Новости саморегулирования

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
Президенты Нацобъединений добиваются удвоения сроков своей власти, игнорируя и сообщество, и Правительство?

Как мы уже рассказывали, недавние мероприятия, проходившие накануне Дня строителя, принесли мини-сенсацию. Шла речь о том, что якобы с подачи Минстроя готовится коллективное письмо от руководителей трёх главных Нацобъединений страны (НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ) с просьбой увеличить в два раза срок собственных полномочий. Тогда же мы упоминали, что подтвердил этот факт не абы кто, а сам премудрый вождь всея изыскателей Леонид Кушнир. При том, правда, успокоив редакцию ЗаНоСтрой.РФ, что, дескать, сам-то он не собирается рулить ещё четыре года.
Потом, однако, Леонид Григорьевич повёл себя, мягко говоря, не очень красиво, дав добро на публикацию на подконтрольном сайте некоего «опровержения». Сам текст «опровержения» уже немало повеселил наших читателей, поскольку состоял в том, что дескать, полномочия господина Кушнира истекают осенью, он приложит усилия, чтобы всё было по закону и тому подобные благонамеренные общие слова. В общем, сказал, ничего не сказав. Зато побушевала кушнировкая пресс-служба, назвав источники ЗаНоСтрой.РФ «мифическими» и заявив, что их шеф всё опровергает!
Что же, ловко всех провёл Леонид Григорьевич! Не зря строил из себя невинную девицу, которую обманули коварные журналисты. Потому что, случись что, пороть будут не его самого, а пресс-службу НОИЗ, на которую можно будет повесить всех собак. Впрочем, это так думал сам господин Кушнир, потому что «кое-что» действительно случилось.
Дело в том, что в распоряжении редакции ЗаНоСтрой.РФ оказалось то самое письмо за подписями трёх первых лиц российского саморегулирования. Действительно, Николай Кутьин, Михаил Посохин и Леонид Кушнир обращаются к вице-премьеру Дмитрию Козаку с мальчишеской просьбой: «Дяденька, дай ещё порулить! Нам понравилось».
Непосредственно письмо составлено от «Российского союза строителей» и его президента Владимира Яковлева. Содержит оно пояснительную записку и проект федерального закона «О внесении изменений в статью 55.21 Градостроительного кодекса РФ». В самой же записке сказано, что существующая система, когда срок полномочий президента Нацобъединения составляет всего два года, дескать, ведёт к частой смене руководителей и «не обеспечивает стабильность в развитии саморегулирования». А, что ещё хуже – «создаёт неудобства для РСС при выстраивании отношений с Национальными объединениями строительных организаций». Действительно, вот ужас-то какой! Только привык к одному лицу, а через два срока, то бишь через четыре года, уже совершенно другой человек – немудрено ради таких неудобств и Правительство от дел оторвать.
Впрочем, на этом шутки кончились. Шило из мешка выпало и теперь подписантам придётся держать ответ за свою деятельность. А таковых всего пять: Владимир Яковлев и Анвар Шамузафаров – от РСС, и трое президентов Нацобъединений – каждый от имени своего Нацобъединения.
И вот это самое главное. Получается, что вся троица решила целиком и полностью подменить собой возглавляемую организацию. Не было бы никакой беды, если бы президенты саморегуляторов пожелали «сообразить на троих» и вышли со своей инициативой как частные лица. Но они сочли, что имеют полное право говорить от имени всего сообщества. НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ – это, всё-таки, не частные лавочки, где все решения принимает хозяин в одно лицо, а общественные организации, с чётко прописанным Уставом.
И вот мы видим, как сразу три высокопоставленных руководителя решили на мнение саморегулируемого сообщества элементарно «забить болт», хотя по технологии его полагается закручивать. В обход Окружных конференций, Совета, а тем более Съезда самостоятельно они начали решать судьбу саморегулирования. Напрямую. Мы – и власть. Холопов проинформируем потом.
Понятно желание удвоить контроль над безграничными финансовыми потоками Нацобъединений – с четырёх до восьми лет. Особенно шикарные перспективы, ясное дело, открываются перед главой НОСТРОЙ Николаем Кутьиным, который только-только занял свою должность. Понятно и то, что вовсе не сами собой решили главы ведомств вдруг взять да и написать о своих хотелках вице-премьеру – несомненно, что им посоветовали так сделать. Но очень сомнительно, что в высших кругах, намекая на то, что такая возможность есть, президентам Нацобъединений рекомендовали наплевать на мнение сообщества и спокойно решать свои делишки, опираясь руками и на Устав и никого не ставя в известность.
В итоге «подписанты» даже не попытались хотя бы для вида как-то проинформировать сообщество, разослать письма по СРО, что вот, дескать, есть такое предложение, попытаться собрать некоторое количество «просьб снизу» от дружественных партнёрств – словом, провести обычную в таких случаях организационную подготовку. Правда, тут надо сделать оговорочку в адрес Национального объединения проектировщиков. Мудрый не по годам руководитель Аппарата НОП Антон Мороз, как сообщили наши источники, хоть и задним числом, но проинформировал саморегуляторов: вот, мол, есть такая законодательная инициатива...
Поведя лобовую атаку за свои интересы, президентская триада как минимум, скомпрометировала своих кураторов, и поставила в очень неудобное положение вице-премьера Дмитрия Козака. Ведь это теперь Дмитрию Николаевичу предстоит решать, что же делать с такой вот писаниной. Дать добро – значит взять на себя ответственность за неправомерные действия триады, с перспективой долгих судебных исков (желающие найдутся!) и крайнего недовольства всего сообщества. Отказать – значит, признать, что проект по увеличению срока полномочий президентов Нацобъединений провалился, причём, по вине главных бенефициаров этого действа.
Что, интересно, теперь будет говорить уважаемый Леонид Григорьевич? Что его опять как-то не так поняли, только на этот раз «развели как лоха» собственные же сотрудники пресс-службы? Или отдаст на расправу излишне исполнительного главу Аппарата НОИЗ Алексея Волкова, который манипулируемый своим предшественником Андреем Акимовым не придумал ничего лучшего, как уходить в глухую несознанку и даже вопить про это на официальном сайте? Нет, ребята, спрятаться за стрелочниками на этот раз не удастся!
Кроме неприятно удивлённого сообщества, мнение которого попытались подменить президенты Нацобъединений, они получат ещё и весьма недовольных федеральных кураторов, которые уж точно не погладят по головке за такую работу.
А ещё мы предвидим череду судебных разбирательств по поводу нарушения президентами Нацобъединений российского законодательства...
Мы продолжаем следить за тем, как функционеры строительных Национальных объединений продолжают позорить теперь уже собственных благодетелей в Правительстве РФ.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
P. S. Сегодня утром мы опубликовали интервью с руководителем Аппарата НОП Антоном Морозом. Он в частности сказал, что «необходимо устранить те ошибки, недоработки, которые существуют в Законе «О саморегулируемых организациях» и в других законах, регулирующих проектно-строительную отрасль». Интересно, не продление ли президентских полномочий (потенциально своих собственных) имеет прежде всего в виду Антон Михайлович? Но вопрос этот, скорее, риторический...
Письмо Яковлева В. А. заместителю председателя Правительства РФ Козаку Д. Н.
Проект Федерального закона с подписями Шамузафарова А. Ш., Посохина М. М., Кутьина Н. Г., Кушнира Л. Г.
Пояснительная записка Шамузафарова А. Ш.

Источник
 
  • Мне нравится
Реакции: Timka2017

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
С 1 сентября УК начинают получать лицензии, а руководители ЖКХ сдавать экзамен

Новые правила игры начинают действовать с 1 сентября 2014 года для компаний, управляющих многоквартирными домами – чтобы остаться на рынке, им придется пройти процедуру лицензирования.

Согласно федеральному закону №255-ФЗ, подписанному президентом России Владимиром Путиным 21 июня 2014 года, все компании в РФ, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года. Подавать необходимые документы для получения лицензии УК смогут уже с 1 сентября.

Перед выдачей лицензии компании подвергнутся обязательной проверке на предмет соответствия ряду требований. В частности, управляющая компания в ЖКХ должна быть зарегистрирована на территории РФ и соблюдать требования к раскрытию информации.

Кроме того, должностное лицо такой компании должно иметь квалификационный аттестат и при этом не иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Принимать решение о выдаче лицензии будут специальные лицензионные комиссии, состоящие не менее чем на треть из членов саморегулируемых организаций, общественных объединений и других некоммерческих организаций. Непосредственно выдавать лицензию будут региональные органы жилищного надзора.

Деятельность УК будет контролироваться и после выдачи лицензии. По новому закону, компания, которой суд за год дважды назначил административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом Госжилнадзора в отношении многоквартирного дома, может потерять право на управление этим домом. Правда, у жильцов дома будет право вето, чтобы "спасти" свою управляющую компанию в случае, если та гарантирует изменение качества предоставляемых услуг.

Если же управляющая компания потеряла право управлять более чем 15% домов от всего объема площади многоквартирных домов, находящихся в управлении, лицензионная комиссия субъекта РФ обязана рассмотреть вопрос о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии.

В случае принятия такого решения лицензионной комиссией Госжилинспекция обязана подать в суд иск об аннулировании лицензии. Тогда УК на три года лишается права заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами, а сведения о ее руководителе вносятся в федеральный реестр. Он также лишается права заниматься этим видом деятельности в ближайшие три года.

"Мы ожидаем, что лицензирование деятельности управляющих компаний многоквартирных домов приведет к повышению качества управления жилым фондом. Этот механизм позволит "вычистить" с рынка все недобросовестные управляющие компании", – говорит заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя РФ Елена Солнцева.

Первые ласточки

Несмотря на то, что с 1 сентября УК могут подавать документы для получения лицензий, сами лицензии они, скорее всего, получат не раньше октября.

"Организационно-технические мероприятия, а также утверждение приказа Минстроя России об утверждении порядка приема квалификационного экзамена будут завершены в начале сентября", – отмечает Солнцева.

Первый заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Александр Козлов также отмечает, что с 1 сентября будут только запущены процессы по формированию лицензионных комиссий.

"Создание самих комиссий, на мой взгляд, ожидается не раньше октября с учетом того, что приказы Минстроя еще ожидаются", – предполагает он.

Коррупционные риски

Именно с формированием лицензионных комиссий эксперты связывают наибольшие опасения.

"Возникают сомнения, будет ли процесс получения лицензии формальным (и фактически зависеть от того, кто сколько "занесет" членам комиссии), или же на самом деле будут оценивать уровень профессионализма руководителя", – говорит директор НП СРО "Межрегиональное объединение в системе ЖКХ" Дмитрий Девяткин.

По мнению Козлова, самое главное при запуске лицензирования в сфере ЖКХ в России – это сделать процесс формирования лицензионных комиссий открытым, чтобы чиновники не назначали своих людей, увеличивая коррупционные риски.

"Наш мониторинг показывает, что желающих стать членами таких комиссий много", – добавляет он.

Назад в школу

Однако даже если комиссия будет состоять из кристально честных людей, получение лицензии останется весьма непростой задачей, ведь руководителям ЖКХ придется сдавать экзамен, обращают внимание собеседники РИА Новости.

"Руководители УК будут проходить тест, состоящий из 100 вопросов. Для успешной сдачи экзамена нужно, чтобы 86 были правильными. На тест дается порядка 2 часов", – напоминает Козлов.

При этом, обращает внимание Солнцева, в законе нет требования обязательного прохождения обучения. "Все вопросы к квалификационному экзамену размещаются в открытом доступе, и при подготовке кандидат может решить, будет он готовиться самостоятельно или пройдет курсы повышения квалификации ", – говорит она.

Правда, эксперты не уверены, что руководителям УК удастся сдать экзамен самостоятельно.

Как указывает Девяткин, в тесте есть технические вопросы, на которые управленец может и не ответить. "Он должен уметь грамотно составить договор с подрядчиками, выстроить диалог с государством и жильцами дома, но зачем руководителю знать ГОСТ, например, кровельного материала?", – удивляется эксперт. По его словам, властям нужно еще раз проанализировать вопросы экзамена по лицензированию и определить, насколько адекватными они являются.

"Сейчас практически никто из руководителей УК не сможет сдать экзамен без обучения", – заявляет председатель комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Игорь Шпектор. Он подчеркивает, если сейчас не принять образовательные меры, то будет сложно добиться того, чтобы все добросовестные компании прошли аттестацию.

Переподготовка является еще одной слабой стороной механизма лицензирования отечественной жилищно-коммунальной отрасли, считают эксперты.

"Нельзя сказать, чтобы с темой переподготовки кадров в ЖКХ было бы все гладко. Есть регионы, где уже ряд организаций предлагают образовательные услуги, а есть такие, где только думают о запуске подобных курсов", – говорит Козлов. Он настаивает на том, чтобы качество образовательной программы было высоким, а уровень подготовки не был формальным – просто ради получения корочки. "Хотелось бы, чтобы Минстрой разработал такую программу и стандарты, которым руководители УК будут соответствовать", – указывает первый заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль".

Светлое будущее ЖКХ

Вместе с тем, практически все эксперты, опрошенные РИА Новости, не сомневаются, что лицензирование УК многоквартирных домов станет благом и для сферы ЖКХ в РФ как в целом, так и для граждан России.

"Даже если механизм будет забюрократизирован, лицензирование позволит дисциплинировать управляющие компании, ведь появится возможность приостановления деятельности УК", – считает Девяткин.

По его словам, сегодня избавиться от недобросовестной УК очень тяжело.

В законе о лицензировании есть достаточно сложные вопросы, которые необходимо подкорректировать, отмечает Шпектор, но при этом добавляет, что введение такого механизма необходимо: "Сегодня на рынок часто приходят люди неподготовленные, которые не знают тематики, что вредит отрасли".

"Я уверен, что запуск лицензирования пройдет безболезненно", – заключает Козлов.
 
  • Мне нравится
Реакции: Владимир Лойер

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
Экс-глава Аппарата НОСТРОя Михаил Викторов назначен и. о. министра строительства Калининградской области

Метавшийся в последнее время в поисках «лучшей доли» экс-глава Аппарата НОСТРОя, советник председателя Федерального межотраслевого совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Михаил Викторов, наконец, обрел «аэродром», на котором может реализовать свой потенциал.
По сообщению ИА REGNUM, Михаил Викторов назначен новым и. о. министра строительства в Калининградской области. Напомним, новость о том, что Михаил Юрьевич претендует на пост главы областного Минстроя, появилась на нашем Информационном портале в конце июля этого года. Понадобилось два месяца, чтобы после соответствующей процедуры конкурса и проверки документов претендентов, кандидатура Викторова была утверждена, и он получил долгожданную должность, правда, пока в качестве и.о.
В настоящий момент Калининградская область реализует ряд крупных инвестиционно-строительных проектов. Среди них – строительство «Янтарь» - Арены для Чемпионата мира по футболу в 2018 году, обустройство игорной зоны «Янтарная» в Зелиноградском районе, которая должна быть построена в ближайшие два года, а также федеральные программы по строительству жилья и обустройству приграничных территорий. Таким образом, Михаилу Юрьевичу представилась возможность развернуться и продемонстрировать свои организационные способности и профессионализм.
К слову, в последнее время доктор экономических наук, автор многочисленных научных работ, монографий и учебно-методических пособий, лауреат ежегодной премии «Персона года в строительстве» Михаил Викторов отметился рядом громких скандалов, связанных с НОСТРОем и первым президентом этого Нацобъединения Ефимом Басиным.
Так, в конце февраля 2013 года господин Викторов был «изгнан» с должности руководителя исполнительного органа Национального объединения строителей с нелестной формулировкой «по утрате доверия». А вскоре на Общем собрании членов Некоммерческого партнерства СРО «Межрегиональное объединение строителей» (НП СРО «МОС») гендиректор Викторов нелегитимным способом попытался лишить президентских полномочий Ефима Басина в НП СРО «МОС». Викторов открыл альтернативный сайт этого партнерства и стал активно сливать компромат на Басина и его команду. По мнению экспертов, действия экс-руководителя Аппарата НОСТРОй и его сторонников, по сути, стали угрозой для саморегулирования. В целом, прецедент Викторова мог нарушить существующее равновесие в саморегулируемом сообществе, спровоцировав в нем междоусобную войну, ибо практически в каждом СРО найдется амбициозный оппонент, желающий занять президентское кресло. Возможно, поэтому Минюст после продолжительной паузы не признал итоги голосования и «низложение» Басина.
14 января 2014 года, на Ленинградском вокзале Москвы, при посадке в скоростной поезд «Сапсан», отправляющийся в Санкт-Петербург, Михаил Викторов был задержан правоохранительными органами для дачи пояснений. Как сообщала тогда газета «РБК daily», Михаил Викторов с декабря 2013 года находился в федеральном розыске. Уголовное дело против него было возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК («Мошенничество»).
Согласно предъявленным обвинениям, в 2009 году, в период своей работы в НОСТРОе, Викторов под предлогом командировок для участия в различных деловых мероприятиях, использовал средства организации в личных целях, предъявляя в бухгалтерию фиктивные отчеты и документы. В результате, следуя озвученным обвинительным документам, Михаилом Викторовым, путем «обмана и злоупотребления доверием, а также с использованием своего служебного положения», были похищены денежные средства в размере 140 тыс. 599 рублей. Однако Викторову удалось доказать свою невиновность. В общем, дело закрыли, но осадок остался.
На прошедших в марте текущего года выборах президента Национального объединения строителей Михаил Викторов был одним из четырех кандидатов на пост руководителя НОСТРОя. Однако выйдя к трибуне представлять свою предвыборную программу, он неожиданно заявил, что снимается с выборов и отдает свои голоса Николаю Кутьину – экс-главе Ростехнадзора и нынешнему президенту Нацобъединения саморегулируемых организаций строителей. Кстати, некоторые эксперты полагают, что получение должности областного министра строительства – результат договоренности Викторова с Кутьиным.
Сейчас нам остается лишь немного подождать, чем отметится Михаил Викторов в Калининградской области.

Источник
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
Формирование комиссий для лицензирования управляющих компаний ведется непрозрачно

Формирование комиссий для лицензирования управляющих компаний ведется непрозрачно
Процесс формирования комиссий, которые будут лицензировать управляющие компании многоквартирных домов, является достаточно закрытым. Об этом заявила исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, передает РИА Новости.

Она отметила, что Министерство строительства и ЖКХ пока не утвердило приказы, касающиеся порядка формирования лицензионных комиссий, однако в то же самое время уже были требования срочно эти комиссии создать.

В итоге, по ее словам, субъекты делают это все на свой страх и риск, «то есть процесс этот достаточно закрытый», — отметила Разворотнева.

Она указала, что по закону в комиссии должно быть не менее 30% представителей общественности. «И вот кого-то там набирают в качестве этой общественности и зачастую просто непонятно, кого выбирают и как выбирают», — посетовала она.

Источник
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
Строительный рынок готовят к самозачистке

Вслед за банковским и туристическим бизнесом строительный рынок готовится к «чистке». До конца этого года Госдума может утвердить поправки в Градкодекс, позволяющие исключать из реестра недобросовестные саморегулируемые организации (СРО) строителей. Инициатива перекрыть выход на рынок фирмам-«однодневкам» одновременно может обернуться простоем для обычных игроков. Без допуска к работам могут остаться тысячи компаний, решивших сэкономить при получении допуска на строительные работы.
Систему саморегулирования (СРО) в России ввели в 2008 году. Через год на смену лицензиям пришли свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность строящихся объектов. Государство предложило профессиональному сообществу самому следить за «чистотой» рынка, установив помимо законодательно закрепленных еще и собственные базовые правила для выдачи таких допусков. На СРО также была частично возложена функция контроля за квалификацией сотрудников строительных компаний, наличием у них необходимого оборудования, соблюдением технических регламентов.
Тем не менее перенос части ответственности на профессиональное сообщество обернулся появлением серого рынка с «коммерческими» СРО, выдающими допуски на рынок за несколько тысяч рублей, и десятками посредников, рассылающих коммерческие предложения смс-спамом. В Петербурге зарегистрировано 35 строительных СРО, и четверть из них — недобросовестные, оценивает генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. Годовой оборот таких организаций оценивается в сотни миллионов рублей.
В апреле 2012 года в Госдуму были внесены поправки в Градкодекс об усилении контроля за «коммерческими» СРО. Законопроект прошел первое чтение и в октябре этого года назначен на второе. Документ предлагает наделить съезд Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), куда входят все строительные СРО, правом принимать решение об исключении организаций из членов. До этого процедуры исключения не существовало.
Фактически это будет означать, что СРО будут автоматически исключаться из реестра, который ведет Ростехнадзор. А его члены — лишаться допусков к работам. На такую «самочистку» федеральное Министерство строительства и ЖКХ отводит строителям 1 – 1,5 года, 30 сентября заявил глава ведомства Михаил Мень. Если мера не будет эффективной, правительство может вернуть рынок обратно к системе лицензирования.
Круговая прозрачность
Главный вопрос — как отличить добросовестные СРО от «коммерческих». Критерии того, как будет измеряться добросовестность или недобросовестность СРО, в законе отсутствуют. Их предстоит определить самим участникам рынка. 1 октября совещание из представителей 21 городской строительной СРО утвердило проект добровольной декларации «О сотрудничестве в сфере противодействия недобросовенности саморегулируемых организаций», которую должны будут подписать некоммерческие партнерства.
В соответствии с утвержденной декларацией некоммерческие партнерства признают необходимость противодействия деятельности СРО, соответствующих критериям недобросовестности, а именно: отсутствие компенсационного фонда в размере, соответствующем количеству членов саморегулируемой организации, а также невыполнение обязанностей по оплате членских взносов в НОСТРОЙ.
Организации должны будут продемонстрировать профессиональному сообществу поквартальные банковские выписки за последний год о движении средств на депозитных счетах, где хранятся компенсационные фонды СРО, рассказал генеральный директор, председатель совета НП «ЦРС ОНП «Главсоюз» Алексей Пышкин. По закону партнерства не имеют права их расходовать и вкладывать в финансовые операции, а сумма, приходящаяся на одного члена, должна составлять как минимум 300 тысяч рублей.
«Это первые критерии, которые выявляют грубейшие нарушения законодательства. Затем мы пойдем дальше и будем контролировать, к примеру, квалификацию СРО при выдаче допусков», – говорит директор НП строителей «Инженерные системы — монтаж» Александр Гримитлин.
Перечень СРО, подписавших декларацию, а также предоставленные ими данные в течение ближайшего месяца будут рассмотрены на окружной конференции строительных СРО Петербурга и направлены в НОСТРОЙ. И если поправки в закон будут приняты и вступят в силу к 18 ноября, когда запланирован очередной съезд нацобъединения, первые исключения из реестра СРО могут произойти уже этой осенью. При этом до сих пор случаев закрытия саморегулируемых организаций в Петербурге не было, хотя судебные процессы в отношении «коммерческих» СРО велись, рассказала президент НП «Строительный альянс Северо-Запада» Татьяна Алексеева.
Допуск подорожает
Это означает, что уже этой осенью часть петербургских компаний может столкнуться с вынужденным простоем — в отсутствие допуска организациям нельзя вести свою деятельность и участвовать в гостендерах. По максимальной оценке, в «коммерческих» СРО числятся до десяти тысяч организаций. Многие из них фактически не ведут никакой деятельности. «В частности, это компании, которые были созданы для отмывания денег», – рассказал Алексей Белоусов.
Но среди участников «коммерческих» СРО есть и компании, которые просто решили сэкономить. Размеры единоразовой выплаты при вступлении в добропорядочные СРО и нет различаются на порядки. Если в ряде «коммерческих» саморегулируемых организаций допуск можно получить за 30 – 50 тысяч рублей, не внося прописанные законодательно как обязательные средства в компенсационный фонд и не выплачивая членские взносы, то в законопослушных СРО одна только плата в компенсационный фонд может доходить до 10 млн рублей в зависимости от видов работ, на которые выдается разрешение.
При этом средства, выплаченные компаниями в компенсационные фонды коммерческих СРО, после их закрытия возвращаться не будут. По закону эти деньги должны будут поступить в распоряжение НОСТРОЙ.
В то же время очистка городского строительного рынка от фирм-«однодневок» поможет наконец-то решить вопрос с качественным составом участников торгов на получение госзаказа. Без допуска недобросовестные строительные компании просто не смогут принять в них участие. Таким образом, свидетельства, выдаваемые СРО, станут не только пропуском к тем или иным видам работ, но и знаком качества на профессиональном рынке.
Елена Вавилова, «Фонтанка.ру»
 
  • Мне нравится
Реакции: Timka2017

Rony2008

Местный
12 Сен 2012
670
338
Москва
НОП и НОИЗ объединят, а новому президенту дадут 4 года

2 октября на своем заседании Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству одобрил ко второму чтению Законопроект № 262137-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации (в части установления субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций)»

За этими протокольными словами кроется закон, который прописывает слияние Национальных объединений изыскателей и проектировщиков в одно новое Нацобъединение. Срок, данный для слияния НОП и НОИЗ, - 2 месяца после принятия закона.

Отметим, что эти новеллы появились в законопроекте совсем недавно, в ходе подготовки поправок принятый в первом чтении проект с безобидным названием. Теперь же текст, принятый в первом чтении и подготовленный ко второму, отличается радикально.

Коротко же отметим, что после принятия закона и вплоть до проведения процедуры слияния двух Нацобъединений в одно действующие президенты НОП и НОИЗ продолжают исполнять свои обязанности. А потом будет проведена избирательная кампания, в ходе которой будут выдвинуты кандидаты в Совет и на пост президента нового Нацобъединения.

Вторая новелла касается изменения срока пребывания на посту президента Национального объединения. Теперь эта статья звучит так: «5. Президент Национального объединения саморегулируемых организаций избирается сроком на четыре года и является его единоличным исполнительным органом. При этом одно и то же лицо не может занимать должность президента Национального объединения саморегулируемых организаций более чем два срока подряд».

То есть, все то, за что ругали Ефима Басина и Михаила Посохина два года назад, сейчас очень тихо и аккуратно вводится поправками в Градкодекс. По неофициальной информации, автор этих поправок – первый заместитель председателя Комитета Мартин Шаккум.

Как сообщили Агентству новостей «Строительный бизнес» в Комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству, законопроект планируется вынести на заседание Совета ГосДумы 13 октября. В Комитете настроены по поводу принятия этого закона весьма оптимистично – ведь на текст законопроекта, подготовленный ко второму чтению, получено положительное заключение Правового управления.

Текст, поправки и полную историю прохождения законопроекта можно посмотреть здесь.

Отметим также, что руководители и члены Национального объединения изыскателей высказались резко отрицательно против идеи слияния их с проектировщиками. Но услышат ли этот протест депутаты ГосДумы.

