносить больше номинала. Для этого лучше подойдёт "вклады в имущество общество".

У нас же и п.1 и п.2 ст.19.
Совместить такое увеличение в одном протоколе НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Для ОДНОГО протокола просто делайте для участников и третьего лица увеличение по пункту 2 - на основании заявлений.

Если будет добавочный, нужно ли это прописывать в протоколе?
В протоколе Вы определяете новый размер уставного капитала, размеры и номинальную стоимость долей участников и принимаемого в общество третьего лица. Если у Вас не типовой устав, то утверждаете изменение Устава (изменения, вносимые в Устав, или Устав в новой редакции).
Что делать с "добавочным капиталом" будет определять уже бухгалтер, а не участники.

ОлесяSV

Новичок
5 Авг 2025
5
2
Спасибо. Но только вот и вопрос в том , что участникам хочется видеть уставной в 100 млн. Непонятно зачем. Я бы приняла третье лицо с вкладом 6666 и определила ему долю 40%. Итого:
1 участник 5 000 -30%
2 участник 5000-30%
3 участник 6666-40%. Уставной в итоге 16666 руб. Все вложения от участников -это вклады в имущество общества, а остаток от вклада третьего лица в добавочный капитал. Так можно? И нужно ли в протоколе указывать что "лишнее" пойдёт в добавочный?
Итого получается, что я протоколом принимаю третье лицо , увеличиваю уставной до 16666 остальное в добавочный. Регистрирую увеличение уставного только за счёт вклада третьего лица.
А участники вносят вклад в имущество общества. Рабочая ли эта схема?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
участникам хочется видеть уставной в 100 млн. Непонятно зачем. Я бы приняла третье лицо с вкладом 6666 и определила ему долю 40%
Только вот решать каков будет размер уставного капитала и определять размеры долей будут сами участники, исходя из своих соображений.

Регистрирую увеличение уставного только за счёт вклада третьего лица.
А участники вносят вклад в имущество общества. Рабочая ли эта схема?
Не об этом Я говорил. К какому-то неправильному выводу Вы пришли.
Речь шла об увеличении уставного капитала по пункту 2 - за счёт дополнительных вкладов участников И вклада третьего лица, принимаемого в общество.

И Вы зациклились на "добавочном капитале".
Всё, что по оплате вкладов превышает номинальную стоимость доли, бухгалтер и так определит в соответствующие строки баланса. Без всякого "специального решения" участников.

Все вложения от участников -это вклады в имущество общества
Если у Вас оплата вкладов в уставный капитал имуществом, то не забудьте тогда в этом же протоколе утвердить его денежную оценку, которая, напомню, не должна превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.

• Мне нравится
Реакции: ОлесяSV и almira

ОлесяSV

Новичок
5 Авг 2025
5
2
Только вот решать каков будет размер уставного капитала и определять размеры долей будут сами участники, исходя из своих соображений.
Так вот и проблема в том, что участникам все равно. Они просят просто сделать(. Им нужно положить на стол варианты(. Ищу их, советуюсь с вами, уточняю как правильно. Спасибо большое за обратную связь. Про добавочный мне другие специалисты говорили, что обязательно об этом необходимо писать в протоколе а Вы говорите это печаль бухгалтерии. Сейчас все уложилось в голове. Ещё раз спасибо.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
Про добавочный мне другие специалисты говорили, что обязательно об этом необходимо писать в протоколе
Так называемый "Добавочный капитал" - это бухгалтерский термин.
Собрание участников может решить либо увеличить уставный капитал за счёт вкладов, либо внести вклады в имущество общества. Ну, ещё может принять решение о размещении обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг или одобрить получение кредита.

Что должно содержать решение об увеличении уставного капитала указано в законе.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Так называемый "Добавочный капитал" - это бухгалтерский термин.
Собрание участников может решить либо увеличить уставный капитал за счёт вкладов, либо внести вклады в имущество общества. Ну, ещё может принять решение о размещении обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг или одобрить получение кредита.

Что должно содержать решение об увеличении уставного капитала указано в законе.
Ну, блин, наконец-то, хоть кто-то

показал конец этому "добавочному капиталу",

который давно, как-то боком забродил в инете.

И, даже, мне кажется я знаю

откуда ужки торчат.

А откуда растут ножки,

взрослые люди, имхо, должны знать.

Последнее редактирование: