Новости саморегулирования

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
Почти 500 изыскателей подписались под обращением к Президенту с просьбой отменить обязательное членство в СРО

Чуть менее 500 фамилий стоят под открытым письмом, которое размещено на сайте НП СРО «Ассоциация инженерные изыскания в строительстве». В нем представители отрасли заявляют о том, что введенное в деятельность строителей шесть лет назад саморегулирование не оправдало возложенных на него надежд.
«Считая сложившееся положение недопустимым и вредным для экономики страны, мы предлагаем подробный план действий по его исправлению. Мы также считаем, что совершенно недопустимо, что лидеры профессионального сообщества, являющиеся авторами обращений, подвергаются гонениям со стороны отдельных органов исполнительной власти, которые нами критикуются, и в этом вопросе также просим Вашего вмешательства. Наши основные предложения, предусматривающие в целом сохранение саморегулирования в инженерных изысканиях, но предлагающие его эволюционное изменение, приведены ниже. В качестве альтернативного варианта, мы предлагаем возврат государственного лицензирования строительной отрасли. Мы также считаем необходимым отдельно отметить некоторые проблемы отрасли инженерных изысканий, не относящиеся только к саморегулированию, но которые, тем не менее, требуют неотложных решений со стороны власти», – отмечают авторы письма.

В письме содержится несколько десятков предложений, которые, по мнению составителей обращения, смогут решить проблемы института СРО. Первая часть, состоящая из 9 пунктиров, касается неразрешенных вопросов саморегулирования и взаимодействия с органами государственной власти.

1 Необходима отмена обязательного членства саморегулируемых организаций (СРО) в Национальных объединениях СРО – без этого невозможно остановить нарастающий конфликт между «общественными» чиновниками, желающими преимущественно собирать членские взносы, и непосредственно СРО.

2 Необходимо создание механизма для «самоочищения» системы СРО, предоставляющего право членам СРО переходить из одной СРО в другую СРО со своим взносом в компенсационный фонд, при условии, что принимающая СРО берет на себя риски, связанные с возможными выплатами из компенсационного фонда за ранее выполненные переходящим членом СРО работы.

3 Необходимо увеличение минимального количества членов изыскательских СРО с 50 до 250 – подход, аналогичный подходу ЦБ по укрупнению банков.

4 Необходимо введение требования о том, что коллегиальный орган управления СРО должен состоять не менее чем из 7 человек, и не менее 6 из них должны отвечать требованиям по образованию и стажу работы, предъявляемым к специалистам для получения допуска, и они не должны являться членом коллегиального органа управления более чем одной СРО – это позволит разрушить систему управления «коммерческих» СРО, руководители которых в количестве 2-3 человек часто формируют коллегиальные органы управления нескольких разных по направлениям деятельности СРО (например, инженерные изыскания, энергоаудит, пожарная безопасность). Возможно совмещение постов в коллегиальных органах управления двух СРО (не более чем по одному направлению деятельности) в случае, если одно СРО объединяет юридические лица, а другое физические лица.

5 Необходимо введение требования о том, что физическое или юридическое лицо может выполнять обязанности единоличного органа управления только в одной СРО – это позволит разрушить систему управления «коммерческих» СРО, директора которых часто руководят несколькими разными по направлениям деятельности СРО.

6 Необходимо выявление допущенных нарушений уголовного законодательства при получении статуса саморегулируемых организаций (путем создания межведомственной рабочей группы Минстроя, МВД, Ростехнадзора и представителей СРО) – скорее всего, по нашим оценкам, будет выявлено, что около 20% СРО допустили те или иные уголовные нарушения, от регистрации СРО по поддельным документам до растраты компенсационного фонда. При этом необходимо отказаться от передачи Национальным объединениям надзорных функций, и, по сути, права лишения статуса СРО, поскольку руководство Национальных объединений сможет использовать свои полномочия, прежде всего, для подавления СРО, имеющих собственное мнение.

7 Необходимо скорейшее принятие государством решения о том, что все средства компенсационных фондов СРО должны храниться в облигациях одной из государственных компаний. Это не только уменьшит привлекательность бизнеса в саморегулировании для «владельцев» СРО, но также позволит выявить те из них, которые уже растратили свой компенсационный фонд, и позволит лишить нарушителей статуса СРО. Для добросовестных СРО приобретение облигаций никаких проблем не вызовет – эти средства не доступны для СРО ни в форме депозита в банке (как они хранятся в настоящее время), ни в форме облигаций.

8 Необходимо сформировать новые общественные советы Минстроя, Минприроды, Росреестра, Росгидромета, Росприроднадзора, включив в него не только людей, которые скажут «да» на любое предложение власти, но и независимых специалистов, которые имеют смелость излагать свою точку зрения. Необходимо обязать руководителей федеральных органов исполнительной власти не реже одного раза в месяц проводить заседания Общественных советов, поскольку в настоящее время взаимодействие власти и общества в форме Общественных советов практически не работает – эти советы не собираются вообще или собираются настолько редко, что влияния ни на что оказать не могут.

9 Необходимо развитие добровольного объединения физических лиц - специалистов в области инженерных изысканий «Союз изыскателей» - аналога существующих в других экономически развитых странах объединения профессионалов (в России в него уже вступило более 2000 специалистов).

Во второй части (26 пунктов) содержатся предложения по совершенствованию работ по инженерным изысканиям, требующие действий со стороны органов государственной власти.

1 Создание Технического комитета «Инженерные изыскания и геотехника» при Росстандарте – без этого невозможно эффективно развивать нормативно-техническую базу, две поданные заявки в Росстандарт на его создание остались без рассмотрения.

2 Утверждение концепции развития инженерных изысканий в строительстве – развитие отрасли без определения направлений работы невозможно.

3 Утверждение концепции развития и структуры системы нормативно-технических документов в области инженерных изысканий в строительстве – должна создаваться именно система нормативных документов, а не некий набор несвязанных между собой нормативных текстов.

4 Установление требований к составу и объемам инженерных изысканий, выполняемых для подготовки документов территориального планирования, документации по планировке территории – недоучет природных факторов приводит к нерациональному территориальному планированию.

5 Разработка нового порядка утверждения Минстроем РФ специальных технических условий на выполнение инженерных изысканий – в настоящее время эта процедура является весьма странной, экспертизу проводит организация, в которой отсутствуют специалисты в области инженерных изысканий.

6 Установление порядка формирования и ведения государственного фонда результатов инженерных изысканий и информационных систем обеспечения градостроительной деятельности – результаты инженерных изысканий по объектам, информация о которых не ограничивается в доступе, должны размещаться в сети интернет в едином утвержденном формате и быть доступны для всех желающих с ними ознакомиться.

7 Совершенствование доступа к материалам федерального картографо-геодезического фонда для целей выполнения инженерных изысканий – сейчас получение картографических материалов является трудоемким и дорогим процессом, сложность которого не оправдывается никакими государственными интересами. Несекретные карты должны быть доступны в сети интернет.

8 Совершенствование порядка доступа к материалам гидрометеорологических наблюдений для целей выполнения инженерных изысканий – материалы наблюдений должны предоставляться бесплатно в сети интернет, поскольку налогоплательщики за счет своих налогов уже оплатили получение этой информации учреждениями Росгидромета.

9 Отмена приказа Минэкономразвития №456-дсп от 25.07.2014 "О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 17 марта 2008 г. №01 "Об утверждении Перечня сведений, подлежащих засекречиванию, Министерства экономического развития Российской Федерации", согласно которому топографические инженерные планы масштаба 1:50 000 и крупнее, в том числе масштаба 1:500, 1:2000, 1:5000, имеют гриф «секретно» При работе с указанными материалами требуется лицензия ФСБ на работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в результате чего теперь практически все изыскательские и проектные организации должны получать эти лицензии.

10 Создание нормативного документа, регламентирующего ведение раздела федеральной государственной информационной системы территориального планирования со сведениями о территориях, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – ошибки при территориальном планировании, связанные с неоптимальным размещением объектов, являются очень дорогостоящими.

11 Нормативное определение порядка и сроков оформления разрешительных документов, наличие которых необходимо изыскателям для фактического начала инженерных изысканий, в том числе буровых работ, а также установление единого порядка получения необходимых согласований – сейчас для выполнения работы, которую можно выполнить за несколько дней, предварительно во многих случаях необходимо проводить согласования в течение 9-10 месяцев.

12 Внесение изменений в ФЗ № 2395-1 «О недрах» в частях, касающихся инженерных изысканий: поиска и разведки месторождений грунтовых строительных материалов и месторождений подземных вод – сейчас закон регулирует также и выполнение изысканий, необходимо разграничение некоторых положений, чтобы изыскатели не были вынуждены при выполнении работ нарушать этот закон.

13 Внесение поправок в ФЗ № 150 «Об оружии» с целью предоставления возможности изыскательским организациям выдавать сотрудникам служебное огнестрельное оружие при работе в малообжитых районах – сейчас изыскатели вынуждены выполнять работы, не имея возможности защититься от хищников, и есть факты гибели безоружных людей от медведей и других опасных животных.

14 Удаление из нормативных документов несуществующего вида инженерных изысканий «геотехнические изыскания», который был придуман государственными чиновниками в 2006 году, и с тех пор этот несуществующий вид инженерных изысканий переходит из одного нормативного документа в другой.

15 Корректировка Минстроем РФ приказа Минрегиона РФ №624 от 30 декабря 2009г. с удалением из приказа перечня отдельных работ и сохранением только видов инженерных изысканий – сейчас приказ предусматривает очень дробное и не всегда верное описание отдельных работ в допусках СРО.

16 Удаление требований Постановления Правительства РФ № 207 от 24 марта 2011г. о том, что для получения допуска СРО на работы на особо опасных и технически сложных объектах, а также на объектах использования атомной энергии, руководители изыскательской организации или его заместители должны иметь профильное образование и опыт работы, а также требования о том, что необходимо представить документы о наличии оборудования, наличии определенной численности сотрудников, в том числе рабочих специальностей – эти ограничения совершенно не эффективны, легко обходятся, не имеют практического смысла, но при этом создают еще один формальный барьер при выполнении работ.

17 Совершенствование порядка согласования с ФСО выполнения инженерных изысканий на отдельных территориях – сейчас этот порядок согласования достаточно длительный, кроме того, согласование требуется в ряде случаев, когда оно представляется избыточным.

18 Совершенствование порядка получения лицензий ФСБ на работу со сведениями, составляющими государственную тайну – сейчас этот порядок предусматривает получение ходатайства заказчика о выдачи лицензии, но на практике принимается только ходатайство от очень ограниченного количества заказчиков, что приводит к значительному увеличению трудоемкости и стоимости получения лицензии.

19 Отказ от приватизации оставшихся в государственной собственности научно-производственных организаций в области инженерных изысканий в строительстве.

20 Создание и ведение официального реестра действующих федеральных и региональных (местных) нормативных правовых и технических документов по инженерным изысканиям в строительстве со свободным доступом в интернет к текстам нормативных документов.

21 Создание информационной системы, сочетающей в себе базы данных о природных условиях территорий и базы сводов правил, определяющих, что и в какой последовательности необходимо выполнять изыскателю – это упростит определение состава и объемов изыскательских работ.

22 Внесение изменений в Постановление Правительства РФ от 31 марта 2012 г. № 271 «О порядке аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий» - сейчас аттестация является формальным бессмысленным упражнением, при котором не обеспечивается проверка уровня знаний эксперта, вопросы частично не имеют отношения к инженерным изысканиям, на часть вопросов даны неверные ответы как «правильные». Уровень государственных экспертов во многих случаях вызывает вопросы. Негосударственная экспертиза становится бизнесом по продаже положительных заключений.

23 Утверждение новых справочников базовых цен на выполнение инженерных изысканий - сейчас цены значительно занижены и многие современные виды работ полностью отсутствуют в справочниках.

24 Создание федеральной сети записи сильных сейсмических движений для целей территориального планирования и архитектурно-строительного проектирования во всех сейсмоопасных районах страны.

25 Создание Федерального научного центра «Инженерные изыскания и геотехника».

26 Совершенствование программ высшего и среднего специального образования в области инженерных изысканий – сейчас специальность «инженерные изыскания» вообще отсутствует в перечне Минобрнауки.

«В связи с тем, что все наши предыдущие обращения в Правительство РФ были безрезультатны, Минстрой РФ отказывается даже обсуждать наши предложения, просим Вас, как руководителя страны, дать поручение проработать поднятые нами вопросы и подготовить для Вас соответствующие предложения с привлечением к этой работе Общероссийского народного фронта. Мы вынуждены обращаться к Вам, поскольку без Вашего вмешательства, по нашему мнению, перемен мы добиться не сможем. Мы не противники России и мы не противники государственной власти. Мы профессионалы, которые убеждены в том, что наше профессиональное сообщество должно быть услышано властью в тех случаях, когда принятие решений требует специальных знаний», – завершается обращение к главе государства.

Источник
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
Минстрой России подготовил поправки в Градостроительный кодекс о введении субсидиарной ответственности членов СРО

Минстрой предлагает ужесточить контроль за саморегулируемыми организациями (СРО). Проект поправок в Градостроительный кодекс будет сегодня внесен Минстроем в правительство, сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на источник в министерстве.

Минстрой предлагает ввести субсидиарную ответственность СРО за неисполнение застройщиками обязательств по договорам, которые заключены на основе конкурсов. Сейчас СРО отвечают только за вред третьим лицам, рассказывает сотрудник Минстроя. Если подрядчик выиграл конкурс, а потом исчез, «то СРО только разводит руками». «Теперь мы обостряем конфликт интересов: СРО будет заинтересована, чтобы застройщик все достроил, иначе ей придется расплачиваться своими деньгами», – говорит сотрудник Минстроя. СРО будет отвечать за такие объекты по решению суда.

Другая мера – контроль за использованием компенсационного фонда. Правительство определит, в каких банках могут размещать средства СРО, в какие инструменты вкладывать (критерии еще не определены). Кроме того, Минстрой разрабатывает механизм контроля за финансовой деятельностью СРО.

После отмены лицензирования с 2009 г. членство в СРО – обязательное условие для работы на строительном рынке. Стоит оно 0,5 млн руб. плюс 200 000 руб. за допуск к работам. Компенсационный фонд всех российских строительных СРО превышает 70 млрд руб.

Сейчас СРО могут разместить эти деньги в любом российском банке. У ЦБ были претензии: деньги разместили в «карманном» банке, а он лопнул, рассказывает сотрудник Минстроя. По его словам, не исключено, что СРО разрешат инвестировать в бумаги Агентства жилищного развития (появится после слияния Фонда РЖС и АИЖК).

Объединения СРО не состоялись как институт, заявлял недавно вице-премьер Дмитрий Козак: «По-прежнему неясно, как расходуются их компенсационные фонды и выдаются допуски СРО». Система работает неэффективно, необходимо усилить ответственность СРО, соглашается заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. «За некачественную работу подрядчика сегодня никто не отвечает. За все время работы СРО мы, например, не получили финансового обеспечения ни по одному проблемному объекту», – отмечает он.

Прозрачности и порядка пока недостаточно, признает владелец корпорации «Баркли» Леонид Казинец, участвовавший в разработке закона о СРО: генподрядные компании демпингуют на конкурсах, а при предъявлении претензий банкротятся. Нужна прямая ответственность, настаивает он: если есть исполнительный лист и подрядчик не расплатился, то автоматически должен платить фонд. СРО не занимается компанией после уплаты взносов, «система СРО сегодня – это фикция», комментирует руководитель комитета по строительству «Деловой России» Юрий Чернявский. После введения субсидиарной ответственности СРО не будет все равно, кого принять в свои ряды, уменьшится количество недобросовестных застройщиков, считает он. Станет меньше и самих СРО, многие из которых созданы только для торговли допусками, говорит крупный застройщик.

Если и эти меры не заработают к концу года, возможен возврат к лицензированию, не исключает министр строительства Михаил Мень. Лицензии не создают систему финансовой ответственности: государство не будет покрывать финансовые риски, скептичен Казинец. Лицензии точно так же продавались на рынке, напоминает он.

Источник
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
Новый перечень видов работ опубликован для обсуждения

Ведомственный приказ «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства»

Источник

ПРОЕКТ

Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства



Во исполнение части 5 статьи 8 Федерального закона от 22 июля 2008 г.
№ 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 30, ст. 3604; 2010, № 31, ст. 4209; 2011, № 19, ст. 2716; 2011, № 49, ст. 7015; 2013, № 23, ст. 2871; 2014, № 42, ст. 5615; 2014, № 48, ст. 6640) и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. № 864 «О мерах по реализации Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 148-ФЗ «О внесении изменений
в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 48, ст. 5612; 2014, № 14, ст. 1627) приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее – Перечень).

2. Установить, что Перечень не включает в себя виды работ, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, отнесённых частью 10 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 1, ст. 5; 2013, № 27, ст. 3477) к зданиям и сооружениям пониженного уровня ответственности.

Виды работ по подготовке проектной документации, выполняемые
в отношении зданий и сооружений, отнесённых частью 9 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 1, ст. 5; 2013, № 27, ст. 3477) к нормальному уровню ответственности, могут выполняться индивидуальным предпринимателем самостоятельно.

Виды работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту выполняемые на объектах капитального строительства, отнесённых частью 8 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 1, ст. 5; 2013, № 27, ст. 3477) к зданиям
и сооружениям повышенного уровня ответственности, а также виды работ
по инженерным изысканиям, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту выполняемые на объектах капитального строительства, отнесённых частью 9 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 1, ст. 5; 2013, № 27, ст. 3477)
к зданиям и сооружениям нормального уровня ответственности – только
с привлечением работников в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 октября 2015 г.

4. Признать не подлежащими применению:

приказ Министерства регионального развития Российской Федерации
от 30 декабря 2009 г. № 624 «Об утверждении перечня видов работ
по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации,
по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 апреля 2010 г., регистрационный № 16902; Российская газета, 2010, № 88);

приказ Министерства регионального развития Российской Федерации
от 23 июня 2010 года № 294 «О внесении изменений в приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 года № 624 «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям,
по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 августа 2010 г. № 18086; Российская газета, 2010, № 180);

приказ Министерства регионального развития Российской Федерации
от 26 мая 2011 года № 238 «О внесении изменений в приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 года № 624 «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние
на безопасность объектов капитального строительства» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июля 2011 г. № 21271; Российская газета, 2011, № 150);

приказ Министерства регионального развития Российской Федерации
от 14 ноября 2011 года № 536 «О внесении изменений в приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 года № 624 «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние
на безопасность объектов капитального строительства» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 февраля 2012 г. № 23249; Российская газета, 2012, № 55).

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить
на заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ю.У. Рейльяна.




Министр


М.А. Мень
--- добавлено, Сегодня, в 13:29, дата оригинального сообщения: Сегодня, в 13:28 ---
Приложение к Приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
от ____________№_____




ПЕРЕЧЕНЬ

ВИДОВ РАБОТ ПО ИНЖЕНЕРНЫМ ИЗЫСКАНИЯМ, ПО ПОДГОТОВКЕ

ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, РЕКОНСТРУКЦИИ,

КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА,

КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ

КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА


I. Виды работ по инженерным изысканиям


1. Работы в составе инженерно-геодезических изысканий:

1.1. Создание опорных геодезических сетей

1.2. Геодезические наблюдения за деформациями и осадками зданий
и сооружений, движениями земной поверхности и опасными природными процессами

1.3. Создание и обновление инженерно-топографических планов в масштабах 1:200 - 1:5000, в том числе в цифровой форме, съемка подземных коммуникаций и сооружений

1.4. Трассирование линейных объектов

1.5. Инженерно-гидрографические работы

1.6. Специальные геодезические и топографические работы при строительстве и реконструкции зданий и сооружений

1.7. Геодинамический контроль (режимные наблюдения) стабильности природной среды


2. Работы в составе инженерно-геологических изысканий:

2.1. Инженерно-геологическая съемка в масштабах 1:500 - 1:25000

2.2. Проходка горных выработок с их опробованием, полевые и лабораторные исследования физико-механических свойств грунтов и химических свойств проб подземных вод

2.3. Изучение опасных геологических и инженерно-геологических процессов
с разработкой рекомендаций по инженерной защите территории

2.4. Гидрогеологические исследования

2.5. Инженерно-геофизические исследования

2.6. Инженерно-геокриологические исследования

2.7. Сейсмологические и сейсмотектонические исследования территории, сейсмическое микрорайонирование

2.8. Геофизические исследования грунтов в условиях естественного залегания
с использованием радиационных источников


3. Работы в составе инженерно-гидрометеорологических изысканий:

3.1. Метеорологические наблюдения и изучение гидрологического режима водных объектов

3.2. Изучение опасных гидрометеорологических процессов и явлений
с расчетами их характеристик

3.3. Изучение русловых процессов водных объектов, деформаций и переработки берегов

3.4. Исследования ледового режима водных объектов


4. Работы в составе инженерно-экологических изысканий:

4.1. Инженерно-экологическая съемка территории

4.2. Исследования химического загрязнения почвогрунтов, поверхностных
и подземных вод, атмосферного воздуха, источников загрязнения

4.3. Лабораторные химико-аналитические и газохимические исследования образцов и проб почвогрунтов и воды

4.4. Исследования и оценка физических воздействий и радиационной обстановки на территории

4.5. Изучение растительности, животного мира, санитарно-эпидемиологические и медико-биологические исследования территории

4.6. Исследования и прогнозные оценки миграции радионуклидов в грунтах, подземных и поверхностных водах. Математическое моделирование процессов геофильтрации и массопереноса радионуклидов


5. Работы в составе инженерно-геотехнических изысканий (Выполняются
в составе инженерно-геологических изысканий или отдельно на изученной
в инженерно-геологическом отношении территории под отдельные здания
и сооружения):

5.1. Проходка горных выработок с их опробованием, полевые и лабораторные исследования механических свойств грунтов с определением характеристик для конкретных схем расчета оснований фундаментов

5.2. Испытания эталонных и натурных свай

5.3. Определение стандартных механических характеристик грунтов методами статического, динамического и бурового зондирования

5.4. Физическое и математическое моделирование взаимодействия зданий
и сооружений с геологической средой

5.5. Специальные исследования характеристик грунтов по отдельным программам для нестандартных, в том числе нелинейных методов расчета оснований фундаментов и конструкций зданий и сооружений

5.6. Геотехнический контроль строительства зданий, сооружений
и прилегающих территорий

6. Обследование состояния грунтов основания зданий и сооружений


7. Определение расчетных характеристик опасных внешних природных
и техногенных воздействий


8. Работы по организации и координации инженерных изысканий (выполнение функций генерального подрядчика по инженерным изысканиям)


9. Разведка грунтовых (нерудных) строительных материалов



II. Виды работ по подготовке проектной документации


1. Разработка схемы планировочной организации земельного участка:

1.1. Разработка генерального плана земельного участка

1.2. Разработка схемы планировочной организации трассы линейного объекта

1.3. Разработка схемы планировочной организации полосы отвода линейного сооружения


2. Разработка проектной документации, рабочей документации:

2.1. Разработка архитектурных решений

2.2. Разработка конструктивных решений

2.3. Разработка документации о внутреннем инженерном оборудовании, внутренних сетях инженерно- технического обеспечения, перечня инженерно-технических мероприятий:

2.3.1. Разработка документации о внутренних инженерных системах отопления, вентиляции, кондиционирования, противодымной вентиляции, теплоснабжения и холодоснабжения

2.3.2. Разработка документации о внутренних инженерных системах водоснабжения и канализации (водоотведения)

2.3.3. Разработка документации о внутренних системах электроснабжения (электрооборудования)

2.3.4. Разработка документации о внутренних слаботочных системах

2.3.5. Разработка документации о внутренних системах диспетчеризации, автоматизации и проектов управления инженерными системами

2.3.6. Разработка документации о внутренних системах газоснабжения

2.4. Подготовка документации о наружных сетях инженерно- технического обеспечения, о перечне инженерно-технических мероприятий

2.4.1. Разработка документации о наружных сетях теплоснабжения и их сооружений

2.4.2. Разработка документации о наружных сетях водоснабжения и канализации (водоотведения) и их сооружений

2.4.3. Разработка документации о наружных сетях электроснабжения до 35 кВ включительно и их сооружений

2.4.4. Разработка документации о наружных сетях электроснабжения не более 110 кВ включительно и их сооружений

2.4.5. Разработка документации о наружных сетях электроснабжения 110 кВ
и более и их сооружений

2.4.6. Разработка документации о наружных сетях слаботочных систем

2.4.7. Разработка документации о наружных сетях газоснабжения и их сооружений


3. Разработка технологических решений:

3.1. Разработка технологических решений жилых зданий и их комплексов

3.2. Разработка технологических решений общественных зданий и сооружений и их комплексов

3.3. Разработка технологических решений производственных зданий
и сооружений и их комплексов

3.4. Разработка технологических решений объектов транспортного назначения
и их комплексов

3.5. Разработка технологических решений гидротехнических сооружений и их комплексов

3.6. Разработка технологических решений объектов сельскохозяйственного назначения и их комплексов

3.7. Разработка технологических решений объектов специального назначения
и их комплексов

3.8. Разработка технологических решений объектов нефтегазового назначения
и их комплексов

3.9. Разработка технологических решений объектов сбора, обработки, хранения, переработки и утилизации отходов и их комплексов

3.10. Разработка технологических решений объектов использования атомной энергии

3.11. Разработка технологических решений объектов военной инфраструктуры
и их комплексов

3.12. Разработка технологических решений объектов очистных сооружений и их комплексов

3.13. Разработка технологических решений объектов метрополитена и их комплексов


4. Разработка специальных разделов проектной документации:

4.1. Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне

4.2. Инженерно-технические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

4.3. Разработка декларации по промышленной безопасности опасных производственных объектов

4.4. Разработка декларации безопасности гидротехнических сооружений

4.5. Разработка обоснования ядерной и радиационной безопасности


5. Разработка проектов организации строительства, проектов организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства

6. Разработка проектов мероприятий по охране окружающей среды

7. Разработка проектов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности


8. Разработка проектов мероприятий по обеспечению доступа маломобильных групп населения


9. Обследование строительных конструкций и инженерных сетей и систем зданий и сооружений:

9.1. Обследование строительных конструкций зданий и сооружений

9.2. Обследование инженерных сетей и систем


10. Организация и координация разработки проектной документации лицом, осуществляющим подготовку проектной документации (выполнение функций генерального проектировщика)


11. Разработка проектов мероприятий по обеспечению требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений, сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов


12. Разработка проектов мероприятий по обеспечению требований безопасной эксплуатации объектов строительства


III. Виды работ по строительству, реконструкции

и капитальному ремонту


1. Геодезические работы, выполняемые при строительстве


2. Подготовительные работы:

2.1. Разборка (снос) зданий и сооружений, стен, перекрытий, лестничных маршей и иных конструктивных и связанных с ними элементов или их частей

2.2. Устройство крановых путей и фундаментов (опоры) стационарных кранов

2.3. Монтаж инвентарных строительных лесов, технологических мусоропроводов


3. Земляные работы:

3.1. Разработка грунта и его уплотнение

3.2. Работы по водопонижению, устройству поверхностных стоков, водоотводов и дренажных систем

3.3. Гидромеханизированные работы


4. Искусственное укрепление грунтов:

4.1. Термическое укрепление грунтов

4.2. Цементация грунтов, в том числе струйная

4.3. Силикатизация и смолизация грунтов

4.4.Электрохимическое укрепление грунтов

4.5. Замораживание грунтов


5. Устройство конструкций способом «стена в грунте»


6. Бестраншейная прокладка инженерных сетей и коммуникаций под препятствиями естественного и искусственного происхождения:

6.1. Бестраншейная прокладка инженерных сетей и коммуникаций под препятствиями естественного и искусственного происхождения способом продавливания

6.2. Бестраншейная прокладка инженерных сетей и коммуникаций, под препятствиями естественного и искусственного происхождения способом горизонтально-направленного бурения


7. Бурение и обустройство скважин (кроме нефтяных и газовых):

7.1. Бурение скважин (кроме нефтяных и газовых)

7.2. Обустройство скважин


8. Свайные работы:

8.1. Свайные работы, выполняемые с земли

8.2. Свайные работы, выполняемые в мерзлых и вечномерзлых грунтах

8.3. Погружение и подъем шпунта


9. Устройство бетонных и железобетонных монолитных конструкций (кроме мостов, транспортных эстакад, путепроводов, дымовых и вентиляционных труб)


10. Монтаж сборных бетонных и железобетонных конструкций (кроме мостов, транспортных эстакад и путепроводов):

10.1. Монтаж фундаментов и конструкций подземной части зданий
и сооружений (кроме мостов, транспортных эстакад и путепроводов)

10.2. Монтаж элементов конструкций надземной части зданий и сооружений,
в том числе колонн, рам, ригелей, ферм, балок, плит, панелей стен

10.3. Монтаж объемных блоков, в том числе вентиляционных блоков, шахт лифтов и мусоропроводов, санитарно-технических кабин


11. Устройство каменных и армокаменных конструкций (кроме мостов, транспортных эстакад, путепроводов и промышленных дымовых труб)


12. Монтаж металлических конструкций (кроме мостов, транспортных эстакад
и путепроводов):

12.1. Монтаж несущих, ограждающих металлических конструкций зданий
и сооружений (кроме мостов, транспортных эстакад и путепроводов)

12.2. Монтаж конструкций транспортных галерей

12.3. Монтаж резервуарных конструкций (кроме резервуарных конструкций для нефти, нефтепродуктов, природного и сжиженного газа)

12.4. Монтаж мачтовых сооружений (в том числе связи), башен, вытяжных
и дымовых труб

12.5. Монтаж тросовых несущих конструкций (растяжки, вантовые конструкции и прочие)

12.6. Монтаж технологических конструкций


13. Сборка и монтаж несущих деревянных конструкций (кроме мостов, транспортных эстакад и путепроводов)


14. Монтаж несущих конструкций из полимерных композиционных материалов:

14.1. Монтаж несущих конструкций из полимерных композиционных материалов (кроме мостов, транспортных эстакад и путепроводов)

14.2. Усиление конструкций полимерными композиционными материалами


15. Устройство кровель (крыш) по готовым несущим конструкциям


16. Устройство фасадных систем теплоизоляции и облицовка фасадов зданий:

16.1. Устройство навесных фасадных систем с воздушным зазором (вентилируемых фасадов)

16.2. Устройство навесных светопрозрачных фасадных систем, светопрозрачных зенитных фонарей и атриумов

16.3. Устройство фасадных теплоизоляционных композиционных систем
с наружными штукатурными слоями

16.4. Облицовка фасадов зданий натуральным и искусственным камнем


17. Защита оборудования, трубопроводов и строительных конструкций:

17.1. Защита оборудования, трубопроводов и строительных конструкций
от агрессивных сред, в том числе огнезащита, защита от воздействия кислот, влаги и футеровочные работы

17.2. Гидроизоляция строительных конструкций

17.3. Теплоизоляция оборудования, трубопроводов и строительных конструкций

17.4. Электрохимическая защита трубопроводов

17.5. Устройство систем оперативного дистанционного контроля функций трубопроводов

17.6. Устройство контуров заземления трубопроводов


18. Монтаж и пусконаладочные работы внутренних инженерных систем и сетей зданий и сооружений:

18.1. Монтаж и пусконаладочные работы внутренних систем водоснабжения

и водоотведения (канализации)

18.2. Монтаж и пусконаладочные работы внутренних систем теплоснабжения

18.3. Монтаж и наладка внутренних систем газоснабжения, сетей газопотребления и внутридомового газового оборудования

18.4. Монтаж и пусконаладочные работы внутренних систем электроснабжения

18.5. Монтаж и пусконаладочные работы сетей связи и линий связи в зданиях и сооружениях, имеющих выход на единую сеть электросвязи


19. Монтаж и пусконаладочные работы систем вентиляции
и кондиционирования воздуха:

19.1. Монтаж и пусконаладочные работы систем вентиляции и центрального кондиционирования воздуха зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения

19.2. Монтаж и пусконаладочные работы систем вентиляции и центрального кондиционирования воздуха зданий и сооружений промышленного назначения

19.3. Монтаж и пусконаладочные работы систем холодоснабжения на основе хладоносителя

19.4. Монтаж и пусконаладочные работы систем холодоснабжения на основе хладагента


20. Устройство наружных (внешних) систем водоснабжения, водоотведения (канализации):

20.1.Устройство наружных (внешних) сетей водоснабжения

20.2. Устройство наружных (внешних) трубопроводов водоотведения (канализации) и иных устройств элементов сетей водоотведения

20.3. Монтаж оборудования водозаборных и очистных сооружений, насосных станций, резервуаров и водонапорных башен

20.4. Пусконаладочные работы оборудования водозаборных и очистных сооружений, насосных станций, резервуаров и водонапорных башен


21. Устройство наружных (внешних) сетей теплоснабжения:

21.1. Устройство строительной части наружных сетей теплоснабжения

21.2. Устройство технологической части наружных (внешних) сетей теплоснабжения

21.3. Монтаж тепломеханического оборудования котельных

21.4. Пусконаладочные работы тепломеханического оборудования котельных

21.5. Монтаж электротехнического оборудования в котельных

21.6. Пусконаладочные работы электротехнического оборудования котельных

21.7. Монтаж оборудования центрального теплового пункта (ЦТП), индивидуального теплового пункта (ИТП), повысительной насосной станции

21.8. Пусконаладочные работы оборудования центрального теплового пункта (ЦТП), индивидуального теплового пункта (ИТП), повысительной насосной станции


22. Устройство сетей газораспределения и сетей газопотребления:

22.1. Устройство сетей газораспределения и сетей газопотребления

22.2. Устройство газонаполнительных станций, газонаполнительных пунктов, станций регазификации, автозаправочных станций, промежуточных складов

22.3. Монтаж и пусконаладочные работы газового оборудования потребителей, использующих природный и сжиженный газ


23. Устройство наружных электрических сетей:

23.1. Устройство электрических сетей напряжением до 1 кВ включительно

23.2. Устройство воздушных линий электропередачи напряжением свыше 1 кВ до 35 кВ включительно

23.3. Устройство воздушных линий электропередачи напряжением свыше 35 кВ до 220 кВ включительно

23.4. Устройство воздушных линий электропередачи напряжением 330 кВ

и выше

23.5. Устройство кабельных линий электропередачи напряжением свыше 1 кВ до 35 кВ включительно

23.6. Устройство кабельных линий электропередачи напряжением свыше 35 кВ до 220 кВ включительно

23.7. Устройство кабельных линий электропередачи напряжением 330 кВ

и выше

23.8. Устройство трансформаторных подстанций и распределительных устройств напряжением свыше 1 кВ до 35 кВ включительно

23.9. Устройство трансформаторных подстанций и распределительных устройств напряжением свыше 35 кВ до 220 кВ включительно

23.10. Устройство трансформаторных подстанций и распределительных устройств напряжением 330 кВ и выше


24. Монтаж и пусконаладочные работы подъемно-транспортного оборудования:

24.1. Монтаж и пусконаладочные работы подъемно-транспортного оборудования, в том числе устанавливаемого на период строительства

24.2. Монтаж и пусконаладочные работы лифтов и лифтового оборудования,
в том числе систем диспетчерского контроля лифтов


25. Монтаж и пусконаладочные работы оборудования электростанций:

25.1. Монтаж электротехнического оборудования тепловых электростанций

25.2. Монтаж технологического оборудования тепловых электростанций

25.3. Пусконаладочные работы электротехнического оборудования тепловых электростанций

25.4. Пусконаладочные работы технологического оборудования тепловых электростанций

25.5. Монтаж электротехнического оборудования гидроэлектростанций

25.6. Монтаж технологического оборудования гидроэлектростанций

25.7. Пусконаладочные работы электротехнического оборудования гидроэлектростанций

25.8. Пусконаладочные работы технологического оборудования гидроэлектростанций

25.9. Монтаж и пусконаладочные работы оборудования электростанций
на возобновляемых альтернативных источниках

25.10. Монтаж электротехнического оборудования атомных электростанций

25.11. Монтаж технологического оборудования атомных электростанций

25.12. Пусконаладочные работы электротехнического оборудования атомных электростанций

25.13. Пусконаладочные работы технологического оборудования атомных электростанций


26. Пусконаладочные работы электротехнического оборудования:

26.1. Пусконаладочные работы синхронных генераторов и систем возбуждения

26.2. Пусконаладочные работы силовых и измерительных трансформаторов

26.3. Пусконаладочные работы коммутационных аппаратов

26.4. Пусконаладочные работы устройств релейной защиты

26.5. Пусконаладочные работы автоматики в электроснабжении

26.6. Пусконаладочные работы систем напряжения и оперативного тока

26.7. Пусконаладочные работы электрических машин и электроприводов


27. Монтаж и пусконаладочные работы систем автоматики, сигнализации
и телемеханики:

27.1. Монтаж автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП)

27.2. Пусконаладочные работы автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП)

27.3. Монтаж систем автоматики и сигнализации

27.4. Пусконаладочные работы систем автоматики, сигнализации и взаимосвязанных устройств

27.5. Пусконаладочные работы автономной наладки систем автоматики, сигнализации

27.6. Монтаж средств телемеханики

27.7. Пусконаладочные работы средств телемеханики


28. Устройство систем пожаротушения:

28.1. Устройство автоматизированных систем водяного пожаротушения

28.2. Устройство автоматизированных систем газового пожаротушения

28.3. Устройство автоматизированных систем оповещения о пожаре


29. Монтаж и пусконаладочные работы технологических трубопроводов
и оборудования производственных объектов:

29.1. Монтаж технологического оборудования предприятий металлургического комплекса

29.2. Пусконаладочные работы технологического оборудования предприятий металлургического комплекса

29.3. Монтаж технологического оборудования химической промышленности

29.4. Пусконаладочные работы технологического оборудования химической промышленности

29.5. Монтаж горно-шахтного технологического оборудования

29.6. Пусконаладочные работы горно-шахтного технологического оборудования

29.7. Монтаж технологических трубопроводов, не относящихся к системам газо-, водо-, теплоснабжения и водоотведения и технологических трубопроводов установок переработки углеводородного сырья

29.8. Пусконаладочные работы технологических трубопроводов,
не относящихся к системам газо-, водо-, теплоснабжения и водоотведения

и технологических трубопроводов установок переработки углеводородного сырья

29.9. Монтаж технологического оборудования объектов использования атомной энергии (кромеоборудования атомных электростанций)

29.10. Пусконаладочные работы технологического оборудования объектов использования атомной энергии (кроме оборудования атомных электростанций)


30. Устройство автомобильных дорог и аэродромов:

30.1. Устройство земляного полотна для автомобильных дорог

30.2. Устройство земляного полотна для перронов аэропортов, взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек

30.3. Устройство оснований автомобильных дорог

30.4. Устройство оснований перронов аэропортов, взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек

30.5. Устройство покрытий автомобильных дорог

30.6. Устройство покрытий перронов аэропортов, взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек

30.7. Устройство дренажных, водоотводных, водосборных, водопропускных, водосбросных устройств автомобильных дорог

30.8. Устройство дренажных, водоотводных, водосборных, водопропускных, водосбросных устройств перронов аэропортов, взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек

30.9. Устройство защитных сооружений и элементов обустройства автомобильных дорог

30.10. Устройство разметки проезжей части автомобильных дорог

30.11. Устройство разметки перронов аэропортов, взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек

30.12. Устройство временных автомобильных дорог (в том числе зимников, объездов)


31. Устройство железнодорожных и трамвайных путей:

31.1. Устройство земляного полотна для железнодорожных путей

31.2. Устройство земляного полотна для трамвайных путей

31.3. Устройство верхнего строения железнодорожного пути

31.4. Устройство верхнего строения трамвайных путей

31.5. Устройство водоотводных и защитных сооружений земляного полотна железнодорожного пути

31.6. Устройство железнодорожных переездов

31.7. Монтаж систем сигнализации, централизации и блокировки железных дорог

31.8. Электрификация железных дорог


32. Устройство мостов, транспортных эстакад и путепроводов:

32.1. Устройство монолитных железобетонных и бетонных конструкций мостов, транспортных эстакад и путепроводов

32.2. Монтаж сборных железобетонных конструкций мостов, транспортных эстакад и путепроводов

32.3. Монтаж стальных пролетных конструкций мостов, транспортных эстакад
и путепроводов

32.4. Устройство деревянных мостов, транспортных эстакад и путепроводов

32.5. Устройство каменных мостов, транспортных эстакад и путепроводов

32.6. Монтаж мостов, транспортных эстакад и путепроводов из полимерных

и композиционных материалов


33. Устройство транспортных тоннелей, метрополитенов:

33.1. Устройство транспортных тоннелей горным способом

33.2. Устройство транспортных тоннелей щитовым способом

33.3. Устройство транспортных тоннелей открытым способом

33.4. Устройство транспортных тоннелей способом продавливания

33.5. Устройство пути метрополитена


34. Устройство шахтных сооружений:

34.1. Бурение шахтных стволов на полное сечение

34.2. Проведение вертикальных горных выработок без применения специальных способов проходки

34.3. Проведение вертикальных горных выработок с применением специальных способов проходки

34.4. Проведение горизонтальных и наклонных подземных горных выработок без применения специальных способов проходки

34.5. Проведение горизонтальных и наклонных подземных горных выработок
с применением специальных способов проходки


35. Буровзрывные работы при строительстве


36. Устройство промышленных печей, дымовых и вентиляционных труб:

36.1. Кладка и футеровка доменных печей

36.2. Кладка и футеровка ванных стекловаренных печей

36.3. Кладка и футеровка коксовых батарей

36.4. Кладка и футеровка электролизеров для алюминиевой и магниевой промышленности

36.5. Кладка и футеровка промышленных печей (кроме доменных, стекловаренных, коксовых батарей, электролизеров для алюминиевой
и магниевой промышленности)

36.6. Монтаж промышленных печей из сборных элементов повышенной заводской готовности

36.7. Устройство монолитных бетонных и железобетонных промышленных дымовых и вентиляционных труб

36.8. Устройство сборных бетонных и железобетонных промышленных дымовых и вентиляционных труб

36.9. Кладка и футеровка кирпичных промышленных дымовых

и вентиляционных труб

36.10. Пусконаладочные работы промышленных печей


37. Гидротехнические и подводно-строительные (водолазные) работы:

37.1. Разработка грунта в подводных условиях с перемещением грунта

37.2. Свайные работы, выполняемые в морских условиях с плавучих средств,
в том числе устройство свай-оболочек и шпунта

37.3. Свайные работы, выполняемые в речных условиях с плавучих средств,

в том числе устройство свай-оболочек и шпунта

37.4. Подводное бетонирование

37.5. Возведение сооружений в морских и речных условиях из природных
и искусственных материалов

37.6. Монтаж строительных конструкций в подводных условиях

37.7. Возведение земляных гидротехнических сооружений

37.8. Укладка трубопроводов в подводных условиях (кроме морских условий)

37.9. Укладка кабелей в подводных условиях

37.10. Монтаж технологического оборудования гидротехнических сооружений

37.11. Пусконаладочные работы технологического оборудования гидротехнических сооружений


38. Устройство объектов добычи, транспортировки, переработки и хранения нефти, нефтепродуктов, газа:

38.1. Бурение нефтяных, газовых и технологических скважин

38.2. Бурение нефтяных, газовых и технологических скважин
на континентальном шельфе

38.3. Обустройство нефтяных, газовых и технологических скважин

38.4. Устройство технологических трубопроводов установок подготовки углеводородного сырья к транспорту

38.5. Устройство промысловых и магистральных нефте-, газо-продуктопроводов

38.6. Устройство технологических трубопроводов установок переработки углеводородного сырья

38.7. Устройство подземных хранилищ газа

38.8. Монтаж резервуарных конструкций для хранения нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа

38.9. Укладка трубопроводов в морских условиях

38.10. Врезка под давлением в действующие магистральные и промысловые трубопроводы, отключение и заглушка под давлением действующих магистральных и промысловых трубопроводов

38.11. Монтаж технологического оборудования нефтяных, газовых

и технологических скважин

38.12. Монтаж технологического оборудования объектов добычи, сбора, подготовки, переработки и транспортировки газо-, нефте- продуктов

38.13. Монтаж технологического оборудования объектов добычи, сбора, подготовки, переработки и транспортировки газо-, нефте- продуктов на месторождениях континентальных шельфов

38.14. Монтаж технологического оборудования автоматизированных газонаполнительных станций по сжижению природного газа

38.15. Пусконаладочные работы технологического оборудования скважин

38.16. Пусконаладочные работы технологического оборудования объектов добычи, сбора, подготовки, переработки и транспортировки газо-, нефте- продуктов

38.17. Пусконаладочные работы технологического оборудования объектов добычи, сбора, подготовки, переработки и транспортировки газо-, нефте- продуктов на месторождениях континентальных шельфов

38.18. Пусконаладочные работы технологического оборудования автоматизированных газонаполнительных станций по сжижению природного газа


39. Устройство сетей, линий, средств и сооружений связи:

39.1. Устройство внешних линий связи (кроме укладки кабельных линий связи
в подводных условиях и линий связи в зданиях и сооружениях)

39.2. Устройство сетей связи (кроме сетей связи в зданиях и сооружениях)

39.3. Устройство сооружений связи, в том числе телефонных колодцев

39.4. Монтаж оборудования и средств связи

39.5. Монтаж антенных устройств всех типов (кроме антенных устройств индивидуального пользования)

39.6. Пусконаладочные работы сетей, линий, средств и сооружений связи


40. Устройство водохозяйственных и гидромелиоративных систем
и сооружений:

40.1. Устройство покрытий и профильтрационных экранов
на водохозяйственных и гидромелиоративных системах и сооружениях

40.2. Устройство дренажа и систем орошения на водохозяйственных
и гидромелиоративных системах и сооружениях


41. Устройство объектов использования атомной энергии (застройщиком, техническим заказчиком)

41.1. Работы по сооружению объектов с ядерными установками

41.2. Работы по сооружению объектов ядерного оружейного комплекса

41.3. Работы по сооружению ускорителей элементарных частиц и горячих камер

41.4. Работы по сооружению объектов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов

41.5. Работы по сооружению объектов ядерного топливного цикла

41.6. Работы по сооружению объектов по добыче и переработке урана

41.7. Работы по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии


42. Осуществление функций технического заказчика (кроме объектов использования атомной энергии)


43. Строительный контроль застройщиком, техническим заказчиком, либо привлекаемым застройщиком, техническим заказчиком, на основании договора с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем
(далее - строительный контроль):

43.1. Строительный контроль при выполнении общестроительных работ (виды работ 2.1, 2.3, группы видов работ №№ 1, 3 – 16)

43.2. Строительный контроль при выполнении работ по защите оборудования, строительных конструкций и трубопроводов (группа видов работ № 17)

43.3. Строительный контроль при выполнении работ по устройству систем вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения (группа видов работ № 19)

43.4. Строительный контроль при выполнении работ по устройству систем
и сетей водоснабжения и водоотведения (канализации) (вид работ №№ 18.1, группа видов работ № 20)

43.5. Строительный контроль при выполнении работ по устройству систем
и сетей теплоснабжения (вид работ № 18.2, группа видов работ № 21)

43.6. Строительный контроль при выполнении работ по устройству внутренних систем газоснабжения, сетей газопотребления, газораспределения
и внутридомового газового оборудования (вид работ № 18.3, группа видов работ № 22)

43.7. Строительный контроль при выполнении работ по устройству систем
и сетей электроснабжения (виды работ 18.4, 31.8, 37.9 группы видов работ № 23, 25, 26)

43.8. Строительный контроль при выполнении работ по устройству подъемно-транспортного оборудования (вид работ № 2.2, группа видов работ № 24)

43.9. Строительный контроль при монтаже и пусконаладочных работах технологических трубопроводов и оборудования производственных объектов (группа видов работ № 29)

43.10. Строительный контроль при выполнении работ по устройству автомобильных дорог, мостов, транспортных эстакад и путепроводов, взлетно-посадочных полос аэродромов, включая рулежные дорожки и аналогичные сооружения аэродромов, кроме зданий (группы видов работ № 30, 32)

43.11. Строительный контроль при выполнении работ по устройству железнодорожных и трамвайных путей (виды работ № 31.1 – 31.6, 33.5)

43.12. Строительный контроль при выполнении работ по устройству транспортных тоннелей метрополитенов (виды работ № 33.1 – 33.4)

43.13. Строительный контроль при выполнении работ по устройству шахтных сооружений (группа видов работ № 34)

43.14. Строительный контроль при выполнении буровзрывных работ (группа видов работ № 35)

43.15. Строительный контроль при выполнении работ по устройству промышленных печей и дымовых и вентиляционных труб (группа видов работ № 36)

43.16. Строительный контроль при выполнении гидротехнических и подводно-строительных (водолазных) работ (виды работ № 37.1 – 37.8, 37.10, 37.11)

43.17. Строительный контроль при выполнении работ по устройству объектов добычи, транспортировки, переработки и хранения нефти, нефтепродуктов, газа (группа видов работ № 38)

43.18. Строительный контроль при выполнении работ по устройству сетей, линий, средств и сооружений связи, автоматики, сигнализации, телемеханики (вид работ №№ 18.5, 31.7,37.9 группы видов работ №№ 27, 39)

43.19. Строительный контроль при выполнении работ по устройству систем пожаротушения (группа видов работ № 28)

43.20. Строительный контроль при выполнении работ по устройству водохозяйственных, гидромелиоративных систем и сооружений (группа видов работ № 40)

43.21. Строительный контроль при выполнении работ по устройству объектов использования атомной энергии


44. Организация строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства застройщиком


45. Организация строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства лицом, осуществляющим строительство, реконструкцию и капитальный ремонт (выполнение функций генерального подрядчика)


46. Организация строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов использования атомной энергии (объектов с ядерными установками, объектов ядерного оружейного комплекса, ускорителей элементарных частиц и горячих камер, объектов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов, объектов ядерного топливного цикла, объектов по добыче и переработке урана) и организация работ по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии, лицом осуществляющим строительство, реконструкцию и капитальный ремонт
--- добавлено, Сегодня, в 13:38 ---
Срок публичного обсуждения (дней): 30

Даты проведения обсуждения: 06.04.2015 - 06.05.2015
 
  • Мне нравится
Реакции: Rony2008

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
Ростехнадзор утвердил форму единого реестра членов саморегулируемых организаций

Приказом Ростехнадзора за № 114 от 25 марта 2015 года во исполнение пункта 8 части 8 статьи 55.20 Градостроительного кодекса Российской Федерации утверждена форма единого реестра членов саморегулируемых организаций.

Указанный приказ зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 апреля 2015 года за № 36736. Документ опубликован 8 апреля на официальном портале правовой информации www.pravo.gov.ru . Начало действия документа – с 19 апреля 2015 года.
 
  • Мне нравится
Реакции: millefiori

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
Новости с Совета НОСТРОЙ: взяточников уговорили, а ФСБ проверит компфонды СРО

От очередного заседания Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) все неравнодушные ждали, как минимум, объяснений по поводу коррупционного скандала в аппарате НОСТРОя, а как максимум оргвыводов и кадровых решений.
В определенном смысле эти ожидания оправдались. Президент НОСТРОя Николай Кутьин, прекрасно понимая всю сложность ситуации и необходимость объясняться, почему его сотрудники брали взятки, решил не дожидаться острых вопросов, а сам пошел ва-банк. В итоге первый час заседания Совета НОСТРОя был посвящен тщательному разбору как факта коррупции, так и решений, которые необходимо принять для восстановления реноме НОСТРОя.

По словам Николая Кутьина, до того, как в НОСТРОЙ наведались «люди в масках и с оружием» и провели обыски и изъятие документов, телефонные разговоры двух обвиняемых в коррупционных съемах сотрудников прослушивались несколько недель. И единственное, что услышали следователи, — как руководитель СРО все это время уговаривал сотрудников аппарата НОСТРОя взять деньги. «И, в конце концов – УГОВОРИЛ!». То есть факт совершения подкупа и получения денег никто не отрицает, но предлагается взглянуть на эту ситуацию с другой стороны. Хотя вопросов эта трактовка добавляет еще больше, чем было. Например, зачем руководитель СРО сначала пошел в УБЭП, нажаловался на ностроевцев, если к нему не приставали с требованием денег? И почему именно этих сотрудников и прослушивали, и подкупали? И ведь в итоге – деньги-то они все-таки взяли, а не побежали в тот же УБЭП с требованием оградить их от взяткодателя. В общем, в этой истории – еще разбираться и разбираться.

Николай Кутьин заверил, что дело никто сворачивать не собирается, все цепочки будут отслежены, а все ниточки – размотаны. И, более того, член Совета Андрей Таушев настоял на своем предложении поднять все письма, акты, заключения и прочие документы, которые наработали данные сотрудники. Работу эту поручили сделать руководителю аппарата НОСТРОя Николаю Капинусу и на следующее заседание Совета представить все эти документы для дальнейшего анализа. Андрей Таушев убежден, что сделать это необходимо, поскольку нанесен ущерб репутации каждого, кто работает в системе саморегулирования, и Николай Капинус должен помочь разобраться, почему сотрудники аппарата НОСТРОя, которые ранее работали вместе с ним в Ростехнадзоре и пришли вслед за своим шефом, оказались замешанными в коррупционном скандале.

Кстати, в ходе обсуждения «процессов самоочищения» Николай Кутьин озвучил интересную информацию: до силовых органов, наконец, дошло, какие деньги закачаны в систему саморегулирования при формировании компфондов СРО, и поэтому принято решение о проверке состояния и наличия компенсационных фондов СРО. Более того, к этой работе будет подключена ФСБ. В общем, СРО должны быть готовы к проверке в любое время и по любому поводу.

Продолжая тему чистоты рядов СРО, члены Совета отказали во внесении в государственный реестр СРО новообразованной Ассоциации организаций в сфере капитального строительства «СоюзСпецСтрой». В ходе проверки членов данной Ассоциации выяснилось, что из 115 организаций-членов 14 являются афилированными друг к другу, а 9 организаций, по их собственным заявлениям, в данную Ассоциацию не вступали и знать не знали, что их включили в списки претендента на статус СРО.

Таким образом, налицо не только недостаточное для регистрации в статусе СРО количество членов (не менее 100), но и фальсификация учредительных и прочих документов. Не забудем и тот факт, что это была попытка практически обмануть орган госвласти. Самое интересное, что компенсационный фонд этой Ассоциации при наличии «мертвых душ» якобы сформирован в необходимом объеме из расчета на 115 членов – справка из Сбербанка была приложена к делу.

Учитывая все эти факты, члены Совета НОСТРОя приняли решение обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить ассоциацию «СоюзСпецСтрой» и дать оценку попытке фальсификации документов, необходимых для внесения в госреестр СРО.

Что касается остальных вопросов повестки дня, было принято решение о создании нового комитета НОСТРОя по конкурентной политике и ценообразованию в строительстве на базе двух старых комитетов. Руководителем нового комитета утвержден Геннадий Талашкин, председатель правления СРО «Межрегиональное объединение организаций железнодорожного строительства».

Кроме того, члены Совета приняли решение поддержать морально и материально несколько публичных мероприятий в сфере строительства, выделив на это, в общей сложности, более 2 млн рублей.

Обсудив письмо и.о.министра строительства Калининградской области Михаила Викторова, в котором он предлагал провести следующий съезд НОСТРОя в Калининграде, Совет дал поручение аппарату изучить вопрос, посчитать расходы и опросить СРО, готовы ли их руководители лететь в Калининград.

Источник
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
Зарегистрирована новая редакция Устава НОСТРОЙ

НОСТРОЙ информирует своих членов, что на основании распоряжения Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по городу Москве от 03.04.2015 № 2069 Управлением Федеральной налоговой службы по городу Москве 9 апреля 2015 года зарегистрирована новая редакция Устава Ассоциации «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация – Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство».

Источник
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
членские для проектировщиков и изыскателей увеличат до 5500 в ближайшие месяц-два все СРО

Вступление: обычно, когда Нац. объединение устанавливает размер сбора членский за год с каждой фирмы состоящей в том или ином СРО, сразу же СРО собирает собрание членов и поднимает цену в размер установленного Нац. объединения СРО. Нострой пока что оставил 5000 р., НОПРИЗ - объединение проектировщиков и изыскателей установил на последнем съезде 5500, ждём в течении месяца-два собрания во многих СРО по проектированию и изысканиям. для изменения размера ежемесячного членского взноса до этой суммы, попкорн запосён.........

В Москве прошел II Всероссийский съезд НОПРИЗ
Накануне завершился II Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку протекторной документации. В повестку дня вошли 8 вопросов. На их принятие у изыскателей и проектировщиков ушло около 7 часов. В съезде приняли участие 209 делегатов с правом решающего голоса.

Начался съезд по традиции с приветственых речей приглашенных гостей. Ими стали замминистра Министерства строительтсва и ЖКХ Юрий Рельян, Председатель комитета ГД по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, Президент Национального объединения строителей Николай Кутиин. Вел заседание президент НОПРИЗ Михаил Посохин.
Самой хлесткой речью было обращение к присутствующим представителя Минстроя. После поздравления участников съезда с официальной регистрацией НОПРИЗ, он сразу перешел к сути своего посления.
«Принимая изменения в законодательство и переходя к саморегулированию в строительной отрасли мы ставили перед собой несколько целей. Это снижение роли государства в осуществлении профессиональной деятельности, отказ от лицензирования как отказ от бюрократизации и формализации процесса, это повышение качества как способ выдачи допусков и оценки профессилнальной деятельности организаций инженеров. Достигнуто ли? По нашему мнению в полной мере нет. Являясь вашими союзниками министерство получает систематически замечания от правительство РФ», - рассказал он.
Замминистра отметил, что впереди еще много чего сообществу предстоит делать. При этом над развитием отрасли должны потрудиться все вместе, сообща. Он также напомнил, что в последнее время было принято много поправок, направленных на усиление ответственности СРО их членов, усиление роли и ответственности нацобъединений.
«Вместе с тем прошло достаточно много времени чтобы получить первые результаты деятельности. Не все произошло как планировалось изначально», - сказал он.
Обращаясь к руководителям СРО, он настоятельно рекомендовал ответственно подходить к размещению компенсационных фонды в банках, надежность которых не вызывает сомнения.
«Это рекомендация, но она настоятельная - разберитесь с этим делом пока за нас с этим не начали разбираться», - подытожил он добавив, что также внимательно следует и относиться к тому как распоряжаться этими средствами.
«Средства компфондов имеют специальную природу, однозначную и с одной главной целью - обеспечение ответственности. Предложение Минстроя предварительно согласованное с правительством РФ, в том, чтобы расширить ответственность СРО свои за деятельность и решения. Третье - установить субсидиарную ответственность генподрядчиков по контрактам членов саморегулируемых организаций на конкурсах», - сообщил Рельян.
Помимо этого, представитель Минстроя предложил создать всероссийскую информационную систему градостроительной документации, которая позволяла бы обращаться ко всей информации от проектной документации и данным по инженерным изысканиям до остальной градостроительной информации. По его словам, власти предлагают создать трехуровневую систему, где первым уровнем были бы муниципалитеты, вторым субъекты РФ и третьим федеральные органы власти. К построению данной системы планируется приступить уже в этом году.
Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин, в свою очередь, рассказал о развитии отношений с Правительством, Министерством строительства, Ростехнадзором.
«У нас есть реальная возможность совместными усилиями, а мы говорили с Михаилом Михайловичем [Посохиным], что после этого съезда мы с лидерами в системе саморегулирования будем собираться и вместе проводить единую линию по выработке норм, правил, законов, по которым будет жить в будущем строительная отрасль, Потому, что сегодня ни для конго не секрет, что мы находимся в сложной ситуации. И мы прогнозируем, что ситуация будет оставаться сложной достаточно продолжительное время. Деньги в стройку государство российское и инвесторы продолжают вливать. Мы знаем, что прошлый год закончился достаточно неплохо по финансовой составляющей - 900 млрд всего было освоено в строительной отрасли», - отметил Кутьин.
В завершении своего выступления он поздравил с НОПРИЗ с официальным образованием и пожелал решить сообществу изыскателей и проектировщиков все поставленные перед собой задачи. Продолжил тему глава НОПРИЗ Михаил Посохин.
«Я не могу сказать о том, что все достижения, которые отмечаются в нашей отрасли, делают ситуацию идеальной. В целом в нашей отрасли, я имею ввиду всю строительную отрасль, ситуация не является идеальной настолько, насколько мы уповали. И во многом это зависит от тех законодательных мер и инициатив, и в том числе разработки документов, о которых сегодня говорил Юрий Угович, и мы должны серьезно к этому отнестись», - акцентировал внимание делегатов Президент нацобъединения.
Он также напомнил о ситуации, когда Минкономразвития, разрабатывая концепцию развития самогерулирования, не согласовывал ее с нацобъединениями.
«[В это ситуации] и нами что-то упущено», - добавил он.
Важнейшими элементами деятельности НОПРИЗа он назвал деятельность по развитию саморегулирования, защите интересов саморегулируемых организаций, совершенствованию рынка проектно-изыскательских работ, совершенствование градостроительного законодательства, правового, нормативного и технического регулирования, а также развитие взаимодействия между участниками инвестиционно-строительной и градостроительной деятельности. Также особую роль в работе объединения он отвел развитию подготовки и переподготовки, повышению квалификации кадров.
Заместитель руководителя аппарата НОП Виталий Еремин представитл первый вопрос «Об уставе НОПРИЗ». Новая редакция, после общественных обсуждений и оценки предложений, которых было более сотни, была одобрена всеми Конференции. Большинство правок устава - технические. Основное изменение коснулось структуры органов объединения, порядка их распределения. Также, в соответствии с изменениями 359-го закона, Президент НОПРИЗ был наделен полномочиями единоличного исполнительного органа.

Помимо этого Еремин рассказал, что от правительства Москвы поступило предположение о включении собственного кандидата в совет НОПРИЗ. Им стал Сергей Левкин - руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы.
Было внесено изменение, предложенное Минстроем и рядом СРО. Было установлено, что решение о включении в реестр и исключении из реестра СРО принимает квалифицированное большинство (3/4) членов совета. Также Еремин представил иные изменения, после чего устав был принят делегатами.
Третий вопрос касался совета НОПРИЗ. В сего состав было решено избирать не более тридцати человек. Делегатами съезда было выказано предложение отразить в формулировке, что их количество может быть именно до 30, а не строго три десятка.
Так как Михаил Посохин, Алексей Русских, Юрий Рейльян, Анвар Шамузафаров и Павел Клепиков - предыдущим съездом уже были выбран в состав совета, сеъзду были предложены только 25 кандидатур. Ими стали: Исмаил Алигазиев (Крымский, СКФО и ЮФО), Евгений Бонин (УрФО), Алексей Воронцов (Москва), Фирдинат Ганиев (ПФО), Александр Гримитлин (СЗФО), Лариса Гуляева (ДФО), Юлия Илюнина (Москва), Александр Ишин (Москва), Илья Константинов (СЗФО), Александр Кузнецов(Крымский, СКФО и ЮФО), Азарий Лапидус (Москва), Сергей Лёвкин (от правительства Москва по просьбе мэра столицы Сергея Собянина), Эрдэм Манзаров (ПФО), Николай Маркин (Москва), Наталья Маслова (ЦФО), Игорь Мещерин (Москва), Антон Мороз (СЗФО), Виктор Новоселов (Москва), Александр Панов (СФО), Евгений Пупырев (Москва), Никита Самусевич (ПФО), Марина Слепак (Москва), Александр Чайкин (ЦФО), Сергей Чижов (СЗФО), Сергей Чусов (СЗФО). Последним кандидатом стал Левкин.
Однако во время съезда выяснилось, что один кандидат - Евгений Бонин от Уральского ФО - не соответствует критериям включения в список. За него должно было проголосовать большинство окружной конференции, а согласно протоколу — за него отдали 5 гллосов из 10. Представители УрФО таким решением остались недовольны. Они отмечали, что выбрали его членом совета легитимно. Уральцев поддержали представители от других ФО. Также за возвращение кандидата в список высказался Михаил Посохин. В результате было принято решение о включении Бонина в состав кандидатов. За это проголосовало подавляющее большинство участников съезда.
Возникли разногласия и по форме бюллетеня, а именно, что в совет кандидаты избираются списком, а не каждый отдельно. Также не сразу пришли к единому решению каким образом как отмечать в бюллетене о своем решении - «галочками», «крестиками» или «да/нет». Отмечалось, что простые знаки можно дорисовать и как-то исправить решение делегата на противоположное. В результате все же решили определять свое волеизъявление как угодно.

С некоторым скрипом принималась и смета расходов. «Как изыскатели могут принимать прошлогоднюю смету проектировщиков» - недоумевали участники. Руководству новой организации пришлось объяснять, что как преемник НОПРИЗ и его члены обязаны это делать.
Ненадолго делегаты останавливались и на сумме членских взносов. В итоге было принято, что на год членский взнос составил 5500.
После перерыва и процедуры голосования сало известно, что предложенный список кандидатов с совет был одобрен. Председателем Ревизионной комиссии НОПРИЗ была избрана Ирина Мигачёва.

Источник
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
НОСТРОЙ собирается исключить из госреестра три СРО

В отношении СРО НП «Союз строителей Регион», НП «Инженер-Строитель Северо-Запада» и НП «Объединение строителей Топливно-Энергетического Комплекса» в Национальном объединении строителей начали готовить заключение о возможности их исключения из госреестра.
Об этом на последнем заседании Совета НОСТРОЙ заявил руководитель Аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус. Согласно представленной им информации, в списке задолжников по членским взносам сегодня 13 саморегулируемых организаций.
Главной темой последнего заседания Совета Национального объединения строителей стало повышение прозрачности в его деятельности, что вполне объяснимо в связи выявившимися в последнее время фактами коррупции, допущенными некоторыми сотрудниками аппарата НОСТРОЙ.
Совет одобрил меры по самоочистке и искоренению нарушений законодательства, а также принял ряд решений по оптимизации работы комитетов НОСТРОЙ. Была прекращена деятельность Комитета по международным отношениям, Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве и Комитета по ценообразованию. Но зато был создан новый Комитет по конкурентной политике и ценообразованию в строительстве, главой которого стал Геннадий Талашкин, председатель правления НП СРО «Межрегиональное объединение организаций железнодорожного строительства». В связи с вступлением в силу решения X Всероссийского съезда саморегулируемых организаций были прекращены полномочия членов Президиума Совета НОСТРОЙ.
Члены Совета также утвердили внесение изменений в пункты 37 и 38 «Порядка подготовки и утверждения заключений о возможности внесения... сведений о саморегулируемой организации в области строительства… в государственный реестр саморегулируемых организаций…».
Ассоциации организаций в сфере капитального строительства «СоюзСпецСтрой», повторно направившей в запрос о внесении ее в единый реестр, на Совете НОСТРОЙ было решено отказать из-за допущенных ею многочисленных нарушений. Кроме того, Совет поручил аппарату подготовить документы для направления сведений об этой организации в правоохранительные органы, так как неоднократно направленные в адрес НОСТРОЙ документы содержат в себе заведомо ложную информацию.
Совет также рассмотрел повторное обращение генерального директора НП СРО «Союз дорожников и строителей Курской области» г-жи Умеренковой о перерасчете членских взносов за первый квартал 2010 года, исходя из фактического времени членства в Национальном объединении строителей. По итогам его обсуждения было вынесено отрицательное заключение.

Источник
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
Ростехнадзор разъяснил порядок вступления в силу решений органов СРО в связи с изменениями в законодательстве

Пресс-служба НОПРИЗ считает необходимым сообщить членам объединения, что в адрес Национального объединения изыскателей и проектировщиков из Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации поступил ответ на запрос, направленный 10.03.2015 г., с просьбой дать разъяснения о порядке вступления в силу решений органов саморегулируемой организации в связи с 359-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О саморегулируемых организациях».

В документе, подписанном начальником Управления государственного строительного надзора Марианной Климовой, говорится, что, «в соответствии с частью 14 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации, документы, указанные в части 1 и 2 настоящей статьи, а также изменения, внесенные в эти документы, с приложением копии решения общего собрания членов или решения коллегиального органа управления саморегулируемой организации о принятии вышеуказанных документов подлежат направлению на электронном и бумажном носителях в орган надзора за саморегулируемыми организациями для внесения сведений о них в государственный реестр саморегулируемых организаций».

В настоящее время Градостроительным кодексом не установлен срок вступления в силу вышеуказанных решений, говорится в письме, «однако Ростехнадзором проводится рассмотрение представляемых саморегулируемой организацией указанных документов на предмет соответствия требованиям законодательства Российской Федерации. По результатам рассмотрения в адрес саморегулируемой организации направляется письмо с уведомлением о внесении сведений в государственный реестр либо об отказе во внесении сведений по соответствующим основаниям».
 

jktu2

Новичок
13 Апр 2015
22
6
Re: Ростехнадзор разъяснил порядок вступления в силу решений органов СРО в связи с изменениями в законодательстве

Artem123, Вапрос по СРО строительное, проектирование, МЧС, сроки цены
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
Ростехнадзор разъяснил порядок вступления в силу решений органов СРО в связи с изменениями в законодательстве

Artem123, Вапрос по СРО строительное, проектирование, МЧС, сроки цены

пишите в личку, а так ответил:rolleyes:
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
В Госдуме одобрили законопроект о геодезии и картографии

Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству рекомендовал принять в первом чтении проект ФЗ № 744685-6 «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает пресс-служба НОПРИЗ.

В то же время депутаты потребовали от разработчиков внести в текст законопроекта целый ряд уточнений и корректировок, связанных с согласованием данного законопроекта с нормами других действующих законов, в частности с законом о государственном кадастре недвижимости, а также с Кодексом РФ об административных правонарушениях в части повреждения или сноса пунктов геодезических сетей.

В ходе обсуждения законопроекта проектно-изыскательское сообщество в лице национальных объединений выдвигало несколько важных инициатив, большинство которых были учтены разработчиками ранее или были отражены в заключении к проекту ФЗ № 744685 профильного комитета Государственной Думы. Так, из законопроекта были убраны положения, касающиеся лицензирования инженерно-геофизических изысканий, что противоречило Градостроительному кодексу РФ. А в заключении профильного Комитета Государственной Думы была указана нецелесообразность признания объектами авторских прав географических, геологических и других карт, полученных в результате аэрофотосъемки или съемки из космоса.

С заключением профильного комитета Государственной Думы можно ознакомиться здесь.

Источник
 

VA.Lapushkin

Пользователь
23 Дек 2013
81
23
Санкт-Петербург
«Готовые фирмы» с допуском СРО теперь вне закона

30 марта текущего года вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который вынес так называемые «готовые фирмы» за черту закона. Таким образом, приобретение «готовых» компаний с оформленными на них допусками саморегулируемых организаций, а также готовых фирм с лицензиями теперь также является подсудным делом.
Напомним, ранее приобретение любой «готовой фирмы», в том числе и с допусками СРО, не противоречило действующему на тот момент законодательству. Покупая компанию, готовую хоть завтра вести хозяйственную деятельность, предприниматели экономили свое время, нервы и прочие ресурсы. По понятной причине для многих данный способ организации бизнеса был довольно удобен. Однако, нередко такие компании использовались для совершения единичных сомнительных сделок, что, естественно, требовало корректировки. Для борьбы с подставными компаниями были внесены изменения в ст.173.1 «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица».

До принятия поправок неправомерное использование «однодневки» следственным органам приходилось доказывать. Чтобы привлечь к ответственности за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица надо было сначала выявить финансовые операции или сделки с денежными средствами, иным имуществом. Теперь же, чтобы деятельность организации была признана незаконной, достаточно признать незаконным использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица. То есть для возбуждения уголовного дела достаточно внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

Поправки также определили кого конкретно следует считать подставным лицом. Им теперь считается тот, кто был введен в заблуждение, либо включен в ЕГРЮЛ без его ведома, а также те генеральные директоры, у которых отсутствует цель управления организацией.

Отметим, что преступлением считается не только образование юрлица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, а также предоставление и приобретение документов для регистрации юридического лица через подставное лицо. Напомним, ранее – только если лицо осознавало какие преступления, связанные с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом будут впоследствии совершены с использованием такого юридического лица.
Шуняева Диана

Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
«Готовые фирмы» с допуском СРО теперь вне закона

30 марта текущего года вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который вынес так называемые «готовые фирмы» за черту закона. Таким образом, приобретение «готовых» компаний с оформленными на них допусками саморегулируемых организаций, а также готовых фирм с лицензиями теперь также является подсудным делом.
Напомним, ранее приобретение любой «готовой фирмы», в том числе и с допусками СРО, не противоречило действующему на тот момент законодательству. Покупая компанию, готовую хоть завтра вести хозяйственную деятельность, предприниматели экономили свое время, нервы и прочие ресурсы. По понятной причине для многих данный способ организации бизнеса был довольно удобен. Однако, нередко такие компании использовались для совершения единичных сомнительных сделок, что, естественно, требовало корректировки. Для борьбы с подставными компаниями были внесены изменения в ст.173.1 «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица».

До принятия поправок неправомерное использование «однодневки» следственным органам приходилось доказывать. Чтобы привлечь к ответственности за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица надо было сначала выявить финансовые операции или сделки с денежными средствами, иным имуществом. Теперь же, чтобы деятельность организации была признана незаконной, достаточно признать незаконным использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица. То есть для возбуждения уголовного дела достаточно внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

Поправки также определили кого конкретно следует считать подставным лицом. Им теперь считается тот, кто был введен в заблуждение, либо включен в ЕГРЮЛ без его ведома, а также те генеральные директоры, у которых отсутствует цель управления организацией.

Отметим, что преступлением считается не только образование юрлица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, а также предоставление и приобретение документов для регистрации юридического лица через подставное лицо. Напомним, ранее – только если лицо осознавало какие преступления, связанные с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом будут впоследствии совершены с использованием такого юридического лица.
Шуняева Диана

Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Напоминает реально тему "рассрочки не законны", оплата только полного компфонда
 
  • Мне нравится
Реакции: БуКа

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
В Крыму пресекут самовольное строительство

Государственный совет Крыма внес в Госдуму РФ законопроект, пресекающий самовольное строительство на земельных участках, которые находятся в государственной собственности, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на базу данных нижней палаты парламента.

Авторы проекта указывают, что инициатива разработана с целью урегулирования правоотношений, связанных с возможностью разрешения использования или сноса самовольных построек.

«Проект необходимо принять, так как отсутствие правового механизма участия органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым в регулировании правоотношений, связанных с использованием самовольных построек… влечет за собой невозможность комплексного подхода к планированию застройки городских и сельских поселений», — говорится в пояснительной записке.

В Госсовете отмечают, что принятие поправок будет способствовать пресечению самовольного строительства и эксплуатации объектов капитального строительства, нестационарных объектов, созданных на земельных участках, находящихся в государственной собственности Республики Крым, либо созданных без разрешений на строительство, полученных в установленном законом порядке.

Источник
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
Эксперты Минэкономразвития раскритиковали новый Перечень строительных работ

Департамент оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития России выдал отрицательное заключение на проект приказа Минстроя России «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Перечень определяет виды строительных работ, для выполнения которых юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) должно вступить в саморегулируемую организацию соответствующего вида и получить свидетельство о допуске.

В заключении ставится под сомнение обоснованность предлагаемых проектом приказа изменений с точки зрения баланса интересов субъектов строительной деятельности (заинтересованных в оптимизации расходов) и потребителей строительных услуг (заинтересованных в приемлемом уровне безопасности и качества зданий и сооружений).

По имеющимся у Минэкономразвития России данным, в Российской Федерации насчитывается 508 СРО строительного комплекса: 275 в сфере строительства, 193 в области подготовки проектной документации и 40 в сфере проведения инженерных изысканий, общее число членов которых составляет порядка 160 тыс. организаций, 113 тыс. из которых осуществляет строительство, реконструкцию и капитальный ремонт.

Подсчитано, что затраты одной организации, намеревающейся выполнять включенные в Перечень виды строительных работ в первый год вступления в СРО составят от 395 тыс. до 754 тыс. рублей (для проектных и изыскательских компаний – от 245 тыс. до 604 тыс. рублей). В последующие годы – от 63 тыс. до 107 тыс. рублей ежегодно (без учета расходов на переобучение и переаттестацию). Расходы, связанные с оплатой страховой премии по договору страхования гражданской ответственности, в заключении учтены не были.

По примерной оценке Департамента количество организаций, для которых в соответствии с проектом акта впервые возникнет обязанность вступления в СРО, составит не менее 50 тыс. компаний. Вводимые проектом приказа новые требования потребует дополнительных расходов субъектов предпринимательской деятельности в объеме от 19,8 до 37,3 млрд. рублей в первый год после вступления в силу проекта акта и впоследствии от 3,2 до 5,4 млрд. рублей ежегодно.

Особое внимание обращается на то, что проект приказа вводит запрет на самостоятельное строительство без допуска СРО таких массовых объектов, как малоэтажные жилые дома, а также в ряде случаев: гаражей, объектов на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства, объектов вспомогательного использования. По мнению МЭР, это приведет не только к существенным расходам субъектов экономической деятельности, но и к росту социальной напряженности.

Было отмечено, что строительные компании, для которых проектом приказа будет установлена обязанность по вступлению в СРО, в большинстве своем относятся к малым предприятиям. В этой связи существует риск прекращения ими своей деятельности (переход сотрудников в качестве наемных работников в более крупные организации) из-за резко возросших расходов. Проект приказа, по мнению департамента, также существенно усложнит начало строительной деятельности новыми малыми стройкомпаниями.

Сомневаются эксперты и в эффективности существующей системы саморегулирования в строительстве, прежде всего – в части предупреждения причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу. Департамент приводит данные Ростехнадзора, которые говорят о росте числа нарушений при строительстве установленных требований безопасности. Однако, каких-либо объективных данных, позволяющих прогнозировать повышение уровня безопасности строящихся объектов в случае введения проектом акта обязанности по вступлению строительных (проектных, изыскательских) организаций в СРО, в сводном отчете представлено не было. Как и информации, свидетельствующей о том, что действующее регулирование в этой части неэффективно.

В заключении вновь приводится позиция министерства, отраженная в Докладе об оценке результативности системы саморегулирования, подготовленном в 2014 году. В ней указывается на широкое развитие рынка посреднических услуг в области саморегулирования в строительной отрасли, о чём свидетельствует огромное количество присутствующих в открытом информационном пространстве объявлений, предлагающих получение допуска СРО в кратчайшие сроки и без необходимости соблюдения установленных требований по квалификационному составу и внесению оплаты в компенсационный фонд. По мнению МЭР, степень воздействия сложившихся регулятивных механизмов на безопасность объектов капитального строительства по-прежнему остается незначительной, а выстроенная система гарантирования возмещения вреда до настоящего момента не востребована рынком.

Не смог исправить ситуацию и Федеральный закон № 359 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О саморегулируемых организациях», принятый в декабре 2014 года с целью «самоочищения» системы саморегулирования. По мнению экспертов, закон привел к возрастанию административного и, в отдельных случаях, корупционного давления на СРО.

В числе более «мелких» причин, по которым департамент не поддерживает внедрение нового перечня, называются необходимость проведения общего собрания членов СРО, высокие затраты (по данным НОСТРОя, переход на новый перечень в 2011 году обошёлся строительному сообществу в 1 млрд. рублей), неопределённая правомочность выданных свидетельств о допуске после вступления в силу нового Перечня и т.п.

На основе проведённой оценки регулирующего воздействия проекта приказа Минстроя РФ Минэкономразвития РФ было отмечено, что данный документ содержит положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также приводящие к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц. В итоге Минэкономразвития посчитал решение проблемы предложенным способом регулирования необоснованным.

Источник
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
СРО поделили на «касты» и сделали центрами тестирования

Саморегулируемые организации строителей берут в свои руки профессиональное образование. Но не все, а только те, кто получит допуск для работы в Единой системе аттестации.
Ранее СРО могли инициировать, либо аннулировать аккредитацию центров по тестированию, а теперь они сами ими становятся. Фактически теперь все СРО будут поделены на две «касты»: одни будут с допуском для работы в Единой системе аттестации, а другие без него.
Как и следовало ожидать, это образовательное «ноу хау» было принято по просьбе заинтересованных в этом бизнесе СРО. Как сообщило Национальное объединение строителей, комитет НОСТРОЙ по профессиональному образованию внес изменения в «Положение о Единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса» на заседании 15 мая 2015 года. При этом были учтены обращения саморегулируемых организаций.
Теперь центром по тестированию может стать только саморегулируемая организация, получившая допуск для работы в Единой системе аттестации, она же и несет полную ответственность за процедуру аттестации. Правда, и сейчас СРО имеют право делегировать свои полномочия по тестированию сторонней организации, но, не снимая с себя ответственности за аттестацию. И предварительно получив письменное согласие СРО, в которой состоит организация, работником которой является претендент на аттестацию. Кроме этого, упрощен механизм контроля за процедурой оценки уровня знаний и скорректирована форма получения согласия на обработку персональных данных.
Очевидно, что введенное НОСТРОЕМ «ноу хау» позволит некоторым СРО делегировать свои полномочия по тестированию посредникам в обмен на определенную экономическую выгоду. Комитет НОСТРОЙ по профессиональному образованию также рассмотрел и утвердил проект Положения о Ресурсных центрах Национального объединения строителей, занимающихся подготовкой квалифицированных рабочих кадров. Документ принят с учетом рекомендаций, поступивших от окружных конференций, одобренных координаторами НОСТРОЙ в федеральных округах. Изменения касаются процедуры создания и финансирования ресурсных центров.