Источник
 

VA.Lapushkin

Пользователь
23 Дек 2013
81
23
Санкт-Петербург
Объединения СРО в строительстве начали консолидацию впервые с момента их создания

7 октября, 15:14 UTC+4
С 2009 года в строительной сфере действуют три объединения СРО
МОСКВА, 7 октября. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко, Екатерина Ткаченко/. Два из трех объединений саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве обсуждают слияние. Об этом ТАСС сообщила заместитель министра строительства и ЖКХ (Минстрой) РФ Елена Сиэрра.

Минстрой: строительные СРО должны отвечать за невыполнение или срыв госзаказа
С 2009 года в строительной сфере действуют три объединения СРО, среди которых Национальное объединение изыскателей (НОИЗ), Национальное объединение проектировщиков (НОП) и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). По словам Сиэрра, вопрос о консолидации поставили НОП и НОИЗ. "Объединение двух СРО - первый шаг к решению проблем в отрасли", - считает замминистра. В НОП подтвердили, что предложение об объединении и слиянии в одну структуру с НОИЗ направлено в правительство РФ.
Минстрой взялся за реформу СРО почти сразу после своего создания осенью 2013 года. В апреле 2014 года глава министерства Михаил Мень сказал в интервью ТАСС, что СРО должны нести ответственность за невыполнение или даже срыв своими членами строительного государственного заказа. При этом он добавил, что "взносы участников должны работать на отрасль, а не на содержание аппаратов".
К сентябрю 2014 года министерство разработало и предало в правительство "дорожную карту" реформы саморегулирования в отрасли. Помимо усиления ответственности за госзаказ, предлагается установить ответственность СРО за выдачу свидетельств о допуске к строительству. Объединения должны будут вести реестр членов СРО и выданных им свидетельств с правом исключения недобросовестных организаций из госреестра.
Усиление ответственности
Интеграция НОП и НОИЗ позволит решить еще одну проблему - усилить ответственность изыскателей и проектировщиков, считает председатель совета НОП Азарий Лапидус. "Сейчас, если происходит несчастный случай, то понять, по чьей вине произошла ошибка, достаточно сложно.
У банкомата Мастер-банка
Средства четверти стройорганизаций зависли на счетах банков с отозванными лицензиями
Проектировщик будет говорить, что руководствовался результатами изыскания, а изыскатель будет говорить, что проектировщик неправильно нарисовал модель", - сетует Лапидус. По мнению президента НОП Михаила Посохина, консолидация двух объединений позволит сэкономить средства, получаемые от СРО, а также повысить эффективность их управления в отрасли.
Шагом к такой реорганизации стала реформа аппарата НОП. В частности, по словам Посохина, 22 сентября прекращен трудовой договор с руководителем аппарата НОП Антоном Морозом. Изменения в структуре управления строительных СРО начались еще в апреле 2014 года. Тогда впервые с момента создания третьего объединения НОСТРОЙ произошла смена президента.
Вместо возглавлявшего организацию с 2009 года директора ООО "Корпорация Инжтрансстрой" Ефима Басина на эту должность был выбран экс-глава Ростехнадзора, гендиректор "Трансинжстроя" Николай Кутьин. Новый глава уверен, что именно факты недобросовестного исполнения функций по выдаче допусков в строительстве привели к тому, что органы власти и участники рынка не удовлетворены уровнем регулирования в отрасли.
Объединение НОП и НОИЗ потребует поправок в Градостроительный кодекс и в ФЗ "О саморегулируемых организациях", пояснил Лапидус. При этом, по его прогнозам, весь процесс консолидации может занять два-три года.
Условия работы на рынке
Членство и вклад в компенсационный фонд СРО является обязательным условием для работы на строительном рынке с 1 января 2009 года в связи с отменой в этой сфере государственного лицензирования. В государственный реестр саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования и изыскания на конец сентября 2014 года внесены сведения о 465 некоммерческих партнерствах, членами которых являются более 100 тыс. компаний и организаций.
Финансовый резерв строительных СРО формируется из взносов членов организации и расходуется в случае, если они не смогут исполнить свои обязательства вследствие причинения вреда при производстве строительных работ.
Кроме того, если при строительном инциденте пострадали люди, из фонда выплачивается 3 млн рублей по факту причинения смерти, 2 млн рублей - при причинении тяжкого вреда здоровью, 1 млн рублей - по вреду здоровью средней тяжести. Средства фонда размещаются на депозитах в российских кредитных организациях.
Общий объем компенсационных фондов всех российских строительных СРО составляет свыше 70 млрд рублей.
 
  • Мне нравится
Реакции: Timka2017

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
Лоббисты продавили рассмотрение законопроекта № 262137-6 в Госдуме 14 октября

Завтра, 14 октября, нижняя палата российского парламента на пленарном заседании во втором и, возможно, в третьем (!) чтениях (может произойти с голоса) рассмотрит законопроект № 262137-6, который неоднозначно и с беспокойством воспринимается саморегулируемым сообществом. По прогнозам экспертов, он может оказать сильнейшее негативное влияние на строительную отрасль и отразиться на функционировании всей системы саморегулирования.
Итак, сегодня, с утра, на проект порядка работы Государственной думы 14 октября 2014 года было напущено облако тумана. Ко второй половине дня из источников в Госдуме нам удалось узнать, что фракцией КПРФ дополнительно был включен вопрос по рассмотрению федерального закона № 262137-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (в части изменения правового регулирования деятельности национальных объединений саморегулируемых организаций).
Напомним, рассмотрение законопроекта было отложено на пленарном заседании Госдумы 8 октября в связи с технической недоработкой, проще говоря, спешкой и многочисленными нарушениями. Однако лоббистам нахраписто удалось продавить включение законопроекта в очередную пленарку. Ключевыми элементами нового закона являются: ликвидация НОИЗ и НОП и на их месте создание нового национального объединения, увеличение в два раза (до 4 лет) срока полномочий для президентов национальных объединений и глава нацобъединения оказывается единоличным исполнительным органом с почти неограниченными полномочиями.

Источник
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
Парламентарии автоматами проголосовали за подмененное содержание законопроекта № 262137-6

Парламентарии автоматами проголосовали за подмененное содержание законопроекта № 262137-6
Сегодня утром торопливо, всего за три минуты, в двух чтениях был принят проект федерального закона № 262137-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (в части изменения правового регулирования деятельности национальных объединений саморегулируемых организаций). Законопроект был включен 9 вопросом на рассмотрение палаты по решению Совета Государственной думы.
Законопроект в лаконичной форме представил первый заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум.
Стенограмма:
Мартин Шаккум: Закон принят в первом чтении 19 марта сего года. Всего на законопроект поступило 9 поправок, все они рекомендуются Комитетом принять. Комитет поддерживает законопроект во втором чтении и предлагает палате поддержать и проголосовать за данный проект.
Сергей Нарышкин: Есть ли вопросы по таблице поправок № 1. Ставлю на голосование, включите режим.
Голосование: «за» - 231 ч. (51,3%); «против» - 0 ч. (0.0%); «воздержалось» - 1 ч.(0.2%); голосовало 232 ч. (51,6%). Решение принято.
Сергей Нарышкин: Таблица поправок принимается. По третьему чтению предложение сделано?
Мартин Шаккум: Сергей Евгеньевич, в случае принятия законопроекта во втором чтении Комитет предлагает рассмотреть законопроект в третьем чтении. Замечаний технико-юридического и лингвистического характера нет. Законопроект прошел все необходимые экспертизы. Комитет предлагает поддержать данный законопроект в третьем чтении.
Сергей Нарышкин: Спасибо. Ставлю на голосование во втором чтении, включите режим.
Голосование: «за» - 285 ч. (63,3%); «против» - 0 ч. (0.0%); «воздержалось» - 0 ч.(0.0%); голосовало 285 ч. (63.3%). Решение принято.
Сергей Нарышкин: Будут ли выступления по мотивам. Нет. Ставлю на голосование в третьем чтении.
Голосование: «за» - 286 ч. (63,3%); «против» - 0 ч. (0.0%); «воздержалось» - 0 ч. (0.0%); голосовало - 286 ч. (63.3%). Решение принято
Сергей Нарышкин: Закон принят.
Между тем, в Государственной думе РФ с законопроектом произошла необычная метаморфоза, проще говоря, подмена. Подобных прецедентов старожилы отественного парламента не помнят.
Напомним, что законопроект 262137-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» рассматривался законодателями в первом чтении весной этого года и он касался изменений в ст. 60 в части замены солидарной ответственности саморегулируемых организаций за своих членов на субсидиарную. Именно в этом виде законопроект успешно прошел общественное обсуждение и получил положительные отзывы правовых управлений Правительства РФ и Президента РФ. К слову, на это первое чтение Мартин Шаккум ссылался, когда представлял законопроект во втором и третьем чтениях.
Однако накануне сегодняшнего пленарного заседания на сайте Государственной думы был размещен текст вынесенного на рассмотрение законопроекта, в котором содержание неведомым образом изменилось, замена солидарной ответственности на субсидиарную исчезла. Теперь этот документ вносит изменения в Градостроительный кодекс в части, касающейся национальных объединений саморегулируемых организаций, а именно - предлагается продление срока полномочий президентов нацобъединений с 2 до 4 лет и слияние национальных объединений проектировщиков и изыскателей.
Таким образом, во второе и третье чтения под номером 262137-6 был вынесен документ, не имеющий ничего общего с тем законопроектом, который обсуждался в первом чтении, не прошедший предусмотренных регламентом процедур обсуждения и согласования. Более того, часть профессионального сообщества высказала свое отрицательное отношение как к инициативе объединения НОП и НОИЗ, так и к инициативе о продлении срока полномочий президентов нацобъединений.

Источник
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
Госдума объединила НОП и НОИЗ

Портал Саморегулирование публикует текст принятого Государственной Думой закона, которому теперь предстоит пройти утверждение палаты сенаторов Федерального Собрания РФ. Изменения вступят в силу после подписания закона Президентом РФ и его официальной публикации.

Текст документа размещен на сайте Государственной Думы РФ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН





О внесении изменений в Градостроительный кодекс

Российской Федерации





Статья 1

Внести в Градостроительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 16; 2006, № 1, ст. 10, 21; № 52, ст. 5498; 2008, № 30, ст. 3604; 2010, № 31, ст. 4209; 2011, № 13, ст. 1688; № 49, ст. 7015; 2013, № 30, ст. 4080) следующие изменения:

1) в части 8 статьи 5516 слова «Национального объединения саморегулируемых организаций соответствующего вида» заменить словами «соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций»;

2) в части 41 статьи 5518 слова «Национальное объединение саморегулируемых организаций соответствующего вида» заменить словами «соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций»;

3) в статье 5520:

а) часть 2 изложить в следующей редакции:

«2. Создаются национальные объединения саморегулируемых организаций следующих видов:

1) Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации;

2) Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.»;

б) часть 21 изложить в следующей редакции:

«21. Могут быть созданы только одно Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, и только одно Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.»;

в) в части 51 слова «Национального объединения саморегулируемых организаций соответствующего вида» заменить словами «соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций», слова «Национальное объединение саморегулируемых организаций соответствующего вида» заменить словами «соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций»;

г) в части 52 слова «Национального объединения саморегулируемых организаций соответствующего вида» заменить словами «соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций»;

д) в пункте 6 части 8 слова «Национального объединения саморегулируемых организаций соответствующего вида» заменить словами «соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций»;

4) в статье 5521:

а) в части 1 слова «саморегулируемых организаций соответствующего вида» заменить словами «соответствующих саморегулируемых организаций»;

б) пункт 21 части 3 изложить в следующей редакции:

«21) избирает президента Национального объединения саморегулируемых организаций;»;

в) дополнить частью 5 следующего содержания:

«5. Президент Национального объединения саморегулируемых организаций избирается сроком на четыре года и является его единоличным исполнительным органом. При этом одно и то же лицо не может занимать должность президента Национального объединения саморегулируемых организаций более чем два срока подряд.»;

5) в статье 60:

а) в части 5:

в пункте 2 слова «(Национальному объединению саморегулируемых организаций соответствующего вида в случае исключения сведений об этой саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций в пределах средств компенсационного фонда этой саморегулируемой организации, зачисленных на счет такого Национального объединения)» исключить;

дополнить пунктом 21 следующего содержания:

«21) соответствующему Национальному объединению саморегулируемых организаций в случае исключения сведений об указанной в пункте 2 настоящей части саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций в пределах средств компенсационного фонда указанной саморегулируемой организации, зачисленных на счет такого Национального объединения;»;

б) в части 11:

в пункте 1 слова «(Национальное объединение саморегулируемых организаций соответствующего вида в случае исключения сведений об этой саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций в пределах средств компенсационного фонда этой саморегулируемой организации, зачисленных на счет такого Национального объединения)» исключить;

дополнить пунктом 11 следующего содержания:

«11) соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций в случае исключения сведений об указанной в пункте 1 настоящей части саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций в пределах средств компенсационного фонда указанной саморегулируемой организации, зачисленных на счет такого Национального объединения;».



Статья 2

1. Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, создается в результате реорганизации в форме слияния Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

2. Решение о реорганизации Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, должно быть принято в порядке, установленном уставами указанных национальных объединений саморегулируемых организаций, в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

3. Реорганизация Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, в форме их слияния осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством.

4. Президенты указанных в части 3 настоящей статьи национальных объединений саморегулируемых организаций, осуществляющие свои полномочия на момент принятия решения об их реорганизации, продолжают осуществление своих полномочий до окончания реорганизации указанных национальных объединений саморегулируемых организаций.



Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Источник
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
Сенаторы одобрили изменения в ГрадКодекс РФ, регулирующие деятельность национальных объединений саморегулируемых организаций

Как и ожидалось на сегодняшнем заседании Совета Федерации, особо не утруждая себя обсуждением, сенаторы дружно одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в части изменения правового регулирования деятельности национальных объединений саморегулируемых организаций.
Документ представил первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.
Закон предлагает реорганизовать путем слияния Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации в одно - Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.
Решение о реорганизации национальных объединений СРО должно быть принято в порядке, установленном уставами указанных национальных объединений саморегулируемых организаций, в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу настоящего закона.
Президенты национальных объединений СРО, осуществляющие свои полномочия на момент принятия решения об их реорганизации, продолжают осуществление своих полномочий до окончания реорганизации указанных национальных объединений саморегулируемых организаций.
Сегодня же закон из Совета Федерации будет направлен Президенту РФ.
 

Rony2008

Местный
12 Сен 2012
670
338
Москва
IX Всероссийский съезд НОСТРОЙ пройдет 18 ноября в Москве

Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства начнет работу в Москве 18 ноября 2014 года.

Об этом говорится в Извещении, разосланном руководителся строительных СРО от имени Президента НОСТРОЙ, который в соответствии со статьей 6 Регламента Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, оповещает о созыве IX Всероссийского съезда и повестке дня.

Основанием созыва Съезда явилось решение Совета Национального объединения строителей от 15 сентября 2014 года (протокол № 59), назначившее съезд на вторую половину ноября.

Дата Съезда: 18 ноября 2014 года.

Место проведения Съезда: г. Москва, гостиница Рэдиссон САС Славянская, площадь Европы, дом 2.

Время проведения: 10.00 - 17.00

Время начала регистрации: 8.30


Проект повестки дня Съезда:

1. Доклад Президента Национального объединения строителей об основных направлениях развития саморегулирования в области строительства;

2. О выборах членов Совета Национального объединения строителей;

3. Об утверждении Приоритетных направлений деятельности и Сметы расходов Национального объединения строителей на 2015 год;

4. О доизбрании в члены Ревизионной комиссии Национального объединения строителей;

5. Разное.

Норма представительства от саморегулируемой организации на Съезде:

1 (один) представитель с правом решающего голоса; 1 (один) представитель с правом совещательного голоса.

Источник
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
НОП и НОИЗ после вступления в силу закона о слиянии

Подписание Президентом РФ и опубликование Федерального закона от 22.10.2014 № 320-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» целиком меняет ситуацию в национальных объединениях проектировщиков и изыскателей.
Сегодня, 23 октября, НОП и НОИЗ вступили в двухмесячный период реорганизации двух нацобъединений в одно. А действующие президенты национальных объединений проектировщиков и изыскателей Михаил Посохин и Леонид Кушнир, согласно закону, будут осуществлять свои полномочия до момента слияния НОП и НОИЗ. 23 декабря 2014 года новое нацобъединение должно начать свою работу.
В связи с вступлением закона в силу, утратили смысл решения окружных конференций проектировщиков по выдвижению кандидатов на пост президента Нацобъединения проектировщиков и сам съезд НОП. Такая же судьба постигла и последние решения Совета НОИЗ о проведении выборов президента, ибо с сегодняшнего дня такой организации больше не существует.
Впрочем, съезды проектировщиков и изыскателей должны быть проведены, но только с одним пунктом повестки дня: о выполнении требований ФЗ- № 320.
После реорганизации НОПа и НОИЗа в одну организацию должен состояться учредительный съезд нового национального объединения, на котором будут утверждены основные документы и объявлена избирательная кампания по выборам президента и членов Совета.
Однако, по мнению проректора Института изучения проблем саморегулирования Виктора Тютина, объединительный (учредительный) съезд может быть проведен и без соответствующих решений съездов нацобъединений проектировщиков и изыскателей. Например, если на него приедут делегаты от 2/3 членов бывши НОП и НОИЗ, то есть 140 СРО, они и будут принимать документы. Что касается нынешних кандидатов в президенты НОП и НОИЗ, то они могут расслабиться и заказывать путевки в санатории для лечения психологических травм. На первый план выходят кандидаты на пост президента нового национального объединения.

История
 

Rony2008

Местный
12 Сен 2012
670
338
Москва
Минэкономразвития представило доклад о саморегулировании

В Торгово-промышленную палату поступил любопытный документ. На сегодняшнем, 23 октября, заседании в ТПП представители Министерства экономического развития РФ зачитывают доклад об оценке результативности системы саморегулирования в различных областях и видах экономической деятельности. То есть, фактически, дают официальный ответ на классический русский вопрос: «Состоялось или нет в нашей стране саморегулирование». По итогам мероприятия намечено обсуждение и будет сформирована оценка самой ТПП по данному вопросу. Срок обсуждения назначен до 28 октября.

В распоряжении редакции оказался проект этого доклада. Документ весьма серьёзный, с множеством цифр и качественной, по-министерски основательной аналитикой, имеет объём в 82 страницы и, несомненно, даст широкое поле для размышлений и комментариев наших читателей. Скачать его целиком можно по ссылке ниже, а здесь коснёмся наиболее существенных, на наш взгляд моментов, затронутых авторами.

Во-первых, речь в докладе идёт не только о строительном саморегулировании, но о внедрении системы СРО во все сферы экономики. Впрочем, здесь сами эксперты МЭРа отмечают, что в наметился сильный перекос в сторону организаций, занимающихся управлением недвижимостью и ЖКХ – что объясняется грядущей обязаловкой, а также строительных и энергетических организаций – где обязаловка уже введена. На строительный комплекс приходится 508 предприятий, куда входят субъекты предпринимательской деятельности в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.

Во-вторых, коснулись авторы основных институтов, которые должна была реализовать система СРО. Одним из них была названа стандартизация. Здесь ничего утешительного МЭР не видит: «Анализ свидетельствует о недостаточно активном включении профессионального и предпринимательского сообщества в процесс стандартизации… подход к разработке стандартов является сугубо формальным, то есть нормы таких документов попросту дублируют положения федеральных законов и (или) стандартов, стандарты содержат лишь общие декларативные положения, не оказывающие существенного влияния на характер и принципы осуществления предпринимательской и профессиональной деятельности, либо в качестве стандартов утверждаются документы, вообще никак не связанные с предметом и задачами стандартизации».

Особое словцо нашлось в адрес знаменитых стандартов СТО НОСТРОЙ. Авторы напоминают, что в отношении представленного Минстроем России проекта распоряжения Правительства РФ, на основании которого СТО должны были быть включены в национальные стандарты и своды правил,подготовлено отрицательное заключение. Его Минэкономразвития направило в Минстрой письмом от 28 августа 2014 года № 20751-ОФ/Д26и. В нём отмечен «в целом крайне низкий уровень проработки нормативно-технических документов», предложенных к включению в перечень национальных стандартов и сводов правил.

Не лучше обстоят дела и с другой важнейшей задачей – развитием механизмов обеспечения имущественной ответственности. Здесь, правда, сделана оговорка, что эффективность этих механизмов «не поддаётся однозначной оценке», зато потом приведён общеизвестный факт: «практически полное отсутствие фактов выплат из компенсационных фондов саморегулируемых организаций не даёт оснований говорить об эффективности применения указанного механизма».

Предполагалось, что процедура компенсации вреда лицам, пострадавшим от недобросовестной деятельности хозяйствующих субъектов будет упрощена за счёт работы СРО. Вместе с тем, действующее отраслевое законодательство в области саморегулирования практически не содержит положений, регулирующих указанные вопросы, компенсация ущерба осуществляется только в случае наступления страхового случая, признанного страховой компанией, либо по решению суда, возможности участия самой саморегулируемой организации в указанном процессе крайне ограничены.

Это означает, что более 70 миллиардов рублей – такая цифра приведена в докладе – заморожены в компенсационных фондах строительных организаций и какой-либо полезной функции не несут.

Сказано в докладе и о пресловутых административных барьерах, которые, по идее, должны были помочь СРО сокрушить все чиновничью препоны – вроде бы, именно такие цели преследовали, когда заменяли государственное и «коррупциогенное» лицензирование благородным демократическим саморегулированием. Но и тут «благоприятные условия и стимулы для значимого повышения качества отраслевого регулирования за счёт развития самоорганизации бизнеса созданы не были. Такой подход не способен привести ни к снижению непроизводительных расходов бизнеса, ни к ограничению недобросовестного поведения как участников рынка, так и контролирующих структур. Более того, при применении именно формального подхода возникает существенный риск использования схем саморегулирования в качестве административного барьера, обеспечивающего поток частных доходов его операторам».

Последняя фраза – тонкий намёк на весьма толстые обстоятельства работы Национальных объединений сверху донизу пронизанных конфликтами интересов. Дана и примерная финансовая оценка средствам, в которые строителям обходятся СРО и которые так или иначе контролируют Нацобъединения: совокупный объём расходов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на соблюдение установленных требований по обязательному членству в саморегулируемых организациях в сфере строительства накопленным итогом с 2009 года может быть оценен, по меньшей мере, в 140 миллиардов рублей и прирастает на величину в 15 – 20 миллиардов рублей ежегодно. При том, что степень воздействия сложившихся регулятивных механизмов на безопасность объектов капитального строительства представляется незначительной, а выстроенная система гарантирования возмещения вреда до настоящего момента не востребована рынком.

В общем, если переложить доклад экспертов МЭР на бессмертную музыку Вольфганга Амадея Моцарта, получится отличный реквием по всей системе саморегулирования и строительному саморегулированию в частности.

Однако ставить слишком уж массивный крест на СРО эксперты не собираются. Предлагают они, всего лишь разработать концепцию совершенствования института саморегулирования, направлению на решение нескольких важных задач. Среди таковых:

– формирование стимулов у участников предпринимательской и профессиональной деятельности для создания добровольных саморегулируемых организаций и использования регулятивных механизмов, предлагаемых институтом саморегулирования;

– выработка базовых принципов принятия решений о целесообразности введения саморегулирования с обязательным членством;

– рассмотрение вопроса об исключении предусмотренных законодательством Российской Федерации требований об обязательном членстве в саморегулируемых организациях в тех сферах (отраслях), где отмечена низкая результативность и не достигнуты заявленные цели института саморегулирования;

– совершенствование механизмов ответственности субъектов саморегулирования, а также правил и процедур, обеспечивающих их реализацию.

То бишь, реквием-то был сыгран не для всего строительного саморегулирования, а, фактически, для принципа обязательного членства. Заметим – не добровольного участия СРО в Нацобъединениях, чего так хотелось бы нашим саморегуляторам, а добровольности участия самих строительных фирм в партнёрствах. Для чего, понятно, нужно будет уже не просто выдавать допуски, но думать и работать, предлагая новые услуги, поддерживая своих участников, разрабатывая полезные документы, осуществляя информационную и образовательную поддержку. Готовы ли наши уважаемые саморегуляторы выживать в таких условиях?

Весьма симптоматично, что доклад готовит не Минстрой, в епархию которого традиционно входило кураторство над СРО, а МЭР, с точки зрения которого стройка – лишь небольшой, хотя и весьма изобильный кусок от общего экономического пирога. Несомненно одно, что столь серьёзный документ не мог появиться в порядке самодеятельности – это отражение и дальнейшее развитие либерального взгляда на развитие саморегулирование (в пику проводимой Минстроем политике реформ в духе командно-административной модели). Насколько сильны позиции у вот таких, либеральных взглядов и какие шаги последуют после обнародования доклада мы расскажем нашим читателям в последующих публикациях.


Ознакомиться с проектом Доклада Минэкономразвития об оценке результативности системы саморегулирования, внедрённой в отраслях и видах экономической деятельности можно в разделе Доклады нашего сайта
 

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
Вслед за банковским и туристическим бизнесом строительный рынок готовится к «чистке». До конца этого года Госдума может утвердить поправки в Градкодекс, позволяющие исключать из реестра недобросовестные саморегулируемые организации (СРО) строителей. Инициатива перекрыть выход на рынок фирмам-«однодневкам» одновременно может обернуться простоем для обычных игроков. Без допуска к работам могут остаться тысячи компаний, решивших сэкономить при получении допуска на строительные работы.

Систему саморегулирования (СРО) в России ввели в 2008 году. Через год на смену лицензиям пришли свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность строящихся объектов. Государство предложило профессиональному сообществу самому следить за «чистотой» рынка, установив помимо законодательно закрепленных еще и собственные базовые правила для выдачи таких допусков. На СРО также была частично возложена функция контроля за квалификацией сотрудников строительных компаний, наличием у них необходимого оборудования, соблюдением технических регламентов.

Тем не менее перенос части ответственности на профессиональное сообщество обернулся появлением серого рынка с «коммерческими» СРО, выдающими допуски на рынок за несколько тысяч рублей, и десятками посредников, рассылающих коммерческие предложения смс-спамом. В Петербурге зарегистрировано 35 строительных СРО, и четверть из них — недобросовестные, оценивает генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. Годовой оборот таких организаций оценивается в сотни миллионов рублей.

В апреле 2012 года в Госдуму были внесены поправки в Градкодекс об усилении контроля за «коммерческими» СРО. Законопроект прошел первое чтение и в октябре этого года назначен на второе. Документ предлагает наделить съезд Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), куда входят все строительные СРО, правом принимать решение об исключении организаций из членов. До этого процедуры исключения не существовало.

Фактически это будет означать, что СРО будут автоматически исключаться из реестра, который ведет Ростехнадзор. А его члены — лишаться допусков к работам. На такую «самочистку» федеральное Министерство строительства и ЖКХ отводит строителям 1 – 1,5 года, 30 сентября заявил глава ведомства Михаил Мень. Если мера не будет эффективной, правительство может вернуть рынок обратно к системе лицензирования.

Круговая прозрачность

Главный вопрос — как отличить добросовестные СРО от «коммерческих». Критерии того, как будет измеряться добросовестность или недобросовестность СРО, в законе отсутствуют. Их предстоит определить самим участникам рынка. 1 октября совещание из представителей 21 городской строительной СРО утвердило проект добровольной декларации «О сотрудничестве в сфере противодействия недобросовенности саморегулируемых организаций», которую должны будут подписать некоммерческие партнерства.

В соответствии с утвержденной декларацией некоммерческие партнерства признают необходимость противодействия деятельности СРО, соответствующих критериям недобросовестности, а именно: отсутствие компенсационного фонда в размере, соответствующем количеству членов саморегулируемой организации, а также невыполнение обязанностей по оплате членских взносов в НОСТРОЙ.

Организации должны будут продемонстрировать профессиональному сообществу поквартальные банковские выписки за последний год о движении средств на депозитных счетах, где хранятся компенсационные фонды СРО, рассказал генеральный директор, председатель совета НП «ЦРС ОНП «Главсоюз» Алексей Пышкин. По закону партнерства не имеют права их расходовать и вкладывать в финансовые операции, а сумма, приходящаяся на одного члена, должна составлять как минимум 300 тысяч рублей.

«Это первые критерии, которые выявляют грубейшие нарушения законодательства. Затем мы пойдем дальше и будем контролировать, к примеру, квалификацию СРО при выдаче допусков», – говорит директор НП строителей «Инженерные системы — монтаж» Александр Гримитлин.

Перечень СРО, подписавших декларацию, а также предоставленные ими данные в течение ближайшего месяца будут рассмотрены на окружной конференции строительных СРО Петербурга и направлены в НОСТРОЙ. И если поправки в закон будут приняты и вступят в силу к 18 ноября, когда запланирован очередной съезд нацобъединения, первые исключения из реестра СРО могут произойти уже этой осенью. При этом до сих пор случаев закрытия саморегулируемых организаций в Петербурге не было, хотя судебные процессы в отношении «коммерческих» СРО велись, рассказала президент НП «Строительный альянс Северо-Запада» Татьяна Алексеева.

Допуск подорожает

Это означает, что уже этой осенью часть петербургских компаний может столкнуться с вынужденным простоем — в отсутствие допуска организациям нельзя вести свою деятельность и участвовать в гостендерах. По максимальной оценке, в «коммерческих» СРО числятся до десяти тысяч организаций. Многие из них фактически не ведут никакой деятельности. «В частности, это компании, которые были созданы для отмывания денег», – рассказал Алексей Белоусов.

Но среди участников «коммерческих» СРО есть и компании, которые просто решили сэкономить. Размеры единоразовой выплаты при вступлении в добропорядочные СРО и нет различаются на порядки. Если в ряде «коммерческих» саморегулируемых организаций допуск можно получить за 30 – 50 тысяч рублей, не внося прописанные законодательно как обязательные средства в компенсационный фонд и не выплачивая членские взносы, то в законопослушных СРО одна только плата в компенсационный фонд может доходить до 10 млн рублей в зависимости от видов работ, на которые выдается разрешение.

При этом средства, выплаченные компаниями в компенсационные фонды коммерческих СРО, после их закрытия возвращаться не будут. По закону эти деньги должны будут поступить в распоряжение НОСТРОЙ.

В то же время очистка городского строительного рынка от фирм-«однодневок» поможет наконец-то решить вопрос с качественным составом участников торгов на получение госзаказа. Без допуска недобросовестные строительные компании просто не смогут принять в них участие. Таким образом, свидетельства, выдаваемые СРО, станут не только пропуском к тем или иным видам работ, но и знаком качества на профессиональном рынке.
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
С 12 года столько документов пылятся до сих пор, а некоторые в 1 день принимают, так что посмотрим, когда подпишем президент, до этого момента, это всё передёргивание, домыслы и фантазии. всё по факту
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
Саморегулируемому сообществу депутаты готовят еще один законодательный сюрприз

Совет Государственной думы, прошедший вчера, 10 ноября, включил в заседание Государственной думы на 12 ноября рассмотрение проекта федерального закона № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (в части уточнения отдельных положений деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства), второе чтение.
Неожиданно всплывший, запылившийся законопроект (в I чтении был принят 15.03.2013 г.), его, по выражению президента Беларуси, хорошо «перетрахнули» и в экстренном порядке стали готовить ко второму и третьему чтениям. Причем подготовка проекта закона шла весьма кулуарно, лоббисты не хотели светиться.
События месячной давности повторяются по датам и одному и тому же сценарию. Тогда всех поразила скорость прохождения проекта закона № 262137-6 через обе палаты российского парламента, а также чудесное преображение - изменение не только содержания, но и номера (ФЗ № 320). Кудесники из Федерального собрания могут и не такое.
Законопроект № 50482-6 включен в список документов, которые сенаторы должны рассмотреть на ближайшем заседании. К слову, на рассмотрение верхней палаты парламента документ уже внесли (хотя Госдума его еще не рассмотрела во 2 и 3 чтениях) Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Комитет Совета Федерации по экономической политике, Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Причем докладчик по данному законопроекту все тот же знаток саморегулирования, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Михайлович Киричук, с подачи которого без сучка и задоринки прошел ФЗ № 320.
Надо полагать, что лоббированием этого закона занимаются очень внушительные силы.
Как сообщают информированные источники, разработчиками законодательного сюрприза для саморегуляторов выступили НОСТРОЙ НОП Ростехнадзор под патронажем Минстроя. Но говорят, что биологическим отцом данного законопроекта является Михаил Посохин, который посулил создать эталонное национальное объединение, а за это скромно попросил кресло президента в новом национальном объединении проектировщиков и изыскателей.
Конечно, многие интересуются и волнуются а, собственно, о чем закон?
Прежде всего, о возможности принятия и исключения из членов национального объединения саморегулируемых организаций. В общем, к прянику прилагается хороший кнут. Ростехнадзору и функционерам национальных объединений даются более широкие полномочия по лишению статуса СРО, что, естественно, не нравится недобросовестным саморегулируемым организациям.
Напомним, 17 ноября, аккурат в празднование Дня саморегулирования и накануне съезда НОСТРОй, ряд саморегуляторов, не желающих навязываемых изменений существующей саморегулируемой системе, собирается митинговать в Москве на Пушкинской площади. Заметим, месте, которое обычно выбирается неформалами и, что особенно знаково, нетрадиционными меньшинствами. Можно с уверенностью констатировать, что якобы этой протестной акцией некоторые лица просто хотят дискредитировать саморегулирование.
Новый закон, без сомнения, быстро пройдет нижнюю и верхнюю палаты парламента, будет подписан президентом России и опубликован, то есть официально вступит в силу, о чем торжественно и объявит при открытии съезда НОСТРОй его президент Николай Кутьин, выполнивший первый пункт из своей предвыборной программы, считает проректора Института изучения проблем саморегулирования Виктор Тютин.
То же будет и со съездам НОП и НОИЗ, которые пройдут без сюрпризов и в полном соответствии с 320-ФЗ, проведут реорганизацию и создадут новое национальное объединение. Государство строит институт саморегулирования в соответствии со своими интересами и никто, и ничто ему в этом не помешает.

История
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
САМ ПРОЕКТ ЗАКОНА

Проект № 50482-6
во втором чтении










ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН




О внесении изменений в Градостроительный кодекс

Российской Федерации











Статья 1

Внести в Градостроительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 16; 2006, № 1, ст. 21; № 52, ст. 5498; 2007, № 1, ст. 21; 2008, № 30, ст. 3604; 2009, № 48, ст. 5711; 2010, № 31, ст. 4209; 2011, № 13, ст. 1688; № 29, ст. 4281; № 30, ст. 4590, 4591; № 49, ст. 7015; 2012, № 30, ст. 4171; № 53, ст. 7643; 2013, № 23, ст. 2871; № 27, ст. 3477; № 30, ст. 4040, 4080; № 52, ст. 6983) следующие изменения:

1) в части 1 статьи 48 слово «линейного» и слово «линейному» исключить;

2) часть 3 статьи 53 после слов «обязано извещать» дополнить словами «саморегулируемую организацию, членом которой оно является, и»;

3) часть 3 статьи 555 дополнить словами «и предусмотренных Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» документов»;

4) в статье 556:

а) часть 6 изложить в следующей редакции:

«6. В течение десяти рабочих дней со дня принятия решения о приеме в члены саморегулируемой организации лицо, в отношении которого принято данное решение, обязано представить в саморегулируемую организацию следующие документы:

1) документы, подтверждающие уплату взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации в полном объеме;

2) документы, подтверждающие уплату вступительного взноса, если саморегулируемой организацией установлено требование об уплате вступительных взносов;

3) копия договора страхования гражданской ответственности в случае, если саморегулируемой организацией установлено требование к страхованию ее членами гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.»;

б) дополнить частью 61 следующего содержания:

«61. В срок не позднее чем через три рабочих дня со дня представления документов, указанных в части 6 настоящей статьи, саморегулируемая организация обязана:

1) выдать лицу, принятому в члены саморегулируемой организации, свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;

2) внести в реестр членов саморегулируемой организации сведения о лице, в отношении которого принято решение о выдаче свидетельства о допуске к видам работ, указанным в пункте 1 настоящей части.»;

в) дополнить частью 62 следующего содержания:

«62. В случае, если лицом, в отношении которого принято решение о приеме в члены саморегулируемой организации, не представлены в течение десяти рабочих дней со дня принятия данного решения документы, указанные в части 6 настоящей статьи, либо они представлены не в полном объеме или не соответствуют требованиям саморегулируемой организации, саморегулируемая организация в течение трех рабочих дней со дня истечения этого срока отменяет решение о приеме такого лица в члены саморегулируемой организации и о выдаче свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.»;

г) дополнить частью 63 следующего содержания:

«63. Саморегулируемая организация в отношении каждого лица, принятого в члены саморегулируемой организации, ведет дело члена саморегулируемой организации, в состав которого входят:

1) документы, представленные для приема в члены саморегулируемой организации и выдачи свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;

2) документы, представленные для внесения изменений в свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, для приостановления, возобновления, прекращения действия данного свидетельства, добровольного выхода члена саморегулируемой организации из саморегулируемой организации;

3) документы о результатах осуществления саморегулируемой организацией контроля за деятельностью своего члена;

4) документы о мерах дисциплинарного воздействия, примененных саморегулируемой организацией в отношении своего члена;

5) иные документы в соответствии с решением саморегулируемой организации.»;

д) дополнить частью 64 следующего содержания:

«64. Дела членов саморегулируемой организации, а также дела лиц, членство которых в саморегулируемой организации прекращено, подлежат бессрочному хранению в саморегулируемой организации. В случае исключения сведений о некоммерческой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций указанные дела подлежат передаче в Национальное объединение саморегулируемых организаций соответствующего вида.»;

е) часть 8 после слов «об отказе в приеме в члены саморегулируемой организации,» дополнить словами «об отмене решения о приеме в члены саморегулируемой организации и о выдаче свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства,»;

5) пункт 3 части 1 статьи 557 изложить в следующей редакции:

«3) смерти физического лица – члена саморегулируемой организации или прекращения физическим лицом – членом саморегулируемой организации деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, ликвидации юридического лица – члена саморегулируемой организации.»;

6) в статье 5511:

а) дополнить частью 21 следующего содержания:

«21. К исключительной компетенции постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации относится принятие решений:

1) о приеме в члены саморегулируемой организации и о выдаче свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, либо об отказе в приеме в члены саморегулируемой организации;

2) о внесении изменений в свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, либо об отказе во внесении таких изменений;

3) о приостановлении, о возобновлении, об отказе в возобновлении действия свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;

4) о прекращении действия свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 - 7 части 15 статьи 558 настоящего Кодекса.»;

б) часть 3 дополнить словами «и передаваемые полномочия не относятся к исключительной компетенции постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации»;

7) часть 2 статьи 5513 изложить в следующей редакции:

«2. Контроль за деятельностью членов саморегулируемой организации в части соблюдения ими требований к выдаче свидетельств о допуске осуществляется саморегулируемой организацией:

1) при приеме в члены саморегулируемой организации;

2) при поступлении от члена саморегулируемой организации заявления о внесении изменений в свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в случае, если член саморегулируемой организации намеревается получить в соответствии с частью 10 статьи 558 настоящего Кодекса свидетельство о допуске к иным виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;

3) при поступлении жалобы на несоблюдение членом саморегулируемой организации, имеющим свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, установленных саморегулируемой организацией требований к выдаче свидетельств о допуске;

4) не реже чем один раз в год, если в течение этого года проверка не проводилась на основании пунктов 1 и 2 настоящей части.»;

8) в части 1 статьи 5514 первое предложение изложить в следующей редакции: «Саморегулируемая организация рассматривает в пределах своих полномочий жалобы на действия своих членов.»;

9) часть 2 статьи 5517 дополнить пунктом 21 следующего содержания:

«21) номер свидетельства о допуске члена саморегулируемой организации к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;»;

10) часть 7 статьи 5519 изложить в следующей редакции:

«7. В случаях неисполнения саморегулируемой организацией требований статьи 554 или 5516 настоящего Кодекса, выдачи свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, не соответствующим установленным настоящим Кодексом минимально необходимым требованиям к выдаче свидетельства о допуске к работам, в иных предусмотренных федеральными законами случаях орган надзора за саморегулируемыми организациями вправе обратиться в суд с требованием об исключении саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций.»;

11) в части 3 статьи 5521:

а) пункт 21 после слов «определяет его полномочия» дополнить словами «как единоличного исполнительного органа Национального объединения саморегулируемых организаций»;

б) в пункте 3 слова «численности и вида саморегулируемых организаций» заменить словами «количества членов каждой саморегулируемой организации»;

12) в части 1 статьи 5522 слово «исполнительным» исключить.


Статья 2

Уставы саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства должны быть приведены в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона. Уставы указанных саморегулируемых организаций до их приведения в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) действуют в части, не противоречащей Градостроительному кодексу Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).



Президент

Российской Федерации
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
Поправки в ГрК РФ о контроле за СРО прошли 2 чтение

Законопроект № 50482-6, вносящий поправки в Градкодекс, и наделяющий Нацобъединения рядом контрольных функций, 12 ноября принят Государственной Думой во втором чтении.
Напомним, что данный законопроект был внесен в Государственную Думу еще в 2012 году и был направлен на борьбу с так называемыми коммерческими СРО. В первом чтении законопроект был принят в декабре 2012 года, и с тех пор лежал «на полке».

Однако новое руководство НОСТРОя усмотрело в нем возможность наделить-таки Нацобъединения рядом контрольных функций, и проект был реанимирован.

Его дальнейшее принятие прошло в лучших традициях последних месяцев, когда законопроект стремительно получает все необходимые заключения, одобрения и согласования. И даже Правовое управление ГосДумы, которое 10 ноября дало отрицательное заключение на законопроект, 11 ноября изменило свое мнение и выдало закону «путевку в жизнь».
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
ФЗ № 50482-6 прошел второе чтение

ФЗ № 50482-6 прошел второе чтение

Сегодня, 12 ноября, на вечернем пленарном заседании Государственной думы во втором чтении был принят проект федерального закона № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» (в части уточнения отдельных положений деятельности саморегулируемых организаций и национальных объединений саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства). «За» проголосовало 240 народных избранников.
Напоминаем, законопроект расширяет право национального объединения утверждать заключение о возможности включения или об отказе во включении сведений о саморегулируемой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций, а также исключать СРО в случае нарушения законодательства.
Слабая попытка депутата от КПРФ Святослава Сокола снять вопрос № 8 с повестки дня заседания не получила поддержки.
«В какой связи?», - спросил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.
С. Сокол: «Данный вопрос принят Комитетом опросным путем. Ко мне поступило коллективное обращение за подписью более 100 руководителей малых и средних предприятий строительного комплекса. Они считают, что данный вопрос касается более 80 % предприятий строительной отрасли и более миллиона работающих в них. И та формулировка по уточнению положения на самом деле завуалирует суть этого законопроекта», - витиевато высказался депутат. Но слова представителя фракции КПРФ, видимо, не убедили парламентариев, и вопрос остался в повестке дня.
Законопроект представил член комитета ГД по земельным отношениям и строительству Иршат Фахритдинов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
Как сообщил единоросс, законопроект в первом чтении был принят 15 марта 2013 года, На него поступило 49 поправок, из которых 35 рекомендуются к принятию, 14 - к отклонению. «Комитет поддерживает законопроект и рекомендует принять его во втором чтении», - подвел черту под своим коротким выступлением депутат. И 227 голосами проект закона был вынесен на час голосования, на котором и был принят во втором чтении.
Некоторые эксперты в данном документе увидели аналогию с Юрьевым днем. Действительно, законодатель предусмотрел в законопроекте очень важный момент: «Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций, членами которой они являлись, и вступления в другую СРО вправе обратиться в национальное объединение СРО с заявлением о перечислении зачисленных на счет национального объединения СРО средств компенсационного фонда». Таким образом, деньги не изымаются, а возвращаются, что архиважно для малых и средних предприятий строительной отрасли. Поэтому очень интересно узнать, кто организовал коллективное обращение депутату Соколу.
На ближайшем заседании нижней палаты парламента законопроект будет принят в третьем чтении, а 19 ноября на 362-м заседании его уже рассмотрит Совет Федерации.

Источник