Спасибо за обоснованную и четко изложенную точку зрения, люблю разговаривать с мыслящими людьми, это меня стимулирует .
П
опробую ответить:
1. Определение сделок дано нам в ст. 153 ГК РФ.. Определения внятное, четкое и довольно узкое
1. Согласна.
. Определение договора приводится в ст. 420 ГК РФ.. и он не называется сделкой.. или ее видом (это лишь доктрина так нам намекает). Напротив, ГК вполне в духе гр.-пр. диспозитивности допускает применение правил о сделках к договорам (исходя из их существа, так сказать).
2. не согласна:
Ст. 8. ГК РФ
"В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему"
Ст.154 ГК РФ: "1. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними...
3. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка)."
В трудовом праве мы встречаем совершенно самостоятельное понятие "трудового договора".. и он отличается от договора в смысле ГК (надеюсь это не оспаривается).
3. Согласна.
И наконец, самое главное: трудовой договор не устанавливает, не изменяет и не прекращает даже трудовые права и обязанности (они установлены ТК РФ - ст.ст. 21, 22..), этого нет даже в определении трудового договора (ст. 56 ТК РФ)... Соответственно, такой "квалифицирующий" признак не может быть положен в основу отнесения трудовых договоров к сделкам.
5. Не согласна:
Ст.15 ТК РФ: "Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции …"
Ст.16 ТК РФ: "Основания возникновения трудовых отношений между работником и работодателем - трудовой договор, заключаемый ими в соответствии с настоящим Кодексом."
Поскольку законодатель не стал классифицировать сделки по отраслям, трудовые договоры к сделкам не могут быть отнесены...
вот тут для меня начинается самое интересное. Для Вас, как я понимаю, вопрос стоит узко –сделка –она может быть только в рамках гражданского законодательства. А если смотреть на это понятие шире?
Трудовой договор отвечает тем же признакам, что и гр-пр сделка: волевое начало, нацеленность на достижение результата, более того, присутствует и определенный имущественный характер отношений:
Ведь заключая трудовой договор мы, фактически, продаем за определенную цену себя: свое время, свои ноги или мозги –у кого что, свои знания, свой труд. То есть в глобальном смысле –это имущественные отношения, а уж потом –трудовые («ну они же пельмени!» «но это ж равиоли!» «они сначала –пельмени, а уж потом –равиоли»(с)). Другой вопрос в том, можно ли «дыры» в труд праве закрывать нормами гражданского.
Не хочу вдаваться в научные дебри и обобщать, возьму уже приведенную ситуацию сделки с заинтересованностью, или крупной сделки.
А) есть понятие справедливости. Как вы считаете, чисто по-человечески, прав ли наемный директор (не «вправе ли», а «прав ли»!), заключивший трудовой договор с собственной дочерью и вписавший туда выплату компенсации в случае увольнения, причем эта компенсация «съест» все, что есть у организации и директор это прекрасно понимает?
Б) Полагаю, что не прав, он это делает умышленно, с далеко идущей целью.
В) значит, должен быть механизм, защищающий от этого. Причем не только собственника организации, но и общество в целом (мое мнение такое, что миллионные компенсационные выплаты «натягивают» не столько акционеров, сколько потребителей конечного продукта).И если этого механизма сейчас нет, надо его создать и законодательно ввести. Стало быть, надо в законы об ООО и АО вносить изменения. Ну, или в ТК.
Г) а на сегодняшний день, чтобы избежать такой ситуации надо, применяя нормы ТК и нормы ГК и локальными норм актами (положением о директоре, например) обязать директора одобрять подобные трудовые договоры
Д) я считаю возможным в этой ситуации говорить о злоупотреблении правом как со стороны директора, так и со стороны работника. Понятие "злоупоттребление правом" установлено ГК . однако применение его к трудовым отношениям, надеюсь, не оспаривается. Значит, понятия и нормы ГК в принципе применимы и к трудовым отношениям(хотя… это, скорее, наверное общеправовой принцип?)
Приведите статью ТрК РФ, в которой написано, что трудовой договор является сделкой? Или статью и название других нормативных актов, регулирующих трудовое право.
Полагаю,на второй вопрос в ответ можно привести
Ст.69 закона АО, в частности, напр, абз 2 п 4
зы. чего то от пробелов никак не избавлюсь, извините