Источник
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
Компфонды СРО отдадут управляющим компаниям

Правительство по-прежнему не готово считаться с мнением НОСТРОЙ по поводу отказа от использования управляющих компаний при размещении средств компфонда. В самом ближайшем будущем инвестировать эти деньги доверят профессионалам.
Размещенный 10 июня Минэкономразвитием на едином портале проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и иные законодательные акты Российской Федерации» еще раз подтвердил, что настоящего диалога в области законотворчества между правительством и строительными СРО пока не получается…
Наш портал уже писал о том, что аппарат Национального объединения строителей отправил письмо в Минстрой по поводу очередного проекта поправок в Градостроительный кодекс, размещенного на едином портале 27 мая. Помимо других возражений в этом письме говорилось об отказе от размещения средств компфонда через управляющую компанию. Поскольку, по мнению аппарата НОСТРОЙ, это не обеспечит сохранность и своевременность выплат в случае неисполнения членами СРО обязательств по договору. К тому же, как полагают ностройевцы, в случае банкротства управляющих компаний не решается проблема возвратности средств компфондов саморегулируемых организаций.
Однако через несколько дней после этого события в размещенном Минэкономразвитием на едином портале проекте закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и иные законодательные акты Российской Федерации» по поводу использования управляющих компаний при размещении средств компфонда к СРО предъявляются вполне однозначные требования.
Так, в предлагаемых Минэкономразвития поправках часть 6 ст.13 закона «О саморегулируемых организациях» изложена таким образом: «6. Размещение средств компенсационного фонда в целях их сохранения и прироста и инвестирование таких средств осуществляются через управляющие компании. …» В то время как часть 5 ст.13 ныне действующей редакции закона «О саморегулируемых организациях» разрешает для СРО иные способы размещения средств компфонда: «5. Размещение средств компенсационного фонда в целях их сохранения и прироста и инвестирование таких средств осуществляются через управляющие компании, если иное не установлено федеральным законом».
Как известно, после принятия поправок в Градостроительный кодекс законом от 27.07.2010 г. №240-ФЗ статьей 55.16 этого кодекса был изменен способ размещения средств компенсационного фонда, а именно: средства компфонда строительных, изыскательских и проектных СРО стали размещаться в депозиты и депозитные сертификаты в российских кредитных организациях. Пока еще эта норма действует, но, судя по всему, правительство уже окончательно решило передать инвестирование средств компфондов СРО в руки управляющих компаний.
В поправках, предложенных Минэкономразвития, части 9-12 ст.13 закона «О саморегулируемых организациях» содержат следующие требования:
«9. Саморегулируемая организация, сформировавшая компенсационный фонд, обязана провести конкурсы, в порядке устанавливается внутренними документами саморегулируемой организации, и на основе результатов конкурса в срок не позднее шести месяцев с даты включения сведений о некоммерческой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций заключить с победителями конкурсов следующие договоры: 1) с управляющей компанией - договор доверительного управления средствами компенсационного фонда; 2) со специализированным депозитарием - договор об оказании услуг специализированного депозитария.
10. Требования к объектам инвестирования средств компенсационного фонда саморегулируемой организации и структуре активов, в которые инвестируются средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
11. Дополнительные требования к составу и структуре средств компенсационного фонда определяются инвестиционной декларацией, принятой саморегулируемой организацией».

Источник
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
Минэкономразвитие вводит новые штрафы для СРО

Согласно предлагаемым ведомством поправкам в Кодекс РФ об административных правонарушениях, сумма штрафа для руководителей СРО может составить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а для СРО как юрлиц - от 100 тыс. рублей до 400 тыс. рублей.
Минэкономразвитие разместило свой проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и иные законодательные акты Российской Федерации» на едином портале проектов нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. Срок обсуждения документа - с 10 по 30 июня. В случае принятия этого проекта Госдумой, прежней вольнице саморегулируемых организаций должен прийти конец.
Поэтому всем профессионалам СРО советуем срочно зайти на единый портал, познакомиться с этим документом и постараться убедить Минэкономразвитие отказаться, хотя бы от части, предлагаемых им «драконовских» мер. Хотя, судя по дорабатываемой стратегии инновационного развития строительной отрасли, курс на укрепление дисциплины внутри СРО, похоже, теперь носит долгосрочный характер и будет проводиться правительством последовательно…
В частности, статья 3 проекта поправок Минэкономразвития предлагает дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей 14.61 следующего содержания:
«1. Уклонение саморегулируемой организацией, членство в которой в соответствии с законодательством Российской Федерации является обязательным, от ведения реестра членов саморегулируемой организации или ведение такого реестра с нарушением требований законодательства о саморегулируемых организациях - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Неисполнение саморегулируемой организацией, членство, в которой в соответствии с законодательством Российской Федерации является обязательным, обязанности по ведению или хранению дел членов саморегулируемой организации - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
3. Несоблюдение саморегулируемой организацией, членство в которой в соответствии с законодательством Российской Федерации является обязательным, требований законодательства Российской Федерации о саморегулируемых организациях в части осуществления контроля за деятельностью своих членов, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
4. Принятие саморегулируемой организацией, членство в которой в соответствии с законодательством Российской Федерации является обязательным, решения о принятии лица в члены такой саморегулируемой организации с нарушением требований законодательства о саморегулируемых организациях - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
5. Повторное совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1-4 настоящей статьи – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, на юридических лиц – от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей».

Источник
 

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
Ростехнадзор проверил 37 СРО и нашел только одну законопослушную

Ростехнадзор подвел итоги проверки СРО строителей в первом квартале 2015 года. В результате одно СРО исключили из госреестра, а восемь привлечены к административной ответственности.
Информация об итогах проверок сегодня опубликована на сайте НОСТРОЙ. В соответствии с утвержденным планом Ростехнадзор в первом квартале 2015 года провел плановые проверки следующих строительных СРО: НП «Строители Липецкой области» (СРО-С-066-11112009); НП «Объединение строителей Республики Коми» (СРО-С-086-27112009); НП «Межрегиональный альянс строителей» (СРО-С-170-13012010); Ассоциация «Строители Поволжья» (СРО-С-125-21122009); НП «Региональное объединение строителей «СОЮЗ» (СРО-С-154-25122009); НП «Межрегиональное объединение строителей Северного Кавказа» (СРО-С-226-15062010); Ассоциация «Курская саморегулируемая организация строителей» (СРО-С-124-18122009); НП «Объединение строительно-монтажных организаций» (СРО-С-026-11082009); Ассоциация строителей «Импульс» (СРО-С-257-12122012); НП «Объединение Волго-Вятских строителей» (СРО-С-194-08022010); НП «Гильдия Пермских Строителей» (СРО-С-168-11012010); НП «Межрегиональная организация «Добровольное Объединение Строителей» (СРО-С-269-03072013); НП «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО-С-028-17082009); НП «Межрегиональное объединение строителей «Альянс» (СРО-С-147-24122009); и НП «Объединение строителей Кабардино-Балкарской Республики» (СРО-С-123-18122009).
В первом квартале 2015 года Ростехнадзором также были проведены внеплановые проверки по результатам рассмотрения поступивших в это ведомство обращений в отношении следующих СРО:
Ассоциация строительных компаний «Межрегиональный строительный альянс «Единство» (СРО-С-085-27112009); НП «Межрегиональное объединение в сфере строительства «РегионСтройОбъединение» (СРО-С-275-07042014); НП «Союз строителей Ямало-Ненецкого автономного округа» (СРО-С-073-20112009); Ассоциация строителей «СтройРегион» (СРО-С-205-02032010); Ассоциация строителей «Лучшие технологии строительства» (СРО-С-245-16042012); НП «Новосибирские строители» (СРО-С-076-23112009); НП «Межрегиональная некоммерческая организация строителей «СИБИРЬ» (СРО-С-097-04122009); и НП «Объединение организаций, выполняющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт «РЕГИОНСТРОЙСЕРВИС» (СРО-С-220-28042010).
По результатам проведенных плановых и внеплановых проверок только у одной СРО не выявлены нарушения законодательства о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях. (К сожалению, СРО, в которой не выявлены нарушения законодательства, Ростехнадзором не называется – прим. ред.).
Остальные СРО допускают нарушения, основными из которых являются:
1. нарушения требований статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ (далее - ГрК) по формированию и размещению компфонда саморегулируемой организации (средства размещаются через управляющие компании либо хранятся на расчетных счетах СРО). Так, НП СРО «Объединение смоленских строителей» заключен договор долевого участия в долевом строительстве жилого дома на 40 000 000 рублей. Компфонд НП СРО «Объединение Волго-Вятских строителей» размещен на счетах ООО «Управляющая финансовая компания «Приоритет» и ООО «Управляющая Финансовая Компания Крым», которые в свою очередь являются членами этой саморегулируемой организации;
2. нарушения требований статьи 55.6 ГрК при приеме в члены саморегулируемой организации: выдача свидетельств о допуске до уплаты взноса в компфонд, несоблюдение сроков рассмотрения заявлений о приеме в члены и другие;
3. нарушения требований статьи 55.8 ГрК при выдаче свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, несоблюдение требований к выдаче свидетельств о допуске (отсутствие требований к выдаче свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, отсутствие в штате юрлица необходимого количества специалистов соответствующей квалификации и т.д.)
4. В госреестре саморегулируемых организаций по состоянию на 1 апреля 2015 года отсутствовали сведения в отношении сферы деятельности и перечня видов работ, к которым СРО имеет право выдавать свидетельства о допуске. Такие нарушения допустили Ассоциация строителей «СтройРегион» (СРО-С-205-02032010) и Ассоциация строителей «Лучшие технологии строительства» (СРО-С-245-16042012);
5. Не выполняются требования статей 55.13, 55.14, 55.15 ГрК по осуществлению саморегулируемой организацией контроля за деятельностью своих членов (проверки проводятся с нарушением установленных сроков либо вообще не проводятся, на рассмотрение жалобы на действия члена СРО не приглашается лицо, направившее жалобу, не применяются меры дисциплинарного взыскания);
6. Не формируются или ведутся с нарушениями дела членов саморегулируемой организации, что является нарушением требований части 9 статьи 55.6 ГрК;
7. Не соблюдаются требования информационной открытости, установленные законом от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», в частности: на официальных сайтах СРО не размещается либо ведется с нарушениями реестр членов; не размещаются или размещаются несвоевременно решения, принятые общим собранием членов саморегулируемой организации и постоянно действующим коллегиальным органом управления СРО; отсутствуют сведения о приостановлении, о возобновлении или о прекращении действия свидетельства о допуске члена СРО к определенному виду или видам работ; отсутствует или ежеквартально не актуализируется информация о составе и стоимости имущества компфонда саморегулируемой организации.
По результатам выявленных нарушений саморегулируемым организациям выданы предписания с указанием сроков устранения нарушений. Сведения о НП «Объединение организаций, выполняющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт «РЕГИОНСТРОЙСЕРВИС» приказом Ростехнадзора от 18 марта 2015 года № 100 исключены из госреестра саморегулируемых организаций во внесудебном порядке в соответствии со статьей 55.2 ГрК. С этого дня прекращено действие свидетельств о допуске, выданных данной саморегулируемой организацией.
В то время как НП «Межрегиональное объединение строителей Северного Кавказа» (СРО-С-226-15062010), НП «Межрегиональное объединение строителей «Альянс»» (СРО-С-147-24122009), Ассоциация строительных компаний «Межрегиональный строительный альянс «Единство» (СРО-С-085-27112009), Ассоциация строителей «СтройРегион» (СРО-С-205-02032010) и Ассоциация строителей «Лучшие технологии строительства» (СРО-С-245-16042012) привлечены за несоблюдение требований информационной открытости к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.52 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Кроме того в первом квартале Ростехнадзором проведены внеплановые проверки по контролю за исполнением ранее выданных предписаний в отношении следующих СРО :
НП «Региональное объединение строителей Кубани» (СРО-С-006-08052009); Ассоциация НП «Объединение строителей «ОсноваСтрой» (СРО-С-255-19102012); НП строителей «ГлавСтрой» (СРО-С-251-03082012); НП «Строители Ленинградской области» (СРО-С-093-30112009); Ассоциация строителей «Лучшие технологии строительства» (СРО-С-245-16042012); НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО-С-003-22042009); НП «Региональное объединение строителей «РОСТ» (СРО-С-259-15012013); НП «Строительный Альянс Монолит» (СРО-С-274-24022014); НП «Межрегиональное объединение строительных компаний» (СРО-С-180-20012010); Ассоциация «Профессиональный Строительный Союз» (СРО-С-224-03062010); НП «Объединение смоленских строителей» (СРО-С-110-11122009); НП «Межрегиональное объединение в сфере строительства «РегионСтройОбъединение» (СРО-С-275-07042014); Ассоциация строителей и строительных организаций «Региональное Объединение Строительных Организаций» (СРО-С-243-09042012); НП «Ивановское Объединение Строителей» (СРО-С-114-16122009).
За неисполнение предписания Ростехнадзора по устранению нарушений в установленный срок: Ассоциация строителей «Лучшие технологии строительства» (СРО-С-245-16042012)‚ НП «Объединение смоленских строителей» (СРО-С110-11122009) и НП «Региональное объединение строителей «РОСТ» (СРО-С-259-15012013) привлечены к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Источник