у нас суды даж повестки теперь не высылают.
Направляют телеграмму по месту регистрации, в которой сообщается о дате и месте судебного заседания. Не получил - твои проблемы.
Не всегда. Если не получил - значит ненадлежаще извещён. А если ненадлежаще извещён - то даже заочно нельзя суд провести. Потому как согласно ст. 233 ГПК основанием для заочного производства - неявка ответчика ИЗВЕЩЁННОГО.
Надлежащее извещение - это в соответствии со ст 113 ГПК - извещение различными способами, обеспечивающими фиксирование судебного извещения и его вручения адресату ( заказное письмо с уведомлением, телеграмма, вручённая ответчику или его родственникам и тп).
Согласно ст 116 ГПК судебная повестка вручается ЕМУ ЛИЧНО ПОД РАСПИСКУ. (либо кому-то из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи).
Суд не может начать разбирательство, пока ответчика надлежащим (описано выше) образом не известят. Если ответчик не явился и он не извещён, то разбирательство дела откладывается. И так суд может откладываться не 1 год. Пока не будет извещён ответчик.
Когда ответчик надлежащим образом не извещён и, несмотря на это состоялся суд, [FONT="]
то в таком случае нарушаются основы судопроизводства, закреплённые в ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ: гражданское дело судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, что в полной мере может быть реализовано только в случае предоставления каждому из лиц, участвующих в деле, возможности присутствовать в судебном заседании.[/FONT]
Поэтому, если указанные нарушения имели место, то такое судебное решение можно отменить , в том числе и в порядке надзора по ст. 397 (-364.2.2.) ГПК.