Суд без ответчика

reed

Новичок
11 Фев 2010
1
0
Здравствуйте!
Прошу прощения, что вмешиваюсь, но у меня дело (вернее не у меня, а у товарища) уж больно похоже на то, которое здесь обсуждается.
Так вот, человек также имел подобные отношения с банком: по кредитной банковской карте получил небольшой кредит (причём использовал не всю сумму возможного кредита), через несколько месяцев начались какие-то проблемы с карточкой - банк её заблокировал, начал требовать с клиента уплаты неких штрафов и страховки. Товарищ - в отказ. Выплатил банку только взятую сумму плюс процент, который оговаривался при заключении договора. Говорит, что при заключении договора ему не было сказано не о каких штрафах и страховках. Так же порядок возврата кредита не был разъяснён. Ему дали какие-то бумаги (видимо договор), он их не глядя подписал. Он не особо сведущ в подобных делах, кредитов до этого не брал...
Суть в том, что он решил, что сверху никаких денег выплачивать не будет, а если банк обратится в суд, попытается в суде обосновать свою позицию.
И вот, на днях ему на старый его адрес, с которого он выписался уже два года тому назад, приходит письмо (см. вложение) с уведомлением. Письмо получил на почте его родственник, уведомление подписал своей фамилией (она у них с этим товарищем одинаковая) и своими инициалами (первая буква имени отличается от буквы имени товарища). Он отсканировал письмо и отправил товарищу по электронке. Товарищ показал его мне и мы сперва было решили, что состоялся суд, о котором его (товарища) даже не известили. Но прочитав эту ветку мы поняли, что суда не было, а это - лишь судебный приказ.
Ещё раз подчеркну, что письмо не было вручено лично ответчику. При этом у товарища имеется регистрация по месту жительства и он проживает по адресу регистрации. Более того, он извещал банк о своём новом, действительном адресе регистрации.
Насколько я понял, согласно ГПК иск по таким делам должен подаваться в суд по месту жительства ответчика. В данном случае, суд, выславший приказ, находится не по месту жительства и регистрации моего товарища.
Я уже упоминал, что товарищ, в случае обращения банка в суд, намерен защищать свои интересы, но он понимает, что доказать факт неполноценности процедуры заключения договора с банком будет сложно и сам на рожон лезть не хочет. Надеется на срок давности.
В связи с вышеизложенным вопросы 2 All:
1. Поясните, что есть судебный приказ? К чему он обязывает?
2. В приказе сказано, что должник в течение десяти дней со дня получения приказа в праве предоставить свои возражения. Но в данном случае, приказ не был вручён лично должнику под его подпись. Нужно ли сейчас моему товарищу дёргаться или стоит спокойно ждать когда приказ найдёт своего адресата?
3. Если приказ вступит в силу, насколько сложно его будет отменить ввиду вышеизложенного (не доставлен должнику, суд не по месту жительства ответчика)?
4 Каков срок давности у таких дел?
Спасибо!

P. S. Времени до истечения десятидневного срока остаётся мало!!!:(
 

Вложения

  • приказ1p.JPG
    приказ1p.JPG
    86 KB · Просмотры: 12
  • приказ2p.JPG
    приказ2p.JPG
    39.9 KB · Просмотры: 8

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
был в суде - там такие офигенные тетеньки работают )))
у них есть стандартный бланк отмены судебного приказа
надо тока не забыть забрать ксерокс с отметкой суда и отнести этот ксерокс(или отправить по факсу приставам)
и можно лететь загорать=)

Добавлено через 33 часа 41 минуту 55 секунд
ну и чо когда меня терь вызовут?
 

Паленке

Местный
В связи с вышеизложенным вопросы 2 All:
1. Поясните, что есть судебный приказ? К чему он обязывает?
2. В приказе сказано, что должник в течение десяти дней со дня получения приказа в праве предоставить свои возражения. Но в данном случае, приказ не был вручён лично должнику под его подпись. Нужно ли сейчас моему товарищу дёргаться или стоит спокойно ждать когда приказ найдёт своего адресата?
3. Если приказ вступит в силу, насколько сложно его будет отменить ввиду вышеизложенного (не доставлен должнику, суд не по месту жительства ответчика)?
4 Каков срок давности у таких дел?
Спасибо!

P. S. Времени до истечения десятидневного срока остаётся мало!!!:(
ГПК РФ

Статья 126. Порядок вынесения судебного приказа


1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Статья 129. Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.


Короче, ребят, если вы получили копию судебного приказа и в течении 10 календарных дней не предоставили возражения - то всё. Проехали. Ваш родственник оказал Вам медвежью услугу, подписывая документ о вручении. Поскольку пока Вам лично либо Вашему родственнику не вручена повестка или иной документ никакие сроки не идут. А тут получается, что Решение состоялось и Вам придётся его принять.

Статья 116. Вручение судебной повестки

1. Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки.
2. В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.
3. При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.
4. В случае, если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.

Короче Ваш родственник мог откзаться получать документ и ничего не подписывать. Тогда у суда не было бы оснований говорить о надлежащем извещении.
А так - получается что он подписался , тем более он Ваш родственник, соответственно 10-дневный срок на оспаривание судебного приказа пошёл с момента подписания письма Вашим родственником.

Короче ситуация невесёлая.
1. К чему обязывает судебный приказ?)) К сожалению ко всему, что там написано. :(:dont_know:
2. Спокойно ждать не получится. Лучше считаю дёргаться. Приказ вручён.

Однако не всё так плохо.

а) Учитывайте что по мнению некоторых судей, основная проблема состоит в том, что при взыскании задолженности по кредитным договорам присутствует спор о праве. В соответствии со ст. 125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа в случае, если из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.

б) В соответствии со ст. 112 ГПК РФ пропущенные процессуальные сроки могут быть восстановлены судом в порядке ст. 112 ГПК РФ только при наличии уважительных причин. Получение судебного приказа совершеннолетними совместно проживающими с ответчиком членами семьи не является такой уважительной причиной.
Однако и здесь, в принципе есть шанс отскочить. Вы можете подать ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу возражений на вынесение судебного приказа и ссылаются на пропуск процессуального срока в связи с тем, что фактически не получали судебный приказ по почте, а узнали о его вынесении лишь от судебного пристава.
Так, суд может посчитать возможным восстановить срок, несмотря на то что с даты вынесения судебного приказа прошло более полугода, а в ходе судебного рассмотрения признал уважительным пропуск срока на обжалование судебного приказа в связи с тем, что приказ был получен родственником должника, с которым Вы находитесь в личных неприязненных отношениях!!, и о вынесенном решении суда должник не был уведомлен лично. И такого рода примеров в практике немало.

3. Момент вступления в силу судебного приказа неоднозначный. По идее он вступает в силу немедленно в момента вынесения. Однако должник, как я писал выше может его отменить. Для этого существуют разные возможности.

4. Что вы подразумеваете под сроком давности в таких делах? Никакого особого срока давности не предусмотрено.
 

kyrill2309

Пользователь
21 Дек 2009
31
4
К К.О.Т.:

Ваш адрес регистрации по паспорту отличается от того, который указан в договоре с банком? Если да, уведомлялся ли банк об изменении адреса? Вначале темы есть информация о том, что вы не зарегистрированы и не проживаете по адресу получения приказа. Ответьте.

Если адрес регистрации будет иным и банк о нем будет уведомлен, а в договоре с банком нет договорной подсудности, т.е. формулировки как то: "Банк имеет право подавать исковые заявления и заявления о выдаче судебного приказа, вытекающие из невыполнения Клиентом своих обязательства по настоящему Договору, по месту нахождения любого своего зарегистрированного в установленном законодательством порядке филиала Банка", - то исковые заявления и заявления о выдаче судебного приказа должны предъявляться в суд по месту нахождения ответчика.

2. В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.

Если адрес регистрации, о котором банк уведомлен, отличается от адреса получения из суда судебного приказа, то получение даже родственником не заполняет гипотезу статьи, а именно требования "по месту его [вызываемого гражданина] месту жительства", которое определяется по паспорту или информации из паспортного стола.
 

kyrill2309

Пользователь
21 Дек 2009
31
4
зарегестрирован но не проживаю

"В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату."

Жаль нет судебной практики под рукой. Можно на выделенное жирным сделать упор.
 

kyrill2309

Пользователь
21 Дек 2009
31
4
Тогда вспоминаем логику.

1. Судебный приказ может быть вручен ответчику или совместно проживающему с ним члену семьи.
2. Судебный приказ Вам - ответчику не вручался.
3. Совместно проживающих с ответчиком - Вами членов семьи нет, а следовательно, судебный приказ не мог быть им вручен.

Заключение: судебный приказ не вручен.
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
kyrill2309, я так и написал в заявлении об отмене судебного приказа - но чото долго они перезванивают
 

Мэрилин

Новичок
21 Фев 2010
21
3
А суд вынес какое решение: заочное или просто решение. и какой суд:районный или мировой судья.
или там у вс судебный приказ о взыскании долга по договору кредита?

Добавлено через 12 минут 11 секунд
"В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату."

Жаль нет судебной практики под рукой. Можно на выделенное жирным сделать упор.

К сожаленью суд, не всегда принимает такого рода уведомление о вручении повестки как доказательство.это факты из практики.