Применимы ли нормы гражданского права к трудовому законодательству?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Прочитала тему, мозг взорвался))

Ксения Собчак, Татьян, ты не права. Полностью согласна с RedReg, так как

ибо

Его юридическое лицо наделяет в ЛНА, а не гендир доверенностью.
Когда-то работала в ЗАО "Банк Русский Стандарт", так трудовой договор со мной заключал не сам генеральный директор холдинга Рустам Тарико, а начальник отдела подбора персонала, действующий на основании Положения №...", а не доверенности, так как это трудовой договор.
А вот я делала вклад в этом же банке , так договор банковского вклада со мной заключали уже на основании доверенности (гражданско-правовой договор).

Не надо путать!
В ст. 5 ТК дан исчерпывающий перечень источников трудового права. И ГК там нет. ГК - не универсальный источник, его нельзя применять ко всем подряд отношениям. А трудовое право - самостоятельная отрасль, такая же как и уголовное право, просто выделившаяся из гражданского.
А если мы говорим об аналогии закона, то аналогию закона может применять только суд.:)
По-моему, тут все просто. Я это показала как на практике, так и на теории:)
Интересно, в чем это я неправа, если ты пишешь то же самое, что и я. Потрудись прочесть тему сначала еще раз.

А насчет доверенности, тут уже ты неправа. Аргумент "банк в котором я работала, делал так", увы, не канает.

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
А насчет доверенности, тут уже ты неправа. Аргумент "банк в котором я работала, делал так", увы, не канает.
Да уже по 150 раз пережевано было выше, что доверенность, как ты и сама вначале сказала, атрибут гражданского права. ГК НЕ РЕГУЛИРУЕТ трудовые отношения (ст. 5). ТК не знает понятия "доверенность", следовательно полномочия по подписанию трудового договора мы можем передать только
иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права
, то есть в локальном НПА - к примеру, Положении (на основании которого меня и приняли на работу в банк).
Ты же утверждаешь, что
Мои выводы кратенько.
По доверенности без приказа можно, по приказу без доверенности - нет.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
- ТК не знает понятия "доверенность", следовательно полномочия по подписанию трудового договора мы можем передать только

Это совсем не следовательно! То что в ТрК не упомянуто слово доверенность, еще не означает, что его нельзя использовать. ТрК упоминает полномочия, а полномочия передаются... чем? Предвижу слово "приказом" - найди это в ТрК сначала, прежде чем написать сюда. Предвижу, что найдешь "локальные нормативные акты" - тогда сразу ищи что это такое и что оно в себе содержит.

Неинтересно, Лен. Это уже обсуждалось в этой теме, писать одни и те же аргументы заново - скучно.

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
То что в ТрК не упомянуто слово доверенность, еще не означает, что его нельзя использовать.
Поддерживаю)
Все зациклившись на неприменимости норм гражданского права в отношении трудовых правоотношений, делают поспешный вывод, что если в ТК РФ упоминается "уполномочивание", то значит это элемент трудового правоотношения, к которому не применимы нормы ГК.

Я, конечно, согласен, что ТК РФ не содержит такой прогрессивной нормы, какая есть в п.1 ст.11 НК РФ:
"Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом".
Но это не исключает применимость предложенного НК РФ универсального принципа при "взаимодействии" любых отраслей права... или вы считаете иначе?

А ведь все очень просто - "уполномочивание" как таковое - следует рассматривать гражданско-правовым действием, которое в данном случае выполняется в соответствии с п.1 и п.5 ст.185 ГК РФ (так как при этом не противоречит ст.5 ТК РФ), и только заключение трудового договора будет уже тем самым трепетно защищаемым трудовым правоотношением, которое никак не страдает от того, что работодатель осуществил гражданско-правовое уполномочивание по ст.185 ГК РФ.
При этом, упоминание возможности уполномочивания в ТК РФ, правильнее рассматривать как подтверждение возможности применения ГК РФ для данного гражданско-правового отношения.

Даже если попытаться урегулировать данный вопрос только нормами ТК РФ, то ст.20 ТК РФ в части возможности уполномочивания органами управления - теряет правовой смысл без применения ст.185 ГК РФ, так как:
1. Приказ (как административно-волевой акт) работодателя даже по нормам трудового права не имеет возможности обязать работника осуществлять действия, не входящие в область его "трудовой функции", предусмотренных в трудовом договоре.
2. Локальные нормативные акты - тоже, что и в отношении "приказа".
3. Вот и получается, что единственным способом предоставления полномочий согласно ТК РФ - является заключение трудового договора с работником, предусматривая такую трудовую функцию (право заключать/расторгать трудовые договоры). Но определение специальной трудовой функции в ТД по всем признакам не является актам "уполномочивания" в смысле, закладываемом ст.20 ТК РФ.
Получается замкнутый круг. Тогда как применение п.1 ст.185 ГК РФ - снимает возникшую проблему... так что правила об "уполномочивании" не являются нормами трудового права в-принципе.

• Мне нравится
Реакции: КС

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Получается замкнутый круг
Читая закон буквально, получается, что так.
Однако, читая судебную практику, мы приходим к выводу, что любые возможные варианты передачи полномочий допустимы и принимаются судом как легитимные. Что доверенность, что приказ плюс трудовой договор. Однако ни один приличный работодатель, заключая трудовой договор, не будет предоставлять копию приказа и трудового договора для подтверждения полномочий лица, подписывающего договор. Для этого существует доверенность, которая также применима к заключению трудовых договоров.

Я ж говорю, обсудили все уже в этой теме :)
С вашего позволения, я ее закрываю. У кого остались вопросы, открывайте новую тему.
Всех благодарю за дискуссию!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.