Применимы ли нормы гражданского права к трудовому законодательству?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Джемма

Новичок
Привет всем! Я работаю юристом в некоммерческой организации. Наш руководитель в отпуске. Вопрос следующий: на основании чего действует и.о. руководителя, в частности, при подписании трудовых договоров?
1. На основании Устава;
2. На основании Устава и приказа о назначении его и.о.;
3. На основании Устава и доверенности, выданной руководителем на период своего отсутствия.
Простите, если вопрос не в тему. Я тут новенькая и еще только осваиваюсь.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
:)
При подписании трудовых договоров,
правильный ответ -
На основании Устава и приказа о назначении его и.о.;

А с каких пор трудовой договор стал сделкой, что бы-
на основании доверенности

Так что правильный ответ такой:
В рамках гражданско-правовых отношений на основании Устава и доверенности;
В рамках трудовых отношений на основании Устава и приказа о назначении.

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
В рамках гражданско-правовых отношений на основании Устава и доверенности;
В рамках трудовых отношений на основании Устава и приказа о назначении.

Надо еще попытаться найти организацию, у которой в уставе что то сказано про и.о. директора. Если в уставе ничего об этом нет, то и не нельзя ссылаться на устав.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Если в уставе ничего об этом нет, то и не нельзя ссылаться на устав.
Устав определяет круг полномочий директора. Часть из этих полномочий передается по ГК (доверенность) часть по ТК (распоряжение, ЛНА, приказ). Но сам Устав, как документ определяющих полноту полномочий, в ответе должен присутствовать. ;)

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Джемма, на основании доверенности.

На основании Устава нельзя, т.к. устав не определяет полномочия и.о. (с вероятностью 99%).
На основании приказа - можно, но недостаточно. Приказ назначает на должность, а функционал этой должности прописывается, обычно, либо в трудовом договоре. либо в должностной инструкции, либо в иных локальных актах. В случае если нет доверенности, нужно будет писать примерно так "на основании приказа и должностной инструкции" и прикладывать их к договору.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Мне кажется, Устав зря сюда приплели. Нет такого органа управления Обществом, как И.О. И в Уставе его быть не может.
Из таких соображений можно сказать, что бухгалтер с кладовщиком действуют на основании Устава. Они же не могут вопреки Уставу действовать.
И.о. действует внутри общества на основании приказа и должностной инструкции, в отношениях с третьими лицами от имени Общества, на основании доверенности. При этом, не имеет значения, и.о. он или нет. Что в доверенности указано, то и может.

Добавлено через 11 минут 23 секунды
А слова доверенность в ТК вообще отсутствует

Добавлено через 21 минуту 12 секунд
Именно по указанным выше причинам.

Pathfinder

Активист
И в Уставе его быть не может.
На практике часто требуют вносить такие положения в Устав, иначе договоры отказываются контрагенты подписывать. Не раз с таким уже встречался.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
На практике часто требуют вносить такие положения в Устав, иначе договоры отказываются контрагенты подписывать. Не раз с таким уже встречался.
Верю. ((( Только, что эти контрагенты в суде запоют, если в Уставе И.о. будет, а доверенности у него не будет? А, если есть доверенность, зачем он в Уставе? С доверенностью любой дворник вправе договор подписать.

Pathfinder

Активист
Только, что эти контрагенты в суде запоют, если в Уставе И.о. будет, а доверенности у него не будет?
В том-то и дело, что в Уставе прописывали должность и.о., действующего на основании доверенности №___ :D

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
Прочитала тему, мозг взорвался))

Ксения Собчак, Татьян, ты не права. Полностью согласна с RedReg, так как
Полномочия по подписанию ТД передаются только на основании ЛНА организации.
ибо
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный юридическим лицом правом заключать трудовые договоры.
Его юридическое лицо наделяет в ЛНА, а не гендир доверенностью.
Когда-то работала в ЗАО "Банк Русский Стандарт", так трудовой договор со мной заключал не сам генеральный директор холдинга Рустам Тарико, а начальник отдела подбора персонала, действующий на основании Положения №...", а не доверенности, так как это трудовой договор.
А вот я делала вклад в этом же банке , так договор банковского вклада со мной заключали уже на основании доверенности (гражданско-правовой договор).

Не надо путать!
В ст. 5 ТК дан исчерпывающий перечень источников трудового права. И ГК там нет. ГК - не универсальный источник, его нельзя применять ко всем подряд отношениям. А трудовое право - самостоятельная отрасль, такая же как и уголовное право, просто выделившаяся из гражданского.
А если мы говорим об аналогии закона, то аналогию закона может применять только суд.:)
По-моему, тут все просто. Я это показала как на практике, так и на теории:)

• Мне нравится
Реакции: 888

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Полностью согласна с RedReg, так как
Я с ним тоже согласен, окромя Устава. Не действует И.о. на основании Устава, в том смысле, в котором ПДИО. А, в остальном, он прав абсолютно.

Добавлено через 50 секунд
Зато договоры подписали на одном дыхании.
Я, понимаю, бумага стерпит!)))

Джемма

Новичок
Ребята! Я сегодня весь Гарант перерыла..Нашла несколько статей на эту тему:

1. Президиум ВАС РФ (Постановление от 27.04.2002 № 12350/01) в 2002 году указал, что в материалах дела нет приказа о назначении физического лица и.о. генерального директора или доверенности, удостоверяющей его полномочия. Окружная практика также в основном исходит из возможности совершения юридически значимых действий и.о. руководителя на основании приказа (Постановление ФАС CЗО от 20.06.2003 №А26-6486/02-16)...Есть лишь 2 постановления, отклоняющихся от общей тенденции арбитражной практики-Постановление ФАС ЗСО от 01.06.2006 №Ф04-3247/2006 и ФАС ДО от 26.11.2004 №Ф03-А59/04-1/3303.
2. В случае если директор идет в отпуск, то он своим приказом по обществу назначает "исполняющего обязанности директора" с указанием конкретных дат. Если внутри общества для работников достаточно приказа о назначении и.о. для выполнения указаний, распоряжений и.о., то во взаимоотношениях с третьими лицами данного документа недостаточно. При представлении интересов общества в переговорах, при заключении сделок и т.п. у исполняющего обязанности в обязательном порядке должна быть в наличии доверенность, предоставляющая ему такие полномочия. Вступать в переговоры с третьими лицами без доверенности, а только лишь на основании приказа и устава общества, в котором отсутствуют специальные нормы, регулирующие назначение на должность и.о. директора, с юридической точки зрения бесполезно, т к такое лицо не наделено необходимыми правами. К сожалению, в судебной практике можно найти решения, где суд считает достаточным только одного приказа единоличного исполнительного органа о назначении на должность и.о. директора. Пример-Постановление ФАС Уральского округа от 19.05.2008 № Ф09-2294/08-С5.
Во избежание спорных ситуаций участникам общества необходимо заранее установить правила игры: в договоре с директором указать, что на период своего отсутствия он обязан назначить своим приказом и.о. и выдать ему доверенность на право представления общества; на случай неожиданной болезни директора необходимо предусмотреть в уставе общества нормы, регулирующие процедуру назначения и.о. обязанности директора.

Мой вывод: во внутренних приказах и.о. действует на основании Устава и приказа, в отношениях с контрагентами, при подписании различных договоров-на основании Устава и доверенности.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.