То что в ТрК не упомянуто слово доверенность, еще не означает, что его нельзя использовать.
Поддерживаю)
Все зациклившись на неприменимости норм гражданского права в отношении трудовых правоотношений, делают поспешный вывод, что если в ТК РФ упоминается "уполномочивание", то значит это элемент
трудового правоотношения, к которому не применимы нормы ГК.
Я, конечно, согласен, что ТК РФ не содержит такой прогрессивной нормы, какая есть в п.1 ст.11 НК РФ:
"Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом".
Но это не исключает применимость предложенного НК РФ универсального принципа при "взаимодействии" любых отраслей права... или вы считаете иначе?
А ведь все очень просто - "уполномочивание" как таковое - следует рассматривать гражданско-правовым действием, которое в данном случае выполняется в соответствии с п.1 и п.5 ст.185 ГК РФ (так как при этом не противоречит ст.5 ТК РФ), и только
заключение трудового договора будет уже тем самым трепетно защищаемым трудовым правоотношением, которое никак не страдает от того, что работодатель осуществил гражданско-правовое уполномочивание по ст.185 ГК РФ.
При этом, упоминание возможности уполномочивания в ТК РФ, правильнее рассматривать как подтверждение возможности применения ГК РФ для данного
гражданско-правового отношения.
Даже если попытаться урегулировать данный вопрос только нормами ТК РФ, то ст.20 ТК РФ в части возможности уполномочивания органами управления - теряет правовой смысл без применения ст.185 ГК РФ, так как:
1. Приказ (как административно-волевой акт) работодателя даже по нормам трудового права не имеет возможности обязать работника осуществлять действия, не входящие в область его "трудовой функции", предусмотренных в трудовом договоре.
2. Локальные нормативные акты - тоже, что и в отношении "приказа".
3. Вот и получается, что единственным
способом предоставления полномочий согласно ТК РФ - является заключение трудового договора с работником, предусматривая такую трудовую функцию (право заключать/расторгать трудовые договоры). Но определение специальной трудовой функции в ТД по всем признакам не является актам "уполномочивания" в смысле, закладываемом ст.20 ТК РФ.
Получается замкнутый круг. Тогда как применение п.1 ст.185 ГК РФ - снимает возникшую проблему... так что правила об "уполномочивании" не являются нормами трудового права в-принципе